Как можно своими руками сделать безопасную трехъярусную кровать для детской комнаты

Как можно своими руками сделать безопасную трехъярусную кровать для детской комнаты

Приобретение мебели для детей всегда несколько проблематично. Детские мебельные предметы нужно выбирать экологически безопасные, практичные, многофункциональные. К тому же, желательно, чтобы изделия не занимали много места, так как свободное пространство пригодится детям, чтобы заниматься подвижными играми. Особенно эта проблема актуальна для многодетных семей. Идеальным вариантом решения этой задачи является трехъярусная кровать, разнообразные модели которой изготавливают современные производители мебели. Компании предлагают огромный выбор моделей с разными стилевыми направлениями, множеством вариантов дизайна, широкой цветовой гаммой. Все эти характеристики позволяют выбрать идеально подходящую кровать.

В чем ее достоинства и какие есть недостатки

Многоуровневые мебельные предметы становятся все популярнее. Кровать, состоящая из трех ярусов, используется одновременно тремя детьми. Каждому из детей принадлежит собственное место, что является важным фактором для психологического состояния ребенка. Основными преимуществами данного вида мебели считаются следующие:

  • экономия территории — если в семье один ребенок, то в детской вполне достаточно места для его занятий, в том числе, подвижными играми. Но если семья имеет троих или более детей, то свободного места, соответственно, в комнате практически не остается за счет размещения спальных мест;
  • индивидуальность — для каждого ребенка родители подбирают свое место зависимо от возраста, индивидуальных особенностей;
  • многообразие стилей и дизайна — подходящую модель можно подобрать к любому дизайну интерьера;
  • многофункциональность изделие применяется для хранения одежды, игрушек и других предметов за счет наличия отделений и выдвижных ящичков.

К недостаткам трехуровневой кровати можно отнести высоту, так как некоторые детки боятся высоты и не станут спать наверху. К тому же, воздух на верхних этажах суше и теплее, поэтому ребенку с заболеваниями дыхательной системы пребывание в такой атмосфере недопустимо.

Кровати в три яруса отлично подходят не только многодетным семьям. Такие модели удобно разместить в детсадах, школах интернатах, частных заведениях, мини отелях.

Возможные варианты моделей

Многоярусная мебель в последнее время стала пользоваться все большим спросом. Производители изготавливают множество моделей различных разновидностей 3-ярусных кроватей: для детей, взрослых, трансформеры, модели с выдвижными и выкатными элементами, детские изделия в виде машинки, кораблика, кареты, кровати-диваны. Среди популярных моделей можно выделить:

  • выкатные;
  • нераскладные;
  • угловые;
  • трансформер;
  • комбинированные.

ВыкатнаяНераскладнаяУгловая

Одной из наиболее удачных конструкций по праву считается детская кровать трехъярусная выкатная. Основной особенностью данного изделия является его функциональность. Такая мебель может стать главным акцентом в любом оформлении комнаты, поскольку ее дизайн бывает очень разнообразным, также как цвет обивки. Модель представляет собой модуль с тремя поверхностями для сна, где места, расположенные наверху, стационарные, а находящиеся внизу — выкатываются за счет роликового механизма.

Трехъярусная выкатная кровать — это трансформер, который может менять свои функции и приобретать разные формы. Производится несколько разновидностей данных моделей. Отличным решением для спальни или детской комнаты является модульное изделие с выдвижным спальным местом и отделениями для постельных принадлежностей. Возможно отсутствие бельевых ящиков. Во втором спальном месте располагается матрас. На боковых частях изделий размещаются приставные или стационарные лестницы.

Нераскладная модель считается наиболее востребованной. В такой кроватке спальные места находятся друг под другом. Третий ярус располагается под самым потолком. Конструкция не очень удобная, но стоит значительно ниже других моделей.

В выдвижной угловой модели все детали конструкции кроватки располагаются под углом относительно друг друга, что смотрится очень интересно и значительно увеличивает территорию помещения. Трансформер в собранном виде смотрится как одно спальное место. Но если ее разобрать, то на кровать можно уложить троих детей.

Комбинированные модели имеют конструкцию в три этажа. Нижняя зона выдвижная, которая в дневное время прячется, что значительно освобождает пространство. К неподвижным частям конструкции фиксируется лестница. Высота изделия обычно приблизительно полутора метра, что практически безопасно для детей.

Детские модели

Трехъярусные кровати для детей от 3 лет выпускаются разные по дизайну, цене, конструкции. Главное, чтобы изделия были комфортными, красивыми и подходили под возрастную категорию ребенка и его рост. Выбор внешнего вида конструкций для девочек и мальчиков очень большой. Вариант можно выбрать для любой детской комнаты по следующим параметрам:

  • специфика расположения;
  • модели с наличием дивана, стола,
  • трансформеры, которые растут вместе с ребенком;
  • тематические кровати с балдахином девочкам или кроватки-машинки мальчикам.

Наиболее популярны для малышей кровати выдвижные. Оригинальные кроватки с балдахином превращают место для сна в сказочный мир для маленькой принцессы. Мальчикам больше подходит конструкция кровати-машины, которая может быть гоночной, пожарной, паровозом, скорой помощью, автобусом.

Кровать-чердак имеет оригинальный дизайн и множество функций. Данные конструкции — отличное решение для маленьких помещений. Трехэтажные модели являются тремя полноценными спальными местами. Первый ярус выполняет разные функции. Он может быть диваном-трансформером для сна, стать столом для компьютера или рабочим столом с наличием полок, ящичков, иметь подсветку. Такие решения дизайнеров делают модели практичными, многофункциональными и интересными.

Отлично экономят место модели трансформеры, которые способны стать другим предметом мебели. К примеру, разобранный шкаф становится стандартной кроватью. Подиумы используются для детских игр, а собранные являются полноценным местом для сна. Такие мебельные предметы значительно расширяют площадь помещения, чтобы у детей было достаточно свободного места для занятий активными играми.

Если в семье трое или более детей, то игровая зона требуется обширная, следовательно, лучше всего воспользоваться трехъярусной кроватью, что значительно расширяет территорию для игр.

Трехъярусные кровати для детского сада — это идеальное решение расширения игровой зоны. Здесь, конечно, учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка, и решается вопрос о том, кому спать на верхнем ярусе, кому подойдет второй этаж, а кто разместится внизу.

Идеи по расположению в спальне

Детская трехъярусная кровать должна располагаться в комнате соответственно таким особенностям:

  • установка производится подальше от окон, так как уличный шум мешает спать малышам;
  • размещение конструкции может не оставить игровой зоны в помещении, поэтому необходимо применять саму кровать как место для игр. Например, это игровая зона с множеством лабиринтов;
  • подниматься на третий ярус должно быть легко. Для заправки кровати нужна специальная лесенка;
  • расположение лестницы для подъема на второй и третий ярусы желательно сделать у боковой части конструкции, чтобы не мешать обитателю первого этажа;
  • для того, кто находится на верхнем ярусе, необходимо дополнительное освещение, если ему захочется почитать или заняться каким-то делом;
  • неплохой идеей является размещение у спальных мест небольших ниш для хранения разных предметов и книг.

Детская трехъярусная кровать является обычно акцентом обстановки помещения. К ней, как правило, подбираются остальные предметы интерьера.

Основные требования к безопасности конституции

В первую очередь, необходимо, чтобы материалы, из которых производятся детские кровати, были экологически безопасными. Чаще всего для изготовления мебели применяются природная древесина, ДСП, МДФ, металл. Все они обладают как преимуществами, так и недостатками:

  • натуральное дерево — высококачественный экологичный материал очень надежный и практичный. Кровать из древесины украсит любой интерьер детской комнаты, в независимости от стиля и оформления. К недостаткам натурального дерева можно отнести только его высокую стоимость;
  • ДСП и МДФ — самые востребованные материалы для производства детских мебельных предметов. Срок эксплуатации изделий зависит от толщины и плотности материала. Используя изделия из ДСП или МДФ, необходимо следить за уровнем выделяемых токсичных веществ;
  • металл — самый прочный и долговечный материал. Он используется для оформления помещений в самых разнообразных направлений (модерн, хай тек, фьюжн). Однако не следует размещать металлические изделия в комнатах с повышенной влажностью, поскольку возможна коррозия каркаса изделия.

Необходимо, чтобы дно и каркас кроватей были высокопрочными, так как дети обязательно захотят попрыгать на них. Конструкция трехэтажной детской кровати должна быть очень комфортной и безопасной. Для предотвращения травм при падении малыша с высоты, сооружаются прочные поручни на высоте около 20 см от матраса. Большое значение имеет лесенка для кровати. Она обязательно должна быть максимально прочной. Промежутки между ступеньками рассчитываются индивидуально, с учетом возраста и роста детей, но расстояние обычно не больше 40 см.

Важной деталью кроватки является матрас. Он должен быть хорошего качества, идеально соответствовать размеру кровати и плотно входить в проем. Те же требования относятся к изделиям, которые используются в детском саду.

Выбор кровати в три яруса зависит от предпочтений пользователя, пожеланий детей, площади помещения, возрастов детей, финансовых возможностей родителей. Трехъярусные модели любого типа являются отличным решением для многодетных семей.

Видео

Фото

Оптимальная модель трехъярусной кровати для маленьких

Предлагаемая трехъярусная конструкция с тремя спальными местами занимает немного большую площадь, чем классическая модель, – 3 метра в длину на 1 м ширины. Но эту особенность нельзя назвать недостатком, так как использование на 1 м большей территории позволяет снизить уровень опасности для ребенка на самом верхнем этаже. К тому же свободное место под выступающим вторым ярусом может быть использовано в качестве ниши для комода или другой невысокой мебели.

Умея работать со столярными инструментами, сделать такую кровать своими руками несложно. На подготовительном этапе учтите ряд основных требований:

  • Лучшими материалами для изготовления детской кровати являются натуральный деревянный брус и металл. Но для обработки последнего требуются особые условия, приспособления и навыки.
  • Удобство и безопасность – главные принципы, которым должна отвечать конструкция. Обязательно соорудите поручни на 15-20 см выше уровня матраса.
  • Лестница должна быть максимально прочной. Расстояние между перекладинами может варьироваться соответственно возрасту детей, но не должно превышать 40 см.

Подготовка к работе

Приготовьте материалы и инструменты для создания детской мебели:

  • Сосновые доски.
  • Сосновый брус.
  • МДФ или ДСП толщиной 16 мм.
  • Столярный клей.
  • Винты.
  • Дюбеля для крепления конструкции к стене.
  • Дрель.
  • Циркулярную пилу.
  • Рулетку.
  • Карандаш.
  • Строительный уровень.
  • Шлифовальную машинку с насадками.
  • Шпатлевку.
  • Грунтовку.
  • Краску для декоративного покрытия (на водной основе).

Чтобы сделать трехъярусную кровать быстро, заранее подготовьте все детали, необходимые для конструкции. Элементы на схеме обозначены соответствующими буквенными обозначениями:

  • 6 деталей для боковин (А), доски сосны размером 20х144х1940 мм;
  • 6 деталей для торцов (B), сосновые доски 20х144х920 мм;
  • 9 опорных планок основания (С), сосновая доска 20х94х920 мм;
  • 3 основания кроватей 920х1900 мм (16 мм МДФ или ДСП) на схеме обозначено D;
  • 2 вертикальные опоры (Е) из сосны 40х94х1490 мм;
  • 2 опоры боковины среднего яруса (F) размерами 20х94х495 мм – материал сосна;
  • 2 опоры боковины верхнего яруса (G) из сосновых досок размером 20х94х563 мм;
  • 2 опоры для изголовья верхнего яруса (H), сосна 20х94х1200 мм;
  • 2 опоры для изголовья среднего уровня (J), сосновые доски 20х94х679 мм;
  • 1 деталь перемычки между опорами изголовья в среднем ярусе (K) 20х94х880 мм;
  • 2 ступени лестницы (L), сосна 20х94х988 мм.

После самостоятельной нарезки деталей их нужно тщательно отшлифовать. Так как мебель будет служить детям, ее поверхность должна быть максимально гладкой и безопасной.

Описание порядка сборки трехъярусной кровати

  1. Из деталей А и В соберите каркас спального места.

Перед выполнением всех соединений заранее просверливайте отверстия размером в 3 мм с зенковкой под головки винтов. Нанесите на места стыковки небольшое количество столярного клея. Стяните планки винтами.

  1. Аналогично соберите два оставшихся каркаса.

  1. Отмерьте от нижней части каркаса 44 мм, закрепите опорные планки основания. Детали можно присоединить, прикрутив сквозь боковины «в торец», или сделать это снизу, используя металлические уголки.
  2. В соответствии с нижеприведенным изображением соорудите лестницу-опору (Е). Чтобы сформировать пазы прикрепите к заготовке обрезки планки. Для крепления используйте клей и шурупы.

Для укрепления всех винтовых соединений клеем, наносите его небольшое количество на нужные места. Если же средства оказалось больше нужного, выступающие из швов излишки сразу же вытирайте влажной губкой. Впоследствии это позволит качественно выполнять финишную отделку.

  1. Смонтируйте каркас первого уровня трехъярусной конструкции, плотно расположив его у стены. Если необходимо, подрежьте плинтус.
  2. Детали каркаса конструкции, которые оказались у стены, прикрепите к ней винтами с использованием дюбелей.
  3. Прикрепите заготовки H и F к нижнему ложу на клей и винты. Проверьте правильный угол присоединения деталей в 90 градусов.
  4. Зафиксируйте детали H и F к стене в месте соприкосновения на 3-4 винта с дюбелями.
  5. Установите с помощью клея и винтов опору-лестницу (Е), расположив ее пазами внутрь конструкции.

  1. Займитесь монтажом каркаса средней части трехъярусного сооружения. Внешний борт спального ложа должен точно попасть в широкий паз опоры-лестницы.
  2. Далее соедините две опоры (J) планкой (K) в нижней части конструкции. Прикрепите концы опор к каркасу на винты и клей.
  3. Боковые части среднего яруса также прикрепите на винты с дюбелями к стене. Конструкция должна оставаться неподвижной, даже если дети станут по ней прыгать.
  4. Присоедините к средней части вертикально вверх элементы G, используйте клей и винты.
  5. Плотно прикрепите планки к стене винтами и дюбелями.
  6. Пришло время установить каркас верхней, третьей, части конструкции. Зафиксируйте положение основы, закрепив винтами и клеем в соответствующих местах вертикальных планок.
  7. Закрепите положение изголовья винтовыми соединениями к стене.
  8. Установите перекладины лестницы в предназначенные для этого пазы. Используйте в работе винты и клей.

По окончании сборки придайте изделию завершенный аккуратный вид:

  • Заполните неровности и отверстия от винтов шпатлевкой.
  • После высыхания состава отшлифуйте поверхность.
  • Вытрите пыль.
  • Нанесите слой грунтовки.
  • Финишное покрытие краской лучше наносите в два слоя. Причем второй можно красить после высыхания предыдущего.

Вам осталось только уложить ортопедические матрасы, размеры которых соответствуют параметрам оснований, и застелить постель. Смастерив трехъярусную кровать по этому проекту, вы обеспечили свой дом качественной надежной мебелью для детей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *