Как оформить дизайн гостиной 17 кв.м. (85 фото)

Как оформить дизайн гостиной 17 кв.м. (85 фото)

Если прихожая – визитная карточка, а кухня – главная рабочая зона, то гостиная – сердце любой квартиры. Здесь ты можешь сполна проявить свою фантазию и дизайнерские навыки. Не волнуйся: даже если у тебя совсем нет опыта, мы поможем разобраться с подходящими материалами и актуальными дизайнерскими решениями именно для твоих 17 кв.м.!

Выбираем стиль интерьера

Последние годы интерьерная мода очень эклектична, и эти тенденции только усиливаются из сезона в сезон. В противовес сложным декоративным и этническим стилям вновь процветает и лаконичная классика. Так что ты наверняка сможешь подобрать вариант на свой вкус!

Гостиная 17 кв.м. в английском стиле

Ошеломительный успех Шерлока Холмса и британского искусства в целом вновь вернул типичные английские интерьеры в моду. Это специфический компромисс между роскошной классикой, островным консерватизмом и актуальной эклектичной модой.

В такой гостиной хороша простая и добротная, слегка потертая деревянная с легким резным декором, но без чрезмерной вычурности. Английский стиль любит комоды, кабинетные столы, диваны-честерфилд, секретеры, старомодные люстры, торшеры с абажуром и двухрожковые бра.

Основные паттерны в текстиле и отделке – полосы и клетка молочных, палевых и кремовых оттенков, с бордовыми и темно-зелеными акцентами. А вот паркет можешь заменить на более функциональную плитку или ламинат с выраженной текстурой. С деревом хорошо сочетается стекло, состаренная фурнитура и ручки, картины и зеркала в бронзовых рамах.

Гостиная 17 кв.м. в стиле минимализм

Если тебе нужно уместить в одной гостиной площадью 17 кв.м. зону для отдыха и встречи гостей, рабочий уголок, место для творчества, шкаф, стеллаж или музыкальные инструменты – тебе подойдет лаконичный минимализм. Простота форм и отделки сочетается с многофункциональностью и практичностью каждого элемента.

Функциональный минимализм не требует отказаться от любимого кресла, книжных полок и других нужных вещей. Но он компенсирует это отсутствием декора, сдержанной цветовой гаммой и осмысленным подходом к каждой детали.

Откажись от массивных поручней дивана, тяжелых деревянных комодов и широких столешниц. Смени их на мягкую мебель без бортиков, встроенный шкаф-купе, облегченный стальной стеллаж со стеклянными полками и откидной или раскладной стол.

Гостиная 17 кв.м. в средиземноморском стиле

На волне популярности натуральных материалов, сложных оттенков синего и расслабленной непринужденности в гостиных процветает средиземноморский стиль. Его легко узнать по атмосфере, энергетике и милым «отпускным» деталям.

В отделке популярны арки и полуарки, потолочные балки, деревянные панели, необработанные доски, керамическая плитка, облегченные колоды, простая покраска. Мебель – довольно приземистая, из светлого дерева или лозы, с обилием текстиля и кружев.

Популярный элемент – высокие стеллажи, расписанные виноградными гроздьями. В качестве украшений – живые вазоны, ракушки, галька, морские звезды, подвесные кашпо и причудливые ночники. Цветовая палитра средиземноморских гостиных мастерски объединяет теплые бежевые и песочные оттенки с холодными голубыми, синими и изумрудными.

Гостиная 17 кв.м. в стиле хай-тек

Если ты предпочитаешь ультрасовременные футуристические интерьеры, 17 кв.м. уже вполне достаточно для дизайна гостиной в стиле хай-тек. Используй простую отделку, гладкие поверхности, однотонное покрытие, глянец и зеркала. Натуральные материалы замени на искусственные: ламинат, акрил, легкие сплавы, стекло.

Чем больше света – тем лучше, поэтому помимо точечных светильников на потолке используй боковые бра причудливых геометрических форм, абстрактные настольные лампы и торшеры, светодиодную ленту и неон. Текстиль выбирай простой, плотный, без оборок и выраженной фактуры, но интересного оттенка – например, с металлическим отливом.

В качестве декора интересно смотрятся цветные стеклянные вставки, абстрактные полотна или панно, аквариумы, цифровые рамки, хромированные фигурки. Главные украшения хай-тека – это максимально современная техника, которую подчеркивает зональная подсветка.

Гостиная 17 кв.м. в винтажном стиле

Вместе с процветанием современных технологий возвращается мода на ретро и винтаж. Если тебя привлекает романтика изящных декоративных интерьеров прошлого века, можешь смело использовать ее при оформлении гостиной 17 кв.м.

В винтажных интерьерах нет места искусственным и выраженно современным материалам. В них процветает дерево, керамика, ковка, старые пластинки и патефоны, потертые книги, старинные куклы и черно-белые фото. Если где-то на чердаке сохранились сундуки с семейными богатствами – здесь им самое место.

Жестких канонов у винтажа нет: он очень эклектичен и именно поэтому снова актуален. В отличие от барокко и рококо, он не требует слишком дорогих украшений, сочетая в себе изящество классики и простоту деревенского шика. Основную отделку выбирай простую и нейтральную, чтобы обилие декора не терялось на ее фоне.

Барокко

Дизайн гостиной 17 кв. м в стилистике барокко – идеальное решение для любителей роскошных интерьеров. Позолоченные элементы, фрески, лепнина на стенах и потолке, резная мебель из ценных пород древесины, обилие дорогого текстиля, зеркала и картины в тяжёлых рамах, массивная люстра из хрусталя – вот черты, свойственные этому направлению интерьерного дизайна.

Зонирование

Зонирование – приём по приданию пространству другой геометрии. Так, если архитектура зала предусматривает нишу, её уместно использовать для размещения кровати.

В этом случае комната для приёма гостей превратится в спальню-гостиную. Оградить спальное место от остального пространства помогут шторы и раздвижные перегородки.

Ещё один популярный вариант – объединение зала с кухней. Главное достоинство этого решения – увеличение полезной площади. Кухня-гостиная смотрится весьма стильно.

К тому же, если приложить должные усилия, то на 17 кв. м можно добиться создания эргономичной и многофункциональной обстановки.

Отделка

Отделка играет роль фундамента интерьера. Здесь тоже есть свои тренды и комбинации.

Выбор напольного покрытия

Не в зависимости от дизайна дома, напольное покрытие всегда должно быть качественным и долговечным. Замечательными вариантами являются:

Паркетное покрытие. Паркет из дуба, сосны, берёзы и других пород дерева отлично подойдёт для любого интерьера, в частности для классического стиля.

Ковролин. Отлично подойдёт для семьи с детьми. Покрытие обеспечит тепло ногам, а экологически чистые материалы не будут вредить здоровью домочадцев. Но стоит отметить, что ковролин категорически не подойдёт для современного интерьера.

Ламинат – это самое популярное решение во время проведения ремонтных работ. Среди всех других он отличается привлекательной ценой, надёжностью и простоте в эксплуатации. Ламинат никогда не выгорает на солнце и не меняет своего цвета.

Делайте особый акцент на интерьер гостиной, и она засияет новыми красками.

Фото гостиной 17 кв. м.

Вам понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с друзьями 😉 0

Этнический стиль

Для начала выберете наиболее близкое вам по душе направление. К примеру, это могут быть африканские мотивы, древнекитайская культура или ирландские мотивы с доминирующим зелёным цветом.

Интерьер гостиной 17 кв. м в одном из этнических стилей позволит кардинально поменять «общее настроение дома» в позитивную сторону.

Кухня-гостиная

Совмещение кухни с гостиной комнатой подходит для практичных людей, которые предпочитают сносить все допустимые границы.

Совместив эти два разных пространства, вы получите одно большое, которое будет зрительно делиться на две зоны. Чтобы правильно это сделать, дизайнеры советуют ориентироваться на мягкие постельные тона или огненно-красные оттенки.

Первым делом необходимо будет снести разделяющую стену. Сразу обращаем ваше внимание на то, что сделать это можно будет только путём согласования со строительной организацией вашего дома.

Чтобы запахи с кухонной зоны не просачивались в гостиную, обязательно нужно установить 2 вытяжки, так как 1 не сможет обеспечить должную работу при таком большом пространстве.

Как вариант, на границе двух пространств можно поставить кухонный стол, который отлично впишется в концепцию данного архитектурного решения.

Цветовая гамма

Правильный выбор цвета в гостиной определяет ее судьбу, ведь именно от атмосферы зависит, насколько в помещении приятно проводить время, отдыхать или веселиться. Вторая сложность – многофункциональность комнаты на 17 кв.м., на которых надо уместить мягкий уголок, телевизор, журнальный столик, шкаф, стеллаж, стол и массу других мелочей.

Серая гостиная 17 кв.м.

Если ты боишься, что гостиная 17 кв.м. будет слишком перегружена, выбирай для нее максимально нейтральную цветовую гамму. Чистый белый цвет бывает скучноват, а вот многочисленные теплые и холодные оттенки серого легко справятся с поставленной задачей.

Черная гостиная 17 кв.м.

Если ты не планируешь заставлять гостиную мебелью, и тебе достаточно мягкого уголка, телевизора и стеллажа – смело используй темную гамму. Черные интерьеры – настоящий тренд, потому что они всегда смотрятся стильно и элегантно. Главное, позаботься о хорошем верхнем и зональном освещении, чтобы в комнате не было слишком мрачно даже в пасмурную погоду.

Фиолетовая гостиная 17 кв.м.

Фиолетовый традиционно считается цветом творчества и фантазии, поэтому он как нельзя кстати подходит для оформления гостиной. А благодаря десяткам разных оттенков и вариаций можно создать на 17 кв.м. и романтический прованс, и ультрасовременный причудливый фьюжн.

Красная гостиная 17 кв.м.

Любители ярких и сочных цветов сполна используют их в интерьерах именно в гостиной, ведь это комната для отдыха, творчества и встреч. Так что можешь смело экспериментировать, ведь даже вызывающий алый или благородный бордо можно непринужденно вписать в интерьер.

Коричневая гостиная 17 кв.м.

Если ты все же предпочитаешь классику, то смело бери коричневые оттенки: от светлого бежевого или песочного до насыщенного кофейного или шоколадного. Главный плюс коричневых интерьеров – огромный выбор отделочных материалов и мебели, ведь сюда попадает как минимум все натуральное дерево и его имитации.

Материалы и оформление

Гостиная – одна из немногих комнат, где можно использовать практически любые отделочные материалы. Здесь нет постоянной влажности, высокой проходимости, здесь не готовят еду и не ходят в уличной обуви. Поэтому ориентируйся в первую очередь на эстетические предпочтения.

Отделка пола

Самый универсальный материал для отделки полов в современных гостиных – ламинат. Он имитирует необработанные доски, штучный художественный паркет, плитку, камень или даже литое цветное покрытие. Выбирай любую коллекцию или сочетай несколько вариантов для зонирования.

Плитка в гостиной тоже вполне уместна, как и современный линолеум высокого класса износостойкости. А вот натуральный камень используется редко: он слишком тяжелый и дорогой. Сейчас есть более практичные и доступные имитации, не такие капризные в монтаже и уходе.

Дизайн потолка

Если тебе нужен нейтральный фон для сложного декоративного интерьера – потолок проще просто побелить или покрасить. Если он неровный или потрескавшийся – то затянуть матовым или сатиновым полотном. А вот в минималистичных комнатах стильно смотрятся сложные подвесные и гипсокартонные потолки для зонирования и встроенного освещения.

Отделка стен

Покраска и обои лидируют в гостиных площадью 17 кв.м., а вот обшивка панелями или плитами последние годы значительно уступает. Однотонное покрытие или сочетание нескольких смежных оттенков смотрится сдержано и минималистично, а красок добавят контрастные и яркие вставки. Если хочешь добавить элемент индустриального лофта – оставь одну стену кирпичной или бетонной.

Освещение

Самый удобный и универсальный вариант для гостиной 17 кв.м. – многоуровневое освещение. Основной потолочный источник или серия точечных светильников дают равномерный рассеянный свет. В отдельных зонах установи бра, торшеры или настольники, а для декора – светодиодную подсветку ниш, полок и гипсокартонных конструкций.

Текстиль

Если ты любишь декоративные многоярусные шторы с тюлем, подхватами и ламбрекенами – в гостиной 17 кв.м. им самое место. Но учти, что чем больше и плотнее текстиль – тем сложнее за ним ухаживать. Минималистичные римские шторы хорошо сочетаются с декоративными подушками такого же оттенка или с таким же паттерном.

На полу у мягкого уголка оставь небольшой коврик – и гостиная сразу станет уютнее. Если используешь много салфеток, подставок, игрушек и другого текстильного декора – оставь у них хотя бы один общий элемент: цвет, орнамент, тип ткани, фактуру.

Стены

Обустраивая зал площадью 17 кв. м, для оформления стен дизайнеры советуют использовать:

  1. Обои. Преимущество подобной отделки – разнообразие расцветок и орнаментов. Наиболее востребованы сегодня фото-, виниловые и текстильные обои, а также обои 3Д.
  2. Дерево или камень. Такая отделка более трудоёмка и сложна. Но ощущение единства с природой прямо в квартире того стоит.
  3. Краска. Даёт возможность реализовать самые смелые дизайнерские идеи. Монотонность, граффити, сдержанность, яркость – есть из чего выбирать.

Потолок

Требование к оформлению потолка – привлекательность и безопасность. Для гостиной рекомендуются следующие вариации

  1. Натяжной потолок. Может быть текстильным и виниловым. Первый вариант уместен в классической и модернисткой обстановке, второй – используется в интерьере других стилей. Плюсы – надёжность и долговечность.
  2. Гипсокартонная конструкция. Позволяет выровнять потолочную поверхность, улучшить звукоизоляцию и обогатить интерьер нестандартными орнаментами, оттенками и светом.
  3. Комбинированный потолок. Здесь обычно комбинируется глянец, текстиль и крепятся различные фигуры.

Рекомендации по подбору декора

Декор – верное средство преображения помещения. Он может вдохнуть жизнь в старую обстановку, добавить тепла и уюта, принести вдохновение. Ниже приведён ряд рекомендаций:

  • пепельные и белые шторы зрительно увеличат гостиную;
  • мягкие пуфики разбавят чересчур строгий интерьер;
  • цветочные панно привнесут стенам свежие нотки;
  • свечи помогут добавить уюта;
  • если предполагается несколько ковров, то они должны быть одного дизайна.

Мебель

Подбирать мебель в гостиную нужно с ответственностью, ведь от этого будет зависеть как удобство нахождения в помещении, так и его внешний вид.

Поклонники минимализма обязательно оценят комплект из складного дивана и журнального столика со стеклянной столешницей.

Что касается классики, то в этом случае стоит присмотреться к книжным стеллажам и диванам-книжкам. А для современного дизайна гостиной следует приобрести модульную мебель.

Правила расстановки мебельных элементов

Вот несколько правил, касающихся размещения мебельных элементов:

  1. Скорректировать геометрию комнаты можно, подобрав мебель нескольких оттенков.
  2. Если высота потолков оставляет желать лучшего, нужно отказаться от высоких шкафов.
  3. Для отделения одной функциональной зоны от другой можно использовать ковры.
  4. Низкий столик будет смотреться привлекательнее, если его установить вблизи дивана или пуфа.
  5. Полки на стену предпочтительнее вешать параллельно оконному проёму.

Освещение

Освещение должно быть многоуровневым. Основным источником должна быть люстра. В качестве дополнительных можно использовать настенные, напольные и настольные светильники.

Обустройство гостиной 17 кв. м требует времени и усилий. Только приложив старание, получится создать стильный и комфортный интерьер.

Фото гостиной 17 кв. м.

Расскажите вашим друзьям 😊😊😊 0

Варианты планировок гостиной 17 кв. м.

Первое на что нужно ориентироваться перед ремонтом — планировка. Основных форм у помещений несколько.

  • Квадратная — считается идеальной формой для оформления любого интерьера. Если у вас квадратная комната, не придется визуально корректировать ее. Предметы можно расставить по стенам или сконцентрировать их в центре.
  • Прямоугольная — требует правильной обстановки. Здесь важно не превратить помещение в узкий и длинный коридор, а значит, мебель по длинной стене выстраивать нельзя. Что можно сделать, чтобы уйти от неправильной формы? Визуально раздвигайте узкие стены — положите дорожки параллельно им, выкрасите с светлый цвет, можно глянцевый, или оформите обоями с горизонтальной линией, а на длинных стенах наоборот – с вертикальной.
  • Угловая — такая необычная форма нуждается в хорошем освещении, чтобы не было темных углов. Спланируйте освещение так, чтобы оно было распределено равномерно по всей площади. В отделке отдавайте предпочтение светлым тонам, а мебель нестандартной формы удачно подчеркнет интересную планировку.
  • С балконом — широкое балконное окно добавляет интерьеру света. Обычно метраж балкона или присоединяют к жилой площади, снося разделяющую перегородку, или утепляют и используют как дополнительную комнату.

Instagram @agafonova_valentina Instagram @bestdesigninterior.russia Instagram @bestdesigninterior.russia Instagram @bestdesigninterior.russia Instagram @agafonova_valentina Instagram @agafonova_valentina

Выбираем диван для гостиной 17 кв.м.

Если ты любишь постоянно принимать шумные компании и устраивать вечеринки – тебе нужен широкий простой диван на 5-6 посадочных мест или больше. Чтобы он не был слишком массивным, обрати внимание на модели без бортиков и с аккуратной спинкой.

Для удобства зонирования или экономии ценных метров в гостиной хорошо смотрятся угловые диваны или компактные книжки. При необходимости они легко превращаются в дополнительное спальное место. А если гости не остаются на ночь, замени диван на кресла с разной обивкой в одном стиле или даже на пестрые мешки.

Гостиная 17 кв.м. – фото реальных интерьеров

При оформлении дизайна гостиной 17 кв.м. не ограничивайся скучными канонами и одним стилем! Современные тренды удивительно эклектичны, приспособлены для экспериментов и самых экстравагантных сочетаний. А для твоего вдохновения мы собрали эту подборку фотографий!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *