Как подключить ноутбук к телевизору VGA – HDMI: полная инструкция

Как подключить ноутбук к телевизору VGA – HDMI: полная инструкция

Всех приветствую! В статье мы поговорим про вопрос – как быстро подключить ноутбук к телевизору через VGA. Раз вы, дорогой читатель, задаётесь этим вопросом, то скорее всего у вас на ноуте и телевизоре уже есть вход и выход типа VGA. Но я на всякий случай сделаю отступления и немного расскажу.

В первую очередь нам понадобится кабель без переходника, если на одном и втором устройстве есть такой порт. Ещё скажу, что для подключения все же лучше использовать именно HDMI, так как при этом передача информации идет цифровым путем. Помимо звука будет передавать также и видео. Но вот при использовании VGA передача будет идти аналоговым путем без звука. Поэтому мы будем для передачи аудио использовать обычный переходник с mini-Jack на двойные колокольчики.

Ещё один момент, VGA использует аналоговый сигнал, а вот HDMI – цифровой, поэтому нужно воспользоваться специальным цифровым преобразователем с HDMI на ВГА выход. Таких сейчас полно в магазинах. Использовать обычный переходник с HDMI на VGA смысла нет.

Надеюсь краткое вступление вас не оттолкнуло и теперь мы можем начать подключить телевизор. Если у вас в процессе возникнут какие-то трудности, то смело пишем в комментариях и я вам помогу.

А Вы ещё пользуетесь VGA?

VGA разработан компанией IBM в далёком 1987 году изначально для своих компьютеров, но получил в итоге повсеместное распространение. Это аналоговый интерфейс с раздельной передачей сигналов RGB, кадровой и строчной развёрток. Не взирая на его почтенный возраст, до сих пор встречается на мониторах, проекторах и другой технике. При этом Intel, AMD и другие крупные производители комплектующих давно отказались от поддержки VGA. Поэтому сейчас интерес представляют только преобразователи интерфейса в более современные. Среди разъёмов VGA 15-контактный разъём типа «D-sub” стал монополистом.

VGA обеспечивает передачу кадров с максимальным разрешением 2048*1500 и частотой 60 Гц. От разрешения зависит и допустимая максимальная длина кабеля. Поскольку интерфейс аналоговый, качество картинки сильно зависит от длины и качества кабеля, а также от условий его эксплуатации. Вибрации и другие воздействия могут вызвать помехи.

DVI. Отец цифровых видеоинтерфейсов

Аббревиатура DVI расшифровывается дословно как «цифровой визуальный интерфейс”. Это первый цифровой интерфейс, который стал широко применяться в мониторах и видеокартах. Определено три типа передачи данных, два режима работы и соответствующие им разъёмы.

DVI-A поддерживает только аналоговую передачу данных, DVI-D — только цифровую, а в DVI-I доступны оба варианта. Тот самый переходник DVI-VGA работает как раз благодаря наличию комбинированного типа DVI-I.

Более сложные адаптеры с цифро-аналоговым преобразователем позволят «подружить” VGA с DVI-D.

Таким образом можно подсоединить запылившийся монитор к современным видеокартам, на которых часто присутствует DVI-D.

Режимы Single-link и Dual-link определяют пропускную способность и соответствующее максимальное разрешение и частоту обновления экрана. Для Single-link это 1920×1200 (60 Гц) или 1920×1080 (75 Гц), а для Dual-link — 2560×1600 (60 Гц) или 2048×1536 (75 Гц). При этом битрейт интерфейса достигает 3.4 Гбит/с. Full HD можно передать по кабелю длиной до 10 метров.

HDMI. Мейнстрим передачи мультимедиа

HDMI — это следующий шаг эволюции цифровых интерфейсов после DVI-D. Он более компактный, быстрый и передаёт многоканальный цифровой звук. Существует три актуальных версии стандарта: 1.4, 2.0 и 2.1. Последняя версия была объявлена в конце 2017 года и постепенно интегрируется в новые продукты. В таблице представлены основные характеристики в зависимости от версии. Начиная с версии 2.0 появилась поддержка соотношения сторон 21:9 и нескольких видеопотоков.

Длина кабеля не указана в спецификации HDMI. Вместо этого устанавливаются критерии эффективности на основе адекватного уровня сигнала, и длина кабеля по сути определяется его качеством. На практике без использования репитеров она не превышает десяти метров.

Если нужно обеспечить стабильную картинку на больших расстояниях, то под оплёткой должно быть скрыто оптоволокно.

Выбор кабеля HDMI — важный аспект производительности вашей мультимедийной системы. Сертифицированные кабели имеют следующие обозначения:

  • High speed — поддерживает версии до HDMI 1.4 (4K при 30 fps);
  • Premium — поддерживает версии до HDMI 2.0 (4K при 60 fps);
  • Ultra high speed — поддерживает версии до HDMI 2.1 (8K при 30 fps).

Дополнение в обозначении «with Ethernet” указывает на возможность объединения устройств в сеть 100 Мбит/с.

Существуют три основных форм-фактора разъёма HDMI: стандартный (type А) и уменьшенные мини (type C) и микро (type D) для ноутбуков и других мобильных устройств.

Пара важных правил. Первое — никогда не соединять/отсоединять кабели на работающем оборудовании! Иначе может случиться «Хьюстон, у нас проблемы!” Второе — если кабель длинный (более 5 метров) и в нём есть усилители, то у провода есть направленность. Это означает, что один конец нужно подключать строго к источнику, а другой — строго к устройству вывода изображения. Обратите внимание на маркировку в виде стрелок или обозначения монитора на одном из разъёмов.

HDMI электрически совместим с DVI (DVI-D и DVI-I), поэтому проблем с переходом между этими интерфейсами нет. Также есть и адаптеры для VGA, где по аналогии с DVI трудится внутренний преобразователь в цифру.

USB Type-C. Курс на универсальность

Как сказано в начале, один и тот же порт может оказаться не тем, чем кажется. USB Type-C предлагает три сценария использования: собственно, USB-хост, передача изображений (alternate mode) и Thunderbolt 3.

USB-хост подразумевает подключение только USB-устройств, таких как внешние накопители и периферия. Такой порт не умеет передавать изображения.

В режиме alternate mode USB Type-C передаёт «сторонние” сигналы, в том числе, DP. Это возможно по двустороннему кабелю USB Type-C, обеспечивая работу с монитором 8K при 60 fps. При чем по этому же кабелю можно получать питание и данные SuperSpeed USB.

Совместимые устройства приведены на официальном сайте DP. Но далеко в такой конфигурации в буквальном смысле не уедешь — длина кабеля не более одного метра.

Также можно подключить HDMI-дисплей через адаптер или по кабелю HDMI-USB Type-C. Для того, чтобы всё работало, нужно чтобы источник поддерживал alternate mode. Разобраться в этом — задача нетривиальная. Если это ясно и чётко не прописано в спецификации устройства, то лучше обратиться в поддержку производителя за разъяснением.

Гораздо проще разобраться с Thunderbolt 3. DP уже «упакован” в интерфейсе, поэтому к такому порту можно смело подключать совместимый монитор.

Оба сценария перспективны с точки зрения универсальности использования разъёма USB Type-C. Со временем функциональность этого порта в устройствах расширяется, и подключение дисплея выглядит всё менее экзотичным.

Как подключить обычную плазму

Если у вас не Smart TV, а простая плазма и нет желания использовать HDMI-порт, придется приобрести дополнительное оборудование, к примеру:

  • Google Chromecast – плеер для трансляции фото и видеоконтента. Подключается к ТВ через USB. Совместим с любыми планшетами и смартфонами.
  • Miracast-адаптер или Wi-Fi адаптер. Такие устройства вставляются в USB порт и позволяют подключаться к домашнему серверу.

Изучите технические характеристики телевизора, и на их основе подберите оптимальное устройство. Впрочем, плазму без Смарт ТВ проще подключить к компьютеру через HDMI-кабель, это избавит от серьезных затрат на адаптеры. Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter

Инструкция по подключению ТВ

  1. В первую очередь подключаем по кабелю телевизор к компьютеру. Если на телевизоре несколько портов VGA, то смотрите, что бы он имел название «IN» или «PC». В качестве звука подключите тюльпаны к «AUDIO» портам – там будет два колокольчика красного и белого цвета. Второй конец звукового кабеля можно подключить в аудио выход или вставить в порт для наушников.
  1. Теперь на пульте дистанционного управления от телика нужно выбрать кнопку для «входящих портов» или «INPUT».
  1. Откроется окошко, где нужно выбрать подходящий вход – выбираем «VGA»;
  1. Самый просто способ сделать трансляцию экрана — это в Windows нажать одновременно клавиши «Win» и английскую буковку «P». После этого вы должны увидеть вот такое окошко. Выбираем «Дублирование» или «Проекцию» – как вам будет угодно.
  1. Если способ не дал результата, то попробуем пойти другим путём. Нажимаем правой кнопкой по рабочему столу и выбираем «Разрешение экрана»;
  1. В подключении должно быть два экрана. Если там только один – нажимаем «Найти», далее чуть ниже выбираем второй дисплей, который будет наш телевизор.
  1. Далее укажите разрешение экрана. Не выставляйте слишком большое разрешение, потому что из-за этого изображение может не отобразиться;
  1. Теперь надо указать тип трансляции. Самый полезный на мой взгляд, это первый вариант. Если вам нужно отобразить изображение с ноутбука, но при этом сам ноутбук выключить – то выбираем последний способ.
  1. Если вы используете HDMI выход, то нажмите по динамику в правом нижнем углу правой кнопкой и выберите «Устройства воспроизведения»;
  1. Далее выбираем использовать по умолчанию выход HDM

Если вы всё сделали правильно, на телевизоре должно отображаться видео, а с колонок второго экрана должен идти звук.

  • 0поделились
  • 0Facebook
  • 0Twitter
  • 0VKontakte
  • 0Odnoklassniki

Наверное, у многих владельцев портативных компьютеров появлялось желание вывести изображение со своего ноутбука на дисплей с большим размером и разрешением. Такой экран лучше подходит для просмотра фотографий и видео высокого качества, да и графика современных игр на нем будет выглядеть более красиво и реалистично. Самый очевидный и простой вариант решения вопроса – подключить к ноутбуку монитор от стационарного компьютера. Однако возможность сопряжения с ПК предусматривают и все последние модели телевизоров, работающие под управлением собственных операционных систем. В данной статье как раз и расскажем, каким образом можно подключить ноутбук к телевизору проводным способом и без применения проводов (через Wi-Fi). Обратим внимание, что речь идет не о простой трансляции на телевизоре видео и фото с ноутбука, а о полноценном дублировании рабочего стола и всего функционала Windows, т.е. использовании телевизора в качестве еще одного монитора.

Используем протокол DNLA

DNLA – это сетевой стандарт, обеспечивающий потоковую передачу мультимедиа файлов через один роутер. Если, к примеру, скачать видеоролик и поместить его в общедоступную папку, он будет доступен устройствам в сети. Чтобы подключить телевизор к ноутбуку через Wi-Fi потребуется следующее:

  • Роутер (модель и характеристики значения не имеют).
  • Телевизор с Wi-Fi модулем. Удостовериться в его наличии можно, зайдя в настройки сети (там должен быть пункт «беспроводная сеть»).

Подключить ноутбук к Смарт ТВ через Wi-Fi можно тремя способами: с помощью специального софта, через встроенный плеер либо вручную. Рассмотрим все методы.

Ручное задание параметров подключения

Соединение телевизора и ноутбука по Wi-Fi производится в такой последовательности:

  • Создаем в любом месте отдельную папку, в которой будет храниться видео, транслируемое на ТВ.
  • Открываем свойства этой папки, кликнув ПКМ и в разделе «доступ» ставим «общий доступ». Выбираем всех пользователей и кликаем по кнопке «добавить».

Обратите внимание: чтобы убедиться в правильности выполненных действий, зайдите в раздел «сеть» через проводник – в нём должна появиться созданная папка.

  • Переходим в «центр управления сетевыми подключениями», в появившемся списке выбираем третий пункт: «изменить дополнительные параметры общего доступа». Включаем общий доступ и отключаем парольную защиту, поставив галочки напротив соответствующих пунктов меню.

  • Включаем ТВ и переходим в раздел настроек, заходим в раздел DLNA. В зависимости от производителя, он называется по-разному: для LG- Smart Share, Sony – Bravia, Samsung – AllShare. Если у вас другой производитель, то раздел, скорее всего, называется по типу сервера, т.е. DNLA.
  • Ищём созданное ранее подключение по имени папки, введенному ранее. Откроется сетевая папка, из которой можно воспроизводить видеоролики. Для добавления новых файлов, скачайте их в эту папку, и они сразу станут доступными с ТВ.

Smart TV поддерживает не все форматы, поэтому если какие-то файлы перечеркнуты – значит, они имеют неподходящий формат. Чтобы открыть их с телевизора, воспользуйтесь конвертером.

Синхронизация с помощью заводских утилит

Если у вас Samsung, то соединить ноутбук и телевизор через Wi-Fi можно с помощью утилиты от производителя РC Share manager. Это программа, позволяющая просматривать контент с компьютера на экране ТВ с помощью беспроводной сети, совместима со всеми ОС. Делаем следующее:

  • Скачиваем программу с сайта производителя
  • Включаем маршрутизатор (т.е. роутер).
  • Подключаем оба устройства к одной сети (SSID должны быть идентичны).
  • Заходим на компьютере «центр управления сетями». В настройках сети меняем тип на домашнюю, если этого не было сделано ранее.
  • Запускаем скачанную программу, выбираем папку (где размещено видео, которое нужно воспроизвести), кликаем по ней левой кнопки мышки и кликаем по галочке, расположенной в верхней части приложения.
  • Откроется новое окно, в котором нужно выбрать разделы «общий доступ» и «установка политики».
  • Спускаем курсор чуть ниже и подтверждаем изменения, кликнув по вкладке «принято».

Если всё сделано верно, и оборудование на 100% исправно, то видеоконтент будет транслироваться с ноутбука на телевизор по Wi-Fi в автоматическом режиме (ничего подтверждать или настраивать не понадобится). Для устройств Sony и Samsung действия будут идентичны (за исключением названия софта), поэтому мы не будем дублировать представленную информацию.

Используем встроенный видеоплеер

Воспользуемся стандартным Windows Media проигрывателем. Для соединения ноутбука с телевизором по Wi-Fi делаем следующее:

  • Запускаем приложение. Если не получается найти его, прописываем в поисковой строке «проигрыватель».
  • В левой части приложения кликаем по пункту «Видео» правой кнопкой мыши. В появившемся контекстном меню выбираем «Управление видеотекой».

  • Появится список расшаренных (т.е. доступных для пользователей сети) папок по умолчанию заданных ОС. Для добавления другой папки необходимо кликнуть по вкладке «добавить» и указать путь.
  • Не выходя из этого раздела, выбираем в верхнем меню пункт «Поток». В появившемся списке кликаем по нижнему разделу. На Windows 8 и 10 он называется «Включить потоковую передачу» на остальных ОС: «Дополнительные параметры».

  • Далее нужно ввести название сервера, по умолчанию здесь значится имя компьютера, но его можно поменять при желании. В разделе ниже выбираем ТВ (если в сети нет других гаджетов, он будет единственным в списке) и напротив него ставим галочку «разрешить», затем кликаем по вкладке «далее».

  • По завершению настроек система выдаст пароль от сервера – сохраните его, так как он понадобится, чтобы соединить ноутбук с телевизором по Wi-Fi.
  • Далее заходим в сетевые настройки ТВ, ищем созданный сервер (по введенному ранее названию) и подключаемся к нему (потребуется пароль, который система выдавала ранее).

Обратите внимание, что для создания сервера на основе стандарта DNLA необходимо относительно мощное железо (не старше 2010 года выпуска), в противном случае отображение видеоконтента будет «тормозить».

Нет звука или изображения

Как вариант, отключите от вашего телика все дополнительные подключения: приставки, USB флэшки, аудиосистему. Снова перезапустите подключение. Как вариант можно попробовать обновить драйвера на видеокарту. Вообще у меня есть отдельная статья по решению этой проблемы по . Проблема решает именно подключение по HDMI, но разницы нет – попробуйте также и те советы, многим они помогают.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *