Как поливать кактусы и суккуленты?

Как поливать кактусы и суккуленты?

Мы уже знаем, что большинство комнатных растений в период вегетативного роста обычно поливают часто. И все же среди многообразия растений существуют такие растения, которые даже в период роста предпочитают более редкий полив.

К таким растениям относятся комнатные растения с жесткими, очень плотными, мясистыми листьями или образующие толстый, твердый или мясистый ствол, а также кактусы и суккуленты. Одни из этих растений спокойно выживут, если даже вы не польете их в течение 2 недель. Кактусы и суккуленты совершенно спокойно переживут и 3-4 недели без воды, особенно в период покоя а также после прививки.

К таким нетребовательным растениям относятся типичные представители кактусов и суккулентов: алоэ, агава, апорокактус, астрофитум, аспидистра, бокарнея, цереус, хамецереус, церопегия, клеистокактус, толстянка, саговник, эхинокактус, эхеверия, эхиноцереус, молочаи, хойя, ферокактус, гимнокалициум, ятрофа, литопсы, маммилярия, нотокактус, пахиподиум, опунция, пахифитум, паунсеттия, пародия, ребуция, сансевиерия, очиток, юкка и многие другие.

В дикой природе развитие этих растений замирает в условиях периода засухи. А во время сезона дождей их рост ускоряется. В толстых листьях и стволах они делают запасы воды на длительный период засухи. Именно в сезон дождей кактусы и суккуленты заметно увеличиваются в размерах.

В комнатных условиях количество и периодичность поливов кактусов и суккулентов, конечно же, очень зависит от условий содержания. Например, если у кактусов холодная зимовка на веранде с температурой воздуха 5-12 0С, то они вполне обойдутся всю зимовку без воды. Даже несколько лишних капель могут вызвать гниль кактусов.

Если же в комнате зимой тепло 20-24 0С, и вы не собираетесь устраивать кактусу холодную зимовку, то при поливе в несколько капель воды каждые 3-7 дней вы заметите, как быстро начнет расти ваш кактус. Весной, после пересадки кактуса, поливы должны значительно сократиться, и только после того, как кактус оправится от пересадки, можно возобновить полив.

Суккуленты в период вегетативного роста — с весны до осени — нужно поливать один раз в 7-10 дней в зависимости от температуры в комнате: чем жарче, тем чаще. Зимой суккуленты нужно поливать не чаще, чем один раз в 2-4 недели. Если температура содержания суккулентов зимой низкая, тогда поливать их не надо совсем, иначе загниют.

Кстати, самым засухоустойчивым суккулентом считается литопс, который способен даже в горшке выдержать почти год без единой капли воды.

Рекомендации по пересадке

Главным периодом для пересадки суккулентов считают первую декаду марта. Это лучшее время, когда сокодвижение ещё не началось, но появились новые почки. Природный ареал суккулентов предполагает особые условия для развития культуры, поэтому их корни хорошо прорастают в грунт, в то время как отростков, отходящих по бокам, почти не образуется.

Эти особенности развития позволяют получать растению больше влаги и питательных соединений, которые стремительно испаряются с поверхности почвы.

Боковые корни являются лишними еще и потому, что жаркое солнце в условиях пустыни быстро выжигает их. Выкапывать цветок во время пересадки следует осторожно. Лопатку при этом надо расположить вертикально в 5 см от ствола. Так удастся избежать травмирования корней. Заглубив в землю садовый инструмент, надо удалить всю лишнюю землю вокруг, не затрагивая ту область, что находится поблизости от корня.

После этого суккулент переносится на новое место вместе с земляным комом, где его хорошо обсыпают новой порцией субстрата. Особенно необходима пересадка молодым цветам. Такую процедуру в их отношении надо проводить раз в год. Если растение старше 5 лет, достаточно делать это 1 раз в 2 года.

Суккуленты требуют особой почвы, которая приближена к составу пустынного грунта. Приобрести ее в готовом составе можно в цветочных магазинах. Не стоит игнорировать дополнительные удобрения, которые позволяют лучше прижиться купленному цветку.

Описание суккулентов

В домашних условиях выращивают растения, отличающиеся мясистыми листьями. С помощью них они накапливают воду. Такая необходимость возникла у культур из-за специфических условий пребывания, так как изначально они населяли пустыни. На территории России выращивают наиболее популярные виды, к которым относятся:

  1. Агава. Она представлена в нескольких сортах. Все они отличаются неприхотливостью и похожи на миниатюрную ёлку по внешнему виду. Листья у них остроконечные, заворачиваются кверху. Они имеют светло-зеленый оттенок и собраны в своего рода розетку.
  2. Алоэ. Это популярное в России растение тоже является суккулентом. У него имеется центральный стебель, от которого отходят длинные отростки. Они располагаются по кругу. Существуют различные сорта алоэ, но все они имеют зеленый оттенок, иногда — с пятнистыми вкраплениями.
  3. Аргиродерма. Ее розетку образует несколько мясистых и толстых листьев. Обычно их 2. Между основными листьями располагается красивый цветок, занимающий диаметр всего растения. Лепестки у него розовые или белые.

Особенности посадки

Эта категория растений неприхотлива, но все же требует соблюдения некоторых правил. Если размножение осуществляется листьями, частями стебля и розеток, надо для начала оставить отрезанную область на 3 дня в комнате и дать ей подсохнуть.

Можно для этого использовать подоконник. В дальнейшем необходимо закопать отросток в цветочный горшок с грунтом, чтобы он пустил корни.

Сажать растение надо неглубоко, так, чтобы 1/3 часть выглядывала из-под грунта, иначе не удастся избежать гниения отростка. Не стоит игнорировать и специализированные растворы, продающиеся в цветочных магазинах. Они благоприятно воздействуют на корневую систему, укрепляя ее. Т

акже они способствуют ускоренному росту культуры и профилактике болезней.

Примером хороших составов для укрепления здоровья суккулентов являются средства:

  • Гилея;
  • Pokon;
  • Bona Forte.

Как правильно поливать суккуленты в домашних условиях

Такие растения хранят в листьях дополнительную влагу, поскольку в природных условиях произрастают на засушливых территориях. Полив суккулентов в помещении выполняется после того, как верхний слой станет слишком сухим. Процесс проводится так, чтобы жидкость хорошо вытекала из дренажных отверстий, но при этом не застаивалась. Стекшую воду обязательно потребуется удалить, чтобы она не повредила корни.

В большем количестве воды растения нуждаются весной, поскольку культуры активно развиваются. В зимнюю пору потребность в увлажнении может сократиться. Это связано с тем, что количество дневного света уменьшается, а соответственно, суккуленты пребывают в периоде покоя. Их потребности в воде существенно снижаются.

Перед тем, как определиться, сколько раз поливать суккуленты, обращайте внимание на размер горшка. Чем больше емкость, тем большее количество влаги будет удержано. Кустики, домом для которых стали мелкие контейнеры, нуждаются в более частом поливе. В летнюю пору можно выносить растеньица на улицу, расположив сначала их в затененных участках. Обычно культуры, которые находятся на улице нуждаются в более обильном увлажнении, чем те, что расположены в комнате.

Если вы выращиваете Седумы в открытом грунте, то следует помнить о еженедельном поливе. Такие культуры имеют более сильную корневую систему, поэтому им засуха менее страшна. Но следите за тем, чтобы не было застоев влаги. В противном случае это приведет к тому, что культуры пропадут.

Какой водой поливать суккуленты в домашних условиях?

Часто по неопытности цветоводы могут допускать несколько ошибок при увлажнении суккулентных представителей. Чтобы не выполнить подобного, следует наблюдать за тем, как развивается растение. Если кустик морщится, сдувается, тускнеет, значит, его потребность во влаге достаточно высокая. Если цвет стебля становится темным, это сигнал о том, что куст был полит чрезмерно. Основное правило, касаемо используемой воды, это исключить внесение холодной жидкости.

Во время полива старайтесь, чтобы влага не попадала на листья суккулентов.

Для проведения процедуры потребуется обычная лейка. Вода должна быть комнатной температуры, при этом она льется непосредственно на корень, не затрагивая листики. Категорически запрещается в зимнюю пору после увлажнения открывать окна, поскольку почва может обмерзнуть, что приведет к гниению корней. В холодный сезон применяется исключительно теплая жидкость.

Если у вас есть аквариум с рыбками, то эту воду можно тоже использовать для увлажнения суккулентов. В такой жидкости содержится много активных микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии культур.

Второй вариант полива – применение пульверизатора. Но вода, которая попадает на листики, убирается бумажным полотенцем. Если суккуленты расположены на солнечной стороне, но при этом на них не попадают прямые ультрафиолетовые лучи, то можно просто оставить кустик до полноценного естественного высыхания.

Нужно ли поливать суккуленты сразу после пересадки?

Кактусы и суккуленты пересаживаются в весеннюю пору, после окончания сезона «спячки». Сразу после этого орошать землю категорически нельзя. Возобновить полив можно только после того, как растение хорошо окрепнет.

Как часто поливать суккуленты

Частота полива зависит от условий выращивания растений, а именно, какая у них температура содержания. Чем теплее в помещении, тем чаще нужно увлажнять почву. Соответственно, вторым фактором, определяющим режим полива, будет время года. Хотя дома или квартиры отапливаются, температура в них летом и зимой значительно отличается. К тому же осенью у суккулентов замедляются ростовые процессы и их потребности сокращаются.

В среднем поливать такие культуры рекомендуется:

  • весной и летом – каждые 5 дней;
  • осенью и зимой – раз в 2 недели.

Суккуленты, зимующие в прохладном помещении (до 12° тепла), и вовсе могут обойтись однократным увлажнением.

Что делать при переливе?

Если так случилось, что вы внесли слишком много жидкости, суккулент начнет сильно набухать, стебель становится очень насыщенным, может даже распадаться в определенных местах. Также корни начинают гнить, превращаться в кашу.

При обнаружении подобных симптомов обязательно потребуется прекратить внесение воды. Также хорошее решение – провести пересадку поврежденного растения. Если кустик рос не в горшке, можно переместить его в емкость, чтобы в течение 7-14 дней он просох.

Как поливать кактус

Любители кактусов очень часто спорят и расходятся во мнении в том, каким же способом лучше их поливать. Верхний полив или полив через поддон?

Полив сверху — стандартный способ для полива всех растений. Его минус в том, что постепенно начинают вымываться питательные вещества из верхнего слоя грунта. Но при этом мы можем четко контролировать количество воды, которое получит растение.

Полив сверху нужно производить аккуратно. Используя лейку с очень тонким носиком. Если кактус очень маленький, подойдет пипетка или спринцовка. Струю воды нужно вести по стенкам горшка, не попадая на кактус и не размывая почву у корневой шейки.

Нижний полив лучше использовать, имея большой опыт ухода за кактусами. Часто грунт может забирать много воды и долго сохнуть после полива. В это время корни кактуса могут начать гнить.

Для кактуса очень важен хороший дренаж внутри горшка. Нельзя допускать застоя влаги в поддоне, чтобы не было загнивания корней.

Некоторые тонкости полива суккулентов


Все же основным критерием поливочного режима является видовая принадлежность культуры. Некоторым суккулентам нужно больше влаги, и поливать их требуется чаще, например, эхеверию. Компактные кустики каменной розы правильно будет поить часто, но небольшими порциями. А вот виды, у которых хорошо развит стебель, можно поливать реже, но зато обильнее. Вода впитается в почву, но развитая корневая система сможет еще некоторые время брать влагу со дна горшка.

Самые неприхотливые в отношении полива крошки – литопсы. Эти живые камешки спокойно смогут ждать хозяина даже месяц.

Также стоит учитывать материал емкости, в которой растут цветы. В глиняных горшочках влага держится дольше. В пластиковых же вазонах грунт просыхает быстрее.

Использование кашпо

Эта ёмкость выбирается на индивидуальной основе. Садовод может сделать выбор, ориентируясь на свои предпочтения и вкусы. Кому-то больше нравятся глиняные материалы, но надо не забывать, что такой материал обеспечивает скорое испарение влаги. Это объясняется его пористой структурой, которая неспособна задерживать жидкость. Конечно, протекать такое кашпо не будет, но грунт с ним не останется влажным надолго.

Среди других материалов для горшков находятся такие материалы:

  • камень;
  • пластик;
  • лоза.

Основной задачей садовода является быстрое перемещение растения из маленького горшка в более объемный. Простор и комфортные условия для развития являются важными.

Не стоит заострять внимание на декоративных характеристиках, цветовом оформлении и форме кашпо.

Требования к поливу

Чтобы определить, какие условия полива являются лучшими для суккулентов, необходимо обратиться к естественной среде их обитания. Природа сама придумала для них наиболее подходящий климат, режим влажности. В пустынных регионах отмечаются температурные перепады. Безусловно, в условиях России трудно обеспечить такой эффект. Но можно сделать все возможное, чтобы приблизиться к таковым.

Нетрудно определить, как часто поливать суккуленты. Надо для этого коснуться поверхностного слоя грунта и определить, влажный ли он. Если он сухой или даже покрылся коркой, можно провести очередной полив. Но если под такой коркой скрывается влажный грунт, то полив приведет к тому, что корни начнут гнить.

Суккуленты способны долгое время существовать без полива. Достаточно это делать раз в три дня, а лучше и вовсе раз в неделю. То, что цветоводу кажется стрессом, суккулент превосходно переносит. Не стоит, переживая за любимый цветок, поливать его слишком много.

В этом случае удастся лишь добиться противоположного эффекта, когда представитель кактусовых начнет гнить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *