Как правильно вставить мешок в пылесос

Как правильно вставить мешок в пылесос

Несмотря на появление более современных конструкций, пылесосы с мешком для сбора пыли все еще довольно популярны. Объясняется это их доступной стоимостью. Однако с обслуживанием подобной техники могут возникнуть сложности. Рассмотрим, какие бывают мешки для сбора пыли, как их правильно почистить и вставить обратно в пылесос.

Виды мешков для сбора пыли

Сборщик для пыли — это расходный материал. Заменять его приходится регулярно. На выбор предлагается два вида сборщиков.

  1. Одноразовые . После заполнения они сразу заменяются на новые. Острые предметы могут повредить накопитель и преждевременно привести в негодность. Если вы выбрали такой сборщик мусора, то лучше возьмите в запас несколько штук.
  2. Многоразовые тканевые. Они служат продолжительнее в полтора или два раза. Мусор из них просто вытряхивается, а пылесборник вновь устанавливается в прибор. Такие мешки можно изготовить самостоятельно.

Одноразовые мешки более экологичны, в то время как при очистке тканевых неизбежно приходится вдыхать остатки мусора.

Старайтесь приобретать качественные расходные материалы. Плохой мешок будет рваться при намокании и попадании острых частиц мусора. А от разложившихся внутри мешка бактерий возникают неприятные запахи. Не стоит экономить на собственном здоровье.

Читайте также: вечный пылесос, или правила ухода за бытовой техникой.

Помимо естественного износа, есть факторы, которые могут ускорить загрязнение.

  1. Масштабная уборка мусора. Например, при ремонте.
  2. Использование фильтров и сборщиков, не подходящих для данной модели, или выполненных из некачественных материалов.
  3. Уборка частиц, которые могут испортить накопитель. Это могут быть мелкие острые предметы или вода.
  4. Эксплуатация без сборщика или фильтра.
  5. Повторное использование бумажных пылесборников.

Предупрежден – значит вооружен

Помимо естественного износа, есть факторы, которые могут ускорить загрязнение. Рассмотрим основные из них:

  • Масштабная уборка мусора. Например, при ремонте.
  • Использование фильтров и сборщиков, не подходящих для данной модели, или выполненных из некачественных материалов.
  • Уборка частиц, которые могут испортить накопитель. Это могут быть мелкие острые предметы или вода.
  • Эксплуатация без сборщика или фильтра.
  • Повторное использование бумажных пылесборников.

Время что-то менять

Качество уборки заметно падает, когда пылесборник засорен. Это связано с тем, что снижается мощность всасывания пылеса. Если вы обнаружили, что аппарат стал хуже втягивать пыль, значит самое время поменять сборщик. Определить, что накопитель поврежден, можно по скопившемуся на нем сору.

Меняем сами

Приступим к очистке пылесоса. Несколько шагов помогут вам с легкостью выполнить эту незатейливую процедуру. А знание устройства прибора и вовсе облегчит задачу.

Шаг 1. Отключите от сети и отсоедините шланг пылесоса.

Шаг 2. Откройте крышку и извлеките накопитель, потянув за его ручку. Если он одноразовый, то просто выбросите. Тканевый же полностью освободите от загрязнений.

Шаг 3. Очистите влажной тряпкой пылесборную камеру, из которой вы достали мешок. Обязательно удалите все загрязнения в местах крепления мешка.

Частицы, оставшиеся в щелях держателя, могут помешать установке пылесборника точно в паз. Через образовавшуюся щель вновь попадут загрязнения.

Шаг 4. Установите новый бумажный или очищенный тканевый накопитель. Для этого вставьте его картонное основание в специальный держатель и расправьте. Если мешок установлен неправильно, то вы не сможете закрыть крышку.

Обратите внимание, что отверстие в креплении сборщика должно совпадать с отверстием под шланг пылесоса. Они могут быть смещены, если не все частицы загрязнений были удалены с держателя. В таком случае, необходимо повторно очистить эту область.

Шаг 6. Закройте крышку. Пылесос снова готов к эксплуатации. Цель достигнута!

Когда нужно чистить мешок

Качество уборки заметно падает, когда пылесборник засорен. Это связано с тем, что снижается мощность всасывания пылеса. Если вы обнаружили, что аппарат стал хуже втягивать пыль, значит, самое время поменять сборщик.

У моделей мешкового типа на мешок для сбора пыли возложена роль первичного фильтра. Процедура очистки сводится к удалению пыли с этого конструктивного элемента. Обслуживание аппарата требует соблюдения техники безопасности, аккуратности и проводится в резиновых перчатках. Очистку мешкового фильтра от мелкого мусора и пыли начинают с отключения аппарата от сети.

У пылесосов с одноразовым пылесборником, наполненный пылью мешок подлежит утилизации, для чего аккуратно изымается, помещается в полиэтиленовый пакет и отправляется в мусорный бак. Место отработанного расходника занимает новый.

Для пылесосов с многоразовым мешковым фильтром процедура ухода иная. Порядок манипуляций по очищению многоразового мешка приведен ниже.

Как очищается многоразовый тканевый пылесборник

Для очищения запылившегося после проведения уборки тканевого фильтра понадобятся резиновые хозяйственные перчатки, щетка и полиэтиленовый пакет.

  1. Пылесборник аккуратно изымается из аппарата, укладывается в пакет. Эту манипуляцию, препятствующую распространению пыли в помещении, рекомендуется проводить на открытом балконе или во дворе.
  2. Перед тем как вытряхивать пылевой мешок, нужно снять с него фиксирующий зажим, не вынимая из пакета. Чтобы меньше пыли разлеталось по сторонам при вытряхивании, рекомендуется пакет затянуть на запястье.
  3. Интенсивными встряхиваниями пыль и мусор выбивается из тканевого фильтра, оставаясь в пакете.
  4. После встряхивания мешок осторожно вынимают из пакета с мусором. Мусорный пакет завязывают и выбрасывают в бак.
  5. Стенки тканевого мешка рекомендуется почистить при помощи щетки. Манипуляция позволяет собрать оставшиеся внутри мешка волосы, комки шерсти животных. Обработанный щеткой тканевый фильтр следует вставить в пылесос.

Многие владельцы мешковых пылесосов завершают процедуру очистки многоразового пылесборника посредством ручного ополаскивания в теплом мыльном растворе и чистой воде. Так удаляются грязевые остатки, устраняется затхлый запах. После тщательной просушки мешок устанавливается на место.

Важно! Производители пылесосов категорически против стирки многоразовых мешков, объясняя это возможными нарушениями фильтрации. Однако пользователи, не раз стиравшие тканевый мешок пылесоса, особой разницы в работоспособности аппарата не отмечают.

После замены одноразового пылесборника или очистки тканевого мешка от собранного мусора промываются остальные фильтры: внутри ниши для мешка и задний, у выходного воздушного отверстия. Многослойные поролоновые фильтры можно и нужно промывать в растворе пенно-мыльного средства, прополаскивать с добавлением ополаскивателя. Просушенную деталь возвращают назад.

Поролоновые фильтры для пылесоса следует стирать

Некоторые модели мешковых пылесосов оснащаются фильтрами тонкой очистки воздуха HEPA. Устанавливается такой очиститель на выходе воздуха из пылесоса. Конструкция HEPA-фильтра не требует частого внимания.

Читайте также: как выбрать безмешковый пылесос.

Как в пылесос вставлять мешок?

Для того, чтобы вставить мешок, нужно:

  • поставить его по направляющим в пылесборной камере;
  • аккуратно расправить.

Часто неполадки в работе пылесоса связаны с тем, что мешок переполнен или повреждён. Устранить эти проблемы можно в домашних условиях, не вызывая мастера по ремонту. Нужно аккуратно вытащить и почистить пылесборник, проверить, в каком состоянии находятся фильтры. При необходимости – почистить или заменить их. Выполняем работу в таком порядке: меняем предмоторный фильтр, вставляем мешок в специальную рамочку, расправляем его, затем меняем выходной фильтр.

Пылесос — надёжный и неприхотливый помощник человека. Согласно исследованию независимой американской организации Сonsumer Reports в среднем срок службы пылесосов составляет около 8 лет. Пылесос не только всё очищает, но и сам нуждается в гигиенических процедурах. Если за ним не ухаживать, вовремя не чистить, он быстро сломается. Частая причина его плохой работы – переполненный пылесборник. Чтобы решить эту проблему, важно уметь правильно заменить мешок для сбора пыли и фильтры. В статье мы расскажем, как это можно сделать в домашних условиях, не прибегая к помощи сервисного центра. Это поможет сэкономить вам деньги.

1. Перед установкой нового пылесборника, в соответствии с инструкцией к вашему пылесосу, откройте пылесборную камеру пылесоса и удалите заполненный пылью пылесборник. Не пытайтесь использовать бумажный пылесборник дважды! Заполненный пылью пылесборник необходимо просто выбросить.

2. Поместите новый мешок-пылесборник в пылесборную камеру пылесоса, вставив посадочное место (плотная картонка с отверстием) в специальные направляющие. Расправьте пылесборник в пылесборной камере. Закройте крышку пылесоса, вставьте шланг. Пылесос готов к работе.

*К сожалению, нельзя однозначно ответить на вопрос о периоде замены бумажного пылесборника, это зависит от различных условий: частоты использования, запыленности и размеров помещения, количества обитателей и т.д. Как правило, современные пылесосы оборудованы индикатором (механическим или электронным) заполнения пылесборной камеры. Кроме того, при заполнении, заметна потеря мощности всасывания пылесоса. Для бытовых пылесосов, в среднем, считается, что одного пылесборника хватает примерно на один месяц.

Очистка пылесборника и фильтра

Существует два типа фильтров:

  1. Предмоторный: находится перед мотором и бережёт его от попадания в него пыли и крупного мусора.
  2. Выходной: располагается за мотором и задерживает микрочастицы пыли размером 0,3 мкм и менее.

Инструкция по чистке пылесборников и фильтров

  1. Вытащить вилку из розетки.
  2. Убрать шланг.
  3. Все фильтры и пылесборники убрать и вычистить.
  4. Убрать мусор из моторного отсека влажной тряпкой.
  5. Моторный отсек продуть струёй воздуха (включить пылесос и поворачивать из стороны в сторону).
  6. Поставить новый мешок и фильтры.
  7. Очистить шланг, насадки и щётки.

Особенности ухода за фильтром HEPA

Производители рекомендуют сильно загрязненный HEPA-фильтр утилизировать. В магазинах представлен ассортимент таких фильтрующих конструкций разных размеров, так что проблем с побором подходящего для пылесоса HEPA-фильтра быть не должно.

Однако многие в целях экономии приноровились к манипуляциям, позволяющим продлить срок службы детали. Многослойную конструкцию можно замочить в теплом мыльном растворе на непродолжительное время: достаточно 15-20 минут, после чего аккуратно прополоскать руками, меняя несколько раз воду. При полоскании допускается добавление бальзама-ополаскивания. Это позволяет избавить детали от запаха пыли до следующей уборки. Вымытую фильтрующую деталь требуется тщательно просушить. Конструкция просыхает дольше синтетических/поролоновых аналогов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *