Как проверить терморегулятор водонагревателя?

Как проверить терморегулятор водонагревателя?

Сегодняшний наш материал посвящен мелкому ремонту бытовой техники, а именно — проверке терморегулятора в водонагревателе. Мы постараемся показать очень простой и доступный способ, как проверить терморегулятор водонагревателя, а также вкратце опишем принцип его работы.

Принцип работы терморегулятора водонагревателя

По внешнему виду терморегуляторы бойлеров могут сильно отличаться, но в большинстве случаев их принцип работы особо не меняется. Основным элементом является теплопроводящий стержень, который расширяясь при нагреве, приводит в действие группу контактов, они в свою очередь отключают от сети ТЭН. Когда стержень остывает, его длина постепенно уменьшается, а подпружиненные контакты смогут включить ТЭН обратно. И так по кругу. В случае аварийной ситуации в терморегуляторе предусмотрена аварийная защита. Она представляет собой биметаллическую круглую выпуклую пластину с отдельной группой контактов. Когда происходит перегрев, пластина изменяет свою форму и полностью отключает ТЭН. Если сработала такая защита, необходимо нажать на маленькую красную кнопку. Таким образом, мы вручную придадим исходную форму биметаллической пластине и включим контакты для питания ТЭНА.

Корпус терморегулятора водонагревателя зачастую неразборной. Он соединен с помощью латунных заклепок, которые легко можно высверлить и добраться до контактов и при необходимости их подчистить от нагара. Собирать терморегулятор уже придется с помощью мелких тонких винтов и гаек.

Для наглядности мы разобрали один терморегулятор водонагревателя, дабы продемонстрировать его начинку.

Далее мы покажем, как проверить работу терморегулятора.


Самые распространенные проблемы с бойлером (водонагревателем)

Итак, рассмотрим сначала типичные проблемы, связанные с работой водонагревателя (бойлера). Затем мы попытаемся отыскать причины их появления, и возможность самостоятельного решения.
Наиболее распространенными проблемами в работе бойлера, являются:

  1. Бойлер отказывается включаться или наоборот, выключаться, устройство все время греет воду;
  2. Водонагреватель не нагревает воду;
  3. В бойлере появились протечки;
  4. Водонагреватель сильно шумит во время нагрева воды;
  5. Бойлер бьёт током через воду или при дотрагивании до металлического корпуса.

Вот самые распространенные проблемы, из-за которых может потребоваться мелкий ремонт водонагревателя (бойлера) своими руками. Рассмотрим причины появления всех вышеперечисленных проблем, и пути их самостоятельного решения.

Водонагреватель шумит — что делать?

Сильный шум во время работы водонагревателя говорит о том, что внутри устройства отложилось большое количество накипи. Особенно это касается ТЭНа водонагревателя, который просто облеплен в данном случае известковой коркой со всех сторон.

При включении водонагревателя в работу, ТЭН начинает сначала прогревать известковую корку и лишь, затем переходит к нагреву воды. Все это приводит к повышенной шумности устройства. Также, водонагреватель шумит и из-за того, что в нем малый объем воды, как правило, такое происходит вследствие недостаточного напора в трубопроводе.

Чтобы решить данную проблему, нужно почистить водонагреватель и его ТЭН. Ну а если бойлер шумит из-за недостаточного количества воды, то проблему можно решить установкой насосной станции. Подобное оборудование позволяет нагнетать давление в систему водоснабжения дома, что является залогом бесперебойной работы многих приборов и сантехники.

Водонагреватель бьёт током

Что тут говорить, ведь проблема, когда водонагреватель бьёт током, достаточно распространенная. Причины, из-за которых вода в бойлере может бить током или сам корпус устройства, могут заключаться в следующем:

  1. В доме или квартире отсутствует заземление;
  2. Повреждён ТЭН или кабель питания водонагревателя.

Чтобы решить данную проблему достаточно проверить ТЭН на предмет повреждения вследствие коррозии. Если ТЭН ещё совсем новый, то следует присмотреться, возможно, где-то внутри бойлера имеет место быть повреждённый кабель питания, который касается металлического корпуса устройства.

Также, решить проблему, когда водонагреватель бьёт током, возможно посредством установки устройства защитного отключения электричества. О том, как подключить УЗО уже рассказывалось в прошлом обзоре строительного сайта remstroisovet.ru.

Водонагреватель не греет воду или сильно перегревает

В большинстве случаев причиной данной неисправности является сгоревший ТЭН водонагревателя. В результате длительной работы или при ошибках эксплуатации (долго не осуществлялась чистка бойлера) на ТЭНе образуется большой слой накипи. В итоге это приводит к появлению микротрещин и быстрому выходу из строя трубчатого электронагревателя.

Если же бойлер наоборот, перегревает воду, то проблема скорее всего кроется в неправильно работающем термостате. Другими словами, термостат не видит температуру воды в водонагревателе. Решить проблему поможет замена термостата бойлера на аналогичную модель.

То же самое происходит и в том случае, когда водонагреватель не выключается. Однако здесь может быть ещё одна распространенная причина, связанная с проблемой электропитания бойлера. Если в домашней сети напряжение меньше 200 Вольт, например, 180 или вовсе 160 Вольт, то и водонагреватель будет намного дольше греть воду.

Помните, что водонагреватель, как и стиральную машину, не рекомендуется использовать без предварительного заземления. О том, как заземлить водонагреватель в квартире, читайте здесь.

Типичные неисправности нагревателей «Аристон»

Почему не работает техника? Ответ на вопрос поможет найти диагностика либо сам бойлер. Современные модели оснащаются платами управления, коорые регулируют работу всех узлов в системе. Когда возникает поломка, на дисплей выводится код неисправности. Если нет дисплея, тогда на ошибку указывают индикаторы (мигают).

Решить проблемы с работой нагревателя поможет расшифровка символов.

Коды ошибок котлов «Аристон»: таблица

Код неисправности Что означает Как ремонтировать
Е01 Возникли проблемы с управляющей платой. Чтобы исключить системную ошибку, включите и отключите колонку на 10 минут. Если ошибка снова показалась, осмотрите плату. Возможно, на ней образовался конденсат.
Е10 Неполадки с температурным датчиком. Проверьте целостность проводки, плотность контактов. Протестируйте датчик мультиметром. При поломке выполняется замена.
Е11 Сообщение о превышении нормальной температуры (более 105 градусов). Причины:

  • Накипь, солевые отложения на ТЭНе.
  • Поломка ТЭНа.
  • Неисправность термодатчика.
Ремонт своими руками:
  • Достать ТЭН, почистить от накипи и отложений. Проверить на исправность с помощью тестера. Выполнить замену .
  • Установить новый термодатчик.
Е12 Сенсоры указывают, что температура воды выше положенного на 12 градусов. Смотрите код Е11. Е13 Ошибка сенсорного дифференциала. Между термодатчиками разница в показаниях более чем на 50°С. Диагностика и установка новых датчиков. Е14 Ошибка Е14 сообщает: вода нагревается очень медленно. Убедитесь, что напряжение нормальное. Очистите ТЭН от накипи. Е15 Система сообщает об отсутствии воды в баке. Проверьте наличие воды в водопроводе, состояние предохранительного клапана. Замените неисправную деталь.

Поскольку бойлер одновременно подключается к электричеству и водным коммуникациям, неполадки также могут касаться сети или предохранительного клапана и шлангов.

Разберем основные поломки нагревателя «Аристон»:

  • Потек бак.
  • Прибор не включается.
  • Нет нагрева воды.

Признаками неисправности могут послужить:

  • Длительный нагрев.
  • Шум во время работы.
  • Вода с неприятным запахом и мутным цветом.
  • Быстрое включение и отключение бойлера.

Что делать и как устранить проблемы, читайте ниже.

Проверка предохранительного клапана водонагревателя

Предохранительный клапан – важная деталь в работе водонагревателя.

Проверить работоспособность предохранительного клапана можно следующим образом:

  1. Сперва нужно включить водонагреватель и сделать так, чтобы кран подачи горячей воды не был открыт до того момента, пока вода не нагреется максимально. Если клапан работает исправно, то через него должна начать капать лишняя вода.
  2. Если же вода не капает из клапана, то, скорее всего, он неисправен и его придется заменить.

Не стоит приступать к замене, не проверив кран горячей воды. Он не должен подтекать, так как лишняя вода может подтекать именно через него, поэтому и клапан не будет работать.

Клапан может не сработать в том случае, если термостат установлен неправильно, а именно на неполный нагрев воды, а также в том случае, если из водонагревателя производится забор воды, что снижает в нем давление.

Проверка ТЭНа водонагревателя без тестера

Для проверки ТЭНа без тестера потребуется другое приспособление, а именно – контрольная лампа электрика, которую можно сделать самостоятельно, найдя инструкцию или видеоуроки в интернете.

Контрольная лампа, сделанная своими руками

На один из контактов ТЭНа нужно подать ноль от сети, а на второй контакт фазу через эту же лампу. Если лампочка загорелась, значит тэн исправен и волноваться не о чем.

Как проверить терморегулятор водонагревателя?

Первым делом проверяем с помощью мультиметра в режиме прозвонки (или другого подобного прибора), как звонятся клеммы (от которых подается напряжение сети, к клеммам к которым подключается сам ТЭН). Проверяем каждую пару.

На дисплее нули и цепь замкнута, а мультиметр издает пронзительный писк. Осталось убедиться, что автоматика терморегулятора исправна. Для этого можно использовать обычную кастрюлю с водой, которую будем нагревать. Окунаем в воду стержень терморегулятора и ждем. Когда сработают контакты, можно услышать небольшой щелчок, а мультиметром можно убедиться, что одна из пары клемм разомкнутая.

Когда вода немного остынет, контакты на термореле опять должны замкнуться.

Как видим, проверить терморегулятор бойлера может практически каждый и для этого не нужны никакие специальные навыки или особые знания. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, мы публикуем только интересные и полезные материалы.

Популярные модели

При выборе термовыключателя учитывается мощность и объем нагревающей детали. Основные модели:

  • стержневой;
  • капиллярный;
  • электронный;
  • биметаллический.

Стержневой термостат – трубка, которая при достижении заданного значения температуры в бойлере линейно расширяется и давит на выключатель. Ширина детали – 1 см, длина – от 25 до 45 см. Нормальное функционирование прибора начинается после снижения градуса жидкости внутри бойлера. Преимущество – доступная цена. Недостаток – неточное определение показателей из-за быстрого остывания трубки, которое связано с близким расположением терморегулятора к клапану подачи холодной воды.

Капиллярный термостат представляет корпус с переключающейся капсулой, содержащей контрастную жидкость. Трубка выполнена из полиэстера – антикоррозийного материала, который не подвергается появлению ржавчины. При достижении максимальной температуры деталь расширяется, блокируя подачу электроэнергии и препятствуя дальнейшему нагреванию. Преимущества модели – длительный срок эксплуатации и точность показателей.

Электронный термостат – современный вид, подходящий для новых моделей бойлеров. На изменение температуры внутри прибора реагируют два регулятора, обеспечивающие отключение питания при повышенном давлении или недостаточном количестве воды.

Стержневой и капиллярный термостаты представляют собой герметичные трубки с жидкостью внутри. В биметаллической модели располагаются пластины. Повышение температуры способствует изменению положения металлической части, что приводит к прекращению нагрева.

Терморегулятор отличается по выполняемой функции:

  • регулируемый;
  • защитный;
  • регулируемо-защитный.

Автономное регулируемое устройство предназначено для поддержания установленной в определенном диапазоне температуры. При высоких показателях контакты размыкаются, препятствуя дальнейшему нагреванию воды. После снижения температуры бойлер возобновляет работу.

Защитная модель при достижении максимальных показателей отключается только вручную. Термостат используется как дополнение в случае поломки основного регулятора. Во избежание взрыва бойлера необходимо установить значение в 95 градусов.

Регулируемо-защитный является универсальной моделью, предназначенной для поддержания оптимальной внутренней температуры и обеспечения безопасности при повышении показателей.

Критерии выбора конструкции

Проверка конструкции на работоспособность

В случае поломки терморегулятора лучше купить аналогичную модель. Перед приобретением нужно проверить технические характеристики товара:

  • вид прибора;
  • размер;
  • способ закрепления внутри водонагревателя;
  • сила тока и сопротивления;
  • потребляемая мощность;
  • выполняемые функции.

При выборе термостата важно определить ключевой элемент управления (автоматические датчики или электромеханические элементы), способ задавания температурных показателей (ручной или программируемый) и установки (накладные или врезные). Узнать характеристики регулятора можно в техпаспорте нагревателя.

Основные виды поломок

Термостат для бойлеров

Перед заменой термостата необходимо определить техническую неисправность:

  • циркуляция очень горячей воды;
  • механическое повреждение трубки;
  • недостаточное взаимодействие контакта термостата и сцепления нагревательного элемента;
  • скачки напряжения;
  • образование накипи внутри бойлера;
  • неправильное регулирование нагревательного элемента.

При выявлении неисправности необходимо знать, как самостоятельно проверить терморегулятор для водонагревателя. Этапы диагностики:

  1. Извлечь термостат, перевести в режим на измерение силы сопротивления специальным мультиметром.
  2. Задать максимальное значения температуры, определить измерение при включении и отключении прибора.

Отсутствие реакции – признак поломки. Во избежание получения травм в процессе диагностики в домашних условиях без специальных знаний, соблюдения техники безопасности лучше обратиться к мастеру ремонтнику.

Самые распространённые поломки

Каким образом обнаружить и устранить:

  • Вода слишком горячая (это может возникнуть из-за выхода из строя конструкции, которая выполняет регулирующую функцию)
  • Авария в медной капиллярной трубке. Сама по себе эта деталь очень чувствительна к разного рода механическим повреждениям. К сожалению, её невозможно отремонтировать, а только установить новую.
  • Сцепление ТЭНа и электрических разъёмов недостаточное.
  • Термостат очень часто включается и выключается (причина в чрезмерном образовании накипи, которое превышает допустимую норму).
  • Вода недостаточно нагрета, хотя мощность ТЭНа очень высокая (это возникает при неправильной регулировке)
  • Неисправность электрических составляющих (чаще всего это из-за перепадов напряжения в электросети; нужно установить средство, которое обеспечит бесперебойное электропитание или же стабилизатор напряжения)

Диагностика поломки и выбор нового прибора

Обнаружить повреждение своевременно, чтобы избежать лишних трат и сохранить своё здоровье довольно просто. То, что можно обнаружить даже невооруженным глазом, — вода перестала нагреваться. Для проверки дееспособности и исправности снимите его с самого теплообменника, после чего поставьте на измерение сопротивления (Ом). Для этого используется специальный тестер. Если тестер не покажет никакой реакции (на экране прибора при проверке не произошло изменений), то можно заключить, что прибор неисправен и его нужно заменить на новый. Термостаты ремонту не подлежат.


Хотелось бы обратить внимание, что какие-либо самостоятельные действия с целью проверки или ремонта без соответствующих знаний, навыков и соблюдения правил безопасности могут стать причиной травм. Лучше обратиться за помощью к специалисту.

Лучше всего выбирать новый, такой же фирмы. Таким образом, все их параметры будут совпадать и слаженно функционировать. Форма и принцип должны быть аналогичны предыдущему. Она определяется температурами, которые нужно регулировать, качеством материалов, из которых изготовлено устройство, маркой, производителем и т.д.

На первый взгляд может сложиться впечатление, что ключевую роль играет ТЭН. Кто-то думает, что самым важным является объём устройства. Но специалисты говорят, что про качество и правила обслуживания не стоит забывать. Устанавливайте адекватные градусы нагрева, мощность ТЭНа, проводите регулярную проверку, а также будьте внимательны к основным «симптомам». Таким образом, вы защитите полноценное функционирование, сделаете его более безопасным для вас и вашей семьи. Более того, срок службы бытовой техники будет продлён, а финансы сэкономлены.

Преимущества обращения в ООО «ТЕРМЕКС-Сервис»

Продажа запасных частей для приборов наших брендов является одним из основных направлений работы компании ООО «ТЕРМЕКС-Сервис». Предприятие реализует продукцию клиентам из любого региона страны, а также осуществляет сервисное обслуживание техники в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Приобретая термостат у ООО «ТЕРМЕКС-Сервис», клиент получает оригинальную комплектующую, которая гарантированно подойдет к его водонагревателю. Поставки ЗИП осуществляются напрямую от производителя, что позволяет формировать выгодные цены для заказчиков.

Клиентами ООО «ТЕРМЕКС-Сервис» являются ремонтные мастерские, фирмы по продаже и обслуживанию водонагревательного оборудования, частные лица. Компания является единственным официальным сервисом на территории СПб и области, предлагает качественные услуги и доступные по стоимости запчасти. Оформить заявку на приобретение комплектующих можно на сайте или по телефону 8 (812) 313-32-73. Звоните и заказывайте запчасти и оборудование для бойлеров по выгодной цене.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *