Как размножить барбарис весной, летом и осенью: черенками, отводками и семенами

Как размножить барбарис весной, летом и осенью: черенками, отводками и семенами

Барбарис — настоящий король осеннего сада. Действительно, этот кустарник способен поразить любого садовода своей декоративностью и неприхотливостью. Так что же делать, если вы захотели заиметь такое чудесное растение у себя на участке, но покупать дорогой саженец не хочется?

Правильно, его надо размножить, а прежде добыть семена или черенки, либо попросить соседа поделить его куст (или прикопать отводок).

Что ж, время поговорить о том, как правильно размножать барбарис, какие существуют способы, когда это нужно и можно делать.

Как и когда размножать барбарис: сроки и способы

В принципе, размножать барбарис можно в любое время года — хоть весной, хоть летом или осенью.

Однако, для каждого периода подходят определенные способы размножения барбариса:

  • Так, весной (в апреле-мае) занимаются высадкой укоренных черенков и молодых саженцев, а также размножают делением куста и прикопкой отводков.
  • Летом черенкуют (в июле-августе), а именно нарезают и ставят на укоренение зеленые черенки.

Очень нежелательно делить кусты барбариса летом в жару (в июле), т.к. растение можно не прижиться из-за повышенных температур.

  • Осенью (в сентябре-октябре) барбарис делят и заготавливают одревесневшие черенки для их дальнейшего хранения зимой и последующей посадки весной, а также высаживают уже укорененные черенки в открытый грунт и отделяют укорененные отводки.

Когда высаживать саженцы в открытый грунт

Высаживать новые саженцы в открытый грунт лучше в весенний период. Это оптимальное время для укоренения барбариса. Ему хватает тепла и влаги, а морозы остаются позади. Если высадить ростки весной, уже к осени растение сможет набраться сил для самостоятельной зимовки. Перед этим придется подготовить грунт и выбрать участок для постоянного размещения культуры.

Подготовка участка и посадочной ямы

Если предполагается высадка одного саженца, достаточно подготовить яму размером 45×45 сантиметров и глубиной 50 сантиметров. Так много места необходимо не только для саженца, но и для удобрения, которое заполняет пространство.

В полученную лунку вливается вода. Далее на дно укладывается слой дренажа в виде камешков либо кусочков древесины. После подготовки ямы она заполняется смесью из торфа, почвы и перегноя.

Посадка и уход за молодым барбарисом

Выращивание барбариса зависит от качества посадки. В подготовленную лунку насыпается субстрат, на него ставится саженец. Далее расправляются корни, и саженец засыпается землей. После утрамбовки грунта он досыпается и поливается. Сверху место посадки мульчируется торфом.

После высадки в открытый грунт молодые кусты требуют обязательного ухода. Он состоит из нескольких обязательных операций:

  • регулярный полив;
  • удаление сорняков;
  • сезонная подкормка.

Уже к осени саженцы становятся более сильными и могут перезимовать.

Размножение барбариса позволит с помощью одного куста создать красивый ландшафт с эффектными растениями, радующими глаз круглогодично.



Рейтинг автора 11661Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3765 Оценить статью:

Способы размножения барбариса

Выделяют несколько способов размножения барбариса:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками.

В большинстве случаев садоводы предпочитают размножать барбарис одним из вегетативных способов, т.к. только в этом случае новые растения будут полностью похожи на своих родителей. При семенном (генеративном) способе они могут получаться совершенно иными: с другой формой, оттенком и узором листьев.

Для того чтобы решить, какой метод размножения барбариса вам подойдет лучше всего, далее ознакомимся с каждым из них.

Семенами

Как правило, считается, что размножение кустарников и деревьев семенами (косточками), т.е. генеративным способом, — это очень долго и неэффективно, т.к. сортовые признаки при посеве семенами чаще всего не сохраняются. Но не в случае барбариса!

Интересно! Конечно, свойства не сохраняются на 100%, однако, в целом новые саженцы барбариса по большей части повторяют материнские качества. Да и растет барбарис достаточно быстро. Поэтому способ вполне эффективный.

Когда и где собрать семена?

В конце осени можно собирать семена (т.е. ягоды) прямо с кустов понравившегося сорта.

Конечно же, можно купить готовые семена в упаковке.

Как посадить барбарис семенами:

  • Промыть семена от мякоти (если вы решили самостоятельно собрать плоды) и подсушить, а затем убрать на хранение до конца зимы-начала весны.
  • В феврале поместить семена на искусственную стратификацию (например, посеять на песок и положить в закрытую емкость под снег либо в подвал/погреб, либо в холодильник. Но прежде вымочить их в обычной воде в течение 2-3 суток.

Как вариант, вы можете посеять семена барбариса под зиму. Тогда они пройдут естественную стратификацию и сами взойдут в апреле-мае. Однако, существует большая вероятность того, что семена съедят мыши.

  • Далее, в апреле, когда семена набухнут или уже проклюнутся, их высеивают в теплицу или чуть позже сразу в открытый грунт (на первое время).

Но можно и сперва в горшочки.

  • Осенью можно пересадить саженцы из теплицы или контейнеров уже на постоянное место в открытый грунт.

Видео: барбарис из семян

Черенкование

Безусловно, главное преимущество черенкования барбариса — это 100% сохранение сортовых признаков.

Размножать барбарис можно как зелеными, так и одревесневшими черенками. Но зачастую используют первый способ, т.е. черенкуют летом, а не осенью.

Сажайте сразу много черенков — хотя бы 5-6. Результат в любом случае не будет 100%.

Зелеными черенками

Пошаговая инструкция размножения барбариса зелеными черенками:

  • Зеленые черенки заготавливают во второй половине июня-начале июля.

Можно использовать ветки, срезанные при летней обрезке.

  • Для этого берут молодые однолетние приросты: выламывают черенки с «пяточками» (но можно и без «пяточек», просто черенок длиной 10 см с 2-3 междоузлиями или 4-5 ростовыми почками, при этом снизу делают косой срез, а сверху — прямой).
  • Затем полностью удаляют нижние листочки, оставляя лишь несколько верхних (причем лучше оставить по половине каждого из них).
  • Для улучшения укоренения можно на несколько часов (до 12 часов) поместить нижнюю часть черенков в раствор одного из стимуляторов корнеобразования (Корневина или Гетероауксина) или обмакнуть в сухом порошке.
  • Далее черенки помещают в стакан с водой на проращивание (при этом в воде должна быть только нижняя часть черенка без листьев).

Как вариант, можно укоренить в стаканчике с песком или с землей и перлитом, заглубив черенки под углом на половину их длины.

  • Далее нужно поставить стаканчик в теплое место либо сделать парничок (накрыть пленкой или бутылкой).

Оптимальная температура для укоренения черенков барбариса – +20..+25 градусов.

Не забываем периодически проветривать и опрыскивать черенки.

  • Когда через несколько недель (1 месяц) на нижней половине черенка покажутся корешки (при проращивании в воде это будет видно, в прозрачном стаканчике с песком — тоже), можно будет высадить черенок сразу в открытый грунт под тепличку (бутылку). Но прежде желательно адаптировать растение к новым условиям, постепенно снимая укрытие и/или вынося контейнер на улицу на несколько часов.

Обратите внимание! Высаживать укорененные черенки в открытый грунт можно уже осенью (в сентябре).

Видео: черенкование барбариса

Одревесневшими черенками

Конечно, можно попробовать начеренковать барбарис и осенью (до наступления морозов), но сделать это не так-то просто: вам нужно нарезать более длинные 15-20 сантиметровые черенки, причем с частью 2-летней древесины и сохранить их до весны, прикопав на грядке в траншее или во влажном песке в погребе (подвале), при 1…+4 градусах.

Очень важно, чтобы черенки зимой не высохли.

А весной пересадить в горшочки или сразу на грядку и накрыть пленкой или стаканчиком/обрезанной бутылкой (чтобы сделать парниковый эффект). Далее всё то же самое, что и с зелеными черенками.

Делением куста

Это один из самых простых и универсальных способов размножения любого кустарника.

Однако! Делить кусты необходимо уже взрослых растений, которые достаточно разрослись. Иначе что вы будете собственно делить?

  • Итак, сперва вам нужно аккуратно выкопать сам материнский куст, при этом очень важно минимально повредить корневую систему.
  • Далее следует разделить куст на несколько частей при помощи секатора (ножа). Срезы посыпают золой или толченым активированным углем.
  • Рассадить полученные деленки-саженцы стандартным способом.

Отводками

Куда реже размножают барбарис отводками, но иногда получается вполне удачно.

Инструкция:

  • Весной (в апреле-мае) выкопать небольшую траншею (борозду) глубиной 5-8 см.
  • Пригнуть и уложить длинный однолетний побег в эту канавку.
  • Закрепить его с двух сторон (у основания и в верхней части) при помощи скобы или крюка.

Кстати! Верхушку побега сначала нужно оставить над поверхностью почвы, а затем уже обрезать для остановки дальнейшего роста побега.

  • Засыпать сверху побег землей (на место прикопки можно дополнительно положить кирпич).
  • Замульчировать (чтобы не пересыхала земля) и тщательно полить.

В течение лета не забываем периодически поливать для лучшего укоренения.

  • Осенью этого года или уже следующей весной нужно будет отделить новые растения от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Таким образом, теперь вы знаете, что барбарис можно размножить несколькими способами. Главное — стоит помнить, что для получения кустарника с материнскими качествами рекомендуется использовать вегетативные методы размножения, хотя и из семян также очень часто вырастают похожие на родителей растения. Удачи!

Кстати! На сайте имеется подробный материал о том, как правильно посадить барбарис у себя на участке (выбрать подходящее место — обязательно солнечное) и в дальнейшем ухаживать.

Плюсы размножения барбариса своими руками

Декоративный кустарник не слишком требователен, поэтому его можно рассадить самостоятельно. Преимущества размножения кустарника собственноручно:

  • высокая степень всхожести в сравнении с покупным материалом;
  • экономия средств на приобретение исходного сырья;
  • возможность точного определения сорта полученного саженца.



Все работы можно провести максимально аккуратно, без повреждения корневой системы.

Когда лучше всего проводить процедуру

Рассаживать барбарис можно и весной, и в осенний период. Весенний период считается оптимальным, так как кустарник быстро оживает после таяния снега. Однако повышенные температуры увеличивают риск пересыхания корней саженцев.

Если посадка осуществляется осенью, лучше приступить к ней в начале сентября. Это позволит саженцу набраться сил до наступления холодов.

Если затянуть с заглублением, растение может перемерзнуть и не перенести зимних холодов. При необходимости размножение кустарника можно провести и в летний период. В таком случае начинать работы лучше всего в первые дни июня.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *