Как размножить пеперомию

Как размножить пеперомию

Размножается пеперомия любыми способами, исключая лишь посев семян. Можно нарезать его листья, черенки или разделить куст, — все отлично приживется и пойдет в рост.

Пересаживать и размножать растение можно на протяжении весенне-летнего периода, во время активного роста как листьев, так и корней. Вот некоторые советы как размножить пеперомию.

  • Распространенные виды пеперомии
  • Как ухаживать за пеперомией?

Пеперомия виды

Прямостоячие пеперомии

Подгруппа этих комнатных красавиц отличаются высоким ростом до полуметра, побеги у них утолщенные и мясистые.

Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia)

Элегантность, удивительная неприхотливость и очарование тропического экзота из Южно-Американских лесов, дала возможность ему заслужено занять не последнее место среди растений в квартирах и домах, оранжереях, офисах и других общественных территориях.

Сферой обитания этого травянистого многолетника в природе могут быть как высокие деревья, так и земляной покров. Темной зелени листики имеют форму эллипса с тупой верхушкой и суженные у основания черешками крепятся последовательно к стебелькам. Размер плотных мясистых листовых пластин в длину достигают двенадцати сантиметров, в ширину – до пяти сантиметров.

Пеперомия туполистная уход в домашних условиях за ней абсолютно не обременительный. Она неприхотлива и вынослива. Ее быстро можно размножить и любоваться прекрасным мощным и оригинальным кустиком.

Пеперомия магнолиелистная (Peperomia magnoliaefolia)

Эта бразильская красавица в процессе роста приобретает форму компактного кустика и ее еще именуют «дружной семейкой». Она очень похожа на пеперомию туполистную. Отличительной особенностью можно назвать только строение колосков и плодов.

Интересно! Пеперомия магнолиелистная является хорошим очистителем воздуха и прекрасно борется с болезнетворными микробами.

Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia)

Родиной этой тропической красотки является Венесуэла. Коротенькие одно сантиметровые черешки украшены клиновидными листиками длиной до пятнадцати сантиметров и шириной восемь сантиметров. Местом расположения этих темно-зеленых красавцев с красноватым оттенком и уникальным украшением – пурпурной окантовкой, являются нижние узлы на мясистом стебле. В итоге имеем прекрасное комнатное растение с богатой и пышной шапкой листьев. Его декоративные свойства прекрасно украсят интерьер любого помещения или сада.

Внимание! Оберегаем пеперомию клузиелистную от сквозняков.

Пеперомия перескиелистная (Peperomia Pereskiifolia)

Домашний цветок с меленькими зелеными, пяти сантиметровыми, овальной формы, жесткими листиками, шириной до трех сантиметров. Листья собираются в красивые розетки.

Пеперомия феррейра (Peperomia Ferreyrae)

Оригинальный суккулентный эпифит, прекрасно запасается водой и любит соседствовать с более крупными растениями. Отлично приспосабливается как к вольной жизни, так и в помещении. Отличительной чертой являются длинные зеленые со светлыми и темными оттенками листики, сложенные напополам. Местом их оригинальной дислокации служит прямостоячий стебель, образуя звездочку или снежинку.

Пеперомия гравеоленс (Peperomia Graveolens)

Очень красивый двадцати пяти сантиметровый суккулент, напоминающий морской коралл. Обладает длинными мясистыми, немного закрученными светло-зелеными листиками. Нижняя сторона листовой пластины бывает красного, алого, бордового или рубинового оттенка.

Пеперомия долотовидная (Peperomia Dolabriformis)

Суккулентный цветок с толстыми и сочными листиками, образованными будто из кружочков, сложенных пополам. Прикреплены они к толстому стволику. Сверху вырисовывается розеточка, имеет сходство со звездочкой. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветочками.

Пеперомия многокистевая (Peperomia Polybotrya)

Является редким кустистым комнатным цветком, высота которого достигает двадцати сантиметров. Зеленые сердцевидные листики напоминают водную кувшинку. Цветет в начале лета белыми цветами, собранными по десять штук на причудливом цветоносе в виде изогнутой свечки. Цветущая пеперомия многокистевая очень эффектна благодаря контрасту зелени и белых цветочков.

Кустовидные

Разновидности этой подгруппы – компактные цветущие экземпляры с пышной кроной, организованной мягкими и красочными листьями, растущими на очень сочных стебельках. Цветущие колосовидные соцветия возвышаются над шапкой листьев.

Пеперомия сморщенная (Peperomia Caperata)

Родом пеперомия каперата из южной части Бразилии. Пышные и компактные пятнадцати сантиметровые кустики красуются гофрированными сердцеобразными листиками темно-зеленого, бордово-зеленого, фиолетово-коричневого цвета, украшением которых являются утолщенные жилки и глянцевый восковой налет на них. Сочная зелень листьев в цветущий период находится под облачками белоснежных соцветий-колосков.

Пеперомия лилиан (Peperomia Lilian)

Очень красивый низкорослый комнатный цветок. Мексика его родина. Свое наименование обрел из-за схожести цветочков с лилией. Внешний вид абсолютно идентичен с пеперомией сморщенной. Отличие вырисовывается в соцветиях, возносящихся длинными цветоносами над густой «шапочкой» лоснящейся листвы.

Пеперомия Каперата «Россо» (Peperomia Caperata «Rosso»)

Тропические леса Южной Америки и Азии являются родными для этого эпифитного цветка с крупными, удлиненными ярко раскрашенными листьями, образующими звезду. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленого цвета, а обратная пурпурно-бордовая. Цветы толстые и длинные радуют хозяев совсем недолго.

Пеперомия серебристая или Арбузная (Peperomia Argyreia)

Один из самых известных разновидностей из Бразилии и Венесуэлы. Это полосатое чудо неприхотливо в выращивании. На пурпурных черешках разместились десяти сантиметровые светлые, серебристые листики с темно-зелеными жилками. Листовые пластины располагаются плотненько друг к дружке, образуют яркую роскошную розетку.

Ампельные

Пеперомия ампельная все чаще встречается в коллекциях любителей цветов.

Пеперомия головатая (Peperomia Glabella)

Интересная форма листовой пластины, напоминающая голову, напрямую связана с наименованием цветка. Они имеют зеленый цвет, небольшого размера, широкоовальной формы. Часто является украшением цветочных композиций. Может быть и стелющимся и ампельным растением. При ярком свете листики бледнеют, а стебельки и черешки приобретают розово-нежный окрас.

Пеперомия круглолистная (Peperomia rotundifolia)

Пеперомия ротундифолия – Южно-Американская изящная и нежная красавица с меленькими кругленькими, в виде монеток, одно сантиметровыми зелеными листиками. Может быть интересна любителям цветочных террариумов.

Пеперомия мутовчатая (Peperomia Verticillata)

Бесчерешковая разновидность с серо-зеленоватыми, округлыми либо ромбовидными листиками, которые красиво собираются мутовками. Цветет в начале лета, украшена длинными цветоносами.

Пеперомия cтелющаяся (Peperomia prostrata)

Пеперомия прострата родом из Южной Америки, Мексики. Ампельный экземпляр у которого мелкие одно сантиметровые пестрые сердцеобразные листики. На них очень красиво расположены серебристые или бронзовые пятнышки. Красуются они на красноватых стебельках.

Описание

Это небольшие кусты, многолетние, однолетние травянистые растения. Стебли цветка плотные, мясистые, листья могут варьироваться по величине в зависимости от сортовых особенностей.

Культура цветущая, однако основную декоративную функцию выполняют листья. Венчики пеперомии небольшого размера, невзрачные. При создании оптимальных условий растением можно украшать уличные клумбы.

К чему может привести неправильный уход

Растение начинает погибать, когда за ним неправильно ухаживают. В данном случае его могут поразить болезни разного характера и вредители. О наличии заболевания можно заметить по виду самого соцветия. Если стали часто увядать листья, то ему недостаточно влаги. Причиной этого может быть низкая температура в самой комнате. Если на листьях появляются темные пятна, то лучше переместить его подальше от сквозняков. Если листья начинают желтеть, то нужно убрать его от прямого солнечного света, иначе листья могут получить даже ожоги.

Пеперомия Лилиан не нуждается в особом уходе для содержания его в домашних условиях. Сам цветок небольшого размера, поэтому очень компактный, растение обладает уникальными свойствами, которые способны уничтожить бактерии, также является положительным энергетиком для домашнего и умиротворенного уюта как в доме, так и в офисе.

Особенности ухода за пеперомией

Пеперомия сморщенная — одно из самых неприхотливых домашних растений, поэтому с уходом за ним справится даже начинающий цветовод. Однако расти сам по себе этот цветок тоже не может, поэтому важно понимать, какие условия являются наиболее приемлемыми для пеперомии. Как и другим домашним растениями, кустарнику семейства первцевых нужен регулярный полив, хорошее освещение, температура и влажность воздуха, а также защита от вредителей. Кроме того, нужно разобраться, как пересаживать пеперомию, чтобы размножить цветок.

Освещение и оптимальное расположение горшка с цветком

Несмотря на то, что родиной пеперомии является область с тропическим климатом, кустарник хорошо переносит затененность и не требует постоянного яркого освещения. Поэтому подоконник восточного или западного окна станет идеальным местом для расположения горшка с цветком. Тогда как на южной окне с интенсивным светом листья растения будут желтеть и тускнеть. При этом нужно учитывать, что разновидности цветка с бордовыми и разноцветными листьями проще переносят полутень, чем зеленые.

Стойкая терпимость к тени пеперомии сморщенной не означает, что свет ей не нужен вообще. Свидетельством того, что растению не хватает освещения, станут вытянутые черешки. С этой проблемой легко справиться, если перенести горшок в другое, более освещенное место.

Регулярность полива пеперомии

Тропический кустарник любит воду, но небольшая корневая система пеперомии не переносит избытка влаги. Поэтому чрезмерный полив может привести к гибели цветка. В летний период частота полива должна быть 2-3 раза в день, зимой в период покоя достаточно одного раза в неделю.

Лучшим способом полива является поддон, заполненный водой. Тогда растение не возьмет больше влаги, чем ему нужно. Еще лучше положить в поддон песок или небольшие камешки. Такие меры помогут сохранить необходимый уровень влажности.

Температура и влажность воздуха

Пеперомия комфортно себя чувствует в помещении, температура которого колеблется в пределах 22-24 градуса. Растение может жить и расти при незначительном повышении этого показателя, одна сильная жара свыше 27 градусов приводит к тому, что листья начинают желтеть и сохнуть. Избежать этого можно, если опрыскивать пеперомию, поскольку она любит влажный воздух. Летом и в зимний период, когда работают батареи центрального отопления, нужно делать это регулярно — несколько раз в неделю. Если влажность в помещении не опускается ниже 45-50 %, опрыскивание можно не проводить.

Емкость с водой, размещенная возле горшка с растением, также помогает решить проблему низкой влажности воздуха. Особенно важно поставить такую емкость на подоконник, если под окном расположены горячие батареи. Это поможет поддерживать необходимый уровень влажности, пеперомия будет чувствовать себя комфортно и расти здоровым растением.

Подкормка и удобрение цветка

В начале весны после длительного периода спячки пеперомия сморщенная нуждается в подкормке. Удобрения, добавляемые в грунт, напитают растение витаминами и полезными микроэлементами для дальнейшего активного роста. Как правило, их используют в жидком виде добавляя в воду для полива.

Выбрать подходящие продукты для подкормки можно в цветочном магазине, где квалифицированный продавец порекомендует, чем лучше удобрять пеперомию. Важно, чтобы в составе жидкости для подкормки не было кислоты, но присутствовал азот и фосфор. При правильном уходе и подходящем удобрении здоровый куст может со временем зацвести.

Таким образом, уход за пеперомией сморщенной включает в себя те же основные правила и особенности, как и многие другие домашние растения. Уделяя время и внимание тропическому кустарнику, цветоводу удастся добиться хорошего результата и вырастить по-настоящему красивое растение.

Описание сорта

Пеперомия Лилиан Каперетта известна как декоративное растение, обладает нежными и красивыми соцветиями. Бутоны произрастают на розоватых мясистых цветоносах. Цветы похожи на лилии, после завершения цветения на кончиках остаются сухие ягоды.

Пеперомия Каперата Лилиан

Пеперомия Каперата относится к семейству Перцевых. Пеперомия Каперата (или Пеперомия сморщенная) такое название приобрела из-за сморщенного вида листа. Разновидность Пеперомия Лилиан создала сама природа, без искусственных вмешательств. Оно очень компактное и придает уют как в офисных зданиях, так и в домашней обстановке.

Полезные свойства растения

Пеперомию часто используют как средство защиты от простуды. Цветок может служить как энергетик, т.е. он способен насытить положительными эмоциями. В офисных помещениях растения заводят для поддержания более теплой и дружелюбной атмосферы.

Соцветия

Удивительные свойства

Пеперомия Лилиан имеет немало удивительных свойств. Ученые доказали, что растение хорошо влияет на систему пищеварения и энергетику в доме. Цветок способен выделять фитонциды, которые избавляют от плохих микроорганизмов, что помогает справиться с различными простудными заболеваниями и наладить микроклимат в квартире.

Важно! Цветок часто располагают в комнате ребенка, дабы он защитил малыша от простуды и разных заболеваний.

Пеперомия Лилиан практически не вызывает аллергию, поэтому многие мамы и приобретают цветок для детской.

Пеперомия сморщенная

Польза и благотворное действие

Кроме эстетического украшения дома, растение способно очищать воздух за счет того, что выделяет особые вещества – фитонциды, убивающие многие бактерии.

Если вы часто простужаетесь, пеперомия морщинистая подходит вам идеально!

Предполагают, что она благотворно влияет на пищеварение и желчный пузырь.

Обратите внимание! Есть и на другие виды пеперомии, которые способны очищать воздух к примеру Пеперомия туполистная.

Вредители и болезни

Нанести ущерб может только в том случае, если подвергнется поражению вредителями (паутинный клещ, трипс, мучнистый червец) и заразит другие растения.

Нужно периодически осматривать растение и если нужно, лечить.

Для этого применяют инсектициды (трипс), мыльный раствор (паутинный клещ) и спиртовой раствор (мучнистый червец). Обрабатывают все растение. На этот период необходимо изолировать пеперомию от других цветов.

Подвержена такому заболеванию, как корневая гниль, которое вызывается грибковой инфекцией.

Возникает при переувлажнении, спасти можно только пересадкой с предварительной обработкой противогрибковыми препаратами.

Можно посоветовать выращивать пеперомию морщинистую даже новичкам, при соблюдении всех описанных нами условий и агротехники она обязательно порадует вас своей экзотической красотой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение единственным листом…

Ряд видов пеперомии размножаются листом, обязательно наличие черешка на листе. Если решите размножить растение листовым вариантом, то листья с коротким черешком не опускайте в воду, так как они загниют. Лучше всего присыпьте место среза активированным углем или древесной золой, затем оставьте на день в покое.

Лишь после этого листья вкапываются наполовину в увлажненный, но не мокрый грунт и помещаются в слабо освещенное место для укоренения. Основной стебель от листьев вырастет лишь через пять-шесть месяцев.

Размножение пеперомии стеблевыми черенками…

Для размножения также используют стеблевые черенки, которые прекрасно укореняются в воде, мокром песке, смеси песка и торфа, ведь у них уже есть воздушные узлы. Подходят верхушечные и промежуточные побеги. Укореняют при температуре 24-25 градусов, причем в живом сфагнуме лучше укореняются листовые черенки.

При обрезке стеблевых черенков для посадки — следите за тем, чтобы на каждом таком черенке оставалось не меньше 2-3 узлов.

Нарезанный посадочный материал опустите в воду сроком от двух дней до недели и высадите в горшок с дренажом и плодородным грунтом.

Сначала выкопайте небольшую ямочку, в нее уложите черенок пеперомии с несколькими листьями, а затем засыпьте его землей до основания листьев и немного утрамбуйте.

Чтобы черенок лучше прижился — его можно полить водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего роста корней.

Горшок с черенком определите в затемненное место на две недели, а затем выставляйте к другим на подоконник, либо на полку.

Подкормки азотистыми удобрениями.

После нарезки посадочного материала с основного растения — не забудьте его прикормить азотистыми удобрениями, которые так любят все вечнозеленые виды. Соблюдайте дозировку при разведении удобрения в воде, либо попросту насыпьте немного гранул на верхнюю часть земли в горшке и слегка полейте. Гранулы растворятся в воде и земля впитает удобрение, доводя его до самых корней.

Подкормку проводят в любое время с начала весны и до конца сентября. Далее у растения наступает период покоя и лишние потрясения в виде удобрений ему ни к чему!

Размножение пеперомии путем деления.

Проще всего размножить пеперомию делением куста при ежегодной пересадке. Если вы заметите, что ваше растение остановилось в росте, то проверьте сам горшок. Быть может уже давно корни выглядывают из него наружу и пора наконец-то решиться пересадить ее делением?

Ничего сложного в этой процедуре нет, не бойтесь повредить корни растения, разрывая их от друг друга. Им будет гораздо вольготнее в новом горшке, ведь там будет столько свободного пространства.

Вам понадобятся всего лишь еще один горшок и земля для посадки. Обязательно используйте дренаж, дабы избежать застоя влаги в почве. Растение пеперомии вытащите из основного горшка, стряхните всю землю на листок бумаги или на разнос и аккуратно разорвите его в корнях на две половины.

В каждый горшок опустите щебень или керамзит и засыпьте их до половины землей. Теперь высадите каждую часть разделенного растения и добавьте грунт. Слегка полейте и утрамбуйте верхний слой. Вот и все!

Рекомендую пересаженные растения в течении недели оградить от попадания на них солнечного света, чтобы их корневая система лучше адаптировалась к переменам. При пересадке пеперомии можно подкормить обе части удобрением для роста корней.

Ваша пеперомия наверняка скажет спасибо за новую жизнь, поэтому не бойтесь размножать ее, рассаживать и обрезать на посадочный материал!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *