Как самостоятельно пересадить сосну из леса на участок

Как самостоятельно пересадить сосну из леса на участок

Сосна – светолюбивое вечнозеленое дерево, которое служит украшением загородных приусадебных территорий. Она хорошо вписывается в любые дизайнерские решения. В процессе выращивания и высадки нередко возникают трудности. Тем, кто собирается заводить у себя на даче вечнозеленую красавицу необходимо знать, как пересадить сосну из леса на участок весной и летом, правила ухода и содержания.

Оптимальное время пересадки

Пересадить сосну из леса необходимо после заморозков, в теплую погоду. Это убережет коневую систему от холодного воздуха. Подходящим периодом пересадки считается средина весны. Мероприятие планируют на апрель-начало мая. Именно в это время земля еще влажная и мягкая.

В некоторых случаях посадка лесного дерева осуществляется в конце лета/в начале осени. В этом случае процедуру проводят до первых заморозков. Итак, подходящим временем считаются два периода: апрель/начало мая, конец августа/сентябрь.

Примечание! Ранее хвойные деревья высаживали в августе-сентябре. Позже выполнение этого требования стало необязательным.

Как выбрать и выкопать саженец

При выборе и выкопке саженцев из леса учитывают следующие моменты:

  1. Подходящая высота – от 50 до 70см. Молодое деревце лучше приживется, да и в транспортировке не принесет хлопот.
  2. Предпочтение отдается саженцам с опушки либо с окраин леса.
  3. Хорошей приживаемостью характеризуются горная сосна.
  4. Дерево окапывают по кругу, оптимальный диаметр – 20-25см, далее постепенно обнажают, затем аккуратно достают из грунта.
  5. При сухом грунте перед выкопкой саженец необходимо хорошо полить (по одному ведру).
  6. Перевозка сосны из леса осуществляется только с земляным комом. Корни, защищенные грунтом, в отличие от открытых не подвергаются стрессу.
  7. При выкопке целостность корневой системы должна быть сохранена. Особое внимание уделяют стрежневому корню.
  8. В дороге корни не должны подсыхать. При длительной перевозке их необходимо увлажнять.
  9. Корневую систему нельзя оставлять надолго открытой. Ее «запаковывают» в мешок либо пакет.
  10. Землю с корней не убирают. Транспортировка проходит с местным грунтом.

Дерево окапывают по кругу, оптимальный диаметр – 20-25см, далее постепенно обнажают, затем аккуратно достают из грунта.

Выбор и подготовка саженца

Выбирая молодое дерево для пересадки, проверьте его на ломкость. Если хвоя пожелтела, а кончики ветвей легко ломаются, возможно, деревце повреждено и начало гибнуть. Мертвое дерево довольно долго сохраняет «товарный» вид; вспомните новогодние елки, иголки с которых не осыпаются, даже несмотря на то, что у дерева совершенно нет корней.

Отправляясь выкапывать саженец, захватите с собой воду и достаточно большой кусок ткани, чтобы завернуть выкопанный ком земли с корнями. Основной корень сосны при оголении погибает на воздухе через 15-20 минут. Это еще одна причина, по которой следует выкапывать сосенки с достаточно большим прикорневым комом.

Выбрав саженец, разрежьте лопатой дерн по периметру, проникая лопатой как можно глубже в почву. После этого используйте лопату как рычаг, чтобы оторвать и приподнять ком земли с корнями.

Выкапываем сосенку

Просуньте под лопату мокрую ткань, расправьте ее и опустите на нее ком. Плотно оберните ткань вокруг кома и, придерживая ее, вытащите сосенку.

Во-первых, так можно вынуть ком земли, не повредив его. Во-вторых, плотно обернутая и завязанная ткань не даст кому развалиться при транспортировке. И, наконец, это позволит избежать пересыхания корня. Если использовать тонкую хлопчатобумажную простыню, то саженец можно будет опустить в посадочную яму прямо в ней — ткань быстро перегниет и не будет мешать росту корней.

Выкопанное деревце готово к транспортировке

Как правильно пересадить сосну из леса

Как правильно пересадить сосну из леса на другое место:

  • проводить мероприятие в походящее время – середина весны или конец лета/начало осени;
  • выбирать и выкапывать саженец из леса в соответствии с рекомендациями;
  • при посадке соблюдать расстояние между саженцами, для высокорослых сосен оно составляет 4метра, а для низкорослых – 1.5-2 метра;
  • пересаживать сосну вместе с грунтом из леса в подготовленную заранее яму;
  • обильно поливать только в первое время для хорошего укоренения и роста;
  • при посадке сохранять ориентацию хвойного дерева по сторонам света по аналогии с ее расположением в лесу.

Выбор места на участке

Сосна отдает предпочтение песчаным и субпесчаным почвам. Оптимальный уровень кислотности – 5.5- 6.5. Для выращивания не подходят тяжелая глинистая или засоленная щелочная почва. Не подойдет также плодородный садовый грунт. Для нейтрализации кислотности добавляют известь (250-300грамм), тщательно перемешав ее с землей.

Место не должно быть заболоченным, без высокого залегания грунтовых вод. Саженец можно посадить вокруг частного дома, вдоль забора или аллеи. Предпочтение отдается солнечным зонам. Но первое время молодое деревце придется притенять, чтобы оно не получило ожог. Высадку лучше делать на пригорках, чем низинных местах. Также можно посадить рядом с плодовыми деревьями с учетом соответствующего расстояния.

Саженец можно посадить вокруг частного дома, вдоль забора или аллеи. Предпочтение отдается солнечным зонам.

Подготовка посадочной ямы

Прежде чем осуществить посадку, необходимо провести подготовительные работы. Для начала выкапывается яма размером 1х1 м. Ее ширина зависит от состава почвы на приусадебной территории. При щелочной, глинистой земле потребуется полная замена. Далее подготавливают подходящую для сосны почвосмесь.

Для приготовления состава для заполнения ямы понадобится дерновая почва, перегной и песок (2:1:1). Все компоненты смешиваются, далее добавляют золу (250мл) и суперфосфат (1 ст.л.) из расчета на одну посадочную лунку. После приготовления почвосмеси, переходят непосредственно к укладке дренажного слоя из щебня или керамзита. Далее приступают к главному шагу – к посадке.

Процесс посадки

Для улучшения приживаемости открытые корни дерева замачивают в стимуляторе роста согласно инструкции. Часто используется «Корневин», «Янтарная кислота» «ЭпинЭкстра». Обработка проводится за сутки до предполагаемой посадки.

Пошаговая инструкция пересадки сосны из леса на участок:

  1. в подготовленную яму добавляют азотное удобрение (около 50грамм);
  2. саженец заглубляют так, чтобы зона корневой шейки была на 2см выше края;
  3. сосну размещают по центру, равномерно добавляют лесной грунт и уплотняют его;
  4. в сформированный приствольный круг заливают ведро воды комнатной температуры;
  5. проводится мульчирование с помощью хвои коры и щепы.

Размножаем сосну своими руками на дачном участке

Очень интересным занятием является посадка саженцев сосны, но вам, наверное, захочется когда-то вырастить ее из семян. Именно поэтому надо дать несколько рекомендаций, как это правильно сделать, чтобы все получилось с первого раза и не пришлось снова и снова совершать безрезультатные попытки.

  1. Стратификация не нужна, но ускорить процесс проращивания можно при помощи смены температуры окружающей среды. Вам надо положить семена в холодильник на пару месяцев, после этого замочить их в теплой воде (+40 градусов). Далее высаживаем в ящики.
  2. Горшки (ящики) должны быть с хорошим воздухообменом почвы, при этом, находиться на солнечном свету. Рекомендуем накрывать их пленкой до получения первых всходов. Потом следует открыть их, держать в тепле и дать доступ воздуху.
  3. Для проращивания семян почва должна быть с торфом и плодородным черноземом. Посадка кедровой сосны вообще осуществляется при помощи торфяных таблеток.
  4. Нельзя слишком глубоко засевать семена. Идеальная глубина – 2-3 сантиметра, можно вымелить до 1 см.
  5. Минимальное расстояние между семенами – 2 сантиметра, чтобы удобно было изымать пророщенные сосны и пересаживать в другое место.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете вырастить отличное хвойное дерево у себя на даче

Уход после посадки

Особого ухода за сосной, высаженной на своем участке, не требуется. Утеплите деревце перед зимой, если высадили поздней осенью, закройте от яркого весеннего солнца, мульчируйте приствольный круг, убирайте крупную траву вокруг, поливайте в особо засушливые периоды (мульча поможет бороться с засухой), убирайте засохшие и больные ветви.

Правильно посаженные сосны будут долго радовать вас своим вечнозеленым нарядом.

Выбор вида для посадки

Питомники располагают большим ассортиментом разных видов сосен. Растения отличаются друг от друга цветом хвои, длиной игл и высотой дерева. Хвоя может имеет ярко-зеленый оттенок, либо быть золотистой. Форма кроны также зависит от принадлежности к какому-либо сорту.

Существуют следующие виды сосен, которые часто выращивают в саду:

  1. Сосна обыкновенная — предназначена для выращивания в средней полосе. В высоту деревце может достигать до 50 м. Эта разновидность морозоустойчива и не требовательна к плодородности почвы. Она имеет длинную хвою и небольшие шишки.
  2. Горная сосна Веймутова — высокорослое растение длиной более 30 м. Подходит для выращивания в южных регионах. Выдерживает морозы до -20 °С. Переносит бедные почвы, но хорошо вырастает во влажном дренированном грунте. Молодые саженцы после посадки нуждаются в постоянном поливе.
  3. Сосна кедровая сибирская — дерево, достигающее в высоту 35-45 м. Способна прожить более 500 лет. Крона — густая и многовершинная. Отличается короткими хвоинками и яйцевидными большими шишками. Произрастает на огромной территории от Урала до Сибири. Морозоустойчива и хорошо приспособлена к суровому климату.
  4. Сосна Румелийская — вечнозеленый хвойник с конусовидной кроной. Распространена в горных районах Европы: в Македонии, в Югославии, в Греции и т.д. Используется в качестве декоративной культуры для украшения парков. Предпочитает расти в более теплом климате.
  5. Карликовая сосна — низкорослое растение, которое часто используется в ландшафтном дизайне. Внешне растение выглядит как густой кустарник с шарообразной кроной. Хвоя имеет темно-зеленый оттенок. Шишки — сидячие, располагаются одиночно.


Посадить хвойное дерево на участке следует тем, кто устал от ежегодного сжигания и утилизации листьев. Выращивание сосны — занятие, не требующее особых навыков садовода. Главное — правильно выбрать саженец и следовать алгоритму посадки.

Популярные виды и сорта сосен

Какими только видами и сортами не представлены сосны, но наиболее известными являются:

  • Обыкновенная (Pinus sylvestris);
  • Балканская или румелийская (Pinus peuce);
  • Стланиковая (Pinus pumila) или еще иногда её называют кедровый стланик;
  • Черная (Pinus nigra);
  • Горная (Pinus mugo).

Подробнее о посадке и уходе за горной сосной читайте в отдельной статье.

Обратите внимание! Как правило, в лесу вы скорее всего найдете обыкновенную сосну.

Когда пересаживать сосну из леса в свой сад: оптимальные сроки

Оптимальные сроки пересадки саженцев сосны из леса — ранняя весна (март-апрель) или поздняя осень (октябрь-ноябрь), а еще лучше делать это зимой, когда земля мерзлая, и дерево можно выкопать вместе с комом земли, без оголения его корней, потому что только в таком случае оно сможет хорошо и быстро приняться.

Как выбрать и выкопать саженец сосны в лесу: советы и рекомендации

Пересадить сосну из леса на свой участок не так-то просто, потому что саженцы часто очень плохо приживаются.

Для посадки оптимально выбирать саженцы сосны возрастом не более 3-4 лет, а еще лучше ориентироваться по их размеру, чтобы вы могли удобно и правильно их транспортировать к себе на участок, а прежде выкопать, не повредив корневую систему. Как правило, корень- такой же длины, как высота дерева, поэтому лучше выкапывать наиболее миниатюрные.

Чтобы молодое деревце лучше прижилось и быстрее тронулось в рост, сосну в обязательном порядке необходимо выкапывать вместе с земляным комом, диаметр которого равен размаху нижних веток дерева. Дело в том, что открытые корни хвойника нельзя держать на воздухе больше 10-15 минут, так как в них живет грибок микориза, ответственный за усвоение питательных веществ, который на открытом воздухе быстро умирает, а вместе с ним погибнет и сосновое дерево.

Совет! Чтобы сосна лучше перенесла пересадку, следует сохранить ориентацию по сторонам света. Поэтому, когда вы пойдите в лес её выкапывать, то не забудьте взять компас. На веточке подходящего саженца, направленной на север, завяжите веревочку или тряпочку. Когда вы перевезете его к себе на участок, то при посадке сверьтесь по компасу, чтобы веточка саженца также смотрела на север.

Если вам не удалось выкопать деревце вместе с земляным комом или земля осыпалась, и корни оголились, то в таком случае держать на воздухе можно при условии, что будет постоянное смачивание корневой системы, например, вы можете замотать корни во влажную тряпку. А перед самой посадкой можно дополнительно поддержать корни в растворе «Корневина» (только не «Эпина»), но имейте в виду, что вероятность приживаемости в таком случае заметно ниже, чем при перевозке вместе с комом земли.

Однако куда проще покупать уже готовый саженец, например горной сосны, с закрытой корневой системой (в контейнере) в садовых центрах или специализированных питомниках.

Уход после процедуры

Чтобы хвойное дерево прижилось, выросло здоровым и красивым, необходим уход после процедуры. В этом помогут правильный полив, подкормка и обрезка:

Полив

В первые 2-3 дня после высадки необходим обильный полив, поддерживают состояние «болота». В дальнейшем излишнее увлажнение не понадобится, поскольку дерево не переносит избытка влаги. При пересадке в конце лета или осенью полив осуществляется 1 раз в неделю. При весенней пересадке саженца из леса при умеренных и обильных дождях полив не потребуется. Обычно, сезонных осадков сосне будет достаточно.

В первые 2-3 дня после высадки необходим обильный полив, поддерживают состояние «болота».

Подкормка

В тот период, когда сосна приживается, подкормка не требуется. Ее вносят непосредственно перед пересадкой. После появления молодой хвои можно использовать комплексные удобрения для вечнозеленых деревьев.

Обрезка

В специальной обрезке сосна не нуждается. Если хочется, чтобы она была пышной и сильно не вытягивалась вверх, тогда проводится это мероприятие. Каждый год убираются новые ветки и макушка приблизительно на ¼ часть от первоначальной длины.

Каждый год убираются новые ветки и макушка приблизительно на 1/4 часть от первоначальной длины.

Подготовка к зиме и защита от солнца

После посадки сосны из леса на зиму создается укрытие. Для этих целей используется спанбонд, лапник, мешковина. Полиэтиленовая пленка не подходит, поскольку во время оттепели могут возникнуть грибковые заболевания. Укрытие необходимо только в первые несколько лет. Окрепшие взрослые деревья в нем не нуждаются.

После посадки сосны из леса на зиму создается укрытие.

Перед наступлением холодов проводится усиленный полив. Обычно, на каждое деревце уходит 1-2 ведра воды. Объем изменяют в зависимости от выпавших осенью осадков.

При пересадке деревьев из леса на участок в солнечные места также используется укрытие (лапник). Избыток солнечного света может повредить саженцу и вызвать ожоги. Взрослые и прижившиеся сосны не требуют защиты от солнца.

Почему желтеет хвоя у сосен и как с этим бороться?

Очень часто так случается, что сосны, точнее их иголки, неожиданно начинают желтеть (особенно осенью или ранней весной), но отнюдь не всегда это означает, что дерево чем-то заболело.

Важно! Раз в 3-5 лет почти все хвойники сбрасывают свои старые иглы. Это нормальный естественный процесс.

Причинами пожелтения иголок хвои сосны могут быть: неправильная высадка саженца или его пересадка: неверный выбор почвенной смеси и несоблюдение правил посадка, несвоевременный уход, а именно недостаточный полив или чрезмерная подкормка, а также весенний ожог. К примеру, сажать нужно только в достаточно рыхлый грунт, в котором обязательно есть песок. Нельзя заглублять корневую шейку. Если погода стоит сухая, дерево следует не забывать поливать и даже дождевать. На зиму молодые саженцы рекомендуется притенять и укрывать.

Если же вы не сомневаетесь в том, что всё сделали правильно, то вполне возможно, что ваше дерево подхватило грибковое заболеванием (Шютте) или это дело рук вредителей, избавиться от которых можно с помощью фунгицида контактного действия и инсектицида.

Чтобы ваша дача заиграла новыми красками и формами, пересадите к себе на участок молодой саженец сосны. Однако сделать это нужно аккуратно и с умом, придерживаясь рекомендаций и советов по правильной пересадке хвойного деревца.

Видео: как пересадить небольшую сосну себе на участок

Распространенные ошибки

Наиболее распространенные ошибки при посадке сосны из леса:

  1. Хранение саженца с оголенными корешками. При долгом контакте с воздухом они подсыхают и погибают.
  2. Заглубление корневой шейки молодого деревца. Если не учитывать нормы, то саженец может не прижиться.
  3. Посадка в плодородную садовую землю. В природе хвойное дерево растет в субпесчаных, песчаных почвах. Именно такой подход используется при подготовке питательной почвосмеси.
  4. При выкопке земляной ком оставляют узким и неглубоким. Земляная масса должна быть широкой и глубокой для сохранения корневой системы.

Пересадка сосны из леса – трудоемкий процесс, который проходит в заданной последовательности и с учетом всех правил. Принимается во внимание время выкопки, подбирается место на участке, подготавливается посадочная яма, также играет роль правильный уход после процедуры. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций влияет на приживаемость, дальнейший рост и внешний вид молодого деревца.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *