Как сделать электрокоптильню своими руками

Как сделать электрокоптильню своими руками

Те люди, которые обожают вкусные блюда, просто не смогут устоять, чтобы не попробовать вкуснейшие копчености домашнего приготовления, сделанные с помощью коптильни. Подобные приборы можно не только приобрести в специализированном магазине, но и сделать своими руками.

Несколько электрических коптилен представленных на рынке

В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен.

В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются характеристиками и ценой. Дальше рассмотрим наиболее распространенные электрокоптильни, которые в последнее время пользуются особой популярностью.

Терммикс

Электрическая коптильня Терммикс оборудована очень мощным ТЭНом. Дополнительно установлена регулировка температуры. Присутствует два разных уровня расположения заранее подготовленных продуктов.

Огромным преимуществом есть то, что можно выбрать наиболее подходящую температуру, учитывая объем, вес и тип продуктов для копчения. Коптить в такой электрической коптильне можно в любую погоду.

Конструкция дополнительно обустроена специальным поддоном для сбора жира. Он изготовлен из материала, который легко моется и со временем не портится.

Электромаш

Двухуровневое устройство Электромаш рассчитано на кратковременное включение. Конструкция имеет эмалированное покрытие, что значительно увеличивает ее срок эксплуатации. В камеру устройства можно положить примерно 5 кг продуктов. Преимуществом есть то, что одновременно можно готовить разные продукты, так как присутствуют два разных уровня решеток. ТЭН дополнительно защищен от того, чтобы на него не попадали капли жира.

Стоит отметить, что конструкцию нельзя использовать для копчения мяса. Приготовить в такой электрической коптильне можно только сыр, рыбу и овощи.

Электрокоптильня helia

Электрическая коптильня относится к высокой ценовой категории. Устройство достаточно функциональное и имеет более высокую стоимость, чем другие модели. Преимуществом конструкции есть то, что камера имеет двойные стенки. За счет этого потери тепла минимальные, соответственно, потребление электрической энергии в несколько раз меньше.

Приготовить с помощью такого устройства самые разные блюда из рыбы и мяса. Интересным есть то, что готовить можно даже замороженные продукты. В комплекте с электрической коптильней идут два противня – один глубокой, другой поменьше, две плоские решетки и две решетки, которые можно использовать для копчения рыбы. Все эти внутренние элементы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.

Температура выставляется в автоматическом режиме. Устройство выключается самостоятельно с помощью таймера. Одновременно можно приготовить достаточно много продуктов. При этом готовить можно разные блюда.

Электрокоптильня Аромат

Электрические коптильни Аромат выпускает компания ТЕМП. Их нельзя назвать небольшими, но преимуществом устройства есть то, что использовать их можно как для холодного типа копчения, так и для горячего.

При этом не нужно дополнительно покупать никакие приспособления. Впервые электрокоптильню Аромат выпустили еще двадцать лет назад. С того времени в ее дизайне ничего не изменилось.

Конструкция относится к числу бюджетных, универсальных коптилен, которые рассчитаны на полупромышленную загрузку. Использовать можно как на даче, так и в частном доме.

Из-за своей высоты и цилиндрической формы коптильня Аромат будет занимать слишком много места в квартире.

Разберём принцип работы электрической коптильни

Устройство и принцип работы электрической коптильни достаточно простой. В таком варианте устройства все используемые продукты нужно поместить в специальный отдел. Как правило, будущие копчености подвешиваются с помощью специальных крюков, чтобы лишняя влага и жир могли постоянно стекать в поддон.

В дыморегуляторе за счет работы электрического нагревателя из щепы начинает образовываться дым. Он проходит сквозь заряженную решетку с полюсом высокого напряжения. Ионы быстро проникают в продукты, которые помещаются на отрицательно заряженном полюсе. Благодаря этому копчение не занимает много времени и все продукты готовятся очень быстро. Во время работы конструкции, весь ненужный дым будет выходить через дымоотвод.

Изготовление электрокоптильни своими руками

Изготовить электрическую коптильню можно без проблем своими руками. В интернете можно найти разнообразные схемы и чертежи и использовать их для сооружения конструкции. Стоимость самостоятельно изготовленного устройства будет в несколько раз ниже, а характеристики ничуть не хуже, чем у большинства заводских моделей.

В чём особенности и различия изготовления коптилен

Каждая электрокоптильня имеет свои особенности, поэтому стоит с ними заранее ознакомиться, чтобы изготовить действительно подходящее устройство.

Для горячего копчения

Стоит отдельно поговорить о преимуществах копчения продуктов горячим способом. В таком случае готовые копчености будут получаться очень сочными, ведь во время готовки в них сохранится достаточное количество влаги. Но приготовленные таким способом блюда можно хранить недолго.

Если дополнительно не использовать консерванты или стабилизаторы, то употребить копчености нужно на протяжении нескольких дней после приготовления.

В этом случае продукты будут коптиться при температуре 35-150 градусов. Наиболее оптимальной температурой считается показатель 90 градусов. В устройство с мощностью в среднем 500-600 Вт за один раз можно поместить около пяти килограмм продуктов. Если готовится немного продукции, то время копчения сокращается.

Для холодного копчения

Данный способ копчения позволяет увеличить срок годности готовых копченостей в несколько раз. Приготовленные таким образом продукты можно хранить на протяжении пары месяцев. Продукты во время копчения будут окуриваться дымом при достаточно низкой температуре – не выше 25 градусов. Вся продукция предварительно солится и маринуется.

Коптильни для холодного копчения имеют более сложное устройство. Кроме того, их дополнительно нужно подключать к вытяжке. Такие конструкции обычно немобильные, но при этом могут иметь специальные функции, например, генератор жидкого дыма.

Пошаговое описание процесса изготовления

Изготовить самостоятельно электрическую коптильню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Устройства такого типа позволяют в несколько раз быстрее готовить копчености. При этом весь процесс копчения полностью автоматизирован.

Стоимость на заводские модели начала в последнее время увеличиваться, поэтому проще будет самостоятельно изготовить конструкцию. Достаточно часто в качестве основы используют электрическую плитку или холодильник.

Необходимые инструменты

Для того, чтобы собрать достаточно мощную электрическую коптильню, могут понадобиться следующие инструменты и материалы.

  • Бочка с толстого металла с крышкой и объемом 200 литров.
  • Кабель и электрическая плитка.
  • Четыре колеса.
  • Емкость, в которую будет загружаться щепа.
  • Решетка из качественного металла.
  • Поддон, куда будет капать жир.
  • Термометр, термостат.

Корпус с крышкой

В первую очередь нужно подготовить корпус. Для этого нужно очистить подготовленную емкость от остатков того, что в ней находилось. Использовать для этого нужно моющие средства или соду. За счет этого, на продукты не будут попадать вредные вещества, которые могли храниться в бочке. Затем бочку обязательно нужно проверить на герметичность.

Дальше ко дну емкости нужно закрепить колеса, предварительно просверлив подходящие по размеру отверстия.

В качестве крышки можно взять толстый лист металла.

Установка ТЭНа

Нужно снять с электрической плитки крышку и извлечь с нее ТЭН, предварительно отсоединив провода. Приобрести можно новый ТЭН, если на нашлось старой электроплитки. С помощью специальных винтов нагревательный элемент крепится к основанию в центральной части бочки.

Обязательно нужно прикрепить термостат. Он устанавливается немного выше того места, где расположен ТЭН. Затем элементы последовательно соединяются. Датчик лучше всего прикрепить в верхней части емкости, там, где будут находиться продукты для копчения.

Для того, чтобы прикрепить к будущей электрической коптильне термометр, нужно просверлить в стенке емкости несколько отверстий и прикрутить его внутри устройства. С помощью термометра можно будет узнать, какая именно температура внутри коптильни, а термостат поможет ее отрегулировать до нужного показателя.

Устройство дымогенератора

Дымогенератор используется для холодного способа копчения. Его основными элементами являются эжектор, помпа, которая нагнетает воздух и камера сгорания. Как правило, для электрической коптильни генератор дыма делается съемным. Приобрести конструкцию можно в специализированном магазине или сделать своими руками. С помощью прибора коптильня превращается из камеры для горячего метода копчения в конструкцию для холодного копчения.

В продаже можно найти варианты дымогенераторов с нижним расположением эжектора или верхним. Второй вариант считается более функциональным. Модели с нижним расположением эжектора, как правило, используются для камер небольшого размера, но они не имеют своей естественной тяги. Вместе с устройством с нижним эжектором все время должен работать специальный насос. Стоит отметить, что в таких конструкциях очень часто затухает щепа, поэтому ее нужно постоянно проверять.

Для того, чтобы электрическая коптильня работала исправно, нужно позаботиться об организации выхода дыма и о поступлении достаточного количества воздуха. Для этого в крышке емкости просверливается несколько отверстий. Можно сделать одно отверстие побольше и в него установить дымоход.

Идеальным вариантом станет небольшая металлическая трубка, сквозь которую дым будет медленно выветриваться наружу.

Стоит проследить за тем, чтобы внутрь устройства поступало достаточное количество воздуха. Для этого в основании емкости просверливается еще несколько дополнительных отверстий. Когда дым только начнет образовываться, нужно закрыть дырки, сделанные в крышке. В противном случае процесс копчения будет недостаточно качественным.

Гидрозатвор для коптильни

Для того, чтобы электрическая коптильня собственного изготовления полноценно и при этом безопасно работала в домашних условиях, нужно обязательно установить гидрозатвор или иными словами водяной замок. Элемент используется для того, чтобы улавливать дым или другие запахи. Благодаря этому они не будут проникать в жилое помещение.

Вывод дыма будет осуществляться с помощью штуцера, который крепится к крышке емкости. К нему необходимо подсоединить специальную трубку-дымоход. Конец трубки выводится в вытяжку или же вентиляционное отверстие. На крайний случай, можно воспользоваться открытым окном.

Конструкции с установленными водяными замками также можно использовать на открытом воздухе.

Решетка и поддон

Во время копчения продуктов, с них будет стекать жир, который должен попадать в предусмотренный для этого резервуар. В качестве поддона можно использовать небольшую форму для выпечки или железную емкость. Устанавливать поддон нужно посередине бочки, предварительно сделав по бокам несколько отверстий.

Перед тем, как устанавливать решетки или крючки, стоит определиться, каким образом будущие копчености будут размещаться внутри емкости. В верхней части изначально монтируется решетка. Затем, при необходимости, к ней можно будет прикреплять крючки, которые изготавливаются в домашних условиях из прутиков небольшого размера.

Емкость для опилок

В качестве емкости для щепы можно использовать сетку с небольшими ячейками или же, например, кастрюлю, объемом пять литров.

Способы создания электрокоптильни горячего копчения

Любителям домашних копченостей не обязательно покупать дорогую бытовую технику, чтобы начать готовить самому. Существуют проверенные временем способы, как сделать электрическую коптильню своими руками из подручных материалов и без больших затрат. Ни многолетнего стажа, ни особых знаний не требуется — только умение получать удовольствие от труда и аккуратность. Гендерных предрассудков тоже нет — женщины так же справляются с этой работой, как и мужчины. Зато результат превосходит все ожидания.

  • Подготовка корпуса для прибора.
Варианты Подготовка
старый холодильник Из холодильника удалить изолирующие элементы и систему охлаждения.
газовый баллон Проверить герметичность и термоустойчивость. Срезать верхний компонент баллона (где вентиль), предварителньо набрав в него воду. Создать крепления для поддона с опилками и миски для сбора жира (для них в корпусе понадобятся выемки). Внизу просверлить дырочки для воздуха (около 10 мм), вверху в крышке — для дыма (5 мм).
металлическая бочка 200л Скорее всего раньше в бочке хранили масло, бензин или удобрения, поэтому необходимо тщательно очистить и вымыть. Лучше заранее сжечь в ней дрова и хворост, чтобы сгорели остатки вредных веществ. Внизу сразу сделать несколько отверстий для поступления воздуха внутрь. Если нужно, прикрепить колесики ко дну, для простоты передвижений.

  • Подготовка электрического ТЭНа.
Источник Извлечение
кухонная плитка Отверткой вскрыть металлический корпус, вынуть нагревательный элемент. Обратить внимание на наличие двух дырочек для проводов: без них не подключить сеть.
утюг Старый утюг (еще рабочий) тоже может пригодится. Плоская поверхность для глажки отделяется, в ней просверливаются отверстия для проводов.

Также его возможно купить отдельно в строительных и хозяйственных магазинах.

Обратите внимание

Сделанная своими руками электрокоптилка требует контроля. Если цифровые электрические устройства можно оставлять на время безнадзорно (электроника будет отслеживать работу всех систем и соответствие нормам и, если понадобится, автоматически отключит питание), то самодельный прибор должен быть на виду.

  • Сбор дополнительных деталей:
  1. электрический термостат;
  2. металлический поддон;
  3. форма для жира;
  4. термометр;
  5. электрокабель;
  6. решетка;
  7. кастрюля для опилок.

Сборка электрокоптильни

  1. С помощью винтов ТЭН и термостат крепятся внизу по центру корпуса (предварительно их соединяем медным проводом). Осуществляем отвод проводов, установку датчика в удобном месте. При необходимости зафиксируйте теплонагревательный элемент пластинами из металла.
  2. Через вентиляционное отверстие сверху закрепляется термометр (он должен оказаться внутри).
  3. В центральной части коптильни устанавливается емкость для сбора жира и решетка.
  4. Могут понадобится и крючки: кулинары считают такой способ расположения продуктов удачным для правильного распределения дыма. Понадобится металлическая планка или прут, прикрепленный к сторонам корпуса. На него уже вешаются самодельные или купленные крюки. Лучше иметь на вооружении оба способа.
  5. На нагревательный элемент ставится чаша для опилок или щепы.

Тестирование установки

Когда вы проверили, что работы выполнены по плану, четко и внимательно, необходимо протестировать аппарат. Засыпьте любые опилки или щепу в емкость (ольха, дуб, ясень, береза или осина), установите сверху решетку и выложите на нее подготовленные овощи (можно маринованное мясо или рыбу, но они приготовятся не так быстро). Крышка или дверь прибора фиксируется в закрытом положении (если вы выбрали в качестве корпуса старый холодильник, нужен крючок: без утеплителя двери не на чем плотно держаться). Включайте в сеть. Первый раз не оставляйте прибор без внимания, чтобы проследить за тем, как идет работа и нет ли потенциально опасных ошибок.

Преимущества электрической коптильни

Домашнюю электрокоптильню легко обслуживать, хотя помните об необходимых правилах безопасности с электроприборами. Она удобна в эксплуатации, если сделать своими руками — почти не требует вложений! Аппарат будет готовить пищу автономно, при этом термостат позволит четко выставить нужную температуру.

Можно оборубовать и таймер на нужное время, тогда к празднику блюдо будет еще горячим. В это время вы успеете сделать много дел на участке, и к концу рабочего дня отдохнете всей семьей за накрытым столом. Коптильня, сделанная своими руками, — это гордость мастера и кулинара. Качественные продукты благодаря аромату дыма и особенному вкусу станут вашей визитной карточкой.

Электрические устройства для копчения разнообразных продуктов обладают огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:

  • Конструкция имеет относительно небольшой размер. Если говорить о бытовой электрической коптильне, то ее можно установить даже в небольшой кухонный шкаф. Устройства достаточно компактные и не занимают много места.
  • Их легко использовать. Для того, чтобы приготовить вкуснейшие копчености не обязательно нужно иметь опыт или же специальные навыки. Нужно только подобрать наиболее подходящий температурный режим и строго следовать предоставленной инструкции.
  • Копчености очень быстро готовятся. Благодаря тому, что крышка максимально плотно притирается к стенкам емкости, приготовление домашней копчености отнимет в среднем полчаса. Весь жар сохраняется внутри коптильни, поэтому можно готовить даже достаточно большие куски продуктов.
  • Копчености готовятся без перепадов температуры. Нужный режим можно выставить как вручную, так и оставить коптильню работать в автоматическом режиме.
  • Электрические коптильни полностью безопасные и обладают долгим сроком эксплуатации.

Как правильно пользоваться

Прежде, чем поместить определенные продукты в коптильню, их нужно тщательно подготовить. Например, рыба чистится и замачивается в рассоле. На 4 кг рыбы нужно взять примерно стакан соли. Некоторые сорта рыбы нужно щедро натереть солью, завернуть в пищевую пленку и, прижав крышкой, оставить на двое суток. Дальше рыба на протяжении пары часов провяливается, полностью охлаждается. Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Что можно приготовить в электрокоптильне

С помощью электрической коптильни можно приготовить самые разные копчености.

Чаще всего готовится мясо и рыба, сыр, домашние колбасы, овощи и даже некоторые фрукты.

Готовый продукт получается не только очень вкусным и ароматным. В нем не содержится никаких вредных компонентов и добавок, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека.

Полезные советы

Для того, чтобы использование электрокоптильни было полностью безопасным, а приготовленные продукты действительно вкусными, стоит придерживаться некоторых простых правил.

  • Нужно следить, чтобы продукты во время копчения не касались стенок или нагревательного элемента.
  • Совершенно все элементы, которые могут электризоваться, нужно аккуратно изолировать от корпуса устройства.
  • Во время готовки нельзя прикасаться к продуктам руками.
  • Влажность в помещении или на улице не должна быть более 80%.

Готовить в электрической коптильне очень просто, вне зависимости от того, модель заводского производства эксплуатируется или самостоятельной сборки.

Руководство по эксплуатации

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Электрокоптилка бытовая «Аромат» предназначена для копчения мясных и рыбных продуктов в домашних условиях.

ВНИМАНИЕ !

При покупке коптилки «Аромат» необходимо убедиться в наличии даты продажи, подписи продавца и штампа магазина.

Требуйте от продавца, проверки в Вашем присутствии работоспособности и комплектности электроприбора.

Перед началом эксплуатации внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством и следуйте его рекомендациям.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Виды копчения продуктов — полугорячее, холодное;

Температура копчения, °С

полугорячего — 25-40

холодного — 18-22

Время копчения, ч

полугорячего — 18-32

холодного — 36-72

Загрузка продуктов, не более кг — 20

Нагреватель — конфорка к электроплитке бытовой ГОСТ 14919-83

Класс защиты — «0»

Род тока электрический переменный однофазный частота, Гц — 50

напряжение, В — 220

Регулятор мощности — переключатель ПМЭ-16 ТУ16-570.018-77

Потребляемая мощность, кВт — 0,18; 0,35; 0,45; 0,8

Сигнализация включения электроприбора — арматура светосигнальная АСБ ТУ 16-535.808-78 Е

Габаритные размеры,мм

В рабочем положение — 430х380х2100

транспортное положение — 430х380х885

Масса, кг, к-352-001 — 30+-2

в упаковке К-352-001 — 32 +-2

драгоценные металлы отсутствуют.

3. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Комплект поставки указан в таблице 1

4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Перед включением коптилки в сеть убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки.

4.2. Все работы по ремонту и чистке коптилки производите только отключив ее от сети.

Помните! После окончания работы электроприбор необходимо отсоединить от питающей сети.

4.3. При эксплуатации коптилки избегайте попадания на нее атмосферной влаги в виде снега и дождя.

4.4. До начала эксплуатации прогрейте коптилку в течении 2 часов на максимальном режиме.

4.5. На упоре корпуса установлен болт заземления. Заземление коптилки ОБЯЗАТЕЛЬНО.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

4.6. Эксплуатировать коптилку в жилых помещениях.

4.7. Оставлять без надзора включенную в сеть коптилку.

4.8. Использовать коптилку не по назначению.

4.9. Держать вблизи включенной коптилки легковоспламеняющиеся вещества.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

4.10. Попадание влаги внутрь пространства коптилки где расположено электрооборудование.

4.11. Проверять прикосновением руки температуру эл. конфорки и корзины.

5. УСТРОЙСТВО КОПТИЛКИ

Коптилка имеет два положения: транспортное (рис. 1) и рабочее — (рис. 2).

Коптилка (см. рис. 1, рис. 2) состоит из тепловой камеры 1, корпуса верхнего 2, кронштейна 3, вытяжки 5, дефлектора корзины 8 жиросборника 11. На упоре корпуса расположен болт заземления 9.

В нижней части тепловой камеры 1 смонтированы электронагреватель (электроконфорка), переключатель мощности, индикатор световой сигнализации, соединительный шнур. Для обслуживания в тепловой камере выполнено окно. Для перемещения коптилки на цилиндрической поверхности закреплены две ручки.

Вытяжка 5 состоит из крышки и трубы и может иметь транспортное и рабочее (эксплуатационное) положения.

В корзине 8 уложены крюки 13 для подвеса продуктов в процессе копчения.

Основным элементов коптилки является конфорка, состоящая из двух штампованных дисков с запрессованной в жароупорном изоляционном наполнителе спиралью. Спираль состоит из двух разных по мощности секций, что позволяет регулировать переключателем мощности степень нагрева конфорки.

Регулирование мощности конфорки осуществляется поворотом ручки переключателя. При совмещении цифрового обозначения на ручке с меткой на корпусе устанавливается необходимая степень мощности. В положении «0» конфорка выключена, индикатор не горит (загорается только при работе конфорки). В положении «1» конфорка включена и имеет мощность 0,16 кВт; в положении «2»- 0,35 кВт, в положении «3» — 0,45 кВт, в положении «4» — 0,8 кВт,

Соединительный шнур предназначен доя подключения коптилки к электросети.

В связи с постоянными работами по совершенствованию коптилки, повышающими её надежность и улучшающими эксплуатацию, в конструкцию электроприбора могут быть внесены изменения, не отраженные в настоящем руководстве по эксплуатации.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

В торговую сеть коптилка поступает в транспортном положении.

В рабочее (эксплуатационное) положение коптилка (рис.3) переводится следующим образом:

Снимите вытяжку 5, выньте дефлектор 6, выкрутите винты специальные 3. Сняв верхний корпус 2, винты 3 вкрутите в отверстие тепловой камеры 1, затем установите корпус верхний до упора на винты 3.

Через окно в тепловой камере 1 установите корзину 8 на конфорку. Н кронштейн 12 подвесьте крюки 13.

На вытяжке 5 отверните с винтов 14 3 гайки 15, снимите заглушку и соберите вытяжку 5, как указано на рис. 3.

Установите вытяжку 5 на корпус верхний 2. Установите дефлектор 6 на вытяжку 5. В процессе сборки протирайте детали сухой ветошью.

Включите коптилку в электросеть. Убедитесь в загорании индикатора световой сигнализации. Прогрейте коптилку.

Отсоедините коптилку от электросети, после остывания протрите весь прибор сухой ветошью.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ

Подготовка продуктов к копчению Мясо является скоропортящимся продуктом, который в процесса разделки туши, как правило, загрязняется и обсеменяется микроорганизмами. Несоблюдение изложенных ниже требований по изготовлению и хранению копченостей приводит к размножению микроорганизмов и может вызвать пищевое отравление, при этом, вкус и запах продукта может оставаться неизменным.

Поэтому копчености необходимо готовить с особой осторожностью и тщательностью. Мясо должно быть свежим, пройти ветеринарно-санитарный контроль. Перерабатывать его следует в чистом помещении, применяя соответствующую посуду, а также строго выполнять рекомендованные рецепты, условия переработки и правила дачной гигиены.

Посол

Свежую лопатку, корейку и грудинку нежирной свинины тщательно обработанную (загрязненные участки срезают и обмывают), выдерживают при, температуре +2 — +6 °С в течение двух суток для созревания мяса. Затем натирают его посолочной смесью (на 10 кг. свинины 500 г соли, 10 г сахара). Копчености укладывают в емкость (желательно в специальную для мяса) слоями, кожей вниз.

Каждый слой пересыпают посолочной смесью, и так — вплоть до заполнения. Затем помещают емкость в холодное место с температурой +2 — +6 °С и выдерживают б дней.

Через б дней копчености выбирают из емкости и перекладывают верхний слой вниз, а нижний — наверх, и заливают прокипяченным рассолом из расчета: на 1 литр воды 160 г соли, 10 г сахара. Залитые копчености накрывают чистим дном, кладут груз и через каждые 5 дней перекладывают, а рассол заменяют новым (согласно указанной вше рецептуре).

Через 25 дней посол закончен, и можно приступать к копчению Если копчение производится с перерывами, то хранение изделий между копчением допускается только на холоде.

Хранить готовые копчености следует при температуре +4 +2°С в течение 15 суток.

Процесс копчения

Для копчения подвесьте продукты на крюках и равномерно расположите их на кронштейнах внутри тепловой камеры и корпуса верхнего.

Примечание: Для улучшения качества не рекомендуется соприкосновение кусков друг с другом.

Соберите коптилку в рабочее положение. В корзину насыпьте древесной щепы и опилок. Включите коптилку в электросеть.

Во время копчения необходимо избегать появления пламени, для чего рекомендуется после разогрева нагревательного элемента и начала интенсивного горения применять увлажненные опилки, исключающие появление огня и обеспечивающие интенсивное выделение дыма.

Для копчения рекомендуются стружка и опилки плодовых деревьев, а также деревьев лиственных пород: осины, ольхи, бука, дуба. Опилки деревьев хвойных пород не пригодны для копчения.

Коптилка обеспечивает два вида копчения продуктов:

Холодное копчение

При включении коптилки на оптимальную мощность от 0,18 кВт до 0,8 кВт (в зависимости от объема загружаемого сырья, размеров кусков и температуры окружающей среды) обеспечивается создание температуры внутри коптилки +18-22°С. Копчение длится 36-72 часа.

Такое копчение можно проводить в сезон с температурой наружного воздуха ниже +10°С.

Полугорячее копчение

Нагревательный элемент включается на максимальную мощность для создания внутри коптилки температуры +25-40°С. Копчение в зависимости от размеров кусков длится 18-32 часа.

После окончания работы электроконфорку отключите, повернув ручку переключателя в положение «0», и отсоедините от электросети.

Смочите водой опилки для прекращения горения. После остывания коптилки снимите продукты, разберите электроприбор. Жиросборник рекомендуется вынимать после остывания в нем жира для облегчения его удаления и во избежание проливания внутрь коптилки.

Протрите и соберите коптилку.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

8.1. Замену конфорки коптилки рекомендуется проводить в мастерской по ремонту электробытовых приборов.

6.2. Схема электрическая принципиальная изображена на рис. 4, схема электрическая монтажная на рис. 5.

9. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

Коптилку необходимо хранить в сухом помещении.

10. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

10.1. Конфорка коптилки из-за сложности конструкции ремонту не подлежит и при перегорании должна заменяться новой.

10.2. Наиболее вероятные неисправности при эксплуатации коптилки их причины и способы устранения указаны в таблице 2.

11. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Электоокоптилка бытовая «Аромат» (наименование изделия)

Артикул 6-ПЛ доп. прейскурант 092-02-1985/1-ПЛ

Соответствует технической документации

Заводской номер К-352-001

Признан(а) годным(ой) для эксплуатации

М. П.

Дата выпуска

12. ГАРАНТИЙНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Гарантийный срок работы коптилки — 12 месяцев со дня продажи при условии соблюдения потребителем правил пользования, изложенными в настоящем руководстве по эксплуатации.

Ваши соображения и предложения по улучшению электроприбора просим направлять по адресу:

314011, г. Полтава, а/я 704.

13. ОТМЕТКА МАГАЗИНА О ПРОДАЖЕ

Электрокоптилка бытовая «Аромат» продана в исправном состоянии

Продавец… (подпись)

Розничная цена … руб.

Штамп магазина

Адрес изготовителя: 314019, г. Полтава, ул. Краснофлотская, 29. Кооператив «УНиТ»

Уважаемые покупатели!

Внимательно прочтите,прежде чем приступать к работе!

Продукция домашнего копчения может послужить причиной пищевых отравлений. Наиболее опасное из них — ботулизм. Возбудитель ботулизма — микроб, который находится почти повсеместно в почве, или, воде водоемов, шахтных колодцев, предметах внешней среды и обладает высокой способностью выживать. При неблагоприятных условиях он превращается в сухую микроскопическую пылинку — так называемую спору. Спора выдерживает температуру от -180°С до +120 °С.

Попадая на мясо,спора уже при температуре +3°С может превратиться в жизнедеятельную форму, способную вырабатывать токсин ботулизма — сильнейший из всех ядов в природе.

Из трех человек, заболевших ботулизмом, один погибает.

Наиболее благоприятные условия для размножения этих микробов — отсутствие воздуха и малый доступ воздуха (в толще мяса, в герметически закрытой банке, в полиэтилене). Размножению палочек ботулизма препятствует соль, концентрация которой должна быть не ниже 6% в одной фазе продукта, а также высокая температура. Чаще всего отравления происходят при употреблении сырокопченых продуктов (утки, гуси, куры, свинина, баранина, шпиг).

Поэтому рекомендуем перед употреблением прожарить копченые изделия в духовом шкафу, завернув их в фольгу или поместив в жаровню в течение 20 минут при температуре +100 °С в толще куска, что достаточно для инактивации палочек ботулизма и токсина. Варено-копченые изделия готовятся по специальной технологической инструкции.

Рыбу коптить в домашних условиях крайне опасно, особенно пресноводную, так как она в большинстве случаев загрязнена спорами ботулизма. Употребление копченой в домашних условиях рыбы нередко приводит к заболеванию ботулизмом.

Не меньшее значение, чем процесс приготовления, имеют условия и продолжительность хранения продуктов. Хранение их допускается только на холоде в течение 15 дней.

Иногда граждане скептически относятся к предостережениям медицинских работников, ссылаясь на то, что метод копчения применяется на протяжении столетий. По этому поводу стоит особо заметить, что никогда ранее так не была нарушена экологическая обстановка, как в наше время, и не были так рассеяны возбудители инфекционных заболеваний. Поэтому просим строго придерживаться, наших рекомендаций.

Полтавская городская санэпидстанция


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *