Как сделать метлу из пластиковых бутылок своими руками? Пошаговая инструкция для начинающих +Видео мастер класс поэтапно

Как сделать метлу из пластиковых бутылок своими руками? Пошаговая инструкция для начинающих +Видео мастер класс поэтапно

Как сделать метлу из пластиковых бутылок своими руками? Скажите, видели ли вы когда-то метлу из пластиковых бутылок? Если прочтете статью до конца, то не только увидите, но и сможете сделать сами.

Большинство дачников, у которых проложены садовые дорожки из бетона или тротуарной плитки, знают, что содержать их в чистоте не так-то просто. Особенно это актуально после того, как пройдет дождь, так как земля, отвалившаяся с обуви, присыхает к бетону. В этом случае вам поможет метла с жесткой щетиной. Такие экземпляры можно легко найти в продаже, но стоят они прилично.

Еще один вариант – срезать заросли ивняка, взять с них прутики и сделать отличную метлу в деревенском стиле. Но есть вариант намного проще – сделать метлу из пластиковых бутылок. Давайте попробуем!

Пластиковые бутылки – бросовый материал для самого разнообразного творчества. Что только не придумывают умельцы из этого, по сути, мусора! Фантазия просто безгранична: от обычной мебели до потрясающих садовых скульптур. Есть среди таких самоделок и очень полезные вещи. Многие делают из пластика очень практичные веники. А вот Сергей и Марина Новосёловы изобрели из этого материала метлу, которая получила название «огненной». Как они это сделали и почему так назвали своё изобретение – в их мастер классе для редакции HouseChief.

Приветствую всех мастеров и мастериц! Мы с мужем живём за городом. У нас небольшой участок. Каждую осень листвой из сада забрасывает весь двор. Ежегодно я покупаю новую метлу. Просто не выдерживают они больше одного сезона, это факт. И вот, в ожидании очередного листопада пришла мне в голову одна идея: сделать метлу из полторашек. В сети много мастер-классов по вязанию из этого материала веников, но для уборки двора такие веники неэффективны, потому что слишком мягкие. Прут в метле должен быть довольно жёстким, так как листва, особенно после дождя, тяжёлая. Сергей придумал, как сделать пластиковые прутья достаточно упругими для нашей цели. Весь процесс мы снимали, так что получился небольшой мастер-класс, который, я надеюсь, кому-то может пригодиться.

Изготовление прутьев из пластиковых бутылок

У нас набралось около 20 пластиковых бутылок, из них 14 – мои от минералки и 6, догадайтесь чьи, от пива. Этого как раз хватило на нашу задумку.

У всех бутылок нужно отрезать донышко по поперечной линии, которая есть на всех моделяхДальше бутылки нужно порезать на полосы. Вы можете сделать это и простыми ножницами, а мы вот давно уже пользуемся самодельным бутылкорезом. Его сделал мой муж. Удобная вещь, которая используется довольно часто

Ширину полос можно регулировать. Для метлы мы нарезали по 12-14 мм, этого достаточно.

Важный инструмент для создания прутьев – строительный фен. Только с помощью высокой температуры пластик полторашек можно заставить слегка оплавиться и деформироваться. Потому мы и назвали метлу «огненной», так как без огонька тут не справиться. Вместо фена можно попробовать делать прутья над плитой или газовой горелкой, но контролировать степень нагрева будет труднее.

Включите фен и сначала пальцами сверните кончик полосы в несколько витковСамый кончик, где витков нет, нужно обрезатьЭтот твёрдый кончик нужно зажать в патроне шуруповерта или дрелиА дальше – просто магия. Нужно вращать полоску над горячим феном, слегка придерживая пальцами и формируя витки. Готовый прут нужно немного подержать в ровном положении, пока пластик не остынет. Работать лучше в перчатках, потому что пластик так лучше скользит между пальцами, и вы гарантированно не порежетесь об негоВсе пруты нужно обрезать так, чтобы они были одной длиныИз 20 бутылок у нас получилось около сотни таких длинных прутов, то есть, из одной бутылки – 4-5 штукКаждый длинный прут нужно согнуть ровно пополамЧтобы зафиксировать место сгиба, слегка нагрейте его тем же строительным феном или с помощью обычной зажигали

Прутки готовы, можно приступать к сборке метлы.

Сборка метлы за 5 минут

У садовой метлы должен быть крепкий и лёгкий черенок. Лучше деревянного трудно придумать, тем более, что как раз к нему проще всего крепить наши прутья.

Примерно в 10 см от кончика черенка нужно закрепить ленту шириной 2 см из той же пластиковой бутылки. Длина ленты должна быть не меньше 1 м, а крепить её следует с помощью скоб степлераНа эту ленту нужно нанизать наши двойные прутки. Просто навесить их местом сгиба бахромой, чередуя разные цветаТеперь нужно обернуть эту бахрому вокруг черенка. Важно проследить, чтобы сворачивалось ровно, а прутки не выскакивали за пределы общей линии. Чем плотнее обернёте, тем прочнее будет метлаСвободный конец ленты с натягом оберните несколько раз вокруг черенка и прутьевКончик ленты закрепите в черенке прямо сквозь прутья саморезом с большой шляпкой

Как «разлохматить» метлу для увеличения площади уборки

Метла получилась хорошая и достаточно жёсткая, но прутья сидят слишком плотно и площадь уборки маловата. Как это исправить? Придётся «разлохматить» прутки, разогнуть их относительно черенка.

Для этой цели снова используем строительный фен. Нужно направить поток горячего воздуха в основание метлы у самой стяжки и вручную слегка разогнуть прутья в стороныВсё, метла готова! И посмотрите, какая она получилась нарядная!

Не знаю, как вам, а мне результат очень понравился. Обновку я уже попробовала в деле. Муж смеялся над моим восторгом и пообещал подарить мне остроконечную шляпу. Даже не знаю, что он имел в виду?

Благодарим Сергея и Марину за интересную идею! С ней мир станет немного чище во всех смыслах этого слова. А обработанные высокой температурой полоски пластика, правда, станут довольно жёсткими, сохраняя при этом упругость. Чтобы дополнить этот материал, мы подобрали для вас видеоролик по изготовлению бутылкореза. С помощью такого приспособления вы быстро нарежете пластик на полосы нужной вам ширины:

Свои впечатления от идеи Марины и Сергея вы можете описать в комментариях. Мы так же ждём от вас интересные материалы в рубрику «Не женское это дело». Присылайте свои фото и описания работы. Самые интересные материалы мы обязательно опубликуем!

ФОТО: Марина Новосёлова

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

  • Total: 1
  • VK0
  • OK1
  • TG
  • FB0
  • TW0

Метла из пластиковых бутылок. Мастер-класс + видео | Домохозяйка сайт для творческих и талантливых женщин

  • Главная
  • Профессия «домохозяйка»
  • Карта сайта
  • Правообладателям

Дереза это многолетний кустарник, видов дерезы довольно много, но метлу и веники чаще вяжут из дерезы обыкновенной.

Нарезаем прутики, конечно идеальный вариант это ровные прутья, но так не бывает, прутья попадаются разные и это надо учитывать когда будем складывать их в пучок.

Сразу же хочу отметить, пучок можно зафиксировать (связать) проволокой, можно капроновой нитью, или шпагатом, есть не большие нюансы при монтаже ручки метлы.

Если капроновая нить, то сразу (это для изготовления одной метлы) режем сантиметров по 80-т, два куска.

Начинаем складывать пучок.

Тут важно выравнивать не концы веток, а верх метлы, концы мы чуть позже отрежем.

Кладём первую ветку, сверху вторую, прокручиваем пучок и укладываем последующие ветки в пустоты.

Ровными ветками прижимаем кривые.

После того как набрали пучок, связываем, опять же если капроновая нить, то вяжем в двух местах, ближе к основанию метлы и к рабочей части метлы.

Ножовкой по дереву с мелким зубом, отрезаем концы веток в одном уровне).

Далее рукоять.

Тут вариантов масса и по длине (от роста человека этот размер зависит) и по диаметру черенка, смотрите по месту как удобней.

Конец заострённый.

Вбиваем (насаживаем) рукоятку в центр пучка, глубина забивания с таким учётом что бы конец палки (черенка) проходил обе завязки.

В принципе всё, если вяжем проволокой, то в начале вставляем рукоятку и лишь затем вяжем, проволокой, вбивать, как в первом случае, не получится.

Мастерим метлу своими руками

Для начала следует понять, а что же такое метла? Это основа, к которой прикреплены гибкие прутики. Сейчас практически не найти метлы с натуральной щетиной, так как синтетика куда дешевле. Это самый простой пластик в виде лески разной толщины, который прикреплен к основанию. Значит, чтобы сделать такую метлу собственноручно, нам потребуется лишь такая же леска.

Итак, давайте для начала подберем основание метлы. Для этого подойдет старая щетка, причем можно брать и деревянное, и пластиковое основание. Если старой щетки у вас нет, это тоже не проблема: выпилите его из подходящей доски, длина которой от 25 до 30 см, ширина 5 см и толщина примерно 2 см.

Если у вас в качестве основание выбрана старая щетка, эту область нужно сначала «обрить», то есть избавиться от остатков старой щетины. Такую операцию легко произвести при помощи канцелярского ножа. Заподлицо к основанию следует срезать ворсинки. При этом у вас внутри щетки все же останется основание ворсинок, но это не проблема и совсем и не помешает в дальнейшем. Главное, чтобы ничего не торчало снаружи.

Также для изготовления метлы из пластиковых бутылок вам потребуется главное сырье для метлы – полиэтиленовые бутылки. Для этого отлично подойдут экземпляры практически любой емкости – от 1,5 до 3 литров, но главное условие состоит в том, чтобы бутылка не была мятой и имела цилиндрическую форму в центральной части, без впадин, канавок прочего. Кстати, по этой причине пятилитровые баклажки непригодны, так как обычно по всей высоте у них есть концентрические канавки, т.е. ребра жесткости.

Учтите и то, что толщина бутылок бывает разной. Более толстыми признаны пивные бутылки, а вот тара для минералки и лимонада намного тоньше. Толщина во многом зависит от объема – при большем литраже стенки толще.

Итак, возьмите пластиковую бутылку, удалите этикетку, промойте ее изнутри и дайте ей просохнуть. Далее, при помощи канцелярского ножа ее нужно разрезать – отрезаем горлышко с пробкой и центральный цилиндр. Отрезать горлышко нужно ниже широкого кольца, в которое упирается пробка. Дно и сам корпус нам никак не пригодятся. Для безотходного производства максимум, что можно из них сделать – это миску и воронку для любимого кота.

Теперь из отрезанной детали нам нужно получить леску для изготовления щетину. Чтобы у нас получилась хорошая метла из пластиковых бутылок, из цилиндра нарезаем ровную полоску. Это можно сделать ножницами, но так процесс будет дольше и утомительнее. Для ускорения можно сделать удобный резак.

Что понадобится для создания простой щетки для чистки автомашины?

Если хорошенько покопаться в доме, то всегда можно найти множество старых ненужных вещей, которые можно с легкостью пустить в дело. К таким ненужным вещам с легкостью можно отнести и старую бутылку. Из нее можно сделать и портсигар, и пенал для карандашей, и подстаканник, но также она сгодится для изготовления щетки-скребка. Такая щетка проста в использовании, а стоимость изготовления очень низкая. Для изготовления щетки для чистки авто потребуется:

  1. Старая бутылка на пол литра
  2. Деревянная не толстая палка
  3. Ножницы
  4. Зажигалка

Все предельно просто и тут главное выполнить все действия по созданию щетки правильно, чтобы не испортить бутылку. Хоть пластик, который используется для изготовления пластиковых бутылок достаточно прочный, он не выдержит сильного давления или неправильного обращения с ножницами. Поэтому стоит с бутылкой работать неторопливо, чтобы не начинать работу в любой момент с самого начала.

Делаем резак для изготовления полосок из бутылки

Для создания резака нам потребуется брусочек из дерева с сечением около 4*4 см и длиной примерно 20 см. вы можете использовать и кусок черенка от лопаты, которая вам уже не нужна. При помощи электролобзика или ножовки в верхней части бруска сделайте посредине вертикальный разрез, глубина которого должна составлять 5-6 см. этот пропил нужны для резки, и в нем будет вращаться наша цилиндрическая пластиковая заготовка. Если вы сделаете пропил меньше, то бутылка будет просто выскальзывать, а если глубже – придется применять больше сил при резке.

  • Теперь, нужно отступить от нижнего края прорези 0,5 см , и перпендикулярно к первому пропилу сделать горизонтальный, глубина которого будет 1,8 см. это будет место для ножа. В качестве ножа для резака используйте кусок лезвия, например, с того же канцелярского ножа, которым вы ловко расправились с бутылкой. От лезвия следует отколоть кусочек немного меньше по длине, чем ширина бруса, вставить в прорезь и закрепить при помощи двух шурупов. Готово!
  • Далее, начинаем процесс изготовления длинных лент из пластмассовой бутылки. Край цилиндра следует надрезать ножницами, и таким образом сделать начало ленты. Достаточно будет прорезанной длины в 10 см и шириной в 0.5 см. теперь начало полосочки следует вставить в резак, но ПОД нож. Возьмите приспособление в левую руку, а правой вам остается лишь тянуть за кончик полосочки. Бутылка станет вращаться, а из-под ножа у вас будет появляться ровная лента. Важно, чтобы вы тянули плавно, без каких-либо рывков. Ура! У нас получилась длинная лента из полиэтилена.

Интересно! Из одной бутылки, емкость которой составляла 2,5 литра, получилось 17 метров лески, а из 1,5 литровой всего 11 метров.

И, казалось бы, что метла из пластиковых бутылок своими руками не так сложна в исполнении, но есть некоторые нюансы. Заготовка в виде ленты достаточно мягкая для метлы, и все еще сохраняет кольцевую форму. Чтобы придать ленте определенные характеристики, нагрейте ее. Это просто сделать, если использовать свечу, газовую горелку или паяльную лампу.

  • Будем рассматривать выравнивание на примере с использованием газовой плиты. Возьмите в руки ленту так, насколько вам позволяет размах рук, и плавно и равномерно проведите ею над источником огня. При нагревании она распрямится, края свернутся внутрь, и теперь в сечении она будет не плоской, а полукруглой. Главное при нагревании – выбрать идеальную скорость протягивания, так как если вы будете быстро тянуть – лента не успеет прогреться и распрямиться, а если медлить – вы ее прожжете, и она оплавится и порвется.
  • На фото сравнений можно увидеть, что вначале лента была мягкой и крученой, а после стала прямой и жесткой. Теперь у нас есть отличная лента из пластиковой бутылки! Осталось лишь собрать метлу.
  • Сама по себе метла состоит из множество отдельных метелок. Их количество зависит от размеров основания вашей метлы. Для указанных выше размеров понадобилось лишь 9 метелочек. Готовую леску следует нарезать ножницами на одинаковые отрезки длиной в 20 см. теперь нужно взять 2 обрезанных горлышка от ПЭТ-бутылок и склеить их вместе. Итак, нужно склеить горлышки, и для этого воспользуемся клеем вроде «БФ» или «Момент-классик».

Обратите внимание, что использовать клей наподобие «Супер-момент» не рекомендовано, если он сделан на основе цианакрилата. Вам следует обратить внимание на этикетку, где при содержании этого элемента будет написано «не рекомендовано для ПЭТ бутылок».

После просыхания полученную втулку следует набить щетиной, то есть уже приготовленными отрезками лески. Количество прутиков, которые входят в одну втулку, неизвестно, но нужно, чтобы она была забита плотно. Далее крепим во втулке. Для этого нужно сдвинуть ее на середину пучка, а торцы промазать тем же клеем, что использовали раньше на всю глубину или немного больше.

Кстати, вместо клея можно использовать обычный герметик из тубы – при затвердевании от надежно зафиксирует все прутики. Далее верните втулку на краешек пучка и оставьте в покое до полного высыхания.

Пока все элементы для метлы из пластиковых бутылок будут сохнуть, приготовьте основание: прикрутите к нему пробками саморезы, причем на каждую пробку 2 самореза, и разместите их вдоль линии метлы. Это станет гарантией того, что при подметании они не будут вырваны. Учтите и то, что из-за колец, которые выступают на втулках метелок, пробки следует фиксировать не вплотную друг к другу, а с небольшим расстоянием в 0,4-0,5 см.

Их можно расположить и в одну линию – метла тогда будет тонкой, а можно и зигзагом, и тогда рабочая толщина будет в 2 раза толще. Когда все просохнет, можно собирать метелку. Для этого вкрутите их в пробки, которые находятся на основании. Теперь нужно лишь прикрепить ручку и можно провести первое испытание!

Важно! Не советуем использовать в качестве ручки обычные пластиковые трубки от домашних швабр, так как основание получается весьма брутальным, и нагрузка будет соответствующая. По этой причине настоятельно рекомендуется использовать только прочные деревянные черенки.

После первого использования можно смело утверждать, что метла отлично очищает бетон и асфальт, а при необходимости ею можно отлично вычистить даже утрамбованный колесами автомобиля снег, с чем не всегда справляется даже лопата для снега.

Но на этом изготовление метлы из пластиковых бутылок своими руками еще не закончилось. Горлышки нужно обрезать от бутылки по нижнему краю кольца, но так как в том месте материал слишком плотный, воспользуйтесь ножницами или ножом. Для облегчения прочеса и ускорения можно использовать простое приспособление, на которое нужно потратить лишь пробку.

По центру сделайте отверстие диаметром в 0,5 см. в него вставляем болт аналогичного диаметра, причем внутрь крышки вставляем шляпку, крышку закрепляем на болт гайкой и усиливаем эффект шайбой. Теперь такой шаблон осталось вставить в патрон дрели, закрутить горлышко и можно легко срезать излишки.

Хотя кому-то может показаться, что не стоит так заморачиваться ради какой-то метлы, но усилия не напрасны. Во-первых, это творческий процесс и создание чего-то нового, а во-вторых, это лишь один вариант применения пластиковой ленты, и такие вещи куда практичнее, чем те, которые предлагает нам массмаркет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *