Как смотрятся зеркальные межкомнатные двери в интерьере: рекомендации по выбору размера и дизайна

Как смотрятся зеркальные межкомнатные двери в интерьере: рекомендации по выбору размера и дизайна

Функциональность зеркальных дверей

Межкомнатные двери предназначены для разграничения пространства. Отражающее покрытие полностью меняет эту установку. Зеркальная дверь создает оптическую иллюзию увеличения площади – возникает ощущение, что комната становится больше своего реального размера. Это свойство особенно ценно в маленьких, тесных помещениях.

Другое неоспоримое достоинство зеркального полотна – способность увеличивать освещенность. Благодаря отражению даже небольшое количество солнечных лучей может осветить комнату, делая ее ярче и наряднее.

Как используют продукцию?

Конструкция на роликах, оснащённая отражающей вставкой, незаменима:

  • в малогабаритных комнатах, по ограниченности которых наносится «двойной удар». Во-первых, откатной механизм обеспечивает скольжение створок вдоль стены. При работе они не воруют полезные квадратные метры и не перегружают помещение. Во-вторых, зеркальная поверхность делает комнату более глубокой и просторной. Идея купить раздвижную межкомнатную дверь-купе с зеркалом для маленькой спальни, ванной, кухни наверняка станет удачной;
  • как источник дополнительного света. Положительные свойства изделия не замедлят проявиться в прихожей или коридоре, где нет окон. Даже небольшой элемент, способный отражать лучи, преобразит помещение, придавая ему больше комфортабельности и приветливости;
  • в роли универсального инструмента облагораживания пространства. Отражающие вставки хороши тем, что принимают облик окружения, адаптируются под него. Поклонников современного дизайна дверей-купе с зеркалом порадуют выразительные модели цвета венге. Тёмная, почти чёрная отделка создаёт эффектный дуэт с блестящей плоскостью. Украшением традиционной композиции станет полотно, окрашенное эмалью либо выполненное в благородных дубовых или ореховых тонах. Зеркальный элемент здесь закрепляется вместо одной из филёнок, имеет фигурные очертания и т. д.

Варианты оформления вставок

Многообразие решений от современных инженеров и художников придётся по душе людям с самыми разными предпочтениями. Например, на рынке представлены двери-купе с зеркалом цвета бронза, серебро, графит, изумруд, популярны изделия с фацетом — обработанной кромкой. Дабы придать каждой конструкции уникальное звучание, дизайнеры задействуют:

  • искусственное старение, которое применяется не только к древесным, но и к стеклянным поверхностям. Совершенно новый продукт готов конкурировать с ценным антиквариатом;
  • тонирование с приданием различных оттенков декоративному элементу;
  • матирование, благодаря которому свет, отражаемый моделью, становится более мягким и нежным;
  • фотопечать, позволяющая приобрести стильные двери-купе с зеркалом по самой выгодной цене;
  • ручная художественная роспись, а также гравировки, выполняемые с помощью лазера или пескоструя. Узоры могут располагаться по краям вставки и не мешать обзору;
  • витражи и многие другие приёмы.

Кто продаёт качественные изделия?

Рассматривая красочные фото дверей-купе с зеркалом для гардеробной, ванной, спальни, многие хозяева интересуются, где приобрести такие конструкции. Продажей подвесных зеркальных моделей, созданных с учётом итальянских стандартов, занимается компания Academy. Раздвижные системы поставляются в комплекте с надёжной фурнитурой.

Виды зеркал для шкафов-купе и способы декорирования

Зеркальные двери шкафа-купе могут нести как функциональную роль, так и быть основным акцентом в интерьере. Исходя из этих целей, а также особенностей дизайна комнаты, подбирают и полотно двери. А выбор действительно огромен! Зеркала для шкафов-купе могут быть цветными, тонированными, матовыми, с фотопечатью, наклейками и другими художественными декорами. Не менее эффектно смотрятся и комбинированные зеркала на дверях шкафах-купе – в соединении с глухими вставками из МДФ, ЛДСП, пластика, акрила, прозрачного и матового стекла.

Цвета зеркал для шкафа-купе

Различают несколько видов зеркал для дверей шкафа-купе по оттенку полотна.

Зеркало может быть «обычным», матовым или тонированным под бронзу, золото, графит и другие оттенки.

Если вам не нравится блеск хромированных поверхностей, используйте матовое зеркало для оформления дверей шкафа-купе. Эффект может быть создан различными техниками травления, матирования, пескоструя.

Приятная «матовость» полотна придает интерьеру спальни, гостиной или прихожей солидность и респектабельность. Кроме этого, матовое зеркало менее требовательно в уходе – на нем незаметны следы пальцев, подтеки, разводы и пыль.

Тонированные под бронзу, золото или графит зеркальные двери особенно уместны в интерьерах спальни и гостиных, оформленных в стилях арт-деко и эклектике с минималистичным или этническим уклоном.

Пескоструйный рисунок на зеркале

С помощью техники матирования химическим травлением или механическим воздействием абразивными частицами (пескоструем) на зеркальной поверхности можно сделать любой рисунок.

Дешевле всего обойдется использование в оформлении дверей-купе уже готовых зеркал с пескоструйным рисунком. Он может быть нанесен на обычное и тонированное зеркало. Чаще всего это какие-то абстрактные узоры или цветочные орнаменты.

Художественный пескоструйный рисунок на зеркале наносится по заданному шаблону, который можно самостоятельно отрисовать в любой векторной программе.

Можно воспользоваться готовыми шаблонами для пескоструя – их разработано великое множество, с дизайном на одну, две, три и более дверей-купе, с разной площадью нанесения.

Имитации витража на зеркале

«Настоящий», оригинальный витраж собирается из кусочков цветного стекла на специальную свинцовую, медную или латунную жилку. Но для оформления фасадов мебели, в частности стеклянных и зеркальных дверей шкафа-купе, чаще всего используют художественные имитации витража, при этом также называют их «витражами».

Пленочный витраж представляет собой наклеенную пленку ORACAL выбранных цветов по заданному рисунку. Пленка нарезается с помощью плоттера и наклеивается на зеркало мастерами вручную. Выглядит пленочный витраж довольно эффектно.

Более трудоемкий и не менее красивый контурный заливной витраж выполняется полностью вручную.

Сначала с помощью трафарета выбранный рисунок переносится на зеркальную поверхность. Затем, с помощью акрилового полимера, обрисовывается контур рисунка. После его отвердевания полученные «ячейки» рисунка заливаются полупрозрачной акриловой краской. Смотрится заливной витраж на зеркалах шкафа-купе объемно и очень интересно.

Декоративные зеркала для дверей шкафа-купе с рельефом

Рельеф на зеркальной поверхности добавляет завораживающую игру светотени, что придает дизайну еще большую эффектность. Его хочется разглядывать бесконечно.

Интересные декоративные зеркала получаются с использованием техники «фацетный край». В этом случае кусочки зеркал со скошенными краями собираются в геометрический орнамент на полотне двери.

Также популярна объемная лазерная гравировка на зеркале. Выбранный мотив для декорирования может быть «плоским» либо с эффектом 3D.

Лазерная гравировка с фацетным скошенным краем подчеркивает особенности дизайна интерьера в целом.

Выбитый с помощью лазера рельеф на зеркальной двери можно дополнительно прокрасить.

Определенный рельеф зеркалу придает и фьюзинг – элемент декора из прозрачного или цветного стекла, наклеиваемый на поверхность. Чаще всего он совмещается с витражными техниками.

Зеркала для шкафов-купе с рисунком и фотопечатью

Как и на любую другую ровную поверхность, на зеркало можно нанести фотопечать. В комбинации с «прозрачными» зеркальными участками, рисунок фотопечати приобретает выразительный 3D эффект.

Технологии не стоят на месте, и многие компании предлагают украсить шкаф рисунком, «выбитым» на обратной стороне зеркала. С помощью специального оборудования с задней поверхности зеркала сначала снимается амальгама, а потом прокрашивается в выбранные цвета согласно заданному рисунку. Декоративные зеркала такого плана более практичны в плане ухода и долговечны – ведь рисунок изнутри шкафа невозможно случайно повредить в процессе эксплуатации мебели.

Готовые зеркала Миракл для шкафов-купе

Отдельно стоит выделить готовые зеркала с матированным рисунком MIRACLE. Внешне они напоминают вариант с пескоструйным рисунком, однако обладают идеально гладкой поверхностью, благодаря многослойной технике изготовления.

Преимущество зеркал Миракл очевидно: за гладкой поверхностью проще ухаживать. И смотрятся в интерьере такие зеркальные шкафы-купе несколько по другому.

В ассортименте предлагается масса вариантов оформления.

Комбинированные двери с зеркалами

В сочетании с матовым стеклом, лакобелью, вставками из Decorpanel, МДФ панелей, ЛДСП и других материалов комбинированные зеркальные двери также нередко используются в качестве фасада для шкафов-купе.

Более подробно о возможных вариантах комбинирования материалов в раздвижных дверях-купе можно узнать .

Виды и особенности зеркальных дверей

По способу крепления двери делятся на 3 типа:

  1. Распашные. Это стандартный классический вариант с использованием дверных петель. Если дверь имеет зеркальное покрытие, к ее креплению предъявляются повышенные требования. Чтобы исключить возможность резкого захлопывания, полотно оснащается доводчиком.
  2. Раздвижные. Такие двери хорошо известны как элемент шкафа-купе. Эта же конструкция с роликами и рельсами применяется при монтаже межкомнатных моделей. Главное удобство раздвижной двери – возможность установить ее в дверной проем любого размера.
  3. Складные. Эти двери наименее популярны. Плюс этой конструкции, напоминающей гармошку, в невысокой стоимости. Есть и минусы. Складная дверь не способна обеспечить хорошую защиту от шума и пропускает сильные запахи. Еще один существенный недостаток такой конструкции – хрупкость и недолговечность.

Варианты дизайна зеркальных дверей

Отражающее покрытие традиционно изготавливается путем нанесения на основу серебряной амальгамы с несколькими слоями защитного покрытия.

Для межкомнатных дверей используются следующие дизайнерские решения:

  • обычное зеркальное полотно;
  • тонированное покрытие;
  • зеркало с матовой поверхностью.

Зеркало допускается располагать как с одной стороны двери, так и с обеих. Покрытие при этом может быть сплошным или представлять собой вставки в дверное полотно.

Преимущества и недостатки зеркальных межкомнатных дверей

Несомненный плюс дверей такого типа – способность зрительно увеличивать размер помещения и придавать интерьеру неповторимый шарм.

Однако есть и минусы:

  1. Большой вес конструкции может вызвать сложности при установке.
  2. Высокая цена на зеркальные двери выводит их из списка бюджетных моделей.
  3. Покрытие нуждается в регулярном уходе. Чистить зеркало несложно, достаточно протирать его мягкой тряпочкой или влажной салфеткой со специальным средством. Основная проблема состоит в том, что на поверхности остаются следы от малейшего прикосновения и даже от дыхания. Если в семье есть маленькие дети, придется тщательнее следить за чистотой двери.
  4. Возможность травматизма. Сплошное зеркальное полотно легко не заметить. Поэтому, если есть подобные опасения, лучше выбирать модели с зеркальными вставками.

Зеркальные двери способны преобразить интерьер квартиры или загородного дома. Кроме жилых помещений, дизайнеры активно используют этот элемент для создания особой атмосферы кафе, ресторанов, развлекательных заведений.

Зеркальные двери в интерьере — фото


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *