Как собрать тесовую крышу своими руками

Как собрать тесовую крышу своими руками

В последнее время большое внимание уделяется экологической безопасности строительных элементов. На этой волне популярностью стала пользоваться кровля из теса. Более экологичную крышу сложно представить. Помимо этого, такое кровельное покрытие обладает рядом других преимуществ.

Особенности и преимущества крыши из теса

Тес — это старое название обрезной доски, полученной путем продольной разделки бревна, с последующим обтесыванием кромок до получения одинаковой ширины по всей длине строительного элемента.Современный обрезной пиломатериал обрабатывается на пилорамном станке. Для тесовой крыши выбираются доски из дерева хвойных пород. Более дешевые изготавливаются из сосны, наиболее долговечным и устойчивым к внешним воздействиям является материал из лиственницы. Однако, надо учитывать, что это более дорогой вариант. Некоторые авторы рекомендуют перед укладкой крыши из обрезного пиломатериала обстругивать только три стороны. На самом деле, его требуется обрабатывать со всех сторон. Объясняется это тем, что перед укладкой доску надо обязательно обрабатывать антисептиком и огнезащитным составом, и не на один раз. Неструганый материал тяжелее подвергается такой обработке. В случае если тесовая крыша укладывается как временная конструкция, можно применять неструганый обрезной материал. Такое сооружение обойдется значительно дешевле.

Преимущества деревянной крыши из обрезной доски

  • Дерево — это экологически чистый продукт, обладающий низкой теплопроводностью. В результате помещения не будут нагреваться от солнечных лучей летом, а зимой в них лучше будет сохраняться тепло.
  • Тесовое покрытие поглощает шум дождя и ветра.
  • Укладка подобной крыши требует меньших трудозатрат.
  • Стоимость деревянной кровли из теса ниже остальных вариантов устройства крыши.
  • Уход за такой кровлей не требует специальных навыков.
  • Строение с деревянной крышей выглядит необычно и оригинально.

В то же время тёсовые кровли имеют ряд недостатков:

  • достаточно большой вес конструкции по сравнению с другими вариантами кровельного покрытия, особенно при двухслойной укладке теса;
  • из-за пожароопасности пиломатериала требуется глубокая обработка огнезащитными средствами, которую надо повторять с периодичностью раз в пять лет;
  • дерево подвержено атмосферному воздействию, а также жукам-короедам, поэтому нужна постоянная дополнительная обработка биозащитой и краской.

Выбор материала и порядок укладки крыши

Тесовая крыша собирается из обрезного пиломатериала от 19 до 25 мм. При этом наилучшая ширина теса — 150–200 мм. Специалисты не рекомендуют использовать пиломатериал шире 200 мм, потому что дерево подвержено короблению и под воздействием солнца, дождя и снега широкую доску может «повести», вплоть до растрескивания.С одной стороны теса выполняются продольные дорожки в виде желобков, по которым будет стекать вода. При этом надо учитывать, что нижние доски укладываются сердцевиной вниз, а верхние — сердцевиной вверх. Так повышается устойчивость древесины к внешним воздействиям.При расчете длины пиломатериала надо учитывать, что крыша из теса устраивается с уклоном не меньше чем 28 градусов. Наибольшим углом для ската такой кровли считается 45 градусов. Планируя конструкцию кровли, требуется помнить, что непосредственно под тесовые доски кровельного покрытия не рекомендуется укладывать рубероид или другие гидроизоляционные материалы. Подкровельный слой из подобного материала требуется укладывать с сохранением вентиляционного пространства между пленкой и тесом не менее 50 мм. Для этих целей сегодня строители применяют современные гидропароизоляционные пленки, у которых верхний слой не пропускает воду, а внутренний, со стороны чердака, пропускает пар, который, конденсируясь во влагу на верхнем слое, стекает по пленке на землю.

У этого термина существуют и другие значения, см. Тёс (значения).

Тёс — тонкие доски из древесины различных пород, получаемые путём продольной распиловки бревна. Первоначально тёсом назывались доски, получаемые из брёвен, которые обычно предварительно раскалывались вдоль с помощью клиньев, а затем обтёсывались. Отсюда название — «тёс».

Длина тёса варьируется от 4 до 6,4 метров, толщина от 19 до 25 мм, ширина обычно 100—110 мм. Тёс подразделяется на необрезной — доска имеет обзол, кромку, покрытую внешними тканями ствола дерева (луб, кора) — и обрезной, когда доска такой кромки не имеет и представляет собой по форме правильный параллелепипед. Иногда тёсу придаётся особый вид сообразно с его специальным назначением, откуда появляются его особые разновидности: например, дорожечный кровельный тёс — доска с двумя продольными желобками для стока воды.

Тёс применяется для обшивки в судо- и вагоностроении, а также в строительстве для кровли, обшивки стен, устройства перекрытий и так далее.

Энциклопедичный YouTube

Технология производства и особенности применения теса из натуральной древесины

Раньше процесс изготовления данного материала был довольно архаичный и трудоемкий. Необструганное бревно необходимой дины предварительно раскалывали при помощи специальных клиньев вдоль. После этого проводился процесс обтесывания каждой полученной заготовки топором. На эти производственные процедуры уходило достаточно много времени, а эстетические качества таких изделий были далеки от идеала. Современные образцы теса из дерева изготавливаются методом станочного распиливания бревна на продольные заготовки. После этого может проводиться процедура выравнивания кромки. В этом случае готовое изделие имеет форму правильного параллелепипеда, и классифицируется, как обрезной тес, который чаще всего использую для наружной отделки и облагораживания фасадов загородных коттеджей или хозяйственных построек. Если на неровной кромке оставляют обзол из остатков коры или луба, то такой тес называется необрезной.

Древесные волокна не снижают эксплуатационные характеристики изделия, но суживают спектр применения пиломатериала для декоративных целей. Исключением могут стать дизайн-проекты для фасада или даже интерьера, которые подразумевают метод оригинальной облицовки или создания аутентичной «дикой» отделки фрагментов стен при помощи теса.

Строительство кровли и внешняя облицовка дома из теса

Тесовая крыша представляет собой классическое, визуально привлекательное, а главное — вполне бюджетное инженерное решение. Доски укладывают рядами под прямым углом к коньку настильным методом. Для наружной поверхности скатной кровли применяются дорожечные пиломатериалы толщиной 25 или 30 миллиметров. Особенность процедуры заключается в том, что верхний ряд теса укладывается выпуклыми годовыми кольцами вверх, а нижние доски — наоборот. Это предохраняет поверхность кровли от протекания. Дополнительным фактом защиты внутренних помещений от влаги может стать укладка теса двухслойным методом или с нащельниками. А в разбежку, как правило, монтируют доски для хозяйственных, а не жилых сооружений.Пользуется популярностью данный материал и в сфере наружной отделки. Тес — самое финансово выгодное решение для фасадной облицовка дома, толщина досок, при этом, редко превышает 25 миллиметров. Дощатая поверхность может быть дополнительно декорирована наличниками или карнизами, чтобы скрыть стыки и прочие эстетические недостатки.

Варианты укладки тесовой крыши

Кровельное покрытие из обрезного пиломатериала собирают несколькими способами.

  1. Продольная укладка.
    • Тес укладывается одним слоем. При этом кровельный материал укладывается впритык друг к другу. Стыки сверху закрываются нащельниками. Так называется деревянная планка 20х50 мм.
    • Тесовое покрытие укладывается двумя слоями. В одном варианте, нижний слой уложен краями впритык, а доски сверху складываются серединой на стыковочную щель нижнего ряда, предохраняя крышу от протекания. В другом — доски снизу монтируются на удалении 50 мм друг от друга, а верхний пиломатериал перекрывает эти промежутки. Делается это для экономии материала и облегчения конструкции.
  1. Поперечная укладка. Тесовая доска собирается поперек ската. При этом первой укладывается нижняя доска, затем внахлест на 50 мм кладется следующий кровельный элемент. И таким образом собирается вся кровля до конька.

Порядок работы при устройстве кровельного покрытия из теса

Кроме теса, для укладки деревянной крыши необходимо приготовить следующие материалы:

  • брусок для обрешетки размером 50х50 мм;
  • коньковая доска, она необходима, чтобы закрыть конек;
  • металлическая накладка на конек, для защиты шва между коньковыми досками от протекания;
  • полоса рубероида под коньковые доски;
  • гидропароизоляционная пленка.
  1. Первым шагом на стропила раскладывается гидропароизоляционная пленка, которая крепится к ним степлером, а затем вдоль лаг укладывается брусок.
  2. Поверх пленки, поперек ската на брусок монтируется обрешетка с шагом не более 600 мм.
  1. Тесовая доска укладывается согласно выбранному варианту на обрешетку и крепится с помощью саморезов. Применение саморезов облегчает разборку крыши, в случае необходимости, а также надежно скрепляет тес с обрешеткой. Гвозди, в случае выгибания досок от высыхания, могут не удержать тес.
  2. На конек укладывается полоса рубероида, поверх которой крепится коньковая доска с обеих сторон крыши. Поверх коньковой доски укладывается защитный стальной уголок.

Тесовая крыша – это хороший выбор при строительстве загородного дома или любого подсобного помещения на участке. Она имеет необычный дизайн, привлекающий внимание, и при этом обеспечивает экологическую чистоту внутри помещения. Не стоит забывать и о том, что по цене такая крыша намного выгоднее других возможных вариантов. Смотрите видео по теме:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *