Как сшить красивый подзор для кровати

Как сшить красивый подзор для кровати

В статье я расскажу о видовом разнообразии подзоров для кровати. Как сшить его самостоятельно. Какие нужны инструменты и материалы для работы. Предоставлю варианты выкроек и схем для вдохновения. Рассмотрю варианты текстур, оттенков, узоров и принта.

Какую роль играет подзор для кровати

С исторической точки зрения такой декор шили с практическим назначением. Дизайну спальни не предавали особого внимания, но старались сделать комнату максимально комфортной. Подзор использовали как своеобразную занавеску (юбочку), которая скрывает ларцы, сундуки или прочие важные для хозяев вещи.

Старинные кровати производили высокими. Спать на этом уровне комфортно, так как тепло обычно долго держится в верхней части комнаты. Поэтому «юбочку» делали из плотных материалов чтобы не было сквозняка во время сна.

Помимо прочего люди верили, что если украсить спальное место вышивкой с защитными символами, то человек не будет болеть.

Мотив вышивки был разнообразный. Вышивали обереги для молодоженов, для кроваток маленьких новорожденных детей. Иногда наносили геометрический узор символов или истории рода. Особенности такого декора:

  • многофункционален;
  • практичен;
  • легко сшить изделие самостоятельно;
  • долгий срок служения.

Современное использование

Использование вновь возвращается в моду. В современности он хорошо вписывается в интерьер детских комнат или больших спален. Нежные оттенки будут эстетически подчеркивать комнату девочки подростка.

Как неотъемлемый элемент декора подзор встречается в классическом стиле

Светлые или матовые цвета, украшенные цветочным принтом, заметны в стиле Прованс. Иногда попадаются варианты в кантри с темными оттенками и грубой тканью. Однотонные используют в хай-тек стиле. Строгие модели с геометрической угловатостью характерны для минимализма или модерна.

Он выполняет не только функцию декора. Встречаются практичные модели с вшитыми видимыми или скрытыми карманами. Они удобны для хранения мелких вещей, книг, салфеток.

Иногда в карманах хранят необходимые лекарства или приборы.

Модели

При выборе определяются с видом модели. Распространенные виды:

  1. Строгий. Для пошива используют гладкие ткани с примесью хлопка или полиэстера. Модель характерна встречными складками, которые прошивают по углам кровати. Строгий вариант подходит для классического стиля, который выполняет в современном направлении.

    Строгий подзор для кровати

  2. Драпированный. Модель выделяется большим количеством плавных складок. В процессе изготовления используют легкие ткани: шелк, шифон, тюль. Декорируют кружевом, рюшами, бантами. Драпировка выглядит нежно и эстетично. Подходит для оформления комнаты в Прованс или кантри стиле.

    Драпировка

  3. Плиссированный. Вариант отличается от предыдущего строгим выделением складок. Для самостоятельного пошива делают четкие чертежи чтобы не нарушать симметрию складок. Чтобы складки не разглаживались для пошива применяют тяжелые ткани: синель, бархат, замш. Подчеркивает элегантность комнаты в классическом или винтаж стиле.

    Плиссированный подзор

Модели по конструкции:

  • как единое целое с покрывалом. Застилается поверх постели. Изделие можно сшить самостоятельно: подзор пришивают к покрывалу.

Цельный вариант

  • съемный декор в виде юбки. Подзор крепится к каркасу кровати или матраса с помощью веревки, резинки, петель, липучки или ленты.

Съемная «юбка»

Однако не каждая модель шьется из материала, который подходит под цветовую палитру интерьера. Правильный выбор зависит от учета важных нюансов. В противном случае подзор долго не прослужит или его текстура не впишется в дизайн комнаты.

Дизайн подзора должен быть совместим с принтом покрывала и занавесок в комнате.

Как правильно выбрать

По размеру изделие должно подходить или даже превышать обхват кровати. Перед покупкой делают замер матраса и каркаса кровати. Также учитывают высоту кровати.

Измеряйте кровать, чтобы четко определиться с размерами подзора

Длина от поверхности кровати до пола – спуск. При самостоятельном пошиве длина спуска не должна стелиться по полу или не доставать до него.

Стандартный спуск — 38 см

Можно сделать акцент на цветовом решении. В комнате со светлым дизайном можно выделить яркими цветами покрывало с подзором. Или наоборот подобрать однотонный декор для всего пространства.

Можно использовать ткань с узором или принтами для придания колорита

Для низкой кровати подойдет вертикальный геометрический принт или узор. Высокие модели декорируют мелким принтом.

Срок службы качественного подзора — от года до 5 лет

Текстура материала должна быть плотной, так подзор будет выглядеть новым в течение долгого времени. Материал, который часто используют для пошива юбки для кровати: синель, замша, шифон, шелк, гипюр.

Юбки для готовой постели

Когда вы покупаете простыни или покрывала, часто найдете подходящую юбку для кровати в этой же коллекции. Но будьте осторожны! Большинство из этих изделий сделаны из недорогих тканей, которые не будут хорошо выглядеть на кровати. И часто рисунок может быть одинаковым или похожим, что создаст перебор. В случае с цветастым постельным бельем, лучше брать однотонный вариант. В обратном случае — наоборот.

Поищите варианты с гарантией возврата, если подзор плохо впишется в ваш интерьер.

Цвет и узор

Юбка яркого цвета — это универсальный выбор. Если выбираете светлый цвет, такой как белый, розовый, желтый или другой пастельный, убедитесь, что юбка для кровати сделана из тяжелой ткани, чтобы захватывать достаточно света.

Подзор — отличное место для размещения интересного рисунка, принта, фигур, мотивов, орнаментов или текстуры. Он может дополнять другие ткани в комнате или контрастировать с ними.

Видео

Текстура

Подзор, выполненный из тяжелой текстурной ткани, будет сохранять свою форму и оставаться новой на вид в течение нескольких лет. Нужно будет только переодически снимать его для стирки. Материалы, которые хорошо работают в этом случае:

  • синель,
  • бархат,
  • искусственная замша,
  • Matelasse.

О других деталях постельного комплекта для оформления кровати

Что собой представляет и какие функции выполняет

В старину складки материи скрывали пространство под кроватью, но тогда на первом месте была функциональность, а не декоративная функция. Люди были вынуждены мастерить высокие кровати, ведь внизу слишком холодно, а чем выше, тем комфортнее и теплее. Иногда высота конструкции достигала одного метра. Поскольку шкафы еще не вошли в обиход, всю домашнюю утварь и постельное белье хранили в сундуках и корзинах, которые помещали под кроватями.

Подзоры служили ширмой и не только закрывали лари от посторонних глаз, но и считались защитой от потусторонних сил, на них хозяйки наносили специальные оберегающие от сглаза символы.

Длинные полосы материи богато вышивали узорами, украшали кружевами, после чего пришивали по краю простыни. При пошиве использовали белую хлопчатобумажную ткань — бязь, дамаск или батист. Допускалось пришивать «покупное» кружево, но больше ценились старинные узоры и витиеватое кружево, по ним судили о трудолюбии девушки на выданье.

Не принято тратить время зря, чтобы наносить узоры на простыни. Постельное белье исполняло другую функцию, его приходилось часто менять и стирать. Меньше пачкается юбка для кровати, хранящая информацию рода, которая считается оберегом семейного благополучия. Узорчатую ткань не только пришивали по краю простыни, но и прикрепляли с помощью резинки или липучки к матрасу или основанию кровати.

Размер

Когда дело доходит до выбора правильной юбочки для кровати, размер является первой и самой важной вещью. Если он велик, то никогда не разместится на кровати правильно, и, конечно же, если слишком мал, совсем не подойдет. Любой случай может испортить внешний вид юбки и дешевить общий вид комнаты. Так что поинтересуйтесь, как выбрать правильную юбку;

  • обязательно замерьте фактический размер кровати, он может отличаться от заявленного за счет матраса, пружин и прочего.
  • обращайте внимание на высоту с учетом размера матраса.

Как самой сделать полог ?

Балдахин над колыбелькой — это не только красиво. Это еще и защита от яркого света, от мух и комаров. Совсем необязательно покупать его в магазине, можно сшить самой. Для этого понадобится ткань, отделочная лента, ножницы, иголка и швейная машинка. Еще потребуется держатель полога, крючок и шнур. Держатель можно сделать из прочной проволоки или использовать пяльцы.

Количество требуемой ткани зависит от высоты полога и места крепления — потолок или спинка колыбельки.

Ткань выбирают натуральную, легкую, светлых тонов.

Для балдахина детской кроватки подходит натуральный шифон, тюль или тонкий ситец. При потолочном креплении потребуется 4 м материала шириной 1,5 м. Как отделка хорошо смотрится атласная лента. Ее потребуется 7 м.

Ткань разрезают на два полотна размером 1,5 м х 2 м. Складывают полотна вместе лицевой стороной внутрь и сострачивают по длине 2 м, шов разглаживают.

Получился прямоугольник длиной 3 м и шириной 2 м. Высота полога кроватки будет 2 м.

Схема раскроя балдахина на детскую кроватку.

Ленту шириной 7 см сворачивают вдоль пополам и заглаживают. Приметывают ее к 3-м сторонам прямоугольника, начиная с одной из боковых сторон, и прострачивают. Ткань находится в середине ленты. По углам ленту защипывают, делая повороты. Оставшийся необработанный верхний край балдахина подворачивают по всей длине на 0,5 см и приглаживают утюгом. Еще раз подворачивают на 3-4 см, заглаживают и прострачивают по всей длине.

Толстую проволоку сгибают по форме круга диаметром 30-35 см. Можно использовать обруч от пяльцев. Верхний подгиб балдахина детской кроватки надевают на проволоку, после чего концы проволоки аккуратно закрепляют. К кольцу прикрепляют 3 шнура длиной 20-25 см. Они должны размещаться на одинаковом расстоянии друг от друга.

Над кроваткой к потолку с помощью дюбелей крепят крючок, к которому будет подвешиваться за шнуры полог. Вверх балдахина можно украсить бантом из той же ленты. В этом случае ленты потребуется больше. Украсить детскую кроватку можно яркими аппликациями на пологе, рюшами, оборками, все зависит от фантазии рукодельницы.

Как сшить подзор своими руками

Необходимые материалы и инструменты:

Алгоритм шитья:

  1. Снять мерки с кровати и матраса.
  2. Расчертить на бумаге точные параметры подзора.
  3. На обратной стороне материала перечертить выкройку. Вырезать детали с припуском 1 см на шов.
  4. Вырезанные детали ткани нужно прогладить утюгом. Делают складки, наметывают иглой первичный шов, снова проглаживают.
  5. Прошивают контрольным швом.
  6. Подзор нанизывают на ленту или резинку. Изделие из резинки натягивают на кровать.

Пример выкройки «юбочки» для кроватки.

Можно украсить подзор из ткани оборками и кружевом Схема вязания подзора Схема каймы для подзора

Термины названия деталей и объяснение швейных работ

Апаш — воротник, вшитый до края борта или полузаноса.

Вытачка — зашитая часть ткани в изделии для создания выпуклой формы.

Борт — припуск ткани к середине переда для захода и оформления застежки и лацкана.

Подборт — деталь переда или полочки для обработки краев борта.

Полузанос — припуск к середине переда одной полочки для захода застежки.

Лацкан — отогнутая часть борта.

Отлет воротника — часть воротника, располагающаяся от верхней линии стойки.

Отлетной срез — не пришивающийся, требующий обработки край детали (воротника, оборки и. т. д.)

Точка уступа — начало втачивания воротника в горловину.

Линия уступа — расстояние от начала вытачивания до края воротника или борта.

Слонка — соединение правой или левой половинок брюк, трусов по линии сидения.

Слонка, окосок — ГУЛЬФИК, ШЛЕВКА, КУЛИСКА, ШЛИЦА, ПАТЫ ОКОСОК.

Гульфик — детали передних половинок брюк для обработки потайной застежки.

Шлевка — деталь для продевания и удержания пояса, ремня в определенном положении.

Кулиска — деталь (полоска ткани), втачиваемая с изнанки или на лицевую сторону изделия для вдергивания резинки или пояса.

Шлица — обработанный разрез внизу юбки или пальто.

Паты — отделочные накладные детали на карманах.

Долевик — деталь для предохранения от растяжения по долевой нити из хлопчатобумажной ткани.

Листочка — деталь кармана, оформляющая нижнюю линию разреза и закрепленная по боковым швам.

Мешковина — деталь для оформления глубины карманов.

Клапан — деталь кармана, оформляющая верхнюю линию разреза.

Подзор — деталь из основной ткани, прикрывающая мешковину в разрезе кармана.

Обтачка — деталь из основной или отделочной ткани для обработки срезов.

Рулик — сшитая и вывернутая полоска ткани по косой нити.

Кант — расстояние от шва стачивания до сгиба верхней детали при выполнении обтачного шва.

Жабо — отделочная деталь в виде свободно падающих фалд или складок.

Кокидбе — отделочная деталь в виде воланов или оборок, закрепляется по вертикальной линии.

Кокетка — верхняя отрезная часть переда, полочек спинки, юбки, брюк.

Ластовица — деталь ромбовидной, квадратной или прямоугольной формы, которая втачивается в разрез для обеспечения свободного движения.

Буфы — вид сборок, образованных несколькими рядами строчек.

Вафли — фасонный вид сборок, выполняемый вручную.

Отделочный материал:

Бейка — полоска из основного или отделочного материала, выкроенная по долевой или под углом 45°, или по форме обрабатываемого среза.

Берта — кружевная отделка низкого выреза платья, название происходит от женского имени; в ХIХ в. так называли оборки по вырезу женского платья и отдельные съемные кружевные воротнички.

Волан – отделочно-декоративный элемент из основного или отделочного материала, покроя клеш- солнце, клеш- полусолнце. Открытый срез волана застрачивают, а волан притачивают к низу изделия или рукава без образования сборки.

Оборка — полоска из основного или отделочного материала произвольной ширины (от 2 до 40см.), выкроенная по поперечной или под углом 45°.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *