Как сшить постельное белье

Как сшить постельное белье

Текстильная промышленность шагнула далеко вперед, и уже сейчас у хозяек нет острой необходимости заниматься самостоятельным пошивом вещей. Это значительно облегчает жизнь, однако многим мастерицам иногда хочется порадовать себя и близких комплектом простыней из красивой материи, не заводского, а ручного производства. Однако не могут отважиться сделать это. Зачастую именно неудовлетворенность собственными умениями мешает взять дело под свой контроль, тогда люди обращаются к ателье. Но сегодня мы попробуем доказать, что сшить постельное белье своими силами – задача посильная, особенно, если знать, как производить необходимые замеры, сколько нужно ткани на постельное белье, какую последовательность действий необходимо соблюдать.

Cшить постельный комплект из понравившейся ткани несложно, если действовать по инструкции

Расчет ткани

Расход ткани на комплект постельного белья

Перед тем, как сшить постельное белье своими руками, перво-наперво важно произвести ряд манипуляций: самое важное – сделать точные замеры. Они помогут грамотно рассчитать полотно под индивидуальный пошив.

Хотите изготовить качественный комплект постельного белья – подходите к процессу со всей рачительностью. Не скупитесь на качестве, а главное количеством ткани (пусть лучше останется лишний лоскут, чем собирать кусочки с обрезками).

Раскладка для кроя комплекта на ткани шириной 220 см

В магазинах часто встречаются готовые наборы полотна с уже рассчитанными длиной и шириной (у стандартных наборов это приблизительно 2 – 2,5 метра). Учтите вероятность усадки (особенно после машинной стирки – около 5%), а также особенности, индивидуальные каждому отдельному материалу.

Таблица расчета ткани метражом на комплекты постельного белья

Преимущества самостоятельного пошива

Вещи, сделанные своими руками, всегда очень ценились не только с моральной точки зрения, но и денежной. Недаром раньше очереди стояли к хорошим швеям, чтобы изготовить ту или иную вещь по индивидуальному заказу. Пошив постельного белья сопровождается множеством положительных моментов:

  • Можно выбрать ткань любой расцветки и качества. В рамках одного изделия можно комбинировать несколько вариантов текстиля.
  • При необходимости можно шить вещи с нестандартными формами и размерами, которые точно не получится купить в магазине.
  • Качество строчки и швов будет отличаться от фабричного варианта работы – здесь можно использовать разноплановые техники.
  • Дизайн постельного белья может сочетать в себе разноплановые модели, которые бы точно не входили в один фабричный комплект.
  • Самостоятельное изготовление может сэкономить деньги, которые бы пришлось заплатить за упаковку и реализацию товара продавцу.

Почему стоит шить постельное самостоятельно

Вдобавок такое занятие может стать домашним бизнесом для домохозяек или полезным хобби для заядлых рукодельниц. В любом случае, в доме всегда будет новая и аккуратная постель благодаря самостоятельно пошитому белью.

Комплект постельного белья

Изготовленное своими руками постельное белье будет отличаться от фабричных экземпляров качеством, внешним видом, индивидуальным подходом в плане моделей и расцветки. Чтобы приступить к работе, нужно сначала выбрать ткань и фурнитуру в нужном количестве. Потом создать выкройки каждого элемента комплекта и правильно сшить их. В дальнейшем стоит учесть только правила ухода за типом ткани, чтобы сохранить идеальный внешний вид изделий надолго.

Расчет ткани на детское постельное белье

Проиллюстрируем нагляднее примером пошива детских спальных принадлежностей. Возьмем матрас шириной 90 см, подушку размером 60см на 60см.

Рассчитываем полотно.

  • 1 простынь – вам потребуется примерно 120см х 2. Если хотите подворачивать края под матрас, добавьте чуть больше отступа по краям. Пропуск рассчитывают исходя из высоты матраса.
  • Пододеяльник – сырье рассчитывается, исходя из размеров одеяла, под которое он, собственно, шьется. Получается: для одеяла 1,2м вам потребуется – две ширины + 10 см припуск + 10 см на усадку + 10 см, чтобы одеялу было свободно = 2м 70 см + 10 см швы.
  • 2 наволочки – их размер остается таким же, как размер подушек + 10 см оставьте прошив швов и еще + 10 для усадки. Выкраивайте наволочку вдоль материала, дабы процесс был более экономным.

Суммировав все необходимые замеры, мы получим точное количество ткани, которое понадобится в процессе шитья спального гарнитура. Лучше предохраниться – приобрести с запасом, чтобы потом избежать неприятностей.

Элементы детского постельного белья – раскрой на ширину ткани 150 см

Выбор формы

Раньше все матрасы и подушки имели стандартные размеры, поэтому выбор формы не был так важен. Сегодня на рынке представлены разные формы матрасов и подушек. Если простыня нужна для кровати-дивана, подойдет обычная простыня без резинки. Для традиционной кровати многие выбирают постель с резинками, которая более плотно прилегает и хорошо держится.

Подушки также имеют разные размеры и толщину. Многие сталкиваются с тем, что при покупке наволочки казалось бы нужного размера, не могут одеть ее на подушку, так как она очень «высокая» и не входит в наволочку. При пошиве рекомендуется добавлять несколько сантиметров на толщину.

Сколько нужно ткани чтобы пошить двуспальный комплект белья

Чтобы сшить стандартный двуспальный набор, вам понадобится:

  • на пододеяльник – 200/200; 180/210; 180/210;
  • простыни – 175/210; 200/220; 210/230;
  • пошив наволочек – 50/50; 60/60; 50/70.

Рассчитаем количество необходимой ткани.

Для пошива пододеяльника размером 180 на 180 – складываем кусок полотна пополам + 5 см припуск = 365 см.

Раскройка простыни 200 см + 5 = 205 см.

На наволочки – 125 см.

Итого вам необходимо 6м 95 см, чтобы изготовить весь гарнитур.

Раскладка кроя с припусками на швы и усадку ткани на двуспальный комплект

Выкройка

Создавать отдельную выкройку для пододеяльника не нужно, что максимально упрощает процесс его пошива. Главное — сделать точные замеры, рассчитать количество ткани и подготовить ее к раскрою. После этого отутюженную материю нужно расстелить на ровной, горизонтальной поверхности и, вооружившись мелком и линейкой, нарисовать на ней два прямоугольника по размерам одеяла и с учетом припусков на швы. Для подстраховки можно еще раз проверить разметку сантиметровой лентой и вырезать детали.

Сколько ткани нужно на евро комплект постельного белья

Для набора класса «люкс» вам понадобится примерно:

  • пододеяльник- 220/240; 215/225; 200/220;
  • простынь – 220 х 240; 220 х 250; 215 х 240;
  • наволочки – 50 х 50; 50 х 70; 60 х 60.

Рассчитываем количество производственной ткани.

Пододеяльник – сгибаем полотно таким образом, чтобы оба куска были 240 + 5 см каждый.

Простынь – 245.

Наволочки – 115.

Итого выходит, что для изготовления евро гарнитура обойдется 8м 45 см добротного полотна.

Раскладка кроя с припусками на швы и усадку ткани на евро комплект

Несколько рекомендаций по выбору материала

Постельная ткань с рисунком «Цветение сакуры»

Собственноручный пошив спального набора дает возможность выбирать любую ткань, какую только пожелаете (даже самую дешевую – лишь бы вам нравилось). Однако важно помнить, что эти наволочки с простынями будут служить вам, на них придется спать; представьте, какое сомнительное удовольствие – «почивать на кухонных полотенцах”.

Основные требования к ткани.

  • Мягкость, приятность, комфортность – ей просто необходимо быть пригодной для сна, а также сопутствовать его нормальному протеканию.
  • Натуральность – синтетика – худшее, что можно подобрать для пошива постельного белья. Отдавайте предпочтение воздухопроницаемым, натуральным материям (шелку, ситцу, хлопку) которые будут сохранять тепло зимой, и обеспечивать нормальную вентиляцию летом.

Натуральная материя под комплект постельного белья – залог крепкого, здорового сна. Они не навредят детскому здоровью; просты при обращении; доступны по цене.

Нитки для постельного белья

Современные производители предлагают большой выбор прочных, надежных и хороших ниток

Им тоже рекомендуется уделить должное внимание. Правильно подобранные прочность ниток, толщина, плотность, их цветовое соответствие выбранному материалу – обеспечат качество вашей готовой работе.

На рынке представлен широкий ассортимент самых разнообразных нитей: от обычных хлопковых до шелковых или даже тончайших золотых. Для шитья лучшими будут следующие.

  • Полиэстеровые нитки «Дурафикс».

    Швейные нитки DURAFIX турецкого производства

  • Профессиональные нити из высокопрочного полистронга.
  • Нити «Капитоне» – подходят ко всем случаям жизни; невесомые, но прочные, прекрасно скрепляют даже плотные образцы.

Нити часто маркируют пометками: ЛХ – лен хлопок; ЛЛ – лен лавсан. Цифровое обозначение указывает толщину нити.

Нити из синтетических материалов (например, из 100% полиэстера) обладают куда более высокими параметрами, нежели изделия натуральные. Они гораздо прочнее, реже расслаиваются, коэффициент натяжения также гораздо выше. Качественную нить легко распознать на глаз: ее структура ровная, гладкая. Строчка этими нитками получается аккуратной, плавный.

Выкройки для шитья спального белья собственными руками

Простынь кроим на всю ширину ткани, а длину считаем по формуле: длина матраца + 20 см

Длину пододеяльника делаем на всю ширину ткани, а ширину пододеяльника считаем по формуле: ширина Вашего одеяла + 6 см ( припуск на усадку) + 1,5 см (припуск на шов)х 2

Кройка – второй, но не по значимости этап, этап после снятия замеров, установления необходимого размера полотна. Здесь от вас требуется приложить максимум внимательности, поскольку очень важно не отрезать лишнего, иначе исправить это уже не представится возможным. Далее мы приведем несколько советов, чтобы максимально оптимизировать процесс шитья, избежать порчи дорогостоящей парчи, собственных усилий.

Кусок ткани для наволочек 50 на 70 см = (50 см х 2 + 25 см (на подворот) + 5 см( припуски на швы))

Кусок для наволочек 70 на 70 см = (70 см (сторона) х 2 + 25 см (на подворот) + 5 см (припуски на швы))

Шитьё простынки

Самой простой в плане кроя и пошива является простынь. Сначала нужно построить выкройку. Данная процедура может осуществляться в соответствие с таким алгоритмом:

  1. Простынь стоит кроить на всю ширину ткани. Длина считается по формуле: длина матраца + 20 см для подгиба. Далее прибавить несколько сантиметров усадки и + 4 см припуска на швы.
  2. Отмерить от полотна нужную длину и ширину, которые необходимо отделить от рулона с помощью острых ножниц.
  3. Убрать отделившиеся от основной части нитки на срезах.

Обратите внимание! Если выкройка производится на всю ширину ткани, то с 2-х сторон присутствует кромка. Эти стороны обрабатывать не нужно – кромка распускаться не будет.

Описание процесса пошива простыни:

  1. Срезы нужно подогнуть на 1 см и прогладить – произвести своеобразную фиксацию.
  2. Еще раз сделать подгиб на 1 см и снова прогладить.
  3. Прошить бельевым швом на швейной машинке.

Процесс обработки швов простыни

Если простынь должна быть слишком широкой и дополнительно используется полотно шириной 1,5 м, то шов стоит формировать именно посередине. При этом лучше произвести накладку элементов, которая потом прошивается.

В последнее время очень популярными стали простыни на резинках. Такой вариант позволяет хорошо зафиксировать изделие на матрасе и значительно экономит расход материала. При том выкройка и принцип изготовления не отличаются сложностью в сравнении со стандартным вариантом вещи.

Простынь на резинке – выкройка

Используя такую схему, можно без особого труда пошить простынь-чехол на резинке для любого типа матраса.

Пододеяльник

Пододеяльник считается самым сложным предметом постельного белья в плане кроя и пошива. Часто проблемы возникают из-за огромных размеров выкройки и неудачно подобранной модели изделия. Сначала нужно определить, где будет размещаться отверстие для одеяла, а потом определять параметры и делать выкройку.

В современном постельном белье принято полностью скрывать одеяло в пододеяльнике, поэтому дырку делают обычно сбоку. Некоторые модели предполагают размещение дырки посредине одного из полотен. Есть самый простой вариант пошива данного элемента постельного белья. Имеет такая модель кодовое название «конверт».

Как сшить пододеяльник-конверт, используя элементарную выкройку, станет понятно из самой схемы:

Схема для выкройки пододеяльника-конверта

Важно! Все срезы, которые будут приходиться на ту часть, где сшиваются межу собой передняя и задняя часть изделия, предварительно нужно обработать оверлоком.

Розовым обозначен промежуток (не сшивается), через который и будет впихиваться одеяло. Все срезы и швы формировать по тому же принципу, что и при пошиве простыни. Чтобы потренироваться создавать такой сложный элемент постельного белья, можно пошить небольшой пододеяльник для куклы, а потом приступить к масштабной работе.

Как правильно подойти к процессу?

  • Прежде, чем приступить к раскраиванию, хорошенько прогладьте материю (желательно с отпариванием). Так можно разгладить ненужные складочки, неровности, произвести первичную усадку, – поверьте: это гораздо облегчит процесс.
  • Отмечаем необходимые заметки. Лучше всего использовать мел или плоский кусочек белого мыла (обмылок). При отсутствии оных – пригодится аспирин таблеточный. Он также прекрасно различается, при этом без проблем отстирывается.
  • Каждую метку, во избежание неточностей, важно продублировать с обоих краев.

Шьем спальный комплект своими руками

Теперь, когда решились, настал черед выбирать, каким из двух способов предпочтительнее будет это осуществить. Шить можно:

Вручную – весьма сомнительное, энергозатратное предприятие. Этот метод подойдет разве что для супер экстремальных людей, которым не жалко ни своего времени, ни прочих ресурсов. Или же тех, у кого отсутствует швейная машинка. Во всяком случае, профессионального качества, как, впрочем, и долговечности, от такого набора не ожидайте.

На швейной машинке – процесс отнимет меньше ваших времени, сил. Со швейной машинкой швы, а соответственно прочность, будут куда надежнее, а от процесса можно даже получить удовольствие.

Для шитья простыни, а также свободных краев наволочки и пододеяльника применяют шов вподгибку с закрытым срезом

Итак, у вас имеется необходимое, включая сырье, замеры и хорошее настроение. Теперь, когда подготовили свое рабочее пространство, а, значит, теперь пора приступать к делу.

Для шитья пододеяльников и наволочек применяется постельный шов, который иногда также называют запошивочным

Самая проверенная техника, для шитья спальных гарнитуров – «Запошивочный шов».

Так выглядит бельевой шов с лицевой стороны

Как это делается?

  • Каждая из деталей сворачивается изнаночной стороной наружу, при этом нижнюю сторону выпускают примерно по 7 мм, чтобы далее уложить ее поверх верхней детали.

    Берем отрез ткани, предназначенный для наволочки, делаем шов вподгибку на одной из сторон ткани

    Боковые края наволочки сшиваем двойным швом

  • Полученный вот так шов надо прострочить машинной строчкой.

    Шьем пододеяльник своими руками: прострачиваем боковой шов

  • Теперь, когда у нас получился первый шов, разворачиваем его и еще раз проходимся машинной строчкой. Таким образом, мы дважды закрепили края.

    Делаем вторую строчку двойного шва

Выполняя шитье подобным образом, вы гарантированно обеспечиваете долговечность будущему комплекту за счет прочного соединения машинкой. Последующие швы необходимо выполнять в данной манере. Простынь прошивается стандартной машинной строчкой.

Пришиваем молнию строчным швом сначала к одной, а затем и ко второй стороне будущей прорези пододеяльника

Когда приступите к шитью пододеяльника, главное – оставьте место, предназначенное под входное отверстие, куда потом будет вставляться одеяло. Его края тоже можно прошить обычным швом.

Готовая наволочка, сшитая своими руками

Готовый пододеяльник с молнией, сделанный своими руками

По сути, самостоятельно выбирать форму пододеяльника не нужно — она должна точно повторять параметры одеяла. Поэтому весь процесс сводится к замерам длины и ширины последнего. Но зато нужно заранее определиться с тем, в каком месте на готовом изделии будет отверстие для заправки одеяла. При желании можно обратиться к классическому варианту и вырезать его по центру пододеяльника, но в большинстве современных моделей оно расположено сбоку или снизу. В этом случае его оставляют открытым или снабжают разного рода застежками: молнией, кнопками, завязками, липучками или пуговицами и петельками, в виде ушек или дырочек, вырезанных на противоположной стороне изделия.

Кроме этого, можно поэкспериментировать и с дизайном. Например, купить для верхней и нижней части пододеяльника ткань разной расцветки — светлую и темную, и переворачивать его в зависимости от настроения.

Подводим итоги

Комплект в цветочек кажется слишком простым, но сделанный с любовью своими руками, будет радовать вас каждый день

Если прибегаете к самостоятельному пошиву спального набора, то ничто не может ограничить ваше творческое начало, осененное полетом фантазии, креативности. Главное – не забывайте о практической стороне будущего изделия, ведь это белье должно постоянно радовать глаз, но и «успокаивать» тело, давать отдых во время сна. Грамотно выбирайте материал, следуйте инструкции и все у вас непременно получится!

Видео: как сшить постельное белье. how to sew bed linens.

50 идей для вдохновения – красивые постельные комплекты своими руками:

Предыдущая ТекстильКак отбелить постельное белье в домашних условиях: правила выведения пятен


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *