Как установить ванну своими руками

Как установить ванну своими руками

Приготовьте инструменты и материалы

Вот что понадобится для монтажа:

Установите ножки

Первым делом крепятся ножки, которые обычно идут в комплекте. Для этого ванну переворачивают вверх дном, не снимая упаковки с бортов, и собирают кронштейны согласно инструкции. В зависимости от материала ванны ножки и их крепление отличаются.

Акриловая ванна

YouTube-канал Cersanit Romania

У таких ванн в нижней части есть специальная вставка-усилитель из фанеры, на которую шурупами крепятся монтажные пластины, а уже к ним прикручиваются резьбовые шпильки ножек.

Нужно разметить места крепления в соответствии с инструкцией, затем просверлить отверстия для шурупов на указанную глубину и завернуть их с помощью отвёртки. Чтобы не продырявить ванну насквозь, используйте только комплектные саморезы, имеющие рассчитанную длину.

Стальная ванна

YouTube-канал «Александр Черепица»

Аналоги из стали комплектуются парой опор-ложементов, которые приклеиваются на двусторонний скотч и придавливаются весом ванны. Другой вариант крепежа — четыре отдельные ножки, фиксирующиеся на специальные зацепы на дне.

YouTube-канал «Руслан Викторович»

В первом случае необходимо обезжирить поверхность уайт-спиритом или другим растворителем и наклеить опоры. Во втором — надеть ножки на зацепы и стянуть их между собой шпильками с гайками.

Чугунная ванна

YouTube-канал Craftstroy

Чугунные чаши тоже имеют четыре отдельные ножки, которые крепятся к специально отлитым на дне выступам с отверстиями под болты.

Для установки необходимо совместить ножки с выступами, зафиксировать их болтами с гайками и затянуть с помощью ключа.

Установить ванну своими руками – Что нужно знать, при монтаже чугунной ванны

Единственное изделие, где нюансов-особенностей монтажа, практически нет. Чугунную конструкцию, можно не крепить к стенам помещения. Достаточно поставить чугунную ванну, на выбранное место и придвинуть плотно к стене. Затем, отрегулировать по горизонтали и вертикали. Регулировка осуществляется, при помощи подставки стальных пластин под опорные ножки.

Как правильно установить ванну своими руками

Как показывает практика, чугунные ванны, в современном интерьере жилого помещения, из-за большой стоимости и малым разнообразием форм, используются крайне редко. Да и существенным препятствием в выборе чугунного изделия для монтажа в квартире, является его значительный вес. Для установки чугунной емкости, Вам потребуется помощник, да не один.

Ну и в заключение, хочу сказать, что установить ванну своими руками можно. И да же, для некоторых, не составит большого труда. Но, для этих, сантехнических действий, необходимо все-же, иметь некоторые технические навыки и знания. Если Вы таковыми не владеете, то скорость и качество монтажа, будет желать лучшего.

В этом случае, советую Вам воспользоваться услугами опытного специалиста, квалифицированного слесаря-сантехника, в Вашем регионе. Это будет гораздо быстрее, проще и дешевле. Потому, что внезапная сантехническая авария, может иметь большие моральные и финансовые издержки.

Установка ванны в ванной комнате обложенной плиткой

Все способы, описанные выше, подразумевают, что укладка плитки будет производиться после установки ванных. Но, что делать, если железную ванну или кабину душа нужно установить в облицованной комнате?

Установка ванны в облицованной комнате

  1. Мы будем придерживаться мнения, что плитка находится на определенном уровне и не нуждается в перекладке. Тогда процесс монтажа значительно упрощается;
  2. Нужно выровнять пол и проверить его правилОм. Установить ванну можно на ножки, каркас или кирпичи. Независимо от выбранного способа, лучше всего обеспечить минимальный зазор между стеной и ванной;
  3. После подключения сантехнических выводов унитаза, ванны и других потребителей, важно закрыть щель между стеной и боковой частью ванны. Для этого используют гибкий плинтус (из алюминия или пластика), герметик или отрезки плитки;

    Силикон для стыков

  4. Первым делом, щель покрывается слоем герметика. Поверх него устанавливается плинтус. Если выбран вариант с облицовкой плитки, то сначала на зазор относится герметик, а после того, как он высохнет, устанавливается плитка. Для её монтажа можно использовать водостойкую штукатурку;
  5. Осталось только установить вентилятор в вытяжке, монтировать колонку или бойлер, убрать остатки строительного мусора и проверить правильность подключения.

Соберите сливную арматуру

Сифон и система перелива имеют одинаковую конструкцию, независимо от типа ванны. Как правило, арматура поставляется вместе с ней. В противном случае нужно сразу приобрести недостающее изделие в магазине.

YouTube-канал «Александр Черепица»

Изучите схему сборки, указанную в инструкции. Поставьте на свои места патрубки и заверните накидные гайки, предварительно установив на всех соединениях уплотнительные кольца. Далее на сифон надевается резиновая прокладка и вся конструкция прижимается к сливному отверстию винтом через защитную решётку.

YouTube-канал «Руслан Викторович»

Таким же образом крепится верхний патрубок к отверстию перелива на ванне. Если сифон имеет клапан слива, а не обычную пробку на цепочке, то на решётку перелива устанавливается поворотная рукоятка согласно инструкции по сборке.

Примерьте и выставьте ванну

YouTube-канал Cersanit Romania

После монтажа сливной арматуры ванна готова к установке. Но прежде чем окончательно её зафиксировать, нужно выровнять изделие и отметить границу борта на стене для последующего крепежа.

Для этого подвиньте ванну на её место и, регулируя высоту ножек, проверьте с помощью уровня горизонтальность положения. Никаких уклонов в сторону слива делать не нужно: они уже предусмотрены производителем.

Высота ванны подбирается по месту. Как правило, расстояние от верха борта до чистового пола составляет примерно 60 см. Главное, чтобы сифон был выше раструба канализации на 3–5 см, иначе слив будет быстро засоряться.

YouTube-канал Cersanit Romania

После предварительного выравнивания по бортам у стены нужно провести линию карандашом. Эта отметка пригодится для монтажа настенных кронштейнов и упоров.

Смонтируйте настенный крепёж

Массивные чугунные ванны уверенно стоят на ножках и не требуют дополнительной фиксации. А вот лёгкие стальные и в особенности акриловые для надёжности также крепятся к стене.

Акриловая и стальная ванны

YouTube-канал Cersanit Romania

Такие ванны чаще всего фиксируются кронштейнами в виде крючков, на которые навешивается чаша. Также используются самодельные упоры из металлического профиля для гипсокартона, выполняющие ту же функцию.

YouTube-канал «Александр Черепица»

В обоих случаях крепления устанавливаются на дюбели, под которые сверлятся отверстия. Используя линию верха ванны, размечают отверстия для упоров таким образом, чтобы они находились строго под краем бортов и равномерно распределяли нагрузку.

Чугунная ванна

Изделия из чугуна весят от 80 до 200 кг, поэтому стоят надёжно и не нуждаются в дополнительном креплении.

Установите закладные

Если ванна поставляется с заводским экраном в комплекте, то в конструкции уже предусмотрен весь необходимый крепёж. Если нет — придётся монтировать в передний борт закладные, к которым потом присоединяется каркас экрана.

YouTube-канал «Руслан Викторович»

Для этого нужно отрезать кусок деревянного бруска и приклеить его с внутренней стороны борта на силиконовый герметик или монтажную пену. Если чаша примыкает не к трём стенам, а всего к двум — ещё один брусок следует закрепить и у одной из свободных боковых сторон.

В некоторых акриловых ваннах уже есть готовые закладные в виде кусочков бруса по периметру бортов. Если видите такие деревяшки, значит, можно обойтись без дополнительных вставок.

Сделайте теплоизоляцию

Акриловые и чугунные ванны хорошо удерживают тепло и не нуждаются в слое теплоизоляции. Стальные, напротив, быстро остывают и к тому же очень шумят при наборе воды. Поэтому перед установкой на дно и стенки таких ванн наносят монтажную пену, напыляемый утеплитель или автомобильную шумоизоляцию.

YouTube-канал «Руслан Викторович»

Для этого ванну переворачивают, протирают влажной тряпкой и укрывают пеной, двигаясь змейкой снизу вверх. Средний расход на одну чашу составляет 2–3 баллона. Время застывания пены— 3–4 часа. После этого можно устанавливать ванну.

YouTube-канал Valiev Andrey DIY

Иногда перед нанесением утеплителя ванну предварительно оклеивают автомобильной шумоизоляцией. Поверхность обезжиривается растворителем, затем с клейкого основания листов снимается защитная плёнка. После прогрева строительным феном шумоизоляция наклеивается на дно и стенки ванны, а потом прокатывается валиком.

Поставьте ванну на место и закрепите

YouTube-канал «Павел Сидорик»

Вот теперь можно окончательно установить ванну на подготовленное место и зафиксировать с помощью выбранного варианта крепежа, а также герметизировать стык со стеной.

Для этого на стену чуть ниже отмеченной ранее линии борта змейкой наносят силиконовый герметик. Затем ванну аккуратно задвигают на место. Примыкающие к стенам борта надеваются на установленные кронштейны или упоры из профиля. Чаша прижимается для плотного прилегания так, чтобы герметик слегка выдавился наружу.

Подключитесь к канализации

YouTube-канал «Ремонт в деталях»

После установки ванны сифон подключается к раструбу канализации с помощью гофра или жёсткой трубы с угловыми фитингами. Последний вариант предпочтительнее: на гладких трубах гораздо меньше скапливается грязь.

Уплотнительные резинки фитингов обрабатывают специальной смазкой или обычным моющим средством, после чего просто соединяют друг с другом. Если есть сомнения в их качестве, стыки для верности можно промазать силиконовым герметиком. Но учтите, что разобрать их в случае замены будет непросто.

Не забывайте о необходимом для хорошего слива уклоне! Сифон должен быть выше входа канализации на 3–5 см. При меньшем перепаде вода будет стекать, но из-за засоров слив придётся чистить чаще.

Сделайте опорную подушку

Чугунные ванны имеют достаточную жёсткость, в то время как лёгкие акриловые и стальные могут слегка прогибаться под большим весом. И хотя производители допускают установку исключительно на ножках, для большей надёжности многие мастера обустраивают под основанием таких чаш опорную подушку из кирпича или газоблоков.

YouTube-канал «Павел Сидорик»

Для этого набирается полная ванна воды. Затем пол слегка смачивается, под дном укладываются кирпичи или газоблоки. К полу и между собой они крепятся на цементный раствор. От верха подушки до ванны должно быть около 5–7 мм — это пространство заполняется монтажной пеной. Если слой будет больше, то со временем она может просесть и опора перестанет работать.

Полное застывание монтажной пены занимает примерно сутки. Всё это время ванна должна быть с водой, иначе пена при расширении может поднять чашу.

Убедитесь в отсутствии протечек

YouTube-канал «Павел Сидорик»

Пока пространство под ванной не закрыто экраном, нужно проверить все соединения на герметичность и устранить возможные утечки. Для этого следует подстелить под сифон газету, открыть спуск и, пока вода сливается, убедиться, что всё сухо. Если какое-то из соединений подкапывает, нужно лишь подтянуть его.

Смонтируйте экран

После завершения работ пространство под ванной закрывается экраном. Это может быть готовая комплектная декоративная панель, покупной универсальный экран, ПВХ-панели, а также плитка на гипсокартоне, смонтированном на каркасе.

YouTube-канал Cersanit Romania

Заводской экран крепится к стенам и бортам на защёлках подобно ванне: отверстия под крепёж размечают согласно схеме в инструкции и фиксируют на дюбели. Затем экран надевается на крючки и держится на них.

Для самодельных версий предварительно возводится каркас из деревянного бруса или металлических профилей. Верхняя часть каркаса крепится к деревянным закладным бортов, нижняя — на дюбели или силиконовый герметик к полу. Далее между ними устанавливаются стойки с шагом 40–50 см.

YouTube-канал «Александр Черепица»

При укладке плитки каркас предварительно обшивается листами влагостойкого гипсокартона. Экран из ПВХ-панелей и других погонных материалов крепят прямо к каркасу.

Если экран несъёмный, нужно обязательно установить в районе сифона ревизионный люк для обслуживания. Важно расположить окошко так, чтобы доступ к нему не перекрывался, например, тумбой умывальника.

Оформите стык борта по контуру

YouTube-канал Cersanit Romania

Финальный штрих в установке ванны — заделка стыков с помощью силиконового герметика. Лучше выбрать белый состав в цвет ванны. Прозрачный будет смотреться не очень опрятно.

Нанесите слой герметика по контуру ванны, а затем смажьте мыльным раствором борта и стену, чтобы при выравнивании силикон не размазался. Излишки снимаются специальной лопаточкой или пластиковой картой с обрезанным углом.

Определение объёма ремонта

Необходимо решить, нуждается ли ванная в капитальном ремонте, или же в помещении достаточно выполнить лишь определённые виды работ. От этого зависит не только объём, но и технология исполнения. Например, демонтаж старой плитки необходимо выполнять осторожнее, если электропроводку менять не планируется. При самостоятельном исполнении всё же лучше иметь в запасе кабель — для замены случайно повреждённого участка.

Бюджет

Важнейший фактор, от которого зависит результат в целом. Необходимо определиться с суммой, выделяемой на ремонт, причём, следует учесть, что в неё войдут и непредвиденные расходы, вероятность которых высока.

Если принято решение ремонтировать ванную в полном объёме силами профессионалов, то в Москве и Подмосковье стоимость ремонта «под ключ» начинается с 30 тыс. руб. Конкретным примером может служить ремонт ванной комнаты размером 150х150 см, в которой выполнено следующее:

  1. Демонтажные работы
  2. Облицовка плиткой пола
  3. Облицовка плиткой стен
  4. Реечный потолок
  5. Замена труб водоснабжения
  6. Установка ванной
  7. Установка экрана под ванну
  8. Установка смесителя и душа
  9. Установка раковины
  10. Установка стиральной машины
  11. Установка полотенцесушителя

Стоимость: 56 700 руб.

Следует знать, что у всех подрядчиков расценки на каждый вид работ варьируются в зависимости от сложности исполнения, характеристик материала, срочности и других факторов. Например, демонтаж сантехники обходится от 250 руб./ед., потолка – от 400 руб./м2, труб – от 100 руб./м2. То же касается и других видов работ – расценки на них не фиксированы.
Разводка труб:

  1. Разводка труб водоснабжения – от 490 руб./м. пог.
  2. Разводка труб канализации – от 590 руб./м. пог.
  3. Установка счетчиков – от 650 руб./ед.
  4. Установка шарового крана – от 750 руб.

Отделка стен:

Время исполнения

Объёмный ремонт ванной делается, как правило, в тёплое время года. При этом сроки окончания работ не должны быть строго привязаны к конкретной дате – к чьему-то приезду или сдаче жилья внаём ремонта должны быть реальными. Должен быть хотя бы недельный запас времени на решение непредвиденных проблем.

Выбор исполнителя

Нужно определиться, чьими силами будет ремонтироваться ванная. При наличии определённых навыков имеет смысл часть ремонтных работ выполнить самостоятельно – это даёт экономию и соответствует утверждению: хочешь сделать хорошо – сделай сам. Для этого заранее решают, что именно и в каком объёме будет сделано своими руками, после чего подыскивают необходимых подрядчиков.

Читайте также: Пошаговый ремонт туалета в бюджетном варианте

Разработка проекта

Полноценная проектно-сметная документация оформляется при заключении договора с подрядчиком на выполнение ремонта «под ключ». Но даже при выполнении работ в полном объёме своими руками необходимо подготовить схемы коммуникаций и расположения оборудования, эскизы с компоновкой плитки на полу и стенах – без помощи профессионалов в этом вопросе иногда не обойтись.

Водоснабжение

Если в ванной при ремонте будет производиться замена труб систем водоснабжения, необходимо определиться, будет ли сохранено поступление воды на остальные точки в квартире, например, к потребителям в кухне. Если нет, то нужно решить вопрос альтернативного водоснабжения объекта – хотя бы в минимально необходимом объёме.

Инструмент и приспособления

Универсального минимального набора инструмента для ремонта ванной не существует, комплектация привязана к технологиям ремонта, но можно составить перечень того, что понадобится обязательно:

  1. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – очки, респиратор, спецодежда.
  2. Электрический удлинитель на 3-4 электроприбора и переносной светильник в защитном исполнении – если планируется замена электропроводки.
  3. Строительные подмости – для работ на высоте.
  4. Лазерный уровень, строительный отвес, рулетка, линейка, строительный угольник (шаблон прямого угла), правИло длиной 2 м — замеры и контроль.
  5. Маркеры, карандаши, мелки.
  6. Перфоратор с насадкой-зубилом и набором буров – для демонтажа старой отделки и сверления отверстий.
  7. Электродрель с набором свёрл и миксерной насадкой.
  8. Малая болгарка (?115-125 мм) с отрезными дисками по металлу и диском-«сухорезом» – для резки старого водопровода и подгонки керамики.
  9. Слесарный молоток с зубилами нескольких размеров.
  10. Пассатижи, кусачки, электрический тестер, набор отвёрток.
  11. Инструмент для монтажа водопровода – в зависимости от того, какие трубы будут использоваться (стальные, пластиковые).
  12. Ключи (рожковые, газовый, разводной).
  13. Плиткорез (механический или электрический).
  14. Резиновая киянка – для коррекции и уплотнения посадки плитки на основание.
  15. Шпатели стальные (обычные и зубчатые) – для выравнивания оснований и нанесения клея на плитку.
  16. Шпатели резиновые – для затирки кафельной облицовки.
  17. Ёмкости для приготовления грунтовочного раствора и плиточного клея.
  18. Малярные кисти и валики.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *