Как включить и отключить блокировку от детей на стиральной машине LG

Как включить и отключить блокировку от детей на стиральной машине LG

Общеизвестно, что блокировка от детей на стиральной машине LG не такая уж редкость. Сложно найти модель машинки LG, которая не была бы снабжена этой полезной функцией. Между тем находятся хозяйки, которые не знают, как включить защиту от детей и как потом ее отключить. Именно для них мы и опубликовали данную статью. Надеемся, она окажется полезной.

Как работает блокировка?

Если вы решитесь попробовать поставить блокировку от детей на своей стиральной машине LG, вы сначала должны разобраться, как она работает. Исходя из названия функции, блокировка от детей во время стирки блокирует панель управления машины нажатием комбинации клавиш. Запустив нужную программу стирки, хозяйка нажимает эти клавиши. После этого она может не бояться, что маленький ребенок подойдет к стиральной машине и начнет хаотично нажимать на кнопки и крутить ручку переключения программ. Панель работать не будет.

Когда программа стирки закончится, хозяйка сможет снять блокировку и благополучно выключить машинку. Производитель, рекламируя данную функцию, подчеркивает тот факт, что ребенок не сможет испортить машинку или прервать стирку, но на наш взгляд это лукавство. Блокировка от детей парализует работу следующих элементов панели управления:

  • ручки переключения программ;
  • кнопки «стоп/пуск»;
  • кнопок «отжим» и «температура»;
  • кнопок «интенсивная», «без складок», «предв.», «суперполоскание».

В общем, блокируются все элементы, кроме кнопки вкл/выкл. И это проблема, потому что ребенка может заинтересовать именно эта кнопка. Нажав на нее, ребенок выключит стиральную машину прямо на середине программы. Если подобное произойдет, тогда какой толк от функции блокировки? Этот вопрос мы адресуем производителю, а сами двигаемся дальше.

Как разблокировать стиральную машину LG

Товарный ряд LG оборудован системой блокировки агрегатов для защиты детей. Чтобы отключить функцию нужно одновременно нажать комбинацию клавиш «СУПЕР ПОЛОСКАНИЕ” и «ПРЕДВР”. Далее нужно нажать «ПУСК/ПАУЗА”, чтобы ввести собственные, необходимые настройки.

Производители стиральных машинок LG побеспокоились о своих клиентах. В инструкции по использованию техники есть отдельный параграф с подробным описанием действий, которые позволят разблокировать дверцу.

Как разблокировать стиральную машину Bosch

Чтобы открыть машинку торговой марки Bosch, нужно остановить процесс стирки и активировать функцию «ПОЛОСКАНИЕ/ОТЖИМ”. Второй способ — активировать программу «СЛИВ” и два-три раза нажать кнопку «Speed Perfect”. Вариант может не сработать с первого раза, поэтому можно попробовать несколько раз повторить.

Также в агрегатах Bosch предусмотрен экстренный трос, который находится внизу машинки, возле фильтра. Там же находится аварийный сливной шланг. Первый элемент поможет открыть дверцу, если нет воды, второй — если в барабане ещё есть жидкость.

Причины блокировки дверцы

Прежде чем попытаться открыть барабан стиральной машины LG, необходимо разобраться в причинах блокировки. Замок срабатывает при отключении света, поломки ручки люка, неисправности системы слива. В зависимости от причины можно устранить проблему.

Самой опасной считается выход из строя интеллектуального модуля. Ремонт платы обойдется недешево, а в ожидании мастера машинка может простоять несколько дней. Если проблема не в неисправности технической части, то дверь можно открыть самостоятельно.

Вода в баке

Замок блокирует люк, защищает от неплотного закрытия, случайного раскрытия во время работы. Когда датчик слива жидкости срабатывает, блокировка отключается автоматически. Если в системе произошел сбой, то вода не уходит, датчик не срабатывает. Причинами могут послужить:

  • поломка датчика уровня воды;
  • засор в системе сливания воды;
  • неисправность насоса.

Автоматическое удаление воды нарушается, машинка может заблокировать дверь. Просто выключение из сети не поможет. Необходимо активировать режим «Слив» вручную. Жидкость сливается, автоматически открывается люк.

Не истекло время ожидания

Чтобы дверца открылась, процесс должен завершиться. Система ожидает «ответа» датчиков. Одни модели отключают блокировку сразу после звукового сигнала, другие спустя несколько минут.

Максимальное время ожидания после звукового сигнала от 3 до 5 минут.

Если после истечения времени люк не открылся, то необходимо выключить из сети, через 15 минут включить снова. В противном случае причина другая.

Отсутствие света

Модели, чувствительные к перепадам напряжения могут заблокировать дверцу при отключении света, скачке напряжения. Тогда информационная панель гаснет, сам прибор не реагирует на нажатия. Придется сливать воду вручную, открывать люк иными способами.

Остановка программы

Одна из самых частых неисправностей. Когда стирка завершается, но таймер продолжает отсчитывать время. Причинами блокировки служат:

  • нажатие кнопок после запуска программы;
  • поломка нагревательного элемента;
  • плохой забор воды;
  • не работает сливная система.

Если вручную после слива и отключения питания открыть не удалось, то причина в поломке внутренних элементов. Самостоятельный ремонт в этом случае невозможен. Потребуется вызов мастера, замена комплектующих.

Функция блокировки от детей

Нередко автоматически активируется функция блокировки «Защита от детей». На информативном дисплее появляется значок в виде замка с улыбкой. Для разблокировки достаточно нажать определенную комбинацию клавиш.

Комбинацию можно посмотреть в инструкции, так как они отличаются у разных моделей.

Автоматическая блокировка Child Lock чаще снимается длительным нажатием на кнопку. Активизируется как при резком дергании люка, так и без видимой причины. В противном случае допустимо выключить машинку из сети, а затем подключить через полчаса.

Сломан фиксатор замка

За блокировку люка отвечает специальный замок. Если фиксатор неисправен, заедает, работает плохо, то дверца застревает. Придется выполнить ряд действий:

  • вынуть шнур из розетки;
  • снять панель стиральной машины;
  • проверить блокиратор замка;
  • снимают блокиратор отверткой;
  • вновь закрепляют верхнюю панель;
  • подключают в сеть электроприбор.

Если фиксатор однажды подвел, то будет блокировать дверцу каждый раз. Также возможно замыкание электрического модуля при попадании небольшого количества влаги.

Сломана ручка

При наличии повреждений крышка люка застревает. Происходит это из-за сильного давления, удара изнутри, высокой загрузки, механического повреждения. Наладить работу можно самостоятельно:

  • крышку снимают, откручивают держатели пластиковых ободков;
  • разделяют ободки, разбирают конструкцию;
  • неисправную деталь меняют на новую;
  • собирают в обратном порядке;
  • собирают ободки и прикрепляют крышку.

Если причина определена верно, замок собран в том же порядке, то неисправность устранится. В противном случае причина может оказаться в другом.

Плотная загрузка

Большое пуховое одеяло, драповое пальто, массивный пуховик при намокании увеличивают свой объем и вес. Изнутри создается сильное давление на люк. Происходит автоматическое блокирование, так как датчики работают некорректно.

Придется вручную сливать остатки воды, затем открывать крышу. Нередко требуется механическое воздействие.

Иные сбои

Чтобы открыть дверцу стиральной машины LG, которая заблокировалась из-за сбоя в сети питания, необходимо:

  • проверить шланг слива воды;
  • запустить заново программу «отжим» или «полоскание»;
  • дождаться завершения программы и открыть люк.

Если причина не ясна, то машину отключают от сети на полчаса. Если после включения люк продолжает застревать, то придется вызывать мастера для выяснения причины и исправления. Проблема может скрываться в чувствительности прибора к скачкам электричества.

Использование верёвки

Известен ещё один метод механического открывания дверей машинки-автомата. Для этого берут прочную и тонкую верёвку. Длина отреза должна быть на 30 см больше окружности люка. Верёвку заправляют в дверную щель по всей окружности люка. Главное, чтобы петля смогла захватить собачку замка. После этого аккуратно натягивают верёвку. От такого воздействия механизм замка обычно срабатывает и дверца открывается.

Что делать, если стиральная машина не открывается?

Конечно же, не стоит тянуть дверку стиральной машины со всей силы — вы просто можете оторвать ручку, что вызовет еще большую неисправность.

Чтобы предотвратить это, необходимо понять, когда можно пробовать что-то делать самим, а когда лучше воспользоваться помощью мастера и почему.

Можно найти видео с рекомендациями по устранению таких неисправностей. После просмотров таких роликов все становится понятно. Но бывают ситуации, когда смотреть видео просто нет возможности. В таком случае поможет данное руководство.

Открыть дверцу самому: разберёмся когда можно и как это проделать.

Открыть заблокированную дверцу самостоятельно, без привлечения мастера, не повредив технике, можно при следующих условиях:

Машинка закончила программу, и вода уже слита. Почему дверь все равно не хочет открываться? Рекомендуем просто немного подождать. Многие устройства после того, как проделали работу, выдерживают паузу для того, чтобы убедиться, что все в порядке и потом разблокировать дверцу. Это агрегаты фирм LG, Самсунг. Когда замок разблокируется, можно услышать сигнал об окончании работы (мелодия либо щелчок). Теперь можно пробовать открыть дверь – замок открыт.

Когда замок не открывается в результате отключения электроэнергии. Что делать? В этой ситуации должно быть соблюдено важное условие – техника обязательно должна проделать цикл работы. Только после этого можно слить воду с помощью специального фильтра. Когда вы проделаете это, можно пробовать открыть дверцу или попытаться перезагрузить технику. Помните, что в барабане может остаться вода. Поэтому рядом с устройством нужно установить ёмкость для слива. Иначе к проблеме заблокированного замка прибавится и потоп. А это еще и проблемы с соседями.

Не запрограммирован этап откачки воды. Часто агрегаты не открывают замок до тех пор, когда полностью не сольётся вода, для того чтобы не произошло затопление. Возможно, что вам просто не удалось еще загрузить в машинке данную программу. Такая функция есть в автоматах LG, Самсунг. Прочитайте инструкцию и настройте технику на работу. На многих сайтах можно найти видео с рекомендациями, как это проделать. Когда настроить функцию самостоятельно не получается, обратитесь к помощи мастера.

После завершения программы замок в машинке заклинило из-за простого сбоя при работе агрегата. Что делать? Просто нужно снова запустить цикл стирки. Перед началом работы устройство автоматически проверяет, закрыт или нет замок. Поэтому перед выполнением работы и загрузкой программы блок снимается ненадолго, а потом заблокируется опять. Вам просто нужно пробовать поймать момент его разблокировки, после чего пробовать открыть дверцу.

Очень часто происходит случайное включение программы защиты от детей. Она делает невозможной работу автомата при случайном или хаотичном запуске. Эта функция начинает работать при одновременном нажатии двух кнопок. Разные производители используют свои комбинации для загрузки такой защиты. На автоматах LG, Самсунг и Bosch они отличаются. Найти их можно в инструкции. Снимается эта опция также одновременным нажатием двух кнопок. Чтобы произошла загрузка другой программы, нужно просто нажать ПУСК/ПАУЗА, а после этого задать новые настройки.

Установка и снятие блокировки

Поставить, а потом и убрать блокировку от детей может любой. Для этого нужно нажать одновременно две кнопочки на панели управления после включения программы стирки. Какие это кнопки? Можете прямо сейчас посмотреть на панель управления своей машинки LG и найти две кнопки: «суперполоскание» и «предв.». Обычно их сопровождает рисунок улыбающегося замочка. На разных моделях стиральных машин LG эти кнопки могут располагаться в различных местах.

Можно увидеть эти кнопки под дисплеем стиральной машины LG. Они будут располагаться вертикально, сверху кнопка «суперполоскание», ниже «предв.».

Также можно увидеть эти кнопки под дисплеем при этом располагаться они будут горизонтально. Они будут как бы зажаты между кнопками «Старт/Пауза» и «Отжим».

И, наконец, чаще всего кнопки блокировки располагаются слева от дисплея. Там 4 кнопки, которые стоят вертикально, нас будет интересовать первая и вторая.

Нажмите эти две кнопки, и вы сможете заблокировать панель управления. Если нажмете эти две кнопки вторично, вам удастся панель разблокировать.

Если ребенок случайно выключит заблокированную машинку LG, действуйте так: включите машину, выставьте программу, которая стояла в момент отключения, нажмите две кнопки блокировки от детей.

Если на дисплее появилось CL

Некоторые хозяйки по-настоящему пугаются любого кода ошибки, который появляется на дисплее стиральной машины LG. Им кажется, что если появился код ошибки, значит, машинка непременно сломалась. Довольно часто так и бывает, но кода ошибки CL пугаться не стоит. Код CL информирует хозяйку о том, что стиральная машина заблокирована от детей и панель не будет функционировать, пока блокировка не будет снята. Если правильно отключить защиту, то и CL с дисплея пропадет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *