Как выбрать минимойку Керхер

Как выбрать минимойку Керхер

Немецкий инженер Альфред Керхер, наверное, не предполагал при жизни, что в 21 веке его фамилия станет нарицательной и будет обозначать аппарат для мойки автомобилей. Компания Керхера начинала свою деятельность в первой половине прошлого века с разработки систем отопления и уже в 1950 году он сумел запатентовать новую разработку, представляющую собой эффективную систему очистки труб с помощью подогретой воды под высоким давлением.

Уникальность технологии позволила сохранить актуальность этой системы очистки до сегодняшних дней. В продвижении и распространении новой системы по всему миру большая заслуга принадлежит его супруге фрау Керхер, которая после смерти мужа взяла дело в свои руки и сумела открыть филиалы компании во всех частях света. Именно благодаря её настойчивости и усилиям мир вокруг стал гораздо чище и уютнее, а слово «керхер» стало известно во всём мире.

Классификация Керхер

Сегодня под словом «керхер» подразумевают в основном мини-мойки для машин, которые основаны на бесконтактном методе мытья. Такой способ чистки позволяет полностью устранить вероятность нанесения микроповреждений на лакированной или стеклянной поверхности кузова в отличие от механического способа, когда от трения твёрдые частицы пыли оставляют на ЛКП машины потёртости, сетки, паутины или отдельные царапины.

В керхере высокое давление воды буквально выдавливает грязь и пыль со всех укромных мест и просто смывает их с поверхности. После этого можно использовать механические насадки-щётки для контактной чистки более устойчивой грязи, которая будет находиться в разжиженном состоянии. При этом повышается эффективность и значительно сокращается время мойки автомобиля.

По ходу развития в зависимости от назначения и условий применения аппаратура керхер для мытья автомобилей постоянно совершенствовалась, и в настоящее время ассортимент этой техники можно разделить на 3 разных класса:

Минимойки Karcher начального или компакт-класса

К ним относятся моечные агрегаты серии 2 и 3, например, модели Karcher K 2.110, K 2.38М, K 3.75MD, K 3.200 и т.д. Основное их отличие – небольшие габариты и невысокая цена. Эти аппараты предназначены для индивидуального пользования, эпизодического мытья небольших поверхностей в виде мотоциклов, квадроциклов, скутеров, мотоколясок с периодичностью 1-2 раза за неделю.

В отличие от оборудования других классов аппаратура начального класса обладает следующими особенностями применения и характеристик:

  1. Невысокий предел создаваемого давления – до 100-120бар, что сказывается на скорости работы и её продолжительности. При использовании агрегата для мойки автомобиля будет затрачено значительное количество сил и времени.
  2. Ограниченный срок службы агрегата, так как мойка небольшой мощности и помпа изготовлена как правило из пластика.
  3. Аппараты серии 2 требуют подачи воды из водопроводной системы или от высоко расположенной ёмкости, обеспечивающей её самотёк, так как они не могут высасывать воду из баков, находящихся ниже уровня агрегата.
  4. У моделей 2-й серии отсутствует система защиты помпы от перегрева, поэтому длительная и бесперебойная работа им противопоказана.

Видео: Мини-мойка karcher k2 против karcher k3 /Pressure Washer k2 vs k3

Таким образом, компактные керхеры для мытья автомобилей в полном объёме не годятся, их можно эффективно использовать для чистки определённых участков, например, колёс, стёкол или оптики.

Минимойки среднего класса

К ним относятся агрегаты серии 4 и 5, например, Karcher K4.200, К5.200, К5.600 и т.д. Это наиболее популярные аппараты, применяемые в бытовых целях для мойки личных автомобилей. Они оптимально подходят для помывки 1-2 автомобилей, производимых с периодичностью 1-2 раза в неделю, а также для мытья других площадей в небольших объёмах.

Основой надёжной и продолжительной работы этих аппаратов служит правильная и бережная эксплуатация, обеспечивающая экономию ресурса. Помпа насоса, выполненная из прочного силумина, обеспечивает гораздо больший срок службы агрегата, нежели пластик. Предел создаваемого давления воды на выходе сопла повышен до 130-140 бар.

Мойки этого класса могут работать как с холодной, так и с подогретой до 40С водой. При этом воду можно подавать как с водопроводной системы, так и из автономных контейнеров, расположенных на одном уровне с агрегатом или ниже не более чем на полметра. Если забор воды производится из отдельного резервуара, то подающий шланг должен быть укомплектован специальным обратным клапаном (К4.400-238.0), обеспечивающим односторонний ток воды. Если резервуар с водой расположен выше и поступает самотеком, то обратный клапан не нужен.

Минимойки экстра-класса

К ним относятся модели моющих аппаратов серии 6, 7 и серии Xpert, например, Karcher K 6.500, К7.750, Xpert HD 7140 и т.д. Образцы из серий Xpert и 7 приближаются по своим техническим параметрам к аппаратам профессионального назначения. Помпы высокого давления в этих сериях моделей имеют латунный корпус, обеспечивающий им высокую прочность и длительный срок службы. Мощность двигателей достигает значений в 2,5-3кВт. Они развивают давление воды на выходе насоса в 150-160бар.

Моющие агрегаты экстра-класса можно использовать для мытья и чистки больших площадей, включая грузовые машины и автобусы. Обычный режим использования таких мини-моек составляет 2-3 машины дважды в неделю, кроме того, их можно применять для мойки ковров, дорожек, бассейнов и т.д.

Технические характеристики

Технические параметры, на которые опираются при выборе Керхера:

  1. Давление. Считается достаточным для работы агрегатов напор в 130 бар, от этого показателя зависит сила струи.
  2. Производительность. Параметр показывает, сколько мойки потребляют воды в час или в минуту. дачные экземпляры потребляют от 10 литров жидкости в минуту.
  3. Мощность помпы. Оптимальная мощность двигателя Керхера — от 2 киловатт.

Другие характеристики, влияющие на выбор минимойки:

  1. Комплектация. В стандартный набор для любого класса Керхера входят пара насадок и масло для мойки.
  2. Фильтры. Есть два варианта: сменный (одноразовый) и фильтр, предназначенный для многократного использования. Последний вариант
  3. Автомойка karcher может иметь составной двигатель. Подобные модели дороже, но при длительном использовании рентабельны. В случае поломки помпы поменять нужно лишь неисправную часть, что серьезно сэкономит финансы. Эти аппараты считаются востребованными для профессиональных моек.
  4. Тип охлаждения электродвигателя – воздушные менее эффективен в сравнении с водяным.
  5. Длина напорного шланга.
  6. Забор воды. Важно увидеть конкретную цифру, с какой глубины возможен забор жидкости из резервуара.

Стоимость двигателя Kärcher K2 достигает 70% цены аппарата.

Комплектация

Производственная комплектация мойки Керхер:

  • аппарат высокого давления;
  • шланг;
  • рукоятка-пистолет;
  • штуцер;
  • насадка, регулирующая давление.

В зависимости от моделей комплект Керхера может быть дополнен грязевой фрезой и очистительной емкостью — бачком для средств очистки. Аппараты для мытья машин комплектуются встроенным сетчатым фильтром.

Некоторые потребители жалуются, что стандартной комплектации минимойки не хватает, а дополнения неоправданно дороги. Как выбрать Керхер для мойки машины правильно и быстро? Следует обращать внимание на количество приспособлений, повышающих ее функциональность:

  • специальная щетка для пенной чистки, повышающая эффективность мойки;
  • различные комплектующие для шланга и крюки для его хранения или для фиксации кабеля. Подобные детали позволят варьировать размеры шланга, решится проблема с хранением;
  • пистолет для распыления моющего средства;
  • химия для мытья автомобиля.

Рекомендуется учитывать, что комплектация Керхера может быть маркетинговым ходом. Параметры и средние показатели: мощность 2 киловатт, давление 130 бар, 500 л в час расход воды — решающие факторы выбора.

Как выбрать Керхер

  1. Определитесь с классом мойки. Если у вас один малолитражный автомобиль и вы не собираетесь чистить его чаще, чем раз в неделю, нет смысла выбирать заведомо дорогие автомойки с дополнительным функционалом. Достаточно будет Керхера низкого класса и производительность 360 литров в час.
  2. Не проблема, если в комплекте минимойки керхер нет шланга для подачи воды. Можно заменить садовым шлангом удобной длины и гибкости.
  3. Нелишним будет фильтр для тонкой очистки воды. При его отсутствии в мойку попадают частицы грязи и мелкие камушки, что быстро изнашивает насос.
  4. Обращайте внимание, где и как расположен резервуар для моющего средства. Мойка Керхер бытовая из пластика с емкостью для шампуня, крепящейся к корпусу, менее удобна, чем та, где бак для химии расположен в корпусе.

Добавочный комплект оборудования

Стандартный комплект оборудования бытовых моющих аппаратов Karcher составляет:

  • агрегат высокого давления (АВД);
  • гибкий шланг высокого давления длиной 4-12м;
  • пистолет для управления водной струёй;
  • основная насадка, обеспечивающая удобную для мытья водную струю в виде плоского веера (старшие по классу модели имеют в насадках регуляторы давления);
  • дополнительная насадка – грязевая фреза, обеспечивающая, вращающуюся по кругу, точечную струю воды с большим давлением, которая предназначена для чистки устойчивой и липкой грязи;
  • соединительный штуцер для подключения шланга высокого давления к аппарату;
  • внутренний фильтр для фильтрации, подаваемой в помпу воды, устанавливаемый во входной патрубок агрегата. Для лучшей очистки подаваемой в мини-мойку воды рекомендуется приобрести внешний фильтр тонкой очистки воды. Он, в отличие от внутреннего фильтра, находится на виду, его легко можно снять и самостоятельно почистить.

Грязевая фреза для мойки Karcher

Дополнительные аксессуары

Для эффективного использования мойки необходимо приобретать дополнительные комплектующие детали, обеспечивающие удобство, безопасность и высокую производительность применения агрегата. К ним относятся следующие детали:

1. Пенная насадка для бесконтактной мойки.

Так выглядит фирменная пенная насадка Karcher на 600 мл. По отзывам пена получается не очень густая и среднего качества.

Само моющее средство может заправляться как во внутренний встроенный бачок, так и подаваться через трубочку из внешнего резервуара, в зависимости от модели. Автошампунь при этом поступает в виде мыльного раствора и использовать его в таком виде невыгодно, так как расход будет большой, а эффективность маленькая. Растворяющая эффективность моющего средства значительно увеличивается при поступлении на поверхность в виде пены, что обеспечивается специальной пенообразующей насадкой. По сравнению с мыльным раствором пена гораздо дольше задерживается на поверхности и больше взаимодействует с грязью, растворяя и удаляя её с места загрязнения. Пенная насадка не поставляется в комплекте, она покупается отдельно.

Существуют следующие пенные насадки Керхер для мытья автомобиля, которые отличаются размерами и устройством:

  1. Насадка бытовая из пластика с ёмкостью для моющего средства на 300мл без регулировки его расхода.
  2. Насадка бытовая из пластика с ёмкостью для моющего средства на 600мл с регулировкой расхода моющего вещества.
  3. Насадка профессиональная из латуни с ёмкостью для моющего средства на 1000мл с регулировкой расхода и угла распыления пенообразной жидкости.

Из перечисленных приспособлений только последняя профессиональная насадка образует качественную и объёмную пену, у остальных типов пенообразующих насадок пена оставляет желать лучшего. Комплект профессиональной пенной насадки керхер для мытья автомобиля производства Италии включает в себя следующие детали:

  • распылитель пены;
  • пластиковая литровая ёмкость;
  • всасывающая трубка для подачи жидкого моющего средства.

Так выглядит итальянская пенная насадка для Керхер. По отзывам дает отличную пену, хорошего качества. Нужно покупать отдельно.

Порядок сборки и работы с насадкой доступен любому неподготовленному человеку и интуитивно понятен. Для этого следует:

  1. Распаковать латунный распылитель пены с пластиковыми регуляторами расхода и направления.
  2. Подсоединить всасывающую трубку к штуцеру внизу распылителя.
  3. Распаковать пластиковую бутыль и заполнить её автомобильным шампунем или другим пенящимся моющим средством в концентрации, указанной в его инструкции по применению.
  4. Прикрутить полную бутыль к крышке с нижней стороны распылителя, куда ранее установили всасывающую трубку.
  5. Закрутить по часовой стрелке до отказа верхний пластиковый регулятор барашкового типа, предназначенный для установки скорости подачи пенящей жидкости, установив таким образом минимальный расход. Он представляет собой винтовой жиклёр, перекрывающий и регулирующий отверстие штуцера. Полного закрытия отверстия при этом не происходит.
  6. Цилиндрический пластиковый регулятор для формирования вертикальной веерной струи, расположенный в передней части распылителя, можно отрегулировать после включения агрегата и подачи воды. Он позволяет получить угол раскрыва веера не более 40 градусов.

Следует иметь в виду, что качество и плотность образуемой пены в первую очередь зависит от качества и состава применяемой жидкости. Поэтому в комплекте с насадкой рекомендуется приобретать жидкость RM 806 немецкого производства (артикул 6.295-504.0) или пену для бесконтактной мойки других производителей. Они продаются обычно в 5-литровых ёмкостях и представляют собой концентрат, который перед применением следует разводить водой в соотношении 1/3.

Видео: Шланг с обратным клапаном для автомобильной мойки Karcher своими руками

2.Внешний водяной фильтр для тонкой очистки.

Хотя мини-мойки Karcher имеет встроенный фильтр для очистки воды, но увидеть его состояние невозможно, поэтому часто пользователь забывает про необходимость его очистки, что приводит к перебоям в работе агрегата. Чтобы избавиться от этого недостатка и продлить срок службы аппарата рекомендуется устанавливать внешний фильтр, обеспечивающий более тонкую очистку подаваемой воды от механических примесей. Визуальная доступность внешнего фильтра позволяет постоянно контролировать его состояние и своевременно производить чистку и замену.

Обязательно рекомендуется покупать дополнительный фильтр для очистки воды.

3. Подающий шланг с установленным обратным клапаном.

Он необходим для забора воды из отдельного резервуара, находящегося на одном уровне или ниже аппарата. Чтобы исключить образование воздушной пробки в шланге, его необходимо перед подключением к аппарату заполнить водой и опустить в резервуар с водой. Кроме представленных трёх дополнительных аксессуаров мойки могут нуждаться и в различных других деталях, удлинительных трубках или шнурах в зависимости от условий эксплуатации.

Принцип работы

Струя воды смывает загрязнения: грязь не выдерживает напора и разрушается, параллельно поток удаляет мелкие частицы. Технически процесс уборки чуть сложнее; чтобы понять нюансы, стоит разобраться в конструкции аппарата. Его составляющие:

  • электрический двигатель – источник питания;
  • насос – обеспечивает необходимое давление мойке;
  • автомат, служащий для отключения двигателя и препятствующий перегреву;
  • шланг, устанавливается на водопровод или к открытой емкости;
  • пистолет со шлангом давления;
  • корпус;
  • насадка;
  • кабель подключения.

В помпе увеличивается давление жидкости, вода поступает к рукоятке пистолета. При нажатии кнопки на рукояти жидкость разбрызгивается. Подобная бесконтактная чистка сводит к минимуму возможность повреждения лакокрасочного покрытия. Когда автовладелец самостоятельно моет авто при помощи губки или тряпки, грязевые частицы царапают ЛКП. Керхер для мойки исключает это.

Часто минимойка Karcher снабжена функциональными насадками. Лучший результат обеспечивают моющие средства, например специальный шампунь.

Достоинства и недостатки

Выше уже упоминались некоторые преимущества мойки Керхер. Ее ключевые плюсы:

  1. Мойка Керхером экономит время и расход воды.
  2. Такой способ наименее травмоопасен для авто, бережет его ЛКП.
  3. Инструкция по эксплуатации поможет максимально продлить эксплуатацию аппарата, часто прилагается длительная гарантия, например, у приборов фирмы Karcher гарантия до двух лет.
  4. Аппарат многофункционален. Моет, кроме автомашин, крыши, фасады здания, террасы, бассейны, садовые дорожки.

При многочисленных достоинствах есть ряд серьезных минусов:

  1. Насосы мойки автомобилей выходят из строя из-за неаккуратной эксплуатации.
  2. Керхер — достаточно опасный прибор. Струя под давлением может разбить окна или зеркала авто и даже травмировать человека. Поэтому перед тем как начать работу с минимойкой, нужно внимательно изучить руководство.

Высокую цену мойки нельзя считать недостатком Керхера. Устройство окупается в течение 1 года.

На что обращать внимание при выборе мойки Karcher

Видео: Как выбрать мини-мойку Karcher K2 — K7

Существует много различных моделей бытовых моек марки Karcher. Чтобы правильно подобрать себе нужную модель агрегата, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • для чистки автомашины от устойчивой и застарелой грязи требуется давление водной струи не менее 110-120бар, для мойки небольшой техники в виде мопедов, скутеров, квадроциклов можно выбрать аппараты с меньшей мощностью;
  • несмотря на соблазн в покупке высокопроизводительных моделей мойки, следует отнестись к ней с достаточной долей рационализма, учитывая, что для помывки среднего автомобиля вполне достаточно расхода воды в 8 л/мин. Большая производительность аппарата вызовет перерасход воды и электроэнергии, что выльется в лишние финансовые траты;
  • потребляемая мощность аппарата не должна превышать 1,5 – 2 кВт, иначе бытовая электрическая сеть будет отключаться, не выдерживая нагрузки. Для мощных агрегатов требуется отдельная электросеть с более мощным автоматом защиты;
  • не последнюю роль играет эргономика, габариты и универсальность применения аппарата, чтобы он был удобен в использовании не только для мытья машины;
  • основной и решающий критерий выбора – стоимость агрегата. Она должна оправдываться интенсивностью применения, чтобы расходы на покупку могли быстро окупиться. В зависимости от класса цены на различные модели бытовых моек могут отличаться в 3-4 раза и лежат в пределах от 10 до 40 тысяч рублей;
  • из дополнительных аксессуаров рекомендуется прикупить профессиональную пенную насадку итальянского производства, внешний водяной фильтр для тонкой очистки, шланг для подачи воды от отдельного резервуара, оснащённый обратным клапаном.

Чтобы аппарат служил безотказно и долго, нужно знать не только, как выбрать Karcher для мытья автомобиля, но и как правильно его эксплуатировать и обслуживать. Для этого следует перед включением детально изучить его инструкцию по применению.

Читайте также: Как пользоваться мойкой самообслуживания


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *