Каким бывает фасад зданий, и из каких элементов он состоит

Каким бывает фасад зданий, и из каких элементов он состоит

Фасад здания – это наружные стены строения со всеми сопутствующими архитектурными элементами и декоративной отделкой. Само название fasade походит от итальянского «faccia» — что означает «лицо». В архитектурной терминологии его синоним является экстерьер.

Мы разобрались, что такое фасад здания, а теперь осталось понять, как трактовать его виды конфигурации относительно окружения. Все их различают около 4 основных типов:

  1. Главный фасад.
  2. Лицевой или уличный.
  3. Дворовой или парковый.
  4. Боковой.

Главный фасад – это сторона здания, где находится главный вход. Он иногда совпадает с уличным. Сам же лицевой или уличный экстерьер – это та сторона дома, которая видна с улицы, то есть та, которая выходит к проезжей части. А такая, которая наоборот остается в тылу, будет называться дворовой или парковой. Хотя в старинных дворцах парк порой обустраивали с лицевой стороны.

Исторические изменения

Декор экстерьера здания, его пропорции и формы проектируются в соответствии конкретного архитектурного стиля, при этом у каждого строения будет свой индивидуальный дизайн и соответственно – внешний вид.

Первые жилые постройки, созданные человеком были обтянуты шкурой мамонта и других диких животных – вот такой был в период палеолита «фасадный материала». Но уже в мезолите экстерьер своих жилищ делали из адоба, либо просто обмазывали глиной.

Во время античности произошел настоящий взлет в архитектуре. Строение приобрели изысканность, порядок, четкую форму. Архитектурные приемы, которые использовались в то время, нашли отклик в последующих стилях эпохи Возрождения, Барокко, Рококо и Классицизме.

Колонны с роскошными капителями, лепной барельеф, виньетки и фризы – все это было создано античными мастерами, а сейчас только повторяется с помощью современных материалов.

Пик расцвета фасадного декора приходится на период Барокко. Элементы экстерьера в эту эпоху отличались особой сложностью, часто использовались объемные барельефы с уймой мелких, хорошо проработанных деталей. Но в отличие от Готики, здания были с округленными формами.

Готичные же здания тянулись ввысь, а сам декор был хоть и сложным, но удручающим, ведь целью готической архитектуры было показать низость человека перед богом и неизбежную кару после смерти.

Модерн, появившийся в XIX веке, смог частично отойти от канонов античности. Фасад дома в стиле модерн был гораздо проще, но в то же время не лишен интересного декора – причудливых форм, растительного орнамента и витражей. Последующие направления все больше склонялись к простоте и лаконичности.

Фасады зданий современных стилей (хай-тек, минимализм, лофт) лишены особенного декора. В них весь акцент ставиться на отделочных материалах и их гладкой, лишенной излишеств, поверхности. В отличие от Романского стиля, где экстерьер был представлен грубым природным камнем, в современных направлениях царствует строгая геометрия и новейшие материалы – металлический сайдинг, пластиковый, деревокомпозитные панели, энергосберегающие стеклопакеты размером в стену.

На сегодня отделка фасада здания может быть выполнена в таких направлениях, как классика, постмодерн и современные течения — хай-тек, био-тек, эко-стиль, минимализм, конструктивизм и лофт. Все зависит от предпочтений заказчика, идей архитектора и разрешений горсовета касательно строительства новых объектов в конкретном районе и изменений экстерьера старинных зданий.

Изменение фасада старинных сооружений

Кардинально менять экстерьер дома, который был построен в довоенный период, вряд ли кто-то разрешит. Так же, как построить что-либо в современном стиле рядом возле старинных архитектурных достопримечательностей. В европейских странах это строго запрещено. Поэтому в любом нормальном городе, который дорожит своей историей, комитет по архитектуре и градостроительству этот проект не одобрит.

Но это не значит, что вам нельзя сделать реконструкцию старинного фасада здания. Обычно такие постройки украшены гипсовой лепниной, которую можно заменить на более легкую полиуретановую или на сделанную из пенопласта с цементно-клеевым покрытием и декоративным слоем акриловой краски. Старый лепной декор демонтируется, делается штукатурка и покраска, а затем крепится современная лепнина.

Архитектурные элементы

Названия архитектурных элементов классического экстерьера:

  • Балюстрада – декоративные перила на балконах, лестницах и террасах с фигурными столбиками – балясинами.
  • Барельефы – выступающие фигурные лепные композиции растительной, анималистической, антропоидной тематики. Горельефы отличаются от барельефа тем, что по форме больше приближаются к объемной скульптуре.
  • Русты или рустовые камни – выпуклые прямоугольные части облицовки, которые служат для рельефной кладки поверх основной отделки. Рустовая кладка по углам здания придает его виду массивности и упорядоченности.
  • Консоль или кронштейн – фигурная опора для выступающих элементов экстерьера (балкона, подоконника, карниза), которая может быть любых размеров и форм, вплоть до объемной скульптуры.
  • Карниз – выступающий горизонтальный элемент по периметру здания, визуально разделяющий его по этажам, вдоль линии перекрытий.
  • Сандрики – декоративное оформление верхушки оконного проема.
  • Колонна – столбы цилиндрической формы из бетона, дерева или камня, зачастую являющиеся опорами для крыши, арки, террасы на втором этажи.

Иногда используются просто для декора без нагрузки. Верхняя расширенная часть, которая может иметь красивую декоративное оформление, называется капителью.

Виды современных фасадов

Экстерьер, который не имеет дополнительной декоративной отделки может быть:

  1. Кирпичный.
  2. Деревянный.
  3. Каменный.
  4. Бетонный.

Название «мокрый фасад» относится к отделке, для которой использовались различные растворы и смеси:

  • Оштукатуренный.
  • Плиточный.
  • Отделанный природным или искусственным камнем.

Есть еще и сухой вид, когда применяется облицовка с помощью каркаса и крепежей:

  • Фиброцементными плитами.
  • Плиткой из природного камня.
  • Блок-хаусом или вагонкой.
  • ПВХ-панелями и пр. сайдингом.

По такой технологии создается навесной вентилируемый фасад — это фасад что крепится к наружным стенам с помощью каркаса и имеет небольшой зазор между стеной дома и фасадной отделкой.

Для чего нужны фасады

Фасады несут в себе несколько основных задач:

  • Фасад позволяет дому «дышать», выводя лишнюю влагу из дома наружу, а также предохраняет помещение от попадания влаги с улицы в дом.
  • Для фасада необходима отделка, она играет большую роль. Правильная облицовка утепляет стены дома, помогает сохранять тепло в помещении и легкую прохладу летом, не пропускает ветер и морозы зимой.
  • Фасад должен сочетаться и являться единым целым со всеми составляющими дома – это окна, стены, двери, пристройки, проемы и прочая окружающая среда.
  • Очень важно, чтобы облицовка для фасада была долговечной, чтобы предохраняла сами стены дома и была неприхотлива в уходе. Добиться реализации всех этих пунктов можно, только если подобрать качественную облицовку.

Фасад городских зданий

К фасадам городских зданий и объектов применяются особые требования. Имеется отдельный закон, который введен с целью сохранить уникальность и неповторимость внешнего облика города. Такое заключение включает в себя целый паспорт для оформления фасада зданий.

Фасад библиотеки в Южной Кореи

Любое изменение в фасаде здания, должно быть, узаконено, а в паспорте прописаны все технические требования о нужном исходном состоянии фасада. Такой закон утвержден и призван, чтобы сохранить внешний облик города и его исторический вид, нарушение данного закона, несет за собой административную ответственность, предупреждения и соответствующие штрафы.

Функциональные особенности наружных стен

Фасад играет очень важную не только декоративную роль, но и функциональную. Он несет определенную нагрузку, именно поэтому перепланировку фасада стоит проводить с осторожностью, чтобы не повредить структуру всей постройки и не создать риск аварийных последствий. Очень важно при постройке дома, а на этапе строительства фундамента, соблюдать все расчеты, в особенности те, которые относятся к несущей конструкции.

Любая ошибка в соблюдении этих расчетов, понесет за собой неправильное распределение нагрузки и в дальнейшем к разрушению дома или его деформации.

Износ фасада

Если вы покупаете старый дом, или здание, которое было в эксплуатации долгие года или десятилетия. Очень важно провести проверку фасада и при необходимости его ремонт. Любое здание рассчитано на срок службы не более 20 лет, но так, как спрос на жилье растет быстрее, чем дома успевают строить, постройки эксплуатируются намного дольше и некоторые из них не способны выдерживать 50 летние нагрузки и сохранять приемлемый внешний вид.

Изношенный фасад дома, которому 40 лет

Любые несущие конструкции, как бы качественно они ни были построены, и какие дорогостоящие материалы не применялись при возведении имеют свойство изнашиваться. Их необходимо укреплять, ремонтировать, так как от них зависит ваша безопасность, а так же то, как крепко будут держаться остальные элементы здания.

Очень важно по истечении срока эксплуатации дополнительно укреплять стены начиная от основания фундамента дома. Для этого можно использовать различные новейшие технологии, это могут быть швеллеры или металлические обоймы, при помощи которых создается специальный внешний скелет для здания, крепится это все с использованием арматурной сетки. Чтобы скрыть все неровности и улучшить внешний вид, сверху лучше нанести цветной раствор. После этой простой процедуры, на смену ветхому фундаменту, приходит прочная и крепкая конструкция.

Фундамент также можно разделить на несколько частей – это лицевая сторона, боковые и задняя сторона.

Фундаментная основа на которой будет стоять дом

Лицевая сторона здания

Лицевая сторона имеет несколько разновидностей, она отличается по форме, пропорциям и архитектурному дизайну.

Существуют следующие виды лицевой стороны:

  • Главная;
  • боковая;
  • задняя;
  • уличная;
  • дворовая.

Лицевая сторона – это та часть фасада, которую, видно, с улицы, именно её первой видят гости, когда заходят к вам во двор. Но не только эта часть является фасадов, все остальные стороны дома также имеют фасад. Но они имеют своё определенное название и классификацию.

Лицевая сторона фасада здания

Все стороны можно поделить между собой по различным конструктивным особенностям:

  1. Они бывают с кирпичной или каменной кладкой.
  2. Монолитной или бетонной основой.
  3. Также существуют светопрозрачные основы.
  4. Вентилируемые фасады и навесные конструкции, которые отличаются между собой по варианту облицовки. Для отделки фасадов чаще всего используют шпаклевку, керамогранит, алюминиевые панели, фиброцемент, сайдинг, нержавеющую сталь и т. д.
  5. Самой современной и более актуальной разновидностью лицевых фасадов называют – медиафасад. В этом варианте используется некий экран, при соединении все экранов, получается целостная видеокарта. Вся лицевая часть дома выглядит как большой экран, что смотрится стильно и модно, а главное, современно.

Сухой и мокрый фасад

Фундамент здания также подразделяется на мокрый и сухой. Сухой вид фасада – это создание облицовки без использования мокрых смесей и растворов. Сухая облицовка крепится к фасаду с использованием гвоздей, дюбелей, саморезов и т. д. К сухим фасадам относится сайдинг, термоплиты и т. д.

Мокрый фасадКаркасный способ (сухой фасад)

Мокрые фасады крепятся при помощи различных растворов и смесей.

Сюда относиться:

  • штукатурка;
  • отделка камнем;
  • кирпичом;
  • плиткой и т. д.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *