Какое одеяло лучше: бамбуковое или эвкалиптовое?

Какое одеяло лучше: бамбуковое или эвкалиптовое?


Современные технологии позволяют производить наполнители для одеял не только из мягких природных материалов, таких как шерсть, пух, и растительное волокно (хлопок).
Сейчас стало возможным получение великолепных мягких и упругих материалов из древесины путем химической или механической обработки. Получаемое волокно обладает великолепными свойствами: оно легкое, мягкое, упругое, износостойкое и гигроскопичное. Кроме того, оно не вызывает аллергии.
Наполнители для одеял производят из двух видов древесины: из эвкалипта и бамбука. На первый взгляд может показаться, что одеяла из эвкалипта ничем не отличаются от одеял из бамбука. Но при более детальном рассмотрении уникальных качеств каждого из этих одеял станет понятно, что разные исходные материалы придают различные свойства изделиям из них.

Особенности бамбукового наполнителя

  • Отличается данный материал высокой прочностью – стоит лишь вспомнить, что из бамбука в Азии изготовляют бумагу.
  • Такие изделия будут много лет оставаться свежей и сохранят свой первозданный вид. Ученые нашли в составе бамбука уникальный компонент — «bamboo kun», который отвечает за отсутствие микробов. Также этот компонент не поддаст изделие гниению, а значит, подушка будет оставаться свежей при длительном использовании.
  • По своему качеству такие одеяла и подушки напоминают дорогой кашемир и шелк – волокна бамбука насыщенны природным блеском, а на ощупь – мягче самого качественного хлопка.
  • Бамбук обладает природным антимикробным свойством. В этом и состоит главное отличие таких изделий – материал не нуждается в химической обработке, а защищает от микробов своими «естественными» силами.
  • Подушки и одеяло обеспечит вам комфортный и здоровый сон за счет еще одного свойства бамбука – регулировки температуры тела.
  • Материал не боится машинной стирки и высокой температуры – стирать изделие можно при температуре в 60 градусов.
  • Не страшна бамбуку высокая влажность – его волокна имеют пористую структуру, которая обеспечивает оптимальную вентиляцию Хорошие антистатичные свойства предотвращают накопление пыли внутри подушки.

Бамбуковое волокно получается очень тонким и при этом прочным. Это делает изделия из него износостойкими. Оно имеет малый вес, хорошо держит форму, заданную при производстве, что позволяет производить легкие, мягкие и упругие подушки и одеяла. Бамбук содержит особое вещество – bamboo kun, которое защищает растение от вредоносных бактерий и микробов. При производстве бамбукового волокна для наполнения спальных принадлежностей это вещество не теряется, благодаря чему бамбуковые подушки и одеяла обретают антибактериальные свойства. Бамбуковое одеяло хорошо проветривается и способно быстро впитывать с тела лишнюю влагу. Одеяло из бамбука прекрасно подойдет для жаркого времени года, благодаря своей легкости, продуваемости и гигроскопичности. Для зимы вы также можете выбрать бамбуковое одеяло с максимальным количеством наполнителя – 300 г/м2, наполнитель в зимних бамбуковых одеялах как следует «распушен», в результате чего одеяло способно накапливать и удерживать большое количество согретого воздуха. Гигроскопичность теплого одеяла из бамбука обеспечивает эффект «сухого тепла», что является самым благоприятным для сна микроклиматом.

Эвкалиптовый наполнитель: свойства

Эвкалиптовое волокно, также называемое «лиоцель» (Liocell), производится методом химической обработки древесины эвкалипта. Не стоит пугаться слова «химический», ведь растворитель, применяемый для получения эвкалиптового волокна, является органическим и не наносит вреда ни потребителям эвкалиптовых изделий, ни окружающей среде. Получаемое из эвкалипта волокно можно сравнить с шелком: оно исключительно тонкое, гладкое, но при этом очень прочное. Благодаря гладкости эвкалиптового волокна, на нем не задерживается пыль, что особенно важно для малышей, чувствительных людей и аллергиков. Подушки и одеяла из эвкалипта надолго сохраняют объем и форму, причем это свойство не теряется даже после многочисленных стирок. Кстати о стирках: постирав одеяло из эвкалипта с утра, уже вечером вы снова сможете наслаждаться сном под ним, ведь эвкалиптовый наполнитель очень быстро высыхает. Эвкалиптовое волокно не создает благоприятной среды для развития патогенной микрофлоры, поэтому в нем не размножаются микробы и бактерии. Это свойство хорошо влияет на здоровье и самочувствие людей, выбравших одеяла и подушки из эвкалипта для крепкого здорового сна. Эвкалиптовый наполнитель обладает интересным свойством создавать эффект прохлады в жару, поэтому он идеален для наполнения подушек и летних стеганых одеял.

Изготовление сырья и пошив

Для получения целлюлозного волокна из эвкалипта древесину дерева измельчают и обрабатывают специальными химическими веществами, затем формуют в тончайшие и очень легкие нити. Процесс выработки волокон достаточно трудоемок, а значит, и затраты высоки, что приводит к высокой стоимости конечного продукта. Однако волокна эвкалипта обладают рядом полезных свойств, что позволяет широко использовать их для изготовления одежды и другой текстильной продукции. В частности можно отметить такие достоинства, как высокую гигроскопичность, прочность, повышенную износостойкость, способность хорошо удерживать форму.

Эвкалипт – вечнозеленое дерево семейства миртовых. Произрастает в основном в южном полушарии – в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Дерево растет очень быстро и уже к трем годам достигает в высоту порядка 10 метров, за весь период жизни некоторые экземпляры вытягиваются на 100 метров в высоту, продолжительность жизни составляет около 250 лет. Интересно, что листья всегда расположены ребром к солнцу, это позволяет дереву меньше терять влагу. Растение способно обеззараживать воздух, отлично осушает болотистую почву, поэтому в настоящее время в разных странах делают попытки развести эвкалиптовые рощи. Древесина дерева повышенной прочности, используется при производстве бумаги, для изготовления рукояток строительных инструментов, при постройке судов, для изготовления волокна (в дальнейшем применяется в текстильной промышленности).

Подушка из эвкалипта: плюсы и минусы

Среди достоинств эксплуатации эвкалиптовой подушки стоит выделить:

  • гипоаллергенность. Данное растение не провоцирует проявления аллергических реакций и раздражений на теле. Такая продукция подходит не только аллергикам, но и людям страдающим астмой и другими заболеваниями;
  • антибактериальность. В наполнителе не заводятся насекомые, вредные микроорганизмы и бактерии из – за присутствия эфирных масел в составе волокон;
  • гигроскопичность. Изделия прекрасно впитывают влагу. Благодаря этому, даже жарким летом сон на эвкалиптовой подушке будет максимально комфортным и приятным;
  • воздухопроницаемость. Подушка способна пропускать воздух, позволяя коже дышать во время сна;
  • износостойкость и длительный срок эксплуатации. Если владельцы будут соблюдать все рекомендации производителя и обеспечат правильный уход за изделием, оно прослужит около 5-7 лет, не теряя своих первоначальных качеств и эстетичного внешнего вида.

Также к плюсам подушек с эвкалиптовым наполнителем стоит отнести и то, что они не впитывают посторонние запахи и даже обладают дезодорирующим эффектом. Терморегулирующие свойства продукции создадут комфортный температурный режим во время сна в любое время года.

Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств, подушки с эвкалиптом обладают лечебными свойствами. Они снимают головные боли, избавляют людей от бессонницы и депрессивных состояний. Эвкалиптовые волокна благоприятно действуют на кожу, омолаживая ее и разглаживая мелкие морщинки.

Такие подушки легкие по весу и упругие. Они стойкие к деформациям и хорошо сохраняют форму. В некоторых случаях продукцию допускается стирать в машинке автомат, в некоторых её стоит сдавать в химчистку. Не забудьте предварительно изучить информацию на ярлычке.

Что касается недостатков, то потребители заметили только:

  • высокую стоимость продукции;
  • стойкий аромат эвкалипта. Хотя большинству людей наоборот нравится приятный и ненавязчивый запах.

Вывод

Подушка из эвкалипта, несмотря на сравнительно высокую цену, имеет большое количество достоинств. Она идеально подойдёт для комфортного сна и не испортит своего вида в течение многих лет. Такое изделие подойдёт тем, кто ежедневно испытывает напряжения, так как поможет расслабиться и спокойно уснуть.

Лучшие производители

Ассортимент на сегодняшнем рынке представлен весьма широко. Неподготовленному человеку будет трудно определиться с выбором, ведь не все производители добросовестно относятся к своему товару. Для того чтобы не ошибиться и выбрать самую лучшую эвкалиптовую подушку, следует ознакомиться со списком компаний, которым можно доверять.

  • Арт-постель. Это фирма из г. Иваново. Данный производитель указывает точный состав своих изделий, на их официальном сайте можно посмотреть весь ассортимент предлагаемой продукции, прицениться и почитать отзывы. Фирма хорошо зарекомендовала себя на рынке, благодаря отличному качеству своих товаров.
  • АльВиТек – российский бренд, который производит постельные принадлежности высокого качества. В ассортименте у данного производителя имеются эвкалиптовые подушки на любой вкус. Производитель использует только качественные натуральные наполнители для своих изделий.
  • Ивановский текстиль. Ещё один известный производитель из Иваново. Плюсом этой организации являются достаточно демократичные цены, при этом состав у изделий хороший, без добавления синтетических материалов.
  • Nature’S. Этот московский производитель представляет широкий ассортимент подушек, которые сложно будет найти в других фирмах (например, специальные подушки для тех, кто спит на спине). Но цены довольно высокие, что обусловлено высоким качеством товара.
  • Бивик – это один из самых известных среди бюджетных производителей эвкалиптовых подушек. Ассортимент продукции ограничен, но найти подходящую подушку сможет каждый покупатель.

Крепкий сон – залог здоровья, это всем известно. А чтобы сон был по-настоящему крепким и здоровым, следует выбирать качественные товары для сна. Подушка из эвкалипта – это прекрасный выбор для тех, кто заботиться о себе и своих близких. Главное, выбрать хорошего производителя, руководствоваться советами по выбору товара и внимательно читать состав на этикетке.

Видео о волокнах «Тенсель»

Лечебные свойства подушки из эвкалиптового волокна

Человек, которому досталась подушка эвкалипт, оценит товар по достоинству. Ею удобно пользоваться, она подходит почти всем, даже пациентам с аллергией, астмой.

Эвкалиптовые постельные принадлежности не копят внутри пылевые частицы, не дают разводиться грибкам, микробом. Этому служит высокая проводимость воздуха, а также антибактериальные свойства растения.

Способность впитывать жидкости, поверхность, которая «дышит», позволит пользоваться вещью в любой сезон. Она подарит прохладу летом, а тепло – холодной зимней ночью.

Экстракт эвкалипта, содержащийся в набивке, влияет на циркуляцию крови, расслабляет мышцы человека. Данные факторы – гарантия здорового сна, повышения тонуса в организме, устранения напряженности.

Люди, вымотанные ежедневной рутиной, трудным рабочим днем, полноценно отдохнут на эвкалиптовой подушке.

Показания к применению

Эвкалипт помогает устранить симптомы многих болезней внутренних органов, улучшить эстетические показатели кожи. Кому показано использование любых изделий с этим растением:

  • людям, подбирающим вспомогательное средство для лечения простуды, насморка, гриппа, ОРВИ, герпеса;
  • ищущим антисептик, выделяющий озон, убивающий болезнетворные микроорганизмы;
  • пациентам, проходящим терапию по избавлению от гельминтов, кожных паразитов;
  • для подавления умеренных болей разной локализации;
  • диабетикам. Эвкалипт уменьшает уровень сахара в крови, стимулируя выработку инсулина;
  • при болях в верхнем отделе позвоночника;
  • при проблемах с нервной системой, раздражительности, повышенной возбудимости.

Противопоказания

Людям с какими проблемами стоит отказаться от использования вещей с эвкалиптом:

  • индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • эпилепсией;
  • тем, кто проходит курс химиотерапии;
  • с коклюшной инфекцией;
  • со спастическими патологиями дыхательных путей.

Беременным женщинам, кормящим матерям лучше покупать подушки с эвкалиптом, предварительно посоветовавшись с врачом.

Минусы

Как выглядит наполнитель

  • Производители подобных подушек зачастую подают информацию на упаковке таким образом, что можно подумать, что там много эвкалиптового волокна, и у него особые свойства. Такие производители не добросовестны, и не заботятся о своей репутации. Поэтому есть вероятность того, что синтетический наполнитель в такой подушке будет низкого качества, в том числе из вторсырья. Подобные случаи можно встретить в отзывах.
  • В отличие от рыхлых наполнителей таких, как пух-перо, гречка, гранулы ─ подушка из лиоцелла более монолитная. Ей не придашь форму, почти не подстроишь, и не подомнешь под себя в ходе сна. Если ребенок спит на боку или немного нестандартно, она может не подойти.
  • Высокая цена за счет громкого названия.
  • Из имеющихся недостатков стоит выделить стойкий аромат эфирных масел растения, который производители добавляют в качестве ароматизатора либо в само волокно, либо в специальные мешочки, размещенные под чехлом. Сильный запах может причинять индивидуальные неудобства для отдельно взятых покупателей.
  • Если в подушке преобладает натуральный материал, то он быстро теряет упругость и объем.

Рекомендации по уходу

Изделия не требуют химической чистки и абсолютно неприхотливы в уходе.

  • Эвкалиптовую подушку можно стирать руками в теплой воде, либо на режиме деликатной стирки.
  • Аккуратно отжимайте подушку, не перекручивайте изделие, чтобы не повредить чехол или просто дайте стечь лишней воде.
  • Сушить подушку лучше на плоской поверхности на воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении.

Рекомендуем попробовать в эксплуатации подушки из эвкалипта — это гипоаллергенный продукт с высокими потребительскими характеристиками, который обязательно вам понравится. Ждем ваших отзывов о покупке.

Лечебная сила эвкалипта

Отличительной особенностью эвкалиптового волокна является наличие в нем целебных эфирных масел, которые оказывают оздоравливающее воздействие на кожу и органы дыхания спящего человека. Эфирные масла эвкалипта успешно борются микробами, вызывающими заболевания ЛОР-органов, тем самым ускоряя процесс выздоровления, а также выполняя профилактику болезней. Учитывая это, особенно рекомендуем купить одеяло из эвкалипта людям, склонным к частым простудным заболеваниям. Отзывы об одеялах из эвкалипта неизменно восторженные: купив эвкалиптовое одеяло, люди не только обретают комфорт, но и заботятся о своем здоровье.

Какое одеяло выбрать?

Подводя итог, можно сказать, что спальные принадлежности из бамбука и эвкалипта равноценно хороши: они легкие, дышащие, гигроскопичные, приятны на ощупь и необыкновенно комфортны. При выборе следует отдавать предпочтение тому наполнителю, свойства которого являются наиболее привлекательными именно для Вас и Вашей семьи. Если для Вас важна экологичность, советуем купить одеяло и подушку из бамбука, ведь это неисчерпаемый природный ресурс. «Бонусом» при этом будет являться антибактериальный эффект бамбукового волокна.

Если в Вашей семье нередки заболевания органов дыхания или Вы хотите обезопасить себя в сезон простуд, то Ваш выбор – одеяла и подушки с эвкалиптовым наполнителем. Также эти постельные принадлежности понравятся тем, кто мечтает о сне в комфортной прохладе даже в жаркое времягода.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *