клей для печной плитки жаростойкий ТЕРРАКОТ, 5кг

клей для печной плитки жаростойкий ТЕРРАКОТ, 5кг

Для облицовки печей и каминов целесообразно использовать специальный термостойкий клей для плитки, т.к. в процессе эксплуатации эти конструкции подвергаются воздействию высоких температур. Поэтому необходимо изучить нюансы выбора и использования подобных составов.

Основные характеристики

Жаропрочный клей для плитки обладает особенными свойствами и составом, которые его отличают от иных клеящих материалов. Характеристики продукта:

  1. Высокая степень пластичности. Благодаря этому качеству можно создать ровное покрытие.
  2. Устойчивость к огню. Это свойство является необходимым для отделки каминов и печей.
  3. Стоимость к перепадам температур. Использование каминных конструкций постоянно сопровождается температурными перепадами, особенно если они установлены на улице. Термоустойчивый клей создает защитное покрытие между плиткой и камином, позволяет избежать деформации материала.

Состав облицовочного клея

Огнеупорный клей может содержать в своем составе следующие компоненты:

  • минеральные включения;
  • шамот;
  • пульпа;
  • раствор из песка, мела и цемента;
  • синтетические наполнители для повышение огнеупорности смеси;
  • пластифицирующие добавки.

Виды

Свойства термостойкой смеси определяются их составом. Основные виды термостойкого клея:

  1. Для устройства системы теплых полов. Подобные продукты могут выдерживать температурные показатели до 50 градусов. Этот тип клея не подходит для облицовки печей и каминов.
  2. Для отделки каминных и печных конструкций. Эта разновидность составов спокойно переносит температуры до 1200°C.

Кроме того, жароустойчивые смеси могут иметь разную форму выпуска:

  1. Жидкий состав. Такой термоклей обладает желеобразной структурой. Чаще всего данные материалы готовы к использованию сразу после вскрытия упаковки.
  2. Порошковые. Перед применением из порошка нужно приготовить клейкий раствор. Для этого следует воспользоваться инструкцией, которая должна находиться на упаковке.

Отличие жаро-, огне- и термостойкого клея

Чаще всего специалисты отдают предпочтение универсальным видам клея. Это позволяет ускорить ход работы и удовлетворить все потребности заказчика. Если рассматривать каждый вид клея отдельно, можно выделить такие особенности:

  1. Термоустойчивый — способен спокойно выдержать длительное воздействие температуры до 140°C.
  2. Жаропрочный клей — выдерживает температуру до 1000°C.
  3. Огнеупорные смеси — выдерживают воздействие открытого пламени в течение минимум 3 часов. Такие составы обладают высокой стойкостью к воздействию химических веществ.

Клей для укладки основания камина

Каминные клеящие материалы могут содержать цемент, глину и песок. Они являются менее эластичными, чем остальные типы, поэтому их нежелательно использовать с целью облицовки.

Рекомендуется применять для устройства кладки из шамотного кирпича, т.к. эти материалы обладают похожим составом, а значит, они будут практически одинаково себя вести.

Под влиянием высоких температур меняется форма веществ — они расширяются. При охлаждении вновь сужаются.

Если материалы будут иметь одинаковый состав, то и коэффициент их сужения/расширения будет аналогичным, что минимизирует риск возникновения трещин.

Огнеупорный клей для облицовки камина

Если камин необходимо отделать камнем или плиточными изделиями, можно воспользоваться специальным клеем, в составе которого преобладают минералы, обеспечивающие повышенную адгезию и эластичность.

Применение таких смесей позволяет минимизировать риск отпадения изразца (керамической плитки) при последующей эксплуатации печи.

Для корректировки поверхности каминных и печных конструкций часто используется талькохлоритный порошок на основе жидкого стекла. Такие составы называются финскими и обладают повышенной теплоотдачей, поэтому камины, для облицовки которых он будет использоваться, станут быстро нагревать помещение.

Кроме того, финские термоклеящие смеси являются крайне пластичными при высокотемпературном воздействии.

Технические характеристики высокотемпературного герметика

Функционал этого вещества включает заполнение отверстий, склеивание поверхностей и герметизацию, выдерживание высоких температур. Герметик ближе к замене сварки, болтов и гвоздей, может стать отличной альтернативой этому. Особенно это актуально для отопительных систем, отремонтировать которые не всегда есть возможность, финансовая и физическая, в силу погодных условий, поломка может быть совсем не вовремя. Данный материал сохнет от нескольких минут до суток. Работает на принципе сцепления молекул со склеиваемой поверхностью.

Виды герметиков по составу

Критериями выбора может быть вид герметика. Они бывают следующие: гибридные смеси, MS-полимеры, термостойкие и жаростойкие, силикатные, тиоколовые, однокомпонентные и двухкомпонентные.

Гибридные смеси способны противостоять ультрафиолету, имеют длительный срок хранения, их можно красить, даже если не до конца высохли, они влагостойкие. Выдерживают не более 160 градусов по Цельсию.

MS-полимеры — это экологически чистые герметики из натуральных материалов. Самые бережные в отношении к здоровью человека, хорошие для окружающей среды.

Термостойкие герметики применяются для кирпичной или каменной постройки. Они выдерживают до 360 градусов, влагостойкие и переживают переменчивые погодные условия. Чем жаропрочный отличается от термостойкого герметика: выдерживает большие температуры, до +1500.

Герметики с медью и оксидами железа. Переживают до 3000 градусов, используются для печей и каминов.

Силикатные смеси очень терпеливы к высоким температурам и хорошо окрашиваются. Но, на что нужно обратить внимание, они плохо склеивают некие гладкие поверхности. Данная информация должна указываться производителем. Силикатные пасты черного цвета с силикатом натрия выдерживают до +1500, используются при ремонте трещин в различных конструкциях, в том числе печей.

Тиоколовые применяются на бензоколонках. Противостоят влаге, газам, огню, способны пережить до 1300 градусов. Также при строительстве в наружных работах, имеют хорошие характеристики прочности и долговечности.

Однокомпонентные герметики: такие, что не нуждаются в перемешивании компонентов, продаются в готовом виде. Двухкомпонентные встречаются редко, так как использование их не совсем удобное. После перемешивания компонентов, смесь не сохраняется долго, и использоваться должна очень быстро. Работать с ними могут только опытные мастера. Однокомпонентные часто становятся выбором для пользователей, что не имеют высокого опыта в строительстве. Какой лучше купить, зависит от ситуации, свойств товара и навыков потребителя.

Силиконовые герметики: не красятся, но продаются разноцветными, способны пережить от 300 до 600 градусов. При выборе данного герметика важно не допустить ошибок в использовании: его не наносят повторно, не используют для глубоких щелей. Данный тип сохнет быстрее в жару. Бывают кислотного и нейтрального типа. Кислотные не подходят для металлических поверхностей, дерева, цемента, камня и других натуральных материалов. Выделяют токсичное вещество, которое портит их: уксусную кислоту. Они скорее подойдут для пластиковых поверхностей. Нейтральные включают в себя силикатные виды. Силиконовый тип бесцветный, но силикатные с добавлением оксида железа — серые, меди — рыжие, кислотные силиконовые — с оттенками красного. Они выделают только воду и спирт, подходят для многих поверхностей, в том числе, натуральных.

Форма и вид вещества

Герметики-прокладки — это куски материала, которые клеятся на поверхности, где нужно сохранять движение газов и жидкостей внутри. Шестимиллиметровые накладки хорошо крепятся и держат внутри нужное движение.

Клей-герметик — это герметизирующий материал, относится к синтетическому типу герметиков. Не пропускает масла, газы, влагу, полезен при ремонте отопительной системы и водоснабжения. Высокое качество этого типа соответственно влияет и на то, сколько он стоит.

Фунгицид — материал, что дает преимущество не плесневеть. Добавляется в смесь по желанию потребителя.

Оформление упаковки. Герметики продаются в упаковках различного веса и размера, но важное — это свойство наносить материал экономно и точно в цель. Это специальные пистолеты или соответствующая форма тары.

Типы по сфере использования

Обзор по сфере использования: фиксация резьбы, подшипников, варочных панелей, для духовки, для сэндвич-панелей и плитки, быта, электротехники.

Герметики с оптоволокном, металлической стружкой, подходят для частей автомобиля, по которым движется продукт сгорания топлива. Они состоят из силиката натрия и глинистых компонентов.

Те, которые подходят для фиксации подшипников, очень прочные и влагостойкие, используются в машиностроении, в том числе, кораблей. Фиксаторы резьбы — это сантехнические составы, помогающие отремонтировать трубы. Подходит для труб из металла и пластика.

При ремонте духовки важно учитывать не только температуру внутри нее, а и механические повреждения во время эксплуатации. Для наружных панелей стен или плиток нужны водостойкие герметики.

В быту нужны экологически чистые, не вредящие здоровью герметики для ремонта чайников, других электроприборов. Варочные поверхности, газовые или электрические, имеют разные материалы в своей конструкции. Герметик должен подходить для стекла, металла, керамики, что чаще всего используется в таких приборах, иметь адгезивные свойства и быть эластичным. Если такие поверхности используются на предприятиях, он должен еще отвечать более высоким требованиям безопасности: защиту от утечки газа и возгорания.

Синтетические от натуральных герметиков отличаются добавлением полимеров, которые увеличивают температуру стойкости, и делают материал жаростойким.

Как выбрать?

Выбирать облицовочный материал необходимо максимально ответственно, в противном случае можно столкнуться с временными, материальными и физическими затратами.

Подбирая термостойкий клеящий состав, следует изучить область его использования и рабочую температуру. При этом выбирать термоклей нужно с учетом того, какие материалы будут клеиться с его помощью. Основные факторы выбора термоклея:

  1. Сфера использования. Растворы термостойкого типа могут предназначаться для облицовки фасадов или внутренней отделки.
  2. Структура обрабатываемой поверхности.
  3. Разновидность плитки.

Кроме сферы использования, клей нужно выбирать с учетом следующих свойств продукта:

  • срок годности;
  • показатели экологичности;
  • коэффициент расширения при высокотемпературном воздействии;
  • устойчивость к влаге;
  • быстрота высыхания;
  • рабочая температура.

Не забудьте также посмотреть — Как выбрать клей для плитки в ванную

Популярные бренды

Выбирая термостойкий состав, следует учитывать уровень его качества. Перед приобретением продукта желательно ознакомиться с самыми надежными производителями термоклея.

Печник

Этот продукт выпускается в виде сухой порошкообразной субстанции. Чаще всего клей Печник используется для облицовки каминных и печных конструкций. Термосмесь можно применять для следующих материалов:

  • плитка изразцового типа;
  • керамические отделочные материалы;
  • керамогранит;
  • плитка, произведенная из искусственного или натурального камня.

Продукт этого бренда может выдержать температуру до 250°C.

Для полного высыхания термоклея требуется около 7 дней.

Потребители отмечают такие достоинства этого материала:

  • высокий уровень термостойкости;
  • повышенная пластичность;
  • долговечность;
  • продолжительное высыхание, которое облегчает процесс кладки плиточных элементов.

Терракот

Жароустойчивые составы под торговой маркой Терракот применяются с целью облицовки каминов и печей, а также для обустройства теплых полов. С его помощью можно работать с кирпичом, натуральным и искусственным камнем, разными видами плитки.

Продукция от этого бренда характеризуется повышенной степенью термо- и влагостойкости. Состав способен выдержать температуру до 400°C.

Среди преимуществ термоклея Терракот потребители отмечают хорошую адгезию и высокую эластичность.

PalaTERMO 601

Продукт под этой торговой маркой применяется и для наружной, и для внутренней отделки. Клеевая смесь с легкостью выдерживает существенные температурные перепады.

Особенностью этого клея является и то, что его можно использовать не только для отделки, но и для затирки швов и шпатлевки.

С PalaTERMO 601 можно заделывать трещины в каминах и печах. Потребители выделяют такие положительные свойства этого продукта:

  • высокие прочностные характеристики;
  • экономичность в использовании;
  • высокая степень пластичности;
  • предупреждение деформации плитки;
  • надежность.

Как изготовить своими руками?

Специалисты выделяют несколько типов термоклея, которые можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Все они обладают разным составом и свойствами.

Глиняный состав

Этот раствор включает в себя наполнитель, воду и глину. Чаще всего глиняный термоклей применяется для возведения печных конструкций.

Для облицовки он практически не используется. Это связано с воздействием высокой температуры на структуру глины, на которой в таком случае возникают трещины.

Чтобы предотвратить разрушение материала, можно воспользоваться наполнителями в виде древесной стружки, сечки или песка.

Эксперты отмечают, что самым эффективным материалом является обыкновенной песок.

Состав смеси зависит от степени жирности используемой глины, которая, в свою очередь, зависит от количества песка. Если песчаной составляющей в глине меньше 15%, она получится слишком жирной. В норме сырье должно содержать 15-20% песка.

Для определения жирности можно воспользоваться следующими способами:

  1. Помять глину в руке. Если она жирная, то песчаные крупинки не будут ощущаться между пальцами.
  2. Скатать шарик из сырья и высушить его. Жирная глина покроется трещинами. Если шар сохранит шаровидную форму, значит, сырье тощее.

Наполнитель вместе с глиной добавляется в смесь в пропорции 1:4 (если используется жирное сырье), 1:25 (если берется тощая глина) и 1:3 (для нормального материала). От количества и качества сырья в составе смеси будет зависеть ее жаропрочность.

Эксперты советуют добавлять в глинистый термоклей небольшое количество соли. Одного стакана вещества достаточно для 10 л готовой смеси. Натрий хлорид повышает влагостойкость рабочего раствора. Кроме того, готовый клей, содержащий соль, не будет покрываться трещинами.

Для повышения термостойкости раствора в него можно добавить шамотный порошок. Эта рекомендация пригодится тем, кто будет использовать для отапливания древесный уголь.

Цементно-глиняная смесь

Смесь готовится из песка (¾ части), мела, глины и цемента (по ¼ части). Готовый состав отличается высокими адгезионными свойствами.

Приготавливается он только в сухом виде.

Цемент сначала тщательно перемешивается с другими ингредиентами без применения глины. После этого в приготовленную субстанцию добавляется глинистая пульпа.

После перемешивания в массу можно добавить немного жидкого стекла. Готовый клей подходит для отделки поверхностей изразцами и крупногабаритными плитами.

Для укладки обыкновенной плитки желательно использовать более простые растворы на основе песка, цемента, глины и небольшого количества соли.

Известковый раствор

Эта смесь готовится из песка и извести в пропорции 3 к 1. К недостаткам такого термоклея можно отнести продолжительное сохранение влажности в помещении, где он был использован.

Кроме того, этот жароустойчивый раствор нежелательно применять для установки плитки на печные конструкции.

Если известковая смесь будет наноситься на известковое покрытие, его желательно сбить для предотвращения отслоения вновь нанесенного слоя.

Цементный раствор

Цементный состав чаще всего применяется для отделки плиточными элементами горизонтальных поверхностей. Когда он высыхает, его прочность становится меньше, чем у глиняной смеси, поэтому цементный термоклей применяется для отделки оснований, которые не подвержены регулярной нагрузке.

Состав приготавливается из 3 частей песка и 1 части цемента. Перемешивать его рекомендуется с помощью строительного миксера.

Следует учитывать, что цементный раствор оперативно усаживается, поэтому его нужно постоянно помешивать.

Эксперты рекомендуют на 1 ведро раствора добавлять не более 100 г порошка. Укладка мозаики или камня на такой термоклей может негативно отразиться на внешнем виде будущего покрытия.

Применение

Перед нанесением термоклея на поверхность основание необходимо тщательно очистить от пыли и грязи. Это позволить добиться максимальной адгезии. Трещины, неровности и прочие дефекты покрытия нужно предварительно заделать.

Если обрабатываемая поверхность хорошо впитывает влагу, то ее нужно заранее загрунтовать. Перед облицовкой плитку желательно ненадолго поместить в воду, чтобы повысить ее сцепление с клеящим раствором.

Термоклей наносится с использованием зубчатого шпателя. При этом слой не должен быть толще 1 см. На него укладываются плиточные элементы. Клеить плитку нужно в течение 10 минут после нанесения состава.

Может вам также интересно будет посмотреть — Морозостойкий клей для наружных работ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *