Колоказия: уход за растением

Колоказия: уход за растением

Колоказия — довольно-таки необычное для нашей местности тропическое растение. Славится оно своими огромными листьями, за что иногда его называют «слоновыми ушами».

Описание растения

Колоказия – это многолетнее растение, что входит в семейство ароидных. Корень клубневидный, коричнево-серого цвета. За то, что в нём содержится бо?льшая часть крахмала и питательных веществ, колоказию очень часто сравнивают с картофелем. Но стоит понимать, что принимать в пищу эти клубни стоит только после правильной термической обработки.

Стебель у растения отсутствует, прямо из земли торчат огромнейшие листья, которые могут достигать в длину до полуметра. Они и считаются гордостью колоказии, потому что имеют красивый окрас – бывают всех тонов зелёного с вкраплениями других цветов. Если выращивать колоказию дома, то цветы её можно увидеть крайне редко, но на самом деле они существуют. Имеют песочный цвет, а после опыления появляются красные и оранжевые ягодки, которые наполнены семенами.

Виды колоказии

Существует около 8 видов этого растения, которые отлично подходят для выращивания в оранжереях. Но довольно часто это растение можно встретить в качестве комнатных растений.

Самыми популярными и распространёнными видами считаются следующие.

  • Гигантская – самая большая по размерам представительница семейства ароидных. Её высота может достигнуть трёх метров, а длина листьев в большинстве случаев достигает 70–80 сантиметров. Окрас листьев тёмно-зелёный с множеством жёлтых прожилок.

  • Съедобная или древняя. Листья и клубни этого растения широко используются для приготовления разнообразных блюд. Светло-зелёные листья могут вырастать до 1 метра в длину, а самый крупный клубень может весить около 5 килограммов. Растение часто можно увидеть на горных массивах, нередко на высоте 700 метров над водой. Выращивается нередко в оранжереях, где соблюдается высокая влажность и тепло.

  • Обманчивая – это тот вид, который мы можем встречать в качестве комнатного растения, благодаря своим компактным размерам. В отличие от предыдущих видов, её листья достигают размера всего 25 сантиметров и имеют зелёно-белый окрас. Встречается на косогорах Гималаев.

  • Водяная – встречается на берегах пресных вод и вполне нормально относится к затоплению. Листья её также небольшие – 30–40 сантиметров.

  • Колоказия «Фонтанезия» – почти не образует клубни. Её листья глянцевые с тёмно-зелёным окрасом.

Способы размножения

Колоказия размножается несколькими способами:

  • пересадкой клубней;
  • разделением корней;
  • выращиванием из семян.

Чтобы размножить цветок при помощи клубней, их необходимо отделить от взрослого растения и посадить в новый питательный грунт. Для того чтобы растение принялось, ему создают условия, приближённые к тепличным. Укрывание можно снимать через 10–14 дней.

При делении корня, на делёнке нужно оставить несколько ростовых почек. Разрезать корень нужно острым ножом и обильно посыпать толчёным углём. Потом пересадить во влажную почву и уже через пару недель растение начнёт выпускать новые листья.

Способ семенного размножения очень непростой и малоэффективный. Семена высаживают в горшки с влажным торфом на глубину около 6 мм. Ёмкость обязательно нужно накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и переместить в хорошо освещаемое место с температурой +21–24°C. Через 2–3 недели растение должно взойти.

Пересаживанием и размножением колоказии желательно заниматься летом, на даче. Тем более что для цветка очень хорошо летом находиться не в горшках, а закопанными в грунт.

Главное, всегда нужно помнить, что при посадке и пересадке растения все манипуляции следует проводить осторожно и в перчатках.

Правила ухода

Уход на дому является очень простым. Необходимо создать для неё наиболее удобное место и довольно часто поливать, потому что в природе это растение постоянно соприкасается с водой. Для хорошего роста желательно выделить место не меньше одного квадратного метра. Освещение должно быть ярким, но не с прямым попаданием солнца, хотя жару колоказия переносит хорошо. Это растение очень любит тепло. Идеальная температура летом от +24°C до +28°C, а зимой – не ниже +14°C, иначе листья начнут высыхать и отпадать.

Поливать растение следует часто, а также следить за влажностью воздуха. Зимой рекомендовано оставлять колоказию в режиме покоя, полив можно сократить, но не допускать высыхания земли.

Весной цветок рекомендуется переместить в свободный грунт, например, на клумбу, потому что для такого немаленького растения нужно много пространства. И оставить на чистом воздухе до прихода первых холодов.

На протяжении года растение нужно подкармливать подходящими микроэлементами: весной и летом – 1–2 раза на месяц, осенью и зимой – несколько раз за весь период. Пересаживать колоказию не нужно часто, достаточно просто следить, чтобы корневище не торчало над землёй. Для неё выбирают подходящий вазон диаметром 50–60 сантиметров. В таком горшке она будет чувствовать себя прекрасно и просторно. Для утяжеления горшка достаточно положить на днище 2–3 камня, так как растение массивное и может упасть.

Меры предосторожности

Колоказия – ядовитый цветок. Если её сок попадает на открытые участки кожи человека, то оставляет серьёзный ожог. Нужно следить, чтобы листья не попадали в руки, а тем более в рот деткам и животным. Если съесть листок колоказии, то можно получить отёк горла. В таких случаях нужно срочно обращаться за помощью к специалистам.

И хотя это растение считается съедобным, кушать его можно только после варки или же жарки.

Вредители

Самыми опасными вредителями для цветка считаются паутинный клещ и белокрылка.

При заражении колоказии паутинным клещом, если вовремя не приступить к лечению растения, он может высосать из него все соки. Опрыскивать нужно инсектицидом («Актеллик», «Малатион»).

Белокрылка – это мелкая салатовая бабочка с белоснежными крыльями. Она относится к вредителям, бороться с которыми очень трудно. Поэтому обрабатывать нужно будет не только одно растение, но и всё, что находится рядом: горшок, подоконник, стекло и остальные растения. Применять можно «Фуфанон», «Моспилан» или «Конфидор».

Болезни и вредители колоказии

При неправильном содержании растения, оно теряет декоративный вид. Листья могут покрываться пятнами, желтеть. Это говорит об излишнем освещении. В случаи высыхания верхних листовых пластин – как результат недостаточной влажности воздуха. Образование мелких листьев свидетельствует о нехватке подкормок или о прохладном месте произрастания. При недостаточном количестве света листовые пластины приобретают бледный оттенок.

Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинные клещики, тля, белокрылка, мучнистые червецы, трипсы.

Состав и употребление колоказии съедобной в пищу

Колоказия съедобная славится своими питательными клубнями. В народе её ещё называют «Таро» или «китайская картошка». Огромное содержание в «Таро» клетчатки создаёт полноценное ощущение сытости. Калорийность такого продукта на 100 граммов – 113 ккал. В её состав входят некоторые микро- и макроэлементы, такие как магний, кальций, медь и фосфор, марганец, цинк и железо. По вкусу колоказия похожа на спаржу.

В еду добавляют как клубни, так и листья цветка, но только после тепловой обработки. «Таро», как и рис, в странах Азии выращивался на залитых водой полях. На родине колоказию готовят как гарнир к рыбе и мясу, добавляют в разнообразные салаты. Например, в Бангладеше плоды отваривают вместе с креветками и рыбой, в Китае – готовят из них пюре и подают вместе с мясом. Тайцы очень любят из «китайской картошки» делать чипсы. Да и, вообще, без этого продукта не обходится ни один праздник в Азии. Популярными во время празднования китайского Нового года считаются сладкие пироги, для приготовления которых используют клубни.

В Европе продолжительное время этот продукт практически не использовался, но в недавнее время интерес к нему возобновился, так как он теперь считается экзотическим деликатесом.

Еще больше информации о колоказии вы узнаете из видео ниже.

Колоказия — экзотический многолетник из влажных тропиков.

Тропическое растение полюбилось цветоводам за свою неприхотливость и экзотичный вид больших листьев, радующих глаз круглый год. На родине колоказия с древности ценится как овощная культура.

Колоказия (Colocasia) семейства Ароидных родом из Юго-Восточной Азии. Многолетник, относится к роду вечнозеленых и насчитывает не меньше 8 видов, существует у него и близкий родственник — алоказий.

У растения отсутствует стебель, а крупные листья, вырастающие почти до полуметра, располагаются на длинных черешках. За особую их форму и размер появилось неофициальное прозвище: «уши слона». Листовые пластины у травянистого многолетника сердцевидные или щитовидные.

Плод представляет собой небольшие оранжевые или красные ягоды с несколькими семенами.

Цветы у колоказии невзрачные, мелкие.

Редко появляются в комнатных условиях.

Главная гордость — яркие, зеленые, с вкраплениями другого цвета, с оригинальным волнистым краем листья.

За счет них тропический гость выигрышно смотрится и в одиночку, и в композиции с другими растениями.

Пищевая ценность колоказии

Учитывая, что колоказия более распространена и известна, речь пойдёт по большей части именно о ней. Корни таро содержат 18-20% крахмала (иногда до 30%), 0,8% протеина (по другим данным, высушенные подземные части содержат до 7% протеина) и 0,8% зольных веществ. Клубни используют в пищу только после варки или обжарки. В сыром виде они сильно раздражают слизистую и практически не съедобны. Кроме того, в клубнях и корневищах содержатся кристаллы оксалата кальция, которые при термической обработке разрушаются. В клубнях содержится ряд важных витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин), минералы, липиды, ненасыщенные жирные кислоты и антоцианы. Содержащийся в таро крахмал достаточно специфический – мелкозернистый, высокого качества и очень хорошо усваивается. Колоказия имеет превосходную питательную ценность и сопоставима с картофелем, бататом, маниоком и рисом. При этом она легко переваривается и гипоаллергенна. Чаще всего клубни употребляют вареными, приправленными солью и черным перцем. На вкус они напоминают картофель, только более пресные, легко распадающиеся на мягкие волокна.

Из сушеных клубней таро делают муку, а в сыром виде они пригодны для получения спирта.

Таро на прилавке индийского рынка

Как выращивают таро

Культура в разных странах похожа. Обычно таро возделывают в Азии в севооборотах с рисом, бобовыми, бананом. Долго выращивать на одном месте эту культуру не рекомендуется из-за поражения нематодами. Однако продолжительность выращивания сильно варьирует — от 3 до 15 месяцев в зависимости от разновидности и вида. На Шри-Ланке используют ультраскороспелые сорта, собирая урожай через 4 месяца, на Гавайях период до уборки составляет 9-14 месяцев без затопления и 12-15 месяцев при затоплении. В этом её выращивание чем-то напоминает рис.

Обычно заготовку посадочного материала совмещают с выкопкой урожая. В качестве посадочного материала у колоказии используют так называемые клубни, отбирая некрупные – массой около 60 г. После того, как на поле появятся всходы, участок затопляют на 2 см и поддерживают такой слой воды первые три месяца вегетации. Когда начинается утолщение подземных органов, уровень воды повышают до 4 см. И последние два месяца перед уборкой растения остаются без воды. При затоплении у колоказии образуется много клубней (до 22) и, соответственно, сильно повышается урожайность. Но в среднем срок выращивания составляет от 6 до 8 месяцев.

Момент уборки урожая определяют по увяданию и пожелтению листьев. Перед уборкой на растении обычно остаются 1-2 зелёных листа. Урожайность относительно невысокая, с картофелем не сравнить, и достигает от 8 тонн в Гане до 12-15 т в Японии.

Сорта можно разделить на 2 группы – для орошаемой и богарной (то есть без полива) культуры. Сорта для орошаемого земледелия отличаются очень крупными и мясистыми листьями, очень высокой отзывчивостью на удобрения и более высокой продуктивностью. Во влажные сезоны их не поливают, а в сухой сезон орошение обязательно.

Лекарственные свойства

Траву колоказии с древних времён использовали при таких заболеваниях как астма, артрит, понос, внутреннее кровотечение, неврологические расстройства, а также кожных заболеваниях. Сок её клубней широко используется для лечения ломоты в теле и облысения. Широкий спектр химических соединений, в том числе флавоноиды, бета-ситостерин и стероиды были выделены из клубней и надземной части этого вида. Современные исследования обращают особое внимание на обезболивающий, противовоспалительный, противораковый и гиполипидемический эффекты.

Индийские учёные отмечают, что колоказия является источником иммуностимулирующих белков, новых ингредиентов в качестве добавки для пищевой и фармацевтической промышленности. Белки колоказии стимулировали выработку глобулинов, ответственных за иммунитет. Продукты из клубней этого растения предложены в качестве пребиотиков для здорового питания при самых разных заболеваниях, особенно при аллергиях.

Отварные клубни таро

Чаще всего клубни колоказии употребляют отваренными и слегка приправленными черным перцем. На вкус они напоминают картофель, крахмалистые, но более пресные. Легко распадаются на мягкие волокна.

Колоказия является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству Ароидных. Она имеет разветвленное тонкое корневище со множеством клубней. Продолговатые клубни с кольцевидными изгибами окрашены в светло-коричневый цвет и высоко ценятся в кулинарии. В них содержится много крахмала и полезных микроэлементов. Употребление в пищу возможно только после термической обработки.

Стебля у колоказии нет, прямо из земли торчит густая розетка листьев на мясистых черешках. Листья имеют сердцевидную или щитовидную форму и гладкую поверхность. На листовой пластине четко просматриваются рельефные жилки. Иногда они имеют контрастную окраску. Листва может быть окрашена во все оттенки зеленого цвета, а также иметь синеватый или сизый оттенок. Размер черешка и листа увеличивается по мере взросления колоказии. У взрослого растения черешок может достигать 1 метра, при толщине 1-2 см. Лист бывает длиной 80 см, а шириной – 70 см.

Цветы при выращивании в домашних условиях образуются редко и не отличаются привлекательностью. Растение выбрасывает соцветие в виде початка, расположенное на невысоком, крепком цветоносе. Окраска соцветия имеет песочный или более яркий, желтый цвет. После опыления образуются небольшие красные или оранжевые ягодки. Внутри плода находится множество мелких семян.

В роду колоказии зарегистрировано всего 8 видов. В основном, это крупногабаритные растения, подходящие для выращивания в оранжереях и больших помещениях. Настоящим рекордсменом является колоказия гигантская. Её стебли могут достигать высоты в 3 м. Крепкие овальные листья с ребристыми жилками окрашены в темно-зеленый цвет. Каждый лист в длину достигает 80 см, а в ширину – 70 см. Початок на толстом цветоносе в высоту составляет 20 см. На корнях образуются реповидные клубни.

Колоказия съедобная (она же «древняя», «дашин» и «таро») образует много крупных клубней и выращивается как кормовая культура. Вес самых больших клубней составляет 4 кг. В пищу также употребляются обработанные листья и стебли. На метровом мясистом черешке располагается сердцевидный лист длиной 70 см и шириной – 50 см. Края светло-зеленой листвы слегка волнистые.

На основе этого вида выведена форма «колоказия black magic», она отличается темной, черно-бурой окраской наземных побегов.

Колоказия водяная обитает по берегам пресных водоемов и нормально воспринимает затопление корневищ. Черешки имеют красноватую окраску и в длину достигают 1,5 м. Сердцевидные светло-зеленые листья в длину составляют 40 см, а в ширину – 20 см.

Колоказия обманчивая – более компактное растение, которое называют также «колоказия комнатная». Максимальная высота её побегов составляет 50 см. Размеры листа равны 30 см в длину и 20 см в ширину.

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: колоказия теплолюбива и ее выращивают при температуре 20 — 25° С в течение всего года. Зимой для хранения клубней желательно понизить температуру воздуха до 15 — 17° С.

2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Солнечные ванны возможны утром и вечером, в течение 3 и более часов в день.

3. Полив и влажность воздуха: во время роста и цветения поливают колоказию обильно, слегка подсушивая верхний слой грунта глубиной 2 — 3 см. между поливами. В осенние месяцы частоту поливов постепенно сокращают. Влажность воздуха достаточно высокая.

4. Особенности: осенью колоказия может лишиться листвы — старые листочки стоит своевременно убрать для того, чтобы они не способствовали распространению грибковых заболеваний и нашествию вредных насекомых.

5. Грунт: богатый питательными веществами органический субстрат с большим количеством речного песка или перлита и вермикулита в составе. Лучше всего будет себя чувствовать в нейтральной почве.

6. Подкормка: в течение всего периода вегетации — минеральными удобрениями для декоративнолиственных растений каждые 2 недели. По мере отмирания наземной части подкормки сокращают, а затем и прекращают совсем.

7. Размножение: отделением дочерних клубней при весенней пересадке, делением крупных клубней на части, реже — семенами.

Ботаническое название: Colocasia.

Колоказия комнатная — семейство. Ароидные.

Происхождение. Юго-Восточная Азия.

Описание. Небольшой род травянистых, многолетних, листопадных или вечнозеленых растений, состоящий из 6 видов. Листья сердцевидные, длиной 20 — 100 см., зеленые, пурпурные, черные, белые, желтоватые, двухцветные. Прожилки листьев могут быть зеленого, фиолетового, кремового, желтого или розового цвета. Поверхность листьев может быть глянцевой или матовой. Черешки длинные — 50 — 100 см., толстые, возникают непосредственно из подземного клубня, черные, фиолетовые, бордовые, красные, розовые, кремовые, иногда даже полосатые. Клубень может весить до 4 кг. Каждый цветонос несет от 2 до 5 соцветий. Соцветия представляют собой покрывало и початок желто-зеленого, оранжевого или белого цвета, часто ароматные, появляются в пазухах листьев, часто полностью скрыты листвой.

В природе после цветения образуются небольшие ягоды диаметром 3 — 5 мм., зеленые или желтые.

Высота. Большое растение и может вырасти до 1,50 м. в высоту.

Наверх, в меню

Колоказию размножают делением корней и посадкой клубней. При работе с растением важно соблюдать осторожность, ведь свежий сок сильно раздражает кожу. Лучше проводить все манипуляции в перчатках.

Семенное размножение в средней полосе – достаточно сложный и малоэффективный процесс. В горшок с влажной торфяной почвой на глубину около 5 мм высаживают мелкие семена. Емкость накрывают пленкой и хранят в светлом и теплом месте. Оптимальная температура составляет +22…+24°C. Всходы появляются в течение 1-3 недель.

При пересадке от взрослого растения отделяют несколько клубней. Их полностью закапывают в увлажненной, легкой почве и накрывают стеклом или пленкой. В течение 2-4 недель появятся первые всходы, а еще через 10 дней можно снимать укрытие.

Взрослое растение можно разрезать на несколько деленок. На каждом участке корня должны остаться 1-2 почки роста. Разрезают колоказию острым лезвием и обильно посыпают древесным углем. Деленку сразу высаживают во влажную песчано-торфяную смесь и оставляют в теплом месте. Укоренение происходит довольно легко, уже через 1-2 недели растение начинает выпускать новые листочки.

Способы размножения колоказии

Колоказия размножается путем деления корневища и посадкой клубней. Важно знать, что сок стеблей может причинить ожоги, поскольку является сильно концентрированным. Поэтому любые мероприятия по уходу или пересадке культуры требуется делать в защитных перчатках.

Размножение посевным способом, как правило, не дает ожидаемых результатов и занимает много времени и сил. Посев выполняется в торфяные горшки. Глубина заделки не должна превышать 5 мм. Смоченные водой емкости ставят под пленку и держат в теплом освещенном помещении при температуре не ниже +22…+24°C. Пробиваются ростки спустя 1-3 недель.

Чтобы получить новый саженец, отделяют клубни от взрослого куста и помещают их в мокрый рыхлый грунт, накрыв стеклом или куском пленки. Через несколько недель показываются верхушки всходов. Выждав 10 дней, укрытие снимают.

Для деления выбирают взрослые здоровые кусты. Выкопанное корневище делят на части, оставив в каждой по 1-2 почки. Места срезов обрабатывают древесным углем. Посадку деленок осуществляют во влажный торфяной субстрат, смешанный с песком. Саженцы вначале хранят в тепле. Процесс укоренения, как правило, не вызывает проблем. Спустя пару недель на черешках начинают распускаться зеленые листики.

Трудности при выращивании колоказии

Основные причины угнетения роста и развития многолетника стоят за несоблюдением правил ухода за колоказией.

  • При недостатке влаги появляются желтые листья, происходит потеря тургорного давления.
  • Сухие пятна на листовых пластинках свидетельствуют о перегреве кустиков. Лучше перенести горшки подальше от солнечных лучей.
  • Утрата пестролистными видами яркости указывает на нехватку света.

Насекомые редко наносят вред растению. Однако при обнаружении следов клещей, тли или щитовки стебли и листья нужно незамедлительно обработать инсектицидными составами.

Виды размножения

Работать с растением необходимо осторожно в перчатках, все обрезки производить острым инструментом.

Колоказия размножается несколькими способами ранней весной: клубнями, черенками, делением корневища.

Клубнями

  • пересадку взрослого крупного растения совмещают с процессом размножения;
  • клубни отделяются и сажаются в новую питательную почву;
  • чтобы растения принялось, ему создают тепличные условия, накрывают пленкой.

Корневищем

  • удалить почву с корневищ;
  • для работы используется острый инструмент;
  • на каждой отделенной части должна остаться ростовая почка;
  • отрезать часть корневища ножом, присыпать древесным углем;
  • высадить в горшок в теплое место.

Самый сложный вид размножения — семенами. Их высаживают неглубоко во влажный грунт, регулярно опрыскивают. Необходимая температура соблюдается в районе +22—24° C. Прорастание может занять время от нескольких дней до трех недель.

Уход в домашних условиях за колоказией довольно прост. Достаточно подобрать для неё комфортное место и периодически поливать. При выращивании в помещении она не нуждается в периоде покоя и весь год одинаково прекрасна. Этой крупной красавице необходимо выделить не меньше 1 м² свободного пространства. Колоказия нуждается в продолжительном световом дне. В помещении она не терпит прямых солнечных лучей, но в открытом грунте легко переносит даже сильную жару. В саду колоказия хорошо себя чувствует на солнцепеке или в небольшой тени. Оптимальная температура составляет +22…+26°C.

Так как в природе колоказия постоянно контактирует с влагой, поливать её нужно часто. Для полива используют отстоянную теплую воду. Наземную часть растения рекомендуется периодически опрыскивать. Также полезно расставить сосуды с мокрой галькой или керамзитом.

В течение всего вегетационного периода колоказию регулярно подкармливают. Растения в помещении удобряют дважды в месяц комплексными минеральными составами. Уличным экземплярам достаточно одного удобрения в 25-30 дней.

Даже крупные колоказии можно выносить весной в сад. Их оставляют в кадках или пересаживают в открытый грунт, где они отлично себя чувствуют до наступления холодов. Когда температура на улице начнет опускаться до +12°C, растение выкапывают снова. Можно полностью обрезать листву и хранить только клубни, которые весной используют для новых посадок.

Колоказию пересаживают нечасто, по мере разрастания корневища. Горшок сразу выбирают большой, диаметром и глубиной от 50 см. Для посадки используют смесь из равных частей:

Колоказия – очень ядовита. Попавший на кожу свежий сок способен вызвать серьезный ожог. При съедании хотя бы небольшого кусочка листа или другой части растения начинается отек горла, сильнейшее жжение и резь. В случае опасности следует немедленно обратиться к врачу. Нужно внимательно следить, чтобы животные и дети не приближались к столь прекрасной, но чрезвычайно опасной растительности. Даже съедобные разновидности пригодны в пищу после длительной жарки или варки.

Возможные трудности

Большинство трудностей связано с неправильным уходом за колоказией:

  • если листья начинают желтеть и становятся менее упругими, значит растение получает недостаточно влаги;
  • появление сухих пятен может свидетельствовать об ожогах комнатных экземпляров;
  • если пестролистные формы теряют яркость, значит растению не хватает света.

Очень редко можно обнаружить на колоказии следы паутинного клеща, щитовки или тли. Удобнее всего сразу воспользоваться инсектицидами. Через 1-2 недели обязательно следует провести повторную обработку.

  • Мария Сухоруких

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

В домашнем цветоводстве выращивается ради листвы крупного размера. Многолетнее растение может достигать высоты полтора метра, в природных условиях высота его 3 метра. Листья ярко-зеленого окраса, на концах заостренные. Цветки небольшого размера собраны в соцветие, которое обернуто в зелено-желтую оболочку. Плоды представлены многосемянными ягодами, привлекающими приятным ароматом млекопитающих.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *