Комната 18 кв. м. – 60 фото идей и советы для дизайна гостиной, спальной или детской комнаты

Комната 18 кв. м. – 60 фото идей и советы для дизайна гостиной, спальной или детской комнаты

Если вам предстоит ремонт, знайте, что комнату, имеющую площадь в 18 кв. м, можно обустроить лаконично, просто и очень красиво. Это может быть детская или спальня, комната в общежитии. Способы оформления комнаты 18 кв. м., представленные на фото, а также наши советы помогут грамотно декорировать имеющееся пространство.

Основные рекомендации

Как правило, комната с такой площадью – прямоугольной формы, которая может быть заужена или больше напоминать квадрат. Дизайнеры часто применяют зонирование комнаты 18 кв. м, стремясь достичь максимальной функциональности пространства.

Мебель необходимо выбирать узкую, располагая ее вдоль стен, чтобы она занимала как можно меньше свободного пространства.

Короткие стены прямоугольной комнаты оформляются при помощи ярких цветов или выразительных предметов декора, привлекающих внимание, можно использовать зеркала.



Покрытие на полу, имеющее рисунок в виде полос, пролегающих вдоль коротких стен, зрительно увеличит такое помещение. С этой же целью можно разместить вдоль стены шкафы-купе с зеркальными дверцами.

Что касается освещения, то лучше всего концентрировать его по центру комнаты, избегая размещения по периметру.

Квадратная форма комнаты – спальни или гостиной 18 кв. м. – идеальна для оформления интерьера. Здесь лучше использовать объемную мебель, которая располагается в основном по центру комнаты или вдоль стен.

Зонируя пространство, можно использовать предметы мебели в качестве разграничивающих элементов. Приветствуется мебель белого цвета, сатин и глянец в интерьере. Классическая рекомендация – расположить мягкую мебель вдоль стен по периметру.



Планировка 18 кв

Во время ремонта зала в панельном доме могут возникнуть определенные сложности, которые заключаются в неудобной планировке, низком потолке или нависающих балках. Поэтому добиться красивого интерьера в такой комнате бывает проблематично, особенно если ее площадь составляет 18 кв м. В обычном зале в двухкомнатной квартире следует грамотно организовать пространство, отказаться от лишних элементов, загромождающих помещение и исключить сложные формы.

Для более правильной реализации дизайна гостиной, потребуется создание индивидуального проекта, который наглядно представит зал в виде единого пространства с определенными функциональными зонами.

Прямоугольная гостиная

Прямоугольная планировка гостиной 18 квадратов, представляет собой типичный вариант для большинства квартир хрущевок. Чаще всего в такой комнате присутствует одно или два окна и стандартный дверной проем.

В вытянутом помещении не желательно устанавливать мебельные предметы возле одной длинной стенки. Такое размещение будет еще больше подчеркивать непропорциональную геометрию пространства и сделает образ интерьера негармоничным. Отличным решением станет зонирование гостиной на несколько видимых участков.

На фото планировка прямоугольного зала со светлой мебельной стенкой и диваном г-образной формы.

При оформлении узкой гостиной также не следует применять прямую и симметричную расстановку мебели. Интерьер зала лучше дополнить г-образным диваном и парой кресел, установленных диагонально. В комнате с окнами выходящими на север, нужно организовать хорошее освещение и подобрать отделку в нейтральных цветах.

Проходная гостиная 18 кв

Проходной зал с ломаной перспективой может значительно усложнить процесс обустройства комнаты. Таким образом будет уместно прибегнуть к зонированию, расширению дверных, оконных проемов или созданию арок.

В такой гостиной все мебельные предметы должны располагаться так, чтобы они не мешали свободному передвижению в пространстве.

Комнату можно разделить на функциональные зоны. Выделить общий участок, где будет осуществляться передвижение между помещениями и рекреационный сегмент с местом для отдыха и приема гостей. В интерьере комнаты должна присутствовать максимально уютная обстановка с подходящей меблировкой, декором, отделкой и освещением. Для сохранения полезной площади в качестве зонального разграничения подойдет установка многоуровневого потолка, использование напольного порожка или облицовки разного цвета.

На фото дизайн 18 метровой проходной гостиной в светлых тонах.

Квадратный зал

Является оптимальной планировкой с точки зрения геометрии. По центру располагают основную мебель, а остальные элементы устанавливают вдоль свободных стенок.

Квадратную гостиную 18 кв, можно оформить более объемными предметами и добавить в интерьер сочных и насыщенных акцентов.

На фото планировка гостиной 18 кв м прямоугольной формы в интерьере квартиры.

Зонирование

Если возникает необходимость, чтобы гостиная 18 кв м совмещала несколько функций и была оборудована отдельным спальным местом или рабочим кабинетом, используется зонирование, позволяющее придать пространству другую геометрию.

Например, если интерьер зала отличается наличием ниши, в ней идеально разместится кровать. Данное углубление уместно обустроить раздвижными перегородками или шторами. Не менее выгодным местом для установки спального ложа станет дальний угол комнаты, который можно отделить с помощью стеллажа или небольшого подиума.

Для условного зонирования подойдет разное напольное покрытие такое, так ламинат, паркет или более бюджетный линолеум.

Гостиную 18 квадратов с рабочим местом разделяют с помощью глухих или прозрачных пластиковых и стеклянных перегородок. Также достаточно часто используют функциональные гипсокартонные конструкции, которые оснащают книжными полками, нишами и полноценными отсеками для хранения.

На фото зал 18 квадратов в скандинавском стиле со спальным местом, расположенным в нише.

Планировку и зонирование зала 18 кв м, выполняют по индивидуальному проекту с учетом потребностей, предпочтений и вкусов всех членов семьи. Независимо от количества функциональных участков, находящихся в комнате, самым главным из них является место для релакса.

В зоне отдыха расставляют удобную мебель и телевизор, украшают выразительным декором и добавляют ярких деталей. Данный сегмент можно дополнить контрастными картинами, семейными фотографиями или красочными коврами.

На фото зонирование стеллажом в интерьере гостиной площадью 18 кв с рабочим столом.

Фотогалерея

Гостиная 18 кв м представляет центральную комнату в квартире или доме, в которой проводят приятные семейные вечера и принимают гостей. Поэтому интерьер должен отвечать всем основным требованиям. С учетом грамотных дизайнерских советов и оформительских идей можно максимально добиться задуманного эффекта, придать обстановке необычный облик и наполнить атмосферу домашним теплом и уютом.

Оформление спальни

Спальня, имеющая площадь 18 кв. м, позволяет разместить всю мебель, которая необходима, и оставить рабочую зону или небольшой уголок для отдыха. В узкой и длинной комнате можно оборудовать хорошую гардеробную около полутора метров длиной.

Подойдут необычные шкафы и кресла для создания оригинального акцента, интересное и яркое оформление стен придаст комнате неповторимое обаяние и собственный стиль.

В интерьере комнаты 18 кв. м. легко импровизировать и воплощать свои идеи, играя с цветом и делая упор на контрастные сочетания.

Цветовая гамма подбирается в соответствии с личными предпочтениями, но все же не стоит использовать более трех базовых оттенков. Отличная идея – сделать цветовой акцент на одной из стен.

Избегайте загромождения спальни ненужными предметами, которые не несут функциональной нагрузки. Пусть в ней доминирует достаточно просторная, комфортная, с удобным изголовьем кровать.

Небольшие тумбочки или туалетный столик рядом с ней – необходимый и вполне достаточный атрибут. Если к вашей спальне примыкает балкон, можно подумать, как объединить его с комнатой. К примеру, сделать его кабинетом или зоной для хранения вещей.

Освещение должно быть прежде всего функциональным, но можно предусмотреть дополнительные источники света, создающие в спальне более романтичную остановку. Подойдет подсветка, встроенная в изголовье кровати, полочки, дверцы шкафов.



Освещение

Свет является одним из самых главных вопросов при обустройстве небольших квартир. Его должно быть много. В светлой комнате намного уютней и приятней находиться.

Лучше всего размещать в разных функциональных зонах разные типы светильников. Так в зоне отдыха или гостиной можно повесить одну средних размеров люстру. В рабочей зоне нужен максимально яркий и качественный свет, так что там лучше использовать точечные светильники в сочетании с настольной лампой или бра. В спальне также можно применить точечный свет.

Неплохим вариантом для дизайна однокомнатной хрущевки будет повесить светильники на кронштейнах. При необходимости их можно повернуть в любом направлении и легко вернуть на место.

Также стоит предусмотреть возможность включать и выключать разные лампы по отдельности. Так если вам нужно более яркое освещение, то можно воспользоваться всем потенциалом имеющихся у вас ламп. А если же вы хотите отдохнуть, то здесь можно обойтись и приглушённым общим светом.

В маленьких комнатах не рекомендуется вешать массивные висячие люстры. Они будут привлекать слишком много внимания. Также не стоит злоупотреблять и точеными светильниками – так вы рискуете раздробить пространство.

Выбирая дизайн люстр и ламп, лучше отдать предпочтение вариантам и металлическими, стеклянными или матовыми абажурами. В этом случае излишняя яркость ни к чему.

Детская комната

Детскую, имеющую площадь 18 кв. м. условно можно разграничить на зоны – для сна, игр, учебы. Рабочая зона оборудуется столом и стулом по возрасту ребенка. В игровой зоне лучше расположить мягкую мебель в виде кресел и пуфов, пол для комфорта застелить пушистым ковром.

Если ребенок любит спорт и достаточно активен, зону для игр можно также оборудовать шведской стенкой, где он сможет выплеснуть энергию, занимаясь физическими упражнениями.





Традиционно, в детской комнате используются: шкаф, кровать, стол со стулом, полочки для игрушек или книг. Занимаясь дизайном, продумайте удобное расположение предметов, мебель выбирайте безопасную, без острых углов.

Обращайте внимание на экологическую чистоту материалов и их натуральность. В качестве напольного покрытия прекрасно подойдет дерево: паркет, пробковое покрытие.

Если говорить о цветах – то это, разумеется, спокойные, пастельные оттенки. Не стоит будоражить хрупкую нервную систему маленького ребенка слишком яркими цветами.

Но можно внести определенную живость в обстановку, используя немного ярких красок в предметах декора, шторах или мебели.


Комната в общежитии

Идеи планировки комнаты в общежитии 18 кв. м. должны быть такими, чтобы как можно более рационально задействовать имеющееся пространство.

Для этого не потребуется особых затрат на ремонт. Вы легко сможете оформить комнату так, чтобы создать в ней сразу несколько комфортных зон: спальню, кабинет и гостиную.

При помощи грамотного расположения мебели и декоративных элементов, вы сможете зонировать пространство. Чтобы получить комнату-студию, присоединив к жилой зоне кухонную, объедините их единым стилем и оформите в родственной цветовой гамме.

Используя трансформирующуюся мебель, которая движется с помощью направляющих, комнату удается преображать в считанные секунды.

Лучше всего отказаться от обычных напольных шкафов – они не помогут вам сэкономить пространство. Удачно организовать хранение вещей можно, используя шкафы-купе, полки и навесные шкафчики. Выбирайте светлые оттенки для мебели и стен, глянцевые фасады, зеркала.

Наиболее подходящий стиль для оформления комнаты в общежитии – минимализм. Пусть мебель будет максимально функциональной, а декор – неброским и лишенным навязчивости. Организуя комфортное, аккуратное пространство для жизни, используйте только необходимое.

Идеи зонирования пространства

При зонировании комнаты используются такие решения:

  1. Частично, элементами интерьера или самой мебели выделяют каждую зону. Например, стеллаж с книгами наполнит комнату уютом, в тоже время отделит рабочую зону от спальни. Он не должен быть огромным во все помещение, лишь немного определять границу. Визуально должно выглядеть так – в одном углу спальня, допустим, а в другом гостиная. Но в целом смотреться гармонично и должно быть связано между собой одним стилем. Не отдельно стоящая мебель.
  2. Использование многофункциональной мебели. Откидной стол – можно разместить куда угодно. Сделать как дополнительную полочку, установив его к стене.
  3. Полностью отделяют определенную зону. Делают преграду одной части от другой. Просто устанавливается в определенном месте – перегородка. Бывают из гипсокартона или пластика. Или вообще, пристраивают настоящую бетонную или кирпичную стену.

Выбор мебели в комнату 18 кв. м

Для начала нужно определиться, какая комната будет в итоге. Кто будет проживать в ней. Один человек или вдвоем, а может большая семья. Обратите внимание! Существуют основные правила при выборе мебели. Желательно, чтоб все сочеталось с цветом самой комнаты. Если будет мебель-трансформер, то это явное преимущество. К ней относятся – складные столы, кресло-кровати, шкаф-кровать, открывающиеся пуфы и другая мебель.

В качестве элементов зонирования могут выступать перегородки, подиумы, ниши.

Начинать свой выбор стоит со шкафа. Следует определиться, какого размера будет и где располагаться. Шкаф занимается большую часть пространства. При необходимости, его можно встроить в стену, что сэкономит много места. Он может служить гардеробной, для этого стоит выделить примерно полтора метра в ширину. Если обычный брать, то лучше шкаф-купе. Дверцы не раскрываются в разные стороны, не мешают ходить рядом другим людям и тоже экономит место.

Подобное решение позволяет реализовать множество интересных идей.

Самый главный предмет интерьера – кровать. На ней все люди проводят большую часть жизни. Правильный сон – источник хорошего настроения. Принимать решение лучше в пользу качественной кровати, не стоит экономить на этом предмете интерьера. Пусть будет немного дороже, но зато служить будет много лет. Для комнаты 18 кв. м большая кровать не нужна. Прежде чем отправится в магазин за кроватью, начертите план комнаты, сделайте разметку, где она будет стоять, и обозначьте ее размеры. В магазине может казаться маленькой, а поставив в комнату, будет огромной. Поэтому необходимо учитывать реальные размеры. И главное, остановить свой выбор лучше на подъемном механизме. Будет дополнительное место для хранения.

Дизайн предполагает использование лаконичной мебели, минимум деталей, легкость конструкций и простоту декора потолка и пола.

Диван в комнату выбирать лучше угловой. Он сэкономит место, а для гостей, будет, где расположиться. Особенно удобно тому, к кому часто приходят гости. Можно использовать только диван в комнате, без кровати. Ночью – спальное место, в разложенном виде. Днем – для любого назначения.

Если в комнате будет выделено две зоны – спальня и гостиная, то достаточно одного-двух кресел и мягкого пуфа. Кресло придаст уют и комфорт в помещении. Поставить небольшой раскладной столик возле дивана – отличное завершение дизайна комнаты 18 кв.м. Навесные полочки придадут наполненности помещению.

Зона отдыха отделяется от остальной территории стеклянными перегородками, гипсокартонными или пеноблочными конструкциями, глухими шторами.

А что если два дивана в одной комнате? Дизайнерское решение, которое покорило многих владельцев. Если комната предназначена для приема гостей или для большой семьи, в этом случае идеально подойдет! Диваны должны быть небольшого размера. Располагаться близко к центру, чтобы все могли спокойно пройти к окну или к выходу. Диваны можно поставить напротив друг друга или могут соприкасаться боковинами. В любом случае, это будет уникальное дизайнерское решение.

Потолок для такой комнаты предпочтителен глянцевый натяжной.

Цветовые решения

У каждого человека есть свои предпочтения в цветовой гамме. Существует правило трех цветов. Это могут быть только холодные оттенки или только теплые сочетания. В любом случае не стоит перегружать сильно большим количеством цветов. Если нравится серые цветы, то с ним идеально сочетается белый оттенок. Третий цвет можно выбрать любой из холодной палитры, например, фиолетовый. Он добавить стиля и утонченности. Яркий оттенок можно выбрать в декоративных подушках или картинах. Или выбрать диван в фиолетовом цвете. Сочетание оттенков создают комфорт, обладают притягательным эффектом и даже могут влиять на настроение. Если в комнате предполагается больше времени отдыхать, то остановить свой выбор следует на теплых цветах. Они не будут напрягать, а наоборот успокаивать после тяжелого дня.

Главное – пользоваться правилами минимализма, сохраняя плавность линий и единообразие декора.

Фото комнаты 18 кв. м.

Также рекомендуем посетить:

    • Квартира 40 кв. м
    • Детская 12 кв. м
    • Кухня 9 кв. м
    • Спальня 9 кв. м
    • Элитные квартиры
    • Гостиная 15 кв. м
    • Квартира 50 кв. м
    • Гостиная 30 кв. м
    • Кухня 18 кв. м
    • Гостиная 16 кв. м
    • Квартира 45 кв. м
    • Кухня 11 кв. м
    • Интерьер комнаты 12 кв. м
    • Комната 17 кв. м
    • Туалет 4 кв. м
    • Спальня 18 кв. м
    • Комната 12 кв. м
    • Кухня 8 кв. м
    • Кухня 12 кв. м
    • Гостиная 17 кв. м
    • Гостиная 18 кв. м
    • Ванная 4 кв. м
    • Квартира-студия 30 кв. м
    • Спальня 10 кв. м
    • Спальня 12 кв. м
    • Зал 18 кв. м
    • Комната 16 кв. м
    • Кухня 15 кв. м
    • Спальня 16 кв. м
    • Спальня 15 кв. м
    • Квартира 44 кв. м
    • Квартира 30 кв. м
    • Кухня 10 кв. м
    • Гостиная 20 кв. м
    • Спальня 14 кв. м
    • Кухня 6 кв. м
    • Кухня 16 кв. м
    • Ванная 6 кв. м
    • Кухня 7 кв. м
    • Кухня 5 кв. м
    • Перепланировка квартиры

Начнем с самого важного и наименее творческого – со строительных норм. Прежде чем приступать к ремонту, следует выяснить, какие ограничения накладывает на перепланировку конструкция дома. Сюда относятся:

  • Расположение и количество несущих стен
  • Газифицированная или электрифицированная кухня
  • Тип помещений, расположенных снизу

Все перечисленное неважно, если вы планируете косметический ремонт. В таком случае перечень работ состоит только из подготовки стен к новому декоративному покрытию, межкомнатные перегородки остаются на своих местах в целости и сохранности. Но вышеперечисленному следует уделить максимум внимания, если вы планируете глобальную переделку в квартире. В противном случае, если не соблюдены требования безопасности и санитарные нормы, перепланировка не пройдет согласование, что в дальнейшем обернется проблемами с продажей и штрафом.

Подробнее о перепланировках однокомнатной квартиры вы прочитаете в других материалах. Варианты деления жилой комнаты на две, объединение в студию – обо всем написано в соответствующих разделах.

Кухня

Как это ни странно, но маленькие кухни могут выглядеть намного уютнее, чем большие и просторные. Секрет кроется не в наличии дополнительных квадратных метров, а в правильной организации пространства.

Чаще всего перед дизайнером стоит следующая задача: разместить на небольшом пространстве и кухонный гарнитур, и обеденную зону.

––

Для маленькой кухни стоит продумать вариант с мобильной мебелью. Для такого помещения хорошо подходят раскладные или выдвижные обеденные столы.

––

Для вертикального хранения стоит использовать выкатные ящики и открытые настенные полки, которые отлично экономят пространство.

––

В оформлении маленьких кухонь должен обязательно присутствовать белый цвет, который визуально расширяет пространство, делает его более уютным и просторным.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *