Композитная черепица: состав, недостатки и достоинства материала

Композитная черепица: состав, недостатки и достоинства материала

Черепица это пожалуй лучший кровельный материал, обладающий долговечностью и эстетическим внешним видом. Во многих европейских странах очень распространена такая отделка крыш. Но в связи с большим весом и относительно высокой стоимостью, глиняная черепица не является доступным материалом. Для решения этой проблемы производители предлагают компромиссное решение — пластиковая черепица или полимерпесчаная.

Полимерная черепица является доступным бюджетным вариантом, и с каждым годом становится все более популярной в нашей стране. Этот кровельный материал достаточно легкий, не требующий для своего производства дорогих и редкостных природных материалов, а производится из отходов пластикового мусора.

Состав материала

Композитная черепица – современный, технологичный кровельный материал, внешне напоминающий традиционную черепичную кровлю, но имеющий сложное, многослойное строение, придающее ему превосходные антикоррозийные, гидроизоляционные свойства.

Технологичное строение этого покрытия делает его более устойчивым к коррозии, обеспечивают лучшую защиту от протечек, дольше противостоит воздействию окружающей среды. В состав композитной черепицы входят следующие слои:

  • Стальная основа. Основой кровельного композита является формованная заготовка из особо прочной стали толщиной не менее 0,5 мм. Благодаря этому материал обладает высокими показателями прочности, повышенной жесткостью, устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Алюминиевый слой. С обеих стороны стальная заготовка покрывается алюминиевым слоем, который повышает устойчивость к коррозии.
  • Акриловый грунт. Назначение акрилового грунта – улучшение сцепления между слоями композитной черепицы. Еще одной задачей слоя акрилового покрытия является дополнительная защита металлической основы от царапин.
  • Гранулят. Сверху на композитную черепицу с помощью акрилового клея приклеивается гранулят или посыпка. Посыпка изготавливается на основе базальта или другого натурального камня. Покрытие кровельных листов каменной крошкой защищает от внешних воздействий, улучшает шумоизоляцию материала.
  • Глазурь. Чтобы сделать натуральную базальтовую посыпку гладкой, ее покрывают специальным составом – акриловой глазурью. Этот слой способствует очищению композитного покрытия во время дождя от пыли или загрязнений.

Структура листа

Обратите внимание! Композитная черепица имеет свои плюсы и минусы, это относительно новое кровельное покрытие, которое все же не так активно используется в частном домостроении на территории России. Поэтому пока опыта использования этого материала немного. Однако, уже сейчас можно говорить о том, что его эксплуатационные качества намного выше, чем покрытия из металла.

С самого своего появления на рынке крыши из пластика стремительно набирают популярность. Использование такого современного покрытия больше не ограничивают офисами или местами общественного пользования, а широко применяют для кровли частных домов и дач.

Наиболее распространенными материалами для изготовления пластиковых крыш являются плиты из поликарбоната и поливинилхлорида (ПВХ). Рассмотрим эти покрытия более детально.

Поливинилхлорид (ПВХ) для кровли.

Профиль сечения листа кровельного ПВХ имеет трапециевидную или волнообразную форму, такое инженерное решение позволяет обеспечить дополнительную прочность материала. Свойства этого покрытия позволяют готовой кровле обеспечивать проникновение солнечного света и надежную защиту от ветра и осадков, будь-то снег или дождь.

Производство кровельного ПВХ методом экструзии (продавливание через форму) не требует добавления пластификаторов или других опасных для здоровья добавок. Это немаловажный фактор в пользу использования пластиковых крыш для организации веранд и террас в жилых домах, разнообразных укрытий на дачных участках.

Стоит отметить ряд неоспоримых преимуществ пластиковой крыши из ПВХ:

1. Готовая конструкция обладает небольшим весом.

2. Плотность материала 1,4 г/м3 обеспечивает высокую механическую жёсткость, устойчивость к ударам и прочность кровли.

3. Поливинилхлорид устойчив к действию:

— различных едких веществ (включая кислоты и щелочи);

— ультрафиолетового излучения;

— влажности;

4. Материалы обладают низкой звуко- и электропроводностью.

5. Термостойкость обеспечивает эксплуатацию кровли при температурах до 85 градусов Цельсия, низкую горючесть (пластик является самозатухающим материалом) а так же отсутствие капель при горении;

6. Срок службы такого покрытия составляет порядка 15 лет, с минимальной потерей эстетических качеств.

7. ПВХ листы просты в монтаже и обработке, его легко пилить резать и фрезеровать, они пригодны к формовке холодным или горячим способом, а при необходимости к склеиванию и свариванию.

Следует помнить, что использование ПВХ для пластиковой крыши требует соблюдения ряда условий:

— уклон крыши должен составлять не менее 6% (чем больше, тем лучше);

— листы монтируются внахлёст не менее 20 см;

— необходимо соблюдать расстояние порядка 4 см и более между кромками листов и крепёжными отверстиями;

— нарезку покрытия необходимо производить ножовкой по металлу либо дисковой электропилой с карборундовым диском;

— работы по монтажу нельзя производить при температуре ниже 5 градусов.

— для крепежа листов применяют дистанционные прокладки в местах вкручивания саморезов, при выполнении отверстий необходимо использовать свёрла, это убережет листы от дополнительных повреждений.

— для сохранения всех свойств ПВХ его необходимо укладывать защитным покрытием наверх.

Производственный процесс

Производство пластиковой черепицы имеет схожие черты с процессом изготовления натуральной черепицы, но для пластиковой используются полимерные материалы вместо цемента. Глину и цемент смешивают с разогретой полимерной массой и добавляется песок. Все действия производятся на специальном оборудовании, с помощью которого черепица и принимает свою форму.

В состав полимерной черепицы входит около семидесяти процентов кварцевого песка, двадцать пять процентов полимера, и около пяти процентов различных добавок и красителей.

Всю технологию производства можно разделить на шаги:

  • Подготовительный процесс полимеров. Если используется готовый полиэтиленовый гранулят, то процесс упрощается. А если это вторичная переработка, то они сначала подвергаются измельчению.
  • Сушка. Все компоненты должны быть высушенными;
  • Для повышения каких-либо свойств, пластичности, стойкости к огню и т. д., используются добавки;
  • Гранулированный пластик смешивается с другими компонентами и все нагревается до состояния плавления;
  • Разогретая смесь разливается по формам;
  • Специальным прессом изделие штампуется под высоким давлением;
  • После охлаждения формы изделия можно извлечь.

Из чего состоит материал:

  • кварцевый песок;
  • полимер;
  • минеральные пигменты – красители;
  • добавки против горения и УФ-стабилизаторы.

Собственно, оптимальных свойств достигли следующим образом: в составе цементно-песчаной черепицы заменили вяжущее – цемент – на термопластичный полимер (полиэтилен).

Из термопласткомпозита, получаемого в результате смешивания компонентов, формируют черепичные плитки заданных размеров и геометрических форм. Штамповочный метод позволяет производить плитки одинаковых размеров и пропорций.

Главные преимущества:

  • долговечность – несмотря на тот факт, что появился материал сравнительно недавно (в 90-е годы прошлого века), уже сейчас есть результаты практического применения: многие крыши, покрытые одними из первых, до сих пор не нуждаются в капитальном ремонте. Различные производители дают гарантию продуктивной защиты от непогоды в течение от 15 до 30 лет, при этом утверждая, что прослужит данное покрытие 40-50 лет. В некоторых источниках можно увидеть цифру в сто лет (!) без капитального ремонта;
  • высокий уровень ударопрочности. Это сказывается на удобстве обращения: случайно упущенная плитка не разобьется вдребезги, не треснет при резке, а по смонтированному покрытию можно ходить, чего не скажешь о керамике;
  • малый коэффициент влагопоглощения – на протяжении всей эксплуатации не поглощает воду;
  • пластиковая черепица не боится агрессивной среды – грибок на ней не появится, в отличие от глиняной, с которой в этом плане дело обстоит не очень хорошо;

  • экологичность – сырье экологически чистое, поэтому готовые плитки не имеют неприятного запаха, не выделяют токсичных веществ;
  • шумо-, теплоизоляционные свойства. Выгодное отличие от «младшей сестры» — металлической черепицы – никакой «барабанной дроби» во время дождя. Низкая теплопроводность позволяет сэкономить на теплоизоляционном слое. Конденсата на внутренней поверхности образовывается в несколько раз меньше, чем у цементных и глиняных аналогов;
  • морозоустойчивость – выдерживает 200 полных циклов замерзания-оттаивания, также не боится перепадов температур. Температурный диапазон применения – от -65 до +200 градусов;

  • эстетика – стойкий и однотонный цвет обеспечивается окрашиванием в массе, дополнительную защиту от ультрафиолета обеспечивает УФ-стабилизатор и кварцевый наполнитель: кровля не выцветает под солнечными лучами;
  • легкость монтажа. Плитки легко режутся, прибиваются гвоздями, имеют большие размеры. Работа с термопласткомпозитом не требует близкого знакомства с кровельным ремеслом и под силу даже новичкам, отходов даже на крыше со сложной конфигурацией будет не более 5-7 процентов;
  • термопласткомпозит является диэлектриком, то есть, отпадает потребность в молниезащите.

Учитываем недостатки

Рекомендуется приобретать продукцию лишь известных производителей. И в случае с полимерпесчаной черепицей это очень важно.

Все заявленные характеристики будут присущи материалу лишь при использовании качественного сырья, в том числе красителей, точной пропорции компонентов, и строгом соблюдении технологического процесса.

Изготовленные кустарным способом плитки, как правило, отличаются погрешностями в размерах, плохо стыкуются и не могут обеспечить защиту от протекания, а через непродолжительное время начинают трескаться и крошиться.

Распознать некачественную продукцию, выполненную с нарушением технологии производства и несоблюдением рецептуры, на стадии покупки просто: она не сертифицирована. И нарекания на пластиковую черепицу вызваны именно использованием такого материала.

Также специалисты рекомендуют обратить внимание:

  • на равномерность и однородность цвета. На представленных фото, где запечатлены выполненные фирмой работы, можно заметить либо однородный цвет (и это говорит о хорошем качестве), либо изменения оттенка от черепицы к черепице, что говорит о низком качестве красителей или полимеров;
  • на текстуру поверхности – она должна быть гладкой;
  • на правильность геометрической формы и ровные края плитки;
  • на вес. Слишком большой вес, указанный для данного вида покрытия, говорит о недостаточном количестве полимерной составляющей. В норме показатель веса не должен превышать 22 кг/кв. м.

Кроме того, эстетически привлекательная черепица выигрывает по многим показателям, если сравнивать с натуральной, в то же время, она значительно тяжелее металлочерепицы и дороже листовых кровельных материалов.

Отзывы потребителей

Кучеренко Иван:

— Положили на крышу дачи это восхваляемое всеми «чудо» в 2010 году. Сразу после укладки стала видна разница: одни плитки светлее, другие темнее, одни более матовые, у других глянцевый блеск. Однако настоящие проблемы начались через две зимы, когда я полез на крышу поправить антенну: плитка попросту посыпалась под ногами! Благо, гидроизоляция выдержала, и обошлось без протечек. Поменяли полностью все покрытие на ЦПЧ: та же проблема была характерна для всей крыши, особенно для южной части. Потом уже кровельщики рассказали, что это явно упущения в процессе производства – компоненты не в том соотношении смешали.

Мамедова Ольга:

— Я вижу одни плюсы: цена, простота монтажа, еще красота – кстати, вариантов цветов много. Сперва проверили на сарае – три года ждали потери качества, не дождались, и потом только решились покрыть дом. Через 7 лет на крыше дома, расположенного в средней широте, видимых изменений нет.

Ростислав Пичуга:

— Конечно, металлочерепица не идет ни в какое сравнение с пластиковой по красоте. Но вот что касается надежности… Несложно было найти реальные отзывы тех, у кого она уложена, и я так понял, что кому как повезет: у кого-то уже 10 лет стоит, у кого-то в первый год возникают проблемы. И все сводится к производителям. Решил никому не доверять, а проверил сам. Заказал опытный образец (присылают) – все понравилось, и форма, и замок, и гладенькая, и цвет. Покрыл крышу сам: стоит 5 лет, пока не жалею.

Плюсы и минусы материала

Если во время производства допускаются ошибки, то качество готового изделия пострадает. Во избежании приобретения некачественного товара приобретайте продукцию только у проверенного производителя, а также всегда просите предъявить сертификат соответствия.

Достоинства пластиковой черепицы

Черепица, изготовленная из полимерного материала, имеет следующие плюсы:

  • Обладает долговечностью. Многими производителями заявляется срок эксплуатации до ста лет;
  • Стойкость к разрушениям. После укладки по ней сразу же можно ходить, и она не повреждается при падении даже с трех метровой высоты;
  • Маленький вес, что несомненно является плюсом при монтажных работах;
  • Легкость и быстрота устройства;
  • Благодаря этому покрытию, крыша не нуждается в дополнительном утеплении, т. к. полимерно-песчаная смесь имеет низкую теплопроводность и не выпускает тепло;
  • Не подвергается коррозийным образованиям;
  • Водонепроницаемая. Не впитывает влагу и она не застаивается на поверхности, что предотвращает образование грибка и плесени;;
  • Устойчива к ультрафиолетовым излучениям;
  • Морозостойкая, ей не страшны температурные колебания. Благодаря морозостойким добавкам она не склонна к растрескиваниям.;
  • Обладает хорошей шумоизоляцией;
  • Эстетичный внешний вид и большой ассортимент цветовой гаммы;
  • Относительно маленькая стоимость;

Недостатки

Как и везде, здесь также не обойтись без минусов:

  • Низкая степень пожаростойкости;
  • Возможность нарваться на некачественный товар;
  • Не смотря на стойкость к уф лучам, по истечении времени под действием солнечного света черепичный слой может эрозировать.

Производителями заявляются предельные температуры стойкости полимерпесчаной черепицы,составляющие от минус шестидесяти пяти до плюс двухсот пятидесяти градусов по Цельсию. Однако, как показывает практика, что при очень низкой температуре свойства черепицы теряются на время и наблюдается ее деформация.

Вывод

И все же недостатков меньше, чем преимуществ.

Технические характеристики

Полимерпесчаная черепица обладает прочностью до десяти мегапаскалей. Водопоглощение составляет 0, 6 %. Морозостойкость данного материала достигает до пятидесяти циклов. Выдерживает температурные перепады от семидесяти до двухсот пятидесяти градусов.

Размер одного элемента составляет 400*310 мм, а вес около двух с половиной килограмм. Представлена в виде двухволновых листов прямоугольной формы с выступающими планками.

Монтаж

Полимерпесчаная черепица имеет выступы по сторонам, с помощью которых она закрепляется на каркасе. Боковыми замками отдельные элементы кровли фиксируются между собой. Для дополнительных фиксаций на черепице имеются дополнительные отверстия.

Монтажные работы по укладке черепицы начинают с нижней части ската. К обрешетке крепление черепицы не должно быть жестким, что поможет в дальнейшем предотвратить деформацию элементов.

Монтаж довольно таки легкий и может быть выполнен даже не профессионалом. Главное соблюдать этапы работы:

  • Кровельные работы по обрешетке с выдержкой шага тридцать пять сантиметров;
  • Далее следует устройство нижних отливов;
  • Затем выкладываются ряды снизу вверх;
  • Устанавливаются боковые и коньковые элементы.

Цена

Цена полимерной черепицы будет отличаться у разных производителей. Естественно, изделия известных брендов и более хорошего качества будут стоить дороже неизвестных марок. Цена за квадратный метр варьируется от двухсот пятидесяти до восьмисот рублей.

Но даже с учетом этого, полимерная черепица обойдется вам значительно дешевле другого аналогичного кровельного материала.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *