Кто изобрел ножницы

Кто изобрел ножницы

Хорошо заточенные, качественные ножницы с удобной ручкой — это просто комфортно. Но так было не всегда. Изначально у них была грубая форма и совершенно неудобный механизм.

Когда изобрели первые ножницы

По одной из теорий, первые ножницы изобрели 3,5 тысячи лет назад в Древнем Риме. Это были два лезвия, соединенные по типу пинцета и использовались они исключительно для стрижки овец. Их нужно было сжимать в месте соединения, как щипцы для стэйка. Можно себе представить, какими они были тугими, если пользовались ими только в сезон утепления.

Примерно в таком виде они продолжали существовать еще 2 тысячи лет. Пока в 8 веке н. э, на Ближнем Востоке, не появился умелец, который догадался соединить два ножа гвоздиком, а ручки загнуть в кольца. Так ими стало определенно легче пользоваться.
В Европу они пришли примерно в Х веке. Тогда же они появились и в России, о чем свидетельствует самый старый найденный экземпляр.
Имя автора, сделавшего ножницы такими, какими мы их привыкли видеть, к сожалению, не известно. Но современную форму ножниц изобрел Леонардо да Винчи, а точнее, доработал конструкцию для удобного пользования. Именно среди его манускриптов были найдены чертежи усовершенствованной версии ножниц.

Говорят, Леонардо был тем еще перфекционистом — если ему не нравилась картина, он просто и радикально отрезал неудачную часть холста.

Ножницы как отдельный вид искусства

Постепенно ножницы стали неотъемлемым атрибутом для решения многих средневековых проблем: инструментом, орудием пыток, украшением и предметом роскоши.
Для знатных господ кузнецы ковали ножницы с рукоятью увитой виноградной лозой или хвостом дракона. Стальные, серебряные и золотые ножницы становились произведением искусства, которое невозможно было использовать по назначению — ими оставалось только хвастаться.
В средние века воздыхатели часто отправляли своим дамам подарок, к которому прилагались ножницы в кожаном футляре. Иногда они дарили только ножницы. Они стали исключительно женским аксессуаром. Конечно, ведь конверты с любовными посланиями хочется разрезать чем-то красивым.

Особого качества лезвий и форм добились на Востоке. Это связано с развитием и распространением каллиграфии в Исламском мире. Ножницы стали изящнее и острее.
Шло время, и аккуратные англичане придумали свою версию ножниц для стрижки аккуратных газонов.
Предприимчивые французы приспособили их для разделывания гусиных тушек, чтобы аккуратно извлечь будущее «фуа-гра”.
Немцы изобрели огромные ножницы для скорой помощи в случае автомобильной аварии, чтобы открыть дверь, разбить окно или разрезать ремни безопасности.
Чистейшей привилегией аристократического мира были ножницы для сигар.

Египетская версия изобретения ножниц

Есть еще несколько версий изобретения первых ножниц, в которых фигурируют Китай и Древний Египет.
В Египте первый экземпляр принадлежит ХVl веку до нашей эры и состоит из цельного листа металла с перемычкой. Точно неизвестно, ими ли подравнивали царице Клеопатре ее идеальное каре или нет, но древние египтяне точно претендуют на первенство изобретения ножниц.

Филировочные ножницы

В 30-х годах ХХ в. в США появилась пилотная версия филировочных парикмахерских ножниц. Тогда их еще не довели до совершенства, поэтому никто из парикмахеров не мог предугадать результат такой стрижки. Затачивалась и режущая часть, и верхушки зубцов. Между зубцами было достаточно много пространства, поэтому никто наверняка не знал, сколько волос они отстригут. В 50-е годы на них появились насечки и стрижка пошла как по маслу.
Сейчас есть ножницы под любые нужды человека, и это, несомненно, облегчает жизнь. На производствах используют автоматические ножницы для нарезания пластика, для рукоделия есть специальные лезвия красивых форм и даже у моего кота есть ножницы для стрижки когтей. Чудеса прогресса, не иначе!

Что такое пиканы и откуда такое название

По одной из версий, растение получило название от слова «пикать» (в значении «пищать»), ведь из его длинных и полых стеблей получаются замечательные пищалки.

В словаре Ефремова пикан описывается как «растение семейства зонтичных с пустым дудчатым стеблем, употребляемое в пищу; борщовник». В словаре Даля пикан – это «пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье; молодые стебли едят, обдирая; из старых делают сопелки. Дикий щавель».

Чем хорош и замечателен

Листья и стебель пикана съедобны. Вкус специфический, приятно сладковатый. Молодые «дудки» (верхняя часть стебля), когда ещё растение не цветёт, чистятся легко, как банановая кожура. Содержание сахаров в растении так велико, что из него на Урале делали хмельную брагу и даже гнали водку. А в трудные 30-40-е года прошлого века дикорос спасал жителей деревень от голода. На горнозаводском Урале любителей пикана даже прозвали «пиканниками», или «пиканным брюхом».

Пикан похож на банан

Пиканы стали в то время и едой старообрядцев. Листья использовали свежими для салатов, а «дудки» и часть стебля тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, но не противный. По вкусу варёные пиканы немного похожи на спаржу.

Максим Гусев, журналист и потомственный старовер узнал о пиканах от дедушки Никифора Семёновича Кетова, который относился к этой траве почтительно, даже трепетно:

«»Сваренную траву”, – рассказывал дед, – «подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую. Её наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод”.

Никифор Семёнович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделями, без перерыва. В отличие от укропа и лука, пиканы не заготовливали. В сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными не портились только сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу «здесь и сейчас”.

Я тоже ел пиканы, как мои предки – и варёными, и сырыми. Закуска – прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон. Ходили «по пиканы» с авоськами, набивали в лесу по две сумки. Обычно пиканы «в соку» во время Петрова поста и неделю после него».

Съедобные побеги молодого пикана

Где растёт и когда собирать

Основной сбор пиканов на Урале начинается с середины июня и заканчивается к концу июля, в зависимости от местности. Чем моложе пикан, тем мягче у него стебель, тем нежнее получится готовое блюдо.

Дикорос растёт на заливных лугах, по берегам рек и ручьёв, среди кустарника и в хвойном и лиственном негустом лесу. До цветения растение может потеряться среди травы, зато потом может вырасти почти с человеческий рост. Лучшим с точки зрения вкусовых качеств считается уральский пикан, собранный в горной местности.

Пиканы можно встретить не только на Урале, но и в Предкавказье и в Западной Сибири. В зависимости от региона произрастания пиканами называют чаще всего борщевик сибирский или дудник лесной.

Пикан считают своим и коми-пермяки, которые на сбор растения выходят целыми семьями.

Как отличить пикан от ядовитого и опасного борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского, сок которого опасен для человека, по размеру больше всех прочих борщевиков. Он может быть выше 2 метров. У него соцветия крупные с плоскими зонтиками, а цветки белые.

Спутать уральский пикан с другой травой довольно сложно. Его тёмно-зелёные осторопильчатые листья, чем-то напоминающие рябиновые, заметны даже на фоне буйной зелени. При цветении у пиканов соцветия шаровидные и полушаровидные. Цветки зеленоватые или зелёно-жёлтые.

Но в первый раз идти за пиканами нужно обязательно со знающим человеком, который уже не первый год собирает и готовит их.

Как выглядит борщевик Сосновского

Как есть пиканы и что из них можно приготовить

В журнале «Живая старина» в 1903 году Всеволод Янович писал в очерке «Пермяки»: «Из пикан приготовляют только два кушанья: варят в воде и едят их горячими, круто подсаливая, или квасят и едят холодными с квасниной». Возможно, автор был не очень хорошо осведомлён о способах приготовления пикана.

Из перетёртых совсем молодых побегов пикана готовят суп-пюре, котлеты и оладьи. Стебли тушат, маринуют, солят, кладут в салаты. Молодые листья добавляют в щи и борщи вместо капусты. Есть мнение, что слово «борщ» произошло от официального русского названия пикана – «борщевик». Ведь первоначально этот суп готовили с листьями именно этого растения. А в традиционной кухне коми-пермяков популярен суп шöмашыд из отваренных в солёной воде пиканов, залитых квасом.

На Урале пиканы готовят так: листья часто выдерживают в солёном растворе, чтобы удалить лишнюю горечь. Потом используют в салатах и вместе с крапивой в супах. Их морозят, солят, делают пюре и соусы.

Стебли пиканов маринуют, квасят, варят, получая бульон с почти грибным ароматом. Сырыми заменяют огурцы. Очищенный стебель отваривают с солью 20-40 мин. (в зависимости от толщины), после добавляют сметану и едят. Чтобы заквасить пиканы, очищенные и промытые стебли раскладывают по стеклянным банкам, перемежая молодыми побегами хвои (лиственницы, пихты, сосны). Плотно трамбуют и заливают 6% раствором соли почти доверху. Через три дня добавляют 2 ст. л. процеженного рассола от любых квашеных овощей и убирают в холодильник. Через неделю пиканы готовы.

Рецепты с пиканами от поваров движения АУК

Варенье из пиканов с квасом

Используйте для подачи чизкейков и мороженого, например, из бородинского хлеба. Поливайте сезонные ягоды или мусс из белого шоколада.

  • 1 кг очищенных стеблей пиканов
  • 500 г сахара
  • 1,5 л живого кваса
  • 10 г сушёной ромашки
  • 5 г сушёной мелиссы
  • лимонный сок и цедра
  1. В кастрюлю с толстым дном положите стебли, нарезанные кусочками длиной 2 см, засыпьте сахаром. Уберите в тёплое место на 2 ч.
  2. Доведите пиканы до кипения на слабом огне. Проварите пока сахар не растворится, примерно 10-15 мин.
  3. Добавьте квас и перемешайте. Продолжайте прогревать, пока смесь не загустеет, примерно 1,5-2 ч (в зависимости от молодости пиканов и объёма кастрюли). Должен получиться сироп тёмно-карамельного цвета.
  4. В марлю положите травы и завяжите их «узелком».
  5. Добавьте в сироп цедру и сок лимона. Снимите с огня. Положите узелок в кастрюлю и оставьте на 1 ч. Удалите узелок, перемешайте варенье.

Пиканы в маринаде

Используйте как любые маринованные овощи на закуску. А еще маринованные пиканы – отличный гарнир к любому мясу.

Из такой заготовки можно приготовить и соус для подачи лепёшек и речной рыбы. Сjec может стать и заправкой к супам и салатам из сезонной зелени. Для этого смешайте маринованные пиканы с простоквашей, мелко нарезанными щавелем, черемшой, сладким луком и чесноком. Приправьте мятой, орегано, солью и перцем. Добавьте немного яблочного уксуса и оставьте настояться 1 ч.

  • 600 мл питьевой воды
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 60 мл столовый 9% уксуса
  • 1 кг очищенных стеблей пиканов
  • 40 г чеснока
  • травы и приправы для маринада (зонтики укропа, душистый перец, семена фенхеля и кориандр)
  • 100 г облепихи, по желанию
  1. В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар и соль. Проварите на среднем огне, пока сахар и соль полностью не растворятся. Добавьте уксус и проварите 30-60 сек. Снимите с огня и остудите примерно до 30-40 °С.
  2. Стебли пиканов нарежьте кусочками длиной 4 см. Чеснок – средними кусочками. Стебли положите в банку, пересыпая чесноком и добавляя травы и приправы. Если есть облепиха, добавьте и её. Залейте маринадом. Накройте банку крышкой, плотно её не закрывая. Оставьте на столе на 24 ч.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *