Кухня в ванильных цветах

Кухня в ванильных цветах

Каждая домохозяйка обладает своим особым вкусом и своими предпочтениями касательно стиля, по этой причине если одной хочется, чтобы её кухня имела нежные цветовые тона, то для другой наиболее предпочтительными являются ярко выраженные цвета.

Вне зависимости от выбираемого стиля цвет ванили придётся по вкусу многим. Приятный светлый оттенок цветка с ароматными плодами не характеризуется маркостью, а также резкостью, что не присуще белому цвету. Ванильная кухня всегда будет отличаться тёплой и очень уютной атмосферой.

Особенности «ванильного» декора

Данный цвет можно применить как основной оттенок для кухонной отделки и гарнитура кухни, так и в качестве дополнительного. Ваниль считается цветом спокойствия, поэтому интерьер на контрасте должен быть обязательно обогащён яркими и выразительными элементами.

Кухня цвета ваниль будет создавать эффект визуального расширения площади кухни, по причине чего подобный вариант идеальным образом будет подходить сравнительно небольшим комнатам.

Как обустроить ванильную кухню?

Ванильный оттенок может придать немного привлекательности дизайну кухни, сделав комнату визуально больше. Окружающее пространство приобретёт некоторую воздушность и мягкость. Гарнитур для кухни цвета ванили будет смотреться не менее эффектно. Фасады «ванильной» мебели обладают приятной глянцевой либо матовой поверхностью. В классическом интерьере ваниль разбавляют патиной.

На пол кухни можно положить плитку из керамогранита ванильного цвета. Помимо того, что это покрытие отлично подходит для использования в кухонном помещении, легко чистится и не выгорает, светлые оттенки такого пола зрительно увеличат пространство кухни и сделают ее более воздушной.

Гармония во всем

Создавая дизайн небольшой уютной кухни, мы в первую очередь хотим создать приятную ауру. Отделка в данном случае должна быть предельно натуральной, насыщенной, но при этом спокойной, без ярких кричащих цветов.

Нежная и гармоничная кухня

Используя в оформлении кухни ванильный оттенок, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы дизайн вышел гармоничным и уравновешенным:

  • Ваниль предусматривает небольшой яркий акцент . К примеру, мебель может быть ванильной, стены нежно-бежевого тона, а стулья и занавески– оранжевыми. Апельсиновый цвет отлично сочетается с нежными пастельными оттенками.
  • Важно определиться с сочетанием цвета гарнитура и отделки рабочей поверхности . В данном случае, отличным вариантом будет искусственный камень коричневого или песочного тона.
  • Дизайн кухни ванильного цвета может не придерживаться какого-то одного стиля . Здесь одинаково актуальными будут и стиль кухни хайтек, и классика.

В английском стиле

Зачастую ведутся споры о том, что необходимо сперва: выбрать стиль отделки или мебель. В общем, разницы нет. А приобретая гарнитур мягкого ванильного оттенка, подбор отделки особого труда не составит, ведь с этим цветом есть масса выгодных сочетаний.

Позитивный цвет

Ванильный оттенок является балансом между теплым и холодным тонами, а значит, ощущается по-разному в зависимости от освещения и времени года.

По утверждениям психологов, бежевая гамма успокаивает психику, дарит ощущение безопасности. Ванильно-бежевые интерьеры – это всегда комфорт и уют, главные условия для душевного отдыха.

Решение для маленького помещения

Ванильная кухня изначально ассоциируется с чем-то вкусненьким: со сливками, чашкой капучино, ликером Бейлис, кремовым пирожным. Возможно, благодаря этим ощущениям тон ванили в различных сочетаниях сейчас на пике популярности.

На что обратить внимание, подбирая тона

Чтобы правильно подобрать цвет кухни, нужно руководствоваться несколькими основными правилами:

  • Используйте не более 3 (максимум – 5) оттенков

Большую часть пространства занимают стены, напольное покрытие и габаритная кухонная мебель. Чаще всего именно они становятся решающими при выборе гаммы и для них подбирают нейтральные, естественные, ненавязчивые цвета. Разбавить простой дизайн можно несколькими яркими акцентами, это придаст кухне яркость, необычность и эксклюзивность.

Своими руками можно создать непревзойденный и неповторимый проект с использованием ванильного тона.

  • Сочетайте цвета между собой

Сочетание цветов может быть монохроматическим. То есть вы выбираете какой-то конкретный цвет и подбираете разнообразные его оттенки и вариации. Такое решение придаст комнате спокойствие и умиротворенность. Главное не сделать комнату слишком скучной и неинтересной, для этого советуем поиграть с контрастом: использовать и темные, и светлые оттенки цвета.

Ванильный оттенок считается нейтральным, поскольку он балансирует между теплым и холодным.

Совет. Если уж говорить о контрасте, можно вообще подобрать разные цвета, но которые обязательно будут сочетаться и дополнять друг друга. Такой нестандартный выбор сделает кухню выразительной и оригинальной.

  • Оформляйте дизайн в едином стиле

От выбора стиля часто зависит и цветовая палитра кухни:

  1. классика;
  2. прованс;
  3. арт-деко;
  4. скандинавский стиль;
  5. лофт.

Все они подразумевают под собой характерный набор цветовых решений. Так что не стоит упускать это из виду.

В разное время года его можно и ощущать по-разному, это зависит и от дополнительного освещения в помещении.

Советы по оформлению

Для того чтобы цвет ванили хорошо вписался в интерьер, важно учесть несколько главных правил при оформлении.

  • Освещение на кухне должно быть теплым. Холодное освещение сделает этот цвет мрачным.
  • Лучше избегать бытовой техники ванильного и белого цвета, поскольку они будут выглядеть непрезентабельно. Более того, на таком фоне белый цвет может казаться желтым, а значит, грязным.
  • Приобретите посуду ярких тонов и оттенков. Это украсит интерьер и сделает его более ярким.
  • Используя ванильный тон в качестве основного цвета интерьера, не стоит забывать о ярких акцентах. Это могут быть красочные занавески, стулья или яркие фотообои на одной из стен.
  • При выборе кухонного гарнитура ванильного цвета важно обдумать весь интерьер кухни. Нужно подобрать обои, пол и стены подходящих цветов и оттенков. С ванилью отлично сочетаются различные натуральные материалы.

Спальня для покоя и романтики

Цвет ваниль — природный и мягкий. Он хорошо воздействует на нервную систему. Для пары несет романтизм, нежность и сладость в отношениях. Этот оттенок является базовым, и, естественно, его рекомендуется дополнить подходящими вам по темпераменту акцентами.

Ярким и неординарным натурам понравится сочетание ванильного и апельсинового или даже красного и бордового. Нежным юным леди придется по вкусу лимонно–ванильная спальня. Ее желательно оформить в классическом стиле.

Романтичным натурам подойдет союз ванили и бирюзы, классическое сладкое сочетание — ваниль и шоколад. Приторность последнего можно разбавить фисташковым постельным бельем. Не бойтесь экспериментировать!

Дизайн ванильного гарнитура

Определяющим для дизайна мебели может быть как выбранный изначально стиль интерьера, так и непосредственно готовый кухонный гарнитур, который пришелся по душе. Роскошно смотрится ванильный и его оттенки в классических вариантах мебели.

Объемный декор делает такую мебель утонченной и благородной. Фасад мебели смотрится роскошно и с такими покрытиями, как патина и золото, которые применяются чаще в классике, в модерне, в кантри.

Стильным решением будет глянец на современном гарнитуре в таком аппетитном цвете. Разбавить монотонный интерьер можно с помощью включения в фасады более насыщенных оттенков. Низ мебели можно выполнить в таких цветах, как венге, зебрано, баклажан, бордо, лиловый. Эти тона в сочетании с глянцем прекрасно вписываются и в кухни небольшой площади, что можно увидеть на фото ниже.

Интересно смотрится ванильный кухонный гарнитур, когда корпус выполняется в натуральном древесном цвете – венге, зебрано, шоколадно-коричневом и др., а фасады – в оттенках ванили. Тогда можно дополнить эти оттенки в обеденной зоне, выбрав мебель из такой же древесины или ее имитации.

Если мебель угловая, то лучше выбирать более светлые решения как для фасадов, так и для столешницы с фартуком. Корпус при этом может быть темным. Нежелательно перегружать угловую мебель рельефным декором.

Преимущества и недостатки

Цвет ванили в интерьере кухни является нейтральным и обладает следующими достоинствами:

  1. Расширяет границы. Кухонный гарнитур цвета ванили, отделанный в глянце, визуально увеличивает пространство.
  2. Наполняет комнату светом. Белые, ванильные, кремовые и персиковые тона не поглощают, а отражают свет.
  3. Положительно сказывается на психологическом состоянии. Научно доказано, что светлые, а также нейтральные тона, близкие к цвету айвори, снимают стресс, убирают напряжение после рабочего дня, способствуют стабилизации эмоционального фона.

У кухни цвета ванили практически нет недостатков. Единственное, что можно отнести к минусам – маркость.

Выбор материалов для мебели

Кухни производятся из разных материалов, но более практичным считается МДФ (мелкодисперсная фракция). МДФ-плиты обладают такими качествами:

  • не боятся воздействия воды и пара;
  • не деформируются от высоких температур;
  • хорошо поддаются чистке.

Также в продаже можно найти мебель из натурального дерева и ДСП.

Деревянные гарнитуры отличаются высокой стоимостью, требовательны в уходе. Мебель из ДСП по качеству уступает МДФ. Древесно-стружечные плиты деформируются от постоянного контакта с водой и рассыхаются от жара. Кроме того, в составе ДСП присутствуют синтетические смолы, которые со временем выделяют вредные токсины.

Из финишной отделки популярен пластик, акрил, эмаль. Такие покрытия придают мебели красивый блеск, они прочные, надежные. Некоторые производители предлагают отделку ламинатом, пленкой ПВХ, но эти материалы восприимчивы к различным типам механических повреждений.

На заметку! Внешний вид гарнитура зависит от материала столешницы. Идеальный вариант, если столешница выполнена из искусственного камня или закаленного стекла. Такая поверхность смотрится стильно, стоит недорого, не вызывает сложностей в эксплуатации.

Цвета «шоколад» и «капучино» для кухонного интерьера

Кухня, выполненная в цвете капучино, характеризуется атмосферой изысканности и уюта. Капучино является одним из основных оттенков бежевого цвета, к нему же относятся шоколад и кофе. Эти оттенки считаются самыми привлекательными для кухонного интерьера, потому что именно они несут в себе дух аппетитного настроя, что крайне необходимо в комнате, где вы собираетесь принимать пищу.

Помещение, оформленное цветами «шоколад» и «капучино», будет всегда располагать к семейным и дружеским посиделкам за чашкой чая.

Отдельно стоит обсудить использование цвета мокко в интерьере современной кухне. Этот цвет прекрасно сочетает в себе оттенки шоколада и кофе, что смягчает яркие нотки обоих цветов, дополняя их при этом самым лучшим. Интерьеры кухни цвета мокко смотрятся изысканно и благородно, что особенно понравится ценителям уютного пространства.

Кухня цвета «баклажан»

Не меньшую популярность приобрела кухня цвета баклажан. Данный оттенок фиолетового цвета выделяется благодаря своему благородству и насыщенности. Присутствие оттенка баклажана на кухонной фурнитуре создаёт ощущения гармонии и глубины.

Оттенок этот считается холодным, несмотря на то, чтоб обладает едва заметными нотками красного. Кухонный гарнитур, выдержанный в этом цвете, отлично будет смотреться в интерьерах голубого, зеленого и красного цветов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *