Летние Сумерки

Летние Сумерки

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото Летние Сумерки (К. Морев)

Фиалки селекционеров стран СНГ – «Л” (Морев).

Летние Сумерки (К. Морев).

Summer Twilight, Letnie Sumerki (K. Morev).

Крупный махровый сиренево-фиолетовый цветок с белым глазком и белой каймой, которая подчеркивает основной тон лепестков. Классическое сочетание белого и темно-синего с фиолетовым.

Листья зеленые, пестролистные ровные, стеганые. Стандарт. Пестролистность часто проявляется по мере взросления розетки. Розетка без каких-то усилий растет очень ровная и аккуратная, овальной формы. Пестрота и в жару никуда не пропадает.

Заметила за ним, что для формирования более ярко выраженной пестролистной розетки фиалку надо недосвечивать. Вот сейчас, в зимнее время, когда день стал короче, пестролистность проявила себя во всей красе.

Цветы махровые с бархатистыми лепестками, иногда на розетке бывают и полумахровые цветы. Края лепестков волнистые, что придает дополнительный объем цветку. Цветет практически постоянно.

Цветы крупные, 5-6 см, достаточно долго набирают размер. При первом цветении цветы бывают не очень крупные и не сильно махровые, в следующие цветения цветы становятся более крупными и пушистыми

Контраст белого и синего при любых условиях сохраняется. На цветоносе от 3 до 5 цветков. Крепкие невысокие цветоносы, обильное цветение, красивая пестролистность. Цветет охотно. Шапка получается компактная. Цветки держатся очень долго, постепенно раскрываясь, образуют букет. Когда цветы полностью распускаются, то под их тяжестью цветоносы могут немного опускаться.

Цветение продолжительное и обильное. Хорошо себя чувствует на окне. Недостаток света сказывается и на цвете цветочков. Если летом он цветет насыщенно-фиолетовым, то сейчас сине-белые цветы, причем, белая кайма стала очень широкой.

Количество белого цвета зависти от состава грунта и условий содержания, чем прохладнее, тем больше белая кайма. Чем выше температура в квартире, тем бледнее цветок и каёмочка пропадает. Как только температура понижается, так и цвет насыщенным становится и каёмочка четкая.

Очень неприхотливый сорт. Является одним из самых неприхотливых и долго цветущих среди пестролистников. Хорошо и быстро размножается черенками. Детки растут быстро. Хорошо растет и цветет и при верхнем поливе, и на фитиле.

Знаете ли Вы, что…?

Нематоды (Nematoda). Мелкие черви длиной 0,5-1,3 мм. Среди них различают галловых (корневые), стеблевых и листовых нематод. Главное сходство всех этих вредителей в том, что бороться с ними сложно, а порой бессмысленно. Поражают корневую систему растения, высасывая клеточные соки и выделяя при этом вредные вещества, а также образуя на корнях вздутия разных размеров, похожие на бусинки — галлы (поражения галловой нематоды).

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

СМ-Лунный Блеск (сеянец К. Морева).

Летняя Ночь (К. Морев).

Летний Вечер. (К. Морев).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Л-2”.

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Л” (РС).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Л” (ЕК).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Л” (ЛЕ).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Л” (Макуни).

Особенности ухода за фиалкой Летние сумерки

Фиалка Летние сумерки, как и другие представители рода Сенполии, достаточно неприхотлива. Она не требует необычных, сложных или недоступных для простого обывателя мероприятий по уходу. Поэтому вырастить такую фиалку возможно даже тому, кто до этого не имел опыта в комнатном цветоводстве.

Температура

В течение всего года температура должна быть примерно одинаковой и составлять около +23°С. Фиалка плохо переносит жару, но еще хуже переносит холод. В слишком холодном помещении этот нежный цветок просто погибает.

Освещение

Солнечные лучи, проникающие в комнату ранним утром или вечером, не вредны для растения, поэтому его спокойно можно выращивать на восточных или западных окнах. Но для содержания на южных подоконниках потребуются занавески, которые будут рассеивать яркий солнечный свет, особенно летом, в жаркую ясную погоду.

Южные окна зимой — идеальное место, но подсветка потребуется даже на них. Цветок нуждается в длинном световом дне — не менее 10 часов.

Полив

Важно не переливать Летние сумерки. Полив осуществляется только по мере необходимости, когда почва подсыхает на глубину 1 см.

Полив осуществляется очень аккуратно — так, чтобы вода не попадала на листовую розетку. Вода должна быть теплая, мягка и хорошо отстоянная. Подойдет также фитильный полив.

Фитильный полив фиалок

Опрыскивание

Опрыскивание не требуется, но раз в месяц можно проводить для растения такую процедуру как освежающий душ. Он должен быть теплым и без сильного напора.

После совершения процедуры обязательно убрать оставшиеся капли воды.

Влажность

Сорт Летние сумерки предпочитает умеренную влажность. В помещениях с сухим воздухом рядом с горшком, в котором растет фиалка, можно поставить тарелку с мокрым керамзитом или водой. Подойдет и специальный увлажнитель воздуха.

Грунт

При выращивании фиалки Летние сумерки лучше всего воспользоваться готовым грунтом для сенполий или фиалок. В нем все необходимые вещества собраны в положенных пропорциях. Можно самостоятельно приготовить почвосмесь. В нее должны входить:

  • торф или мох сфагнум — последний подойдет больше, поскольку не только станет естественным разрыхлителем, но и немного подкислит субстрат;
  • если нет возможности достать торф или мох подойдет койра, продающаяся в цветочных магазинах (это специальный природный разрыхлитель, созданный из кокосовых нитей);
  • кора хвойных деревьев;
  • суглинок;
  • вермикулит и перлит;
  • речной промытый песок;
  • древесный уголь.

Важно! Смесь, которая изготовлена самостоятельно, обязательно должна быть продезинфицирована. Для этой цели отлично подойдет раствор марганцовки.

Подкормки

Подкормки требуются регулярно на протяжении всего вегетативного периода, в том числе, в период цветения.

Важно знать, что молодые фиалки до начала периода цветения (весной) следует обогащать азотистыми удобрениями, которые ускорят рост лиственной части. Она станет более мощной, яркой и густой.

Как только начинают завязываться бутоны, стоит прекратить добавлять азот и вносить составы, богатые калием и фосфором. Для подкормок лучше использовать комплексные удобрения, в которых присутствуют дополнительные микроэлементы, необходимые для полноценного развития растения.

Подкормка

Фиалки не сильно нуждаются в подкормках. В весенний период, сразу после пересадок, им достаточно питательных веществ грунта. В период появления бутонов применяют любые комплексные удобрения для цветущих комнатных растений. Если на листьях есть светлые пятна, растению не хватает азота. Рекомендуется удобрение «Чистый лист».

За какое время возможно вырастить взрослое растение?

Детки сорта «Летние сумерки» растут быстро. Поэтому промежуток времени от образования детки до первого её цветения может занять от 6 до 8 месяцев. Срок этот гораздо меньше, в отличие от других пестролистных фиалок, у которых этот период занимает от года до полутора лет.

Можно ли добиться шапочного цветения?

Сорт «Летние сумерки» преимущественно цветёт шапкой. В основном на цветоносе располагается от 3 до 5 цветков.

Цветоносы крепкие, невысокие, соцветия долго держаться, и раскрываются постепенно, образовывая плотную шапочку.

Если растение слишком молодое, а шапка очень плотная, то на такой розетке цветоносы могут немного опускаться.

Отзывы

Елена. «Сорт очень нарядный и красивый, любимчик в моей коллекции. Выращиваю не первый год. Цветоносы не длинные. Хорошо растёт как на стеллаже, так и на окошке. Ручки вверх не поднимает, наоборот может из-за жары горшочек приобнимать, но это его вид нисколько не портит. Год как на окно поставила, и всё время цветёт. Вот только отцвел, смотрю, опять бутоны наращивает.» Алина. «А вот мой 40 см и не знаю оставить или подарить лошадь такую. Вымахал в полутени, на подоконнике где прямые солнечные лучи не попадают.»

Цветоводам очень нравится фиалка Летние Сумерки.

Продолжительность жизни бутона

Цветение у сорта:

  • Стойкое;
  • Обильное;
  • Длится до 3 месяцев.

Сорт «Летние сумерки” неприхотлив при должном уходе, он один из самых долго цветущих из пестролистников.

Рассматриваемый сорт цветет очень обильно.

Полезное видео

Смотрите на видео, как выглядит фиалка Летние Сумерки:

Узнайте на видео, как омолодить фиалку:

Интересные факты на видео о том, как ухаживать за фиалками:

Смотрите на видео, как пересаживать фиалки в домашних условиях:

Чтобы избежать проблем с цветением и выращиванием красивой пестролистной розетки «Летние сумерки», следуйте советам из статьи, и даже у новичков получится вырастить крепкую здоровую розетку, которая в благодарность за уход отблагодарит долгим и шапочным цветением.

Возможные проблемы в выращивании

Несмотря на неприхотливость цветка, могут возникать некоторые проблемы.

Проблемы с листьями

Если листья вытягиваются, стоит увеличить количество света. Увядающие листки свидетельствуют о недостаточном поливе. Поникшие, потерявшие клеточный тургор листья говорят, напротив, о переливе.

Интересно! Летние сумерки — пестролистный сорт, однако, иногда случается так, что листья становятся однотонными. Это не говорит о недостатке ухода или каких-то заболеваниях. Просто иногда так происходит.

Пестролистный сорт Летние сумерки

Вредители

Из вредителей чаще всего атакуют: клещи, белокрылки, щитовки, трипсы, тля. Борьба с ними проводится с помощью инсектицидов.

Болезни

Болезни, которые атакуют фиалку Летние сумерки, чаще всего грибковые. Среди официально выделенных наиболее популярны:

  • корневая и стеблевая гниль — для устранения потребуется обработка специальным препаратом и пересадка в новый субстрат;
  • мучнистая роса боится таких препаратов как «Топаз» и «Байлетон»;
  • серая гниль — опасная инфекция, при которой цветки и стебли покрываются плесенью, которая позже перекидывается на все части растения. Лечение проводится специальными препаратами, при этом требуется удаление всех поврежденных частей.

Важно! Большинство болезней перекидываются на фиалку с соседних растений. Поэтому нужно тщательно следить за своими насаждениями.

Признаки неправильного ухода

Как только растение чем-то недовольно, оно дает знать своему хозяину об этой проблеме. Ее нужно обязательно выявить и устранить. Для этого достаточно вспомнить все условия, которых требует цветок и подумать, какое из них не выполняется. Как правило, при устранении ошибки в уходе, проблема исчезает.

Сорт фиалок Морева Летние сумерки обязательно порадует того, кто решил стать его обладателем. При соблюдении несложных правил на протяжении всех летних месяцев цветовод сможет наслаждаться крупными, пышными, оригинальными соцветиями. Эта сенполия уже не является новинкой, но она обязательно займет достойное место на любом подоконнике и прекрасно впишется в любой интерьер.

Как размножается сенполия Летние сумерки

Существует 3 способа размножения фиалок:

  • Черенкование (листком).
  • Пасынками.
  • Укоренением цветоноса.

Важно! Не стоит пытаться вырастить гибридные фиалки из семян, особенно тех, что были собраны самостоятельно. Они не сумеют сохранить свойства материнского растения.

Черенки не стоит брать в период цветения, для размножения подойдут листки, достигшие 3-4 см в длину. Их можно прорастить в воде или сразу высадить в подготовленный грунт. Аналогичным образом проводится размножение пасынками. Цветоносы лучше сначала прорастить в воде.

Условия выращивания

Сорт не является требовательным. Особые условия не нужны. Прекрасно растет в обычных квартирах.

Условия содержания:

Параметр Условия
Местоположение Западные и восточные окна
Освещение Обильный рассеянный свет без прямых солнечных лучей
Температура +16…+18 °С
Влажность 80 %
Грунт Рыхлый, с отличной гигроскопичностью. Готовый, либо самодельный, из торфа (2 части) и перлита (1 часть)
Горшок Пластиковый, на 1/3 выше в высоту, чем в ширину, компактный, диаметр – не больше 1/3 розетки.

Почему следует отдать предпочтение пластиковой посуде? Она легко моется, при пересадках легко отделяется от стенок земляного кома, не подвергается воздействиям температур, неплохо защищает от переохлаждения или перегрева корней солнечными лучами,

Размножение фиалки

Сенполия легко размножается листовыми черенками и цветоносами. Второй способ – для профессионалов и обычно применяется только селекционерами для закрепления особенностей конкретного бутона. В домашних условиях предпочтительно размножение листовыми черенками.

Правила выбора черенка:

  1. Выбирать лист следует из среднего ряда, не слишком старый и не слишком молодой.
  2. Он должен быть здоровым, крепким, упругим, без повреждений.
  3. Обязательно следует оценить качество бутонов над листом, эти признаки получат будущие молодые растения. Цветы должны полностью подтверждать официальное описание: крупные, с хорошо заметной белой каймой и глазком, обильные, махровые.

Следует избегать брать черенки из-под цветков со слишком тонкой каймой и темным оттенком – есть риск получить споры с чисто фиолетовыми цветами без белого цвета (экземпляры с генетически отсутствующими признаками).

Дальнейшие действия:

  1. Черенок срезают наискосок, срез окунают в толченый активированный уголь, черенок сразу же, не подсушивая, ставят в чистую воду.
  2. Периодически следует осматривать срез на предмет появления гнили. Если она появилась, пострадавший участок снова срезают, а черенки ставят в свежую воду. В дальнейшем ее ежедневно меняют.
  3. Через 1-1,5 недели появятся корни.
  4. Как только корни достигнут 1 см черенок высаживают в стандартную почву для фиалок.
  5. Через месяц из-под земли покажутся молодые растения.
  6. Их аккуратно рассаживают в маленькие горшки или пластиковые стаканчики.
  7. Материнский лист можно заново укоренить.

Если черенок слишком крупный, процесс появления деток может затянуться. Чтобы простимулировать их рост, верхнюю половину листовой пластины отрезают.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *