Ликбез 2. Что такое SWAG?

Ликбез 2. Что такое SWAG?

Подобно всем известному «cool», наиболее близкий эквивалент «swag» в русском языке – круто. Только первое несёт оттенок брутальности и даже скрытой агрессии, второе же менее экспрессивно и олицетворяет гламур, красивую жизнь в роскоши. Можно даже сказать, это такой чуть более мужественный вариант понятия «cute» (мило). То есть, если герой американского фильма говорит героине, что она swag, это комплимент. Если «swag» – ответ на вопрос «как дела?», ваш собеседник хвастается.
На западе понятие «swag» неотъемлемо от R’n’B-культуры, и даже представляет собой отдельное направление моды и lifestyle’а. Берём фигуристую мулатку, наряжаем её в минимум одежды, делаем поярче макияж, обвешиваем вызывающе дорогими украшениями и аксессуарами, всё это посыпаем блёстками – дива в стиле swag готова. От того, что обычно понимают под словом «гламур», это отличается подчёркнутой порочностью: так выглядит не лощёная девочка из богатой семьи, а геттовская волчица, знающая что почём, где и кого. В отрочестве у неё не хватало денег на качественную косметику – теперь у swag-girl её с избытком, равно как и одежды, обуви, поклонников и развлечений. По-русски можно выразиться, из грязи – в князи. Человек заработал много денег и с удовольствием украшает себя всем, что раньше было ему недоступно – в глубине души оставаясь жиганом из плохого района, имеющем весьма смутные понятия об утончённом вкусе и чувстве меры, что всегда отличало людей, богатых с рождения, от нуворишей.
Непременные атрибуты swag-имиджа:
• Броские украшения. Чем они заметнее, блестящее и дороже, тем лучше. Пудовая золотая цепь на шее рэпера – это swag.
• Татуировки. В изобилии. На видных местах – прежде всего руки, плечи. У девушек все места должны быть видными и покрытыми красивым узором – потому что это swag.
• Элементы стиля хип-хоп: кеды, кепки, просторные футболки, спортивные куртки. Но когда такой прикид дополнен ремнём с массивной пряжкой, усыпанной стразиками, это swag.
• Дорогие коктейли, сигареты, наркотики. Самый swag – прикуривать от горящей стодолларовой купюры. Или вдохнуть через трубочку из неё же дорожку кокаина. Какое такое жлобство и моветон?! Это swag, и никаких возражений!
• Силиконовые губы и… всё остальное. Вообще, плоские худышки – это не swag. Чтобы быть swag, нужно обладать изобильным телосложением: по-русски про таких говорят – есть за что подержаться.
Дословный перевод слова «swag» – добыча. В доисторические времена кроманьонцы украшали себя ожерельями из зубов убитых на охоте животных, современные щёголи предпочитают блестящие цацки, но смысл тот же: у кого цацек больше, тот круче. Последние шесть слов – краткое, но вполне ёмкое определение данной субкультуры.
(взято с сайта setadra.ru)

Цитата сообщения Nelya_Gerbekova Принцип построения выкройки асимметричного перекида

Этот пост был опубликован мною летом 2010 года.Многие читатели задают вопросы по поводу построения подобного свага или просят пояснить некоторые моменты. После редактирования пост, конечно, сильно отличается от предыдущего.Здесь я выложила ответы почти на все вопросы своих читателей. Ранее он назывался «Асимметричный сваг с провисом»(информация там более,чем скупая) Поэтому обращаюсь к тем читателям,которые цитировали(950 раз)Если Вас ещё интересует принцип построения свагов по методу Lvisa добавьте в цитатник отредактированный мною пост. Исходя из своего личного опыта хочу снова предложить Вам способ построения и способы обработки низа асимметричного перекида .Данный метод я использую для построения любых видов свага.

Читайте пост: Для тех, кто ещё не знаком с Оксаной Клаус (Lviza)
Этот принцип построения перекида предложила наша соотечественница из Германии Оксана Клаус ( Lviza) http://lviza373.mylivepage.ru/ и здесь -club.osinka.ru/topic-1272

Все фото отредактированы мною на Paint для лучшего восприятия темы.Фото из интернета.

Построение выкройки для ассиметричного перекида

С помощью шнура определяем форму будущего перекида. (как будет выгледеть сваг в готовом виде )Ширина ,высота ,плечи . Отмечаем середину.
Иголками или фламастером отмечаем все точки необходимые для построения перекида

Переносим все замеры на бумагу

P.S.Чтобы было понятнее я nelyasha вычертила принцип построения перекида на компьютере и публикую его впервые в интернете,поэтому прошу своих читателей не копировать,а цитировать этот пост.

Берём основу для выкройки(бумагу или плёнку) проводим вертикальную линию.Это центр свага.

Проводим горизонтальную линию.Откладываем на ней величины верхнего провиса ad и db

Длина выкройки свага h +160% от h Например: h=40 тогда длина выкройки равна 40+40*160%=104см. От линии центра откладываем все величины будущего свага.

Делим величину do=104 на 5 равных частей.Затем,1/5 делим поровну и проводим горизонтальные линии.Из точки О проводим плавную линию до пересечения с точками С и K .Длина линии соответственно равна длине нижнего провиса. Проводим линии ak,bc.У Вас получилась выкройка асимметричного перекида в чистом виде без припусков на обработку.Припуски на обработку я прибавляю на ткани.(8-10 см)по линии плеч.

Как кроить сваги?

Первое,что нужно сделать это отутюжить и выровнять ткань.Выравниваем ткань путём вытягивания нити для получения прямоугольника. Далее, вспоминайте геометрию из школьной программы! Делим прямой угол ровно на две части,т.е. проводим биссектрису.Запомните! Здесь нельзя ошибаться,так как малейший сдвиг биссектрисы отразится на Вашем сваге в виде заломов.Это касается всех типов свагов.

К сожалению не помню автора этих фотографий, иначе обязательно бы написала.Спасибо! Эти фото очень наглядно показывают процесс выравнивания края ткани путём вытягивания уточнй нити.

Укладываем выкройку свага на ткань по косой строго совмещая середину лекала с линией диаганали.Середина свага может быть сдвинута в сторону от биссектрисы на одинаковом расстоянии т.е. они должны быть параллельны.

Я изготавливаю лекала из полиэтиленовой плёнки (под плёнкой видны все линии на ткани) Ни в кое случае не складывайте ткань и лекала вдвое,кроите только в развёрнутом виде!

На чертеже красной линией отмечена биссектриса угла.Середина свага сдвинута параллельно биссектрисе прямого угла.

Выкройку вырезают с припусками (низ 1 см ) Плечи 8-10 см .(После закладки складок лишние хвостики потом срежутся )

Это рабочий момент Елены Кравченко(Тейлор) Мне очень понравился её метод сборки свага. Вместо монтажной доски она использует мягкий линолиум.

Как обработать низ свага?

Многие мастера сначала обрабатывают низ,а потом уже закладывают складки .Я делаю наоборот.Сначала закладываю,а потом уже обрабатываю нижний срез свага.

Способы обработки косого среза в элементах декора штор

МК от Ирины Красюковой. Обработка низа свага без косой бейки

Это работа Елены Кравченко(Тейлор) Низ обработан другой тканью

Официальный сайт Елены Кравченко :http://teilor-best.mylivepage.ru/

Как собрать сваг.doc (643,50 КБайт — )

Серия сообщений «ШТОРЫ: выкройки и мастер-классы «:
Часть 1 — Оригинальный ламбрекен- веер
Часть 2 — Ламбрекен с буфами от Елены Кравченко
Часть 3 — Ламбрекен-сваг с перпендикулярным плечом
Часть 4 — Принцип построения выкройки асимметричного перекида
Часть 5 — 15 видеороликов полезной информации о шторах о шторах салона Эксклюзив
Часть 6 — Для тех, кто ещё не знаком с Оксаной Клаус (Lviza)

Часть 44 — Шьём штору — «Рукав Епископа»! Расчёт расхода ткани и принцип изготовления.
Часть 45 — Легко и просто!!! Оформление драпировки ламбрекена с помощью кугелей
Часть 46 — Шторы для детской с каймой.Мастер-класс

Сваг своими руками: как сделать выкройки? Пошаговое описание

Пошив этого элемента – процесс достаточно сложный и многогранный. Чтобы овладеть искусством пошива и стать в этом профессионалом может потребоваться немало времени, но для начинающих швей и любителей есть более простые методы, с помощью которых можно пошить штору.

Он выполняется в виде полукруга, свободно провисающего, и состоит из красивых драпированных складок.

Пугаться не стоит, ведь по инструкции этого легкого метода сшить такие шторы сможет каждый. Вся соль в том, что сшить можно не только классический сваг, но и более простой в изготовлении – механический. Его особенность в том, что складки можно делать не вручную, а прибегнув к хитрости и, использовав монтажную тесьму, или можно встретить такое название, как шторная лента. При это отличить такой вариант, от того что создавался вручную практически невозможно. Поэтому такая альтернатива совсем не уступает классическому методу. Итак, небольшой мастер-класс по пошиву равностороннего свага.

В одном ламбрекене одновременно может быть использовано несколько свагов, которые располагаются как бы внахлест друг на друга.

Часто между ними нужно пришивать дополнительный декоративный элемент, который будет заполнять образовавшееся пространство.

Параметры:

Стандартно эти элементы шьются высотой 35 см и шириной 60. Эти размеры могут немного меняться, в зависимости от размера окна и желаемого эффекта. Мы будем по следующим параметрам:

  1. длина 90 см;
  2. глубина 45 см;
  3. нижний провис 140 см.

Сваги не всегда имеют одинаковую ширину, например, центральный элемент может быть меньше, чем боковые части.

Из этих замеров получается, что:

А – половина (его середины) – 15см

Б – глубина – 45 см

В – плечо – 30см

Г – половина нижнего провиса – 70см

Находясь на различной высоте от карниза, они они формируют двухуровневую композицию.

Каких размеров будут ваши сваги, вы можете решить самостоятельно, чуть-чуть подредактировав выкройки.

Создаем выкройки, чтобы сшить сваги

Первым делом нужно построить угол с вершиной (1). От нее вправо нужно отложить отрезок, который будет равен половине середины + 3 см для обработки. Получается 18 см. Вторым концом этого отрезка будет точка №4. Далее так же от точки №1 отмеряем отрезок, длина которого будет равна параметру глубины, умноженной на k, где k равно 2 – 2,5.

Создание свага довольно хлопотное и кропотливое занятие, но существуют более легкие и простые варианты, например, «ракушка».

Дополнительная информация! Этот показатель зависит от выбранной ткани: если мы работаем с сухой тканью, которая достаточно жесткая для драпировки, то лучше чтобы этот показатель был равен 2. А вот если ткань мягкая и легко поддается драпировке, то лучше, чтобы в этом случае k был равен 2,5.

Задрапировать подобный вариант по силам даже начинающей мастерице. Он получил подобное название благодаря схожести с морской раковиной.

Следующий шаг: из точки два чертим окружность. Вместо циркуля можно использовать нитку, приложив ее к точке №1. После этого на полученной дуге из точки №2 отмечаем точку №3. она должна оказаться в половине нижнего провиса, и, конечно же, не забываем про дополнительные 3 см на обработку. Соединяем между собой точки №3 и №4 прямой линией, а угол, который получится в точке 4, немного при этом закруглится. В результате проделанной работы мы получаем фигуру (1-2-3-4) – она и будет основой нашей выкройки. Приточку монтажной тесьмы будем делать по линии 1-4-3, а стяжка на участке 4-3. Середина (1-4) не стягивается, а лишь обрабатывается.

Существует несколько разновидностей подобного элемента для декорирования оконных проемов, каждая из которых обладает своей изюминкой и характеризуется отличительными чертами.

Обычно этот элемент шьют на подкладке, но используя мягкую ткань, можно обойтись и без нее. Итак, у нас готова половина выкройки.

Сваги бывают разнообразной конструкции, в том числе двухуровневыми.

Дополнительная информация! В этом случае можно кроить под углом 45 градусов, а можно по нити основы, это даже удобнее.

Подобный вид располагается в горизонтальной плоскости относительно всего полотна штор на одинаковой высоте.

Когда приступаете к шитью, обработайте сторону, которая лежит между точками 2 и 3, используя для этого косую байку или двойную прогибку. У тех сторон, к которым будет пришиваться шторная лента (1-4-3), припуск на шов подворачиваем наизнанку, а после гладим утюгом. С изнаночной стороны делаем приточку шторной ленты. Стягиваем сторону 4-3, а середину (1-4) оставляем не стянутой. Теперь выкройка готова!

В такой модели также могут быть асимметрично заложенные плечики.

С переходом в де жабо

Шторы можно сделать еще более необычными и оригинальными, если воспользоваться приемом перехода в де жабо. Этот вариант может заменить сразу две составляющие ламбрекена, кроме того, позволяет избежать примитивных и скучных дизайнерских решений.

Благодаря присутствию такого элемента можно создать декоративные узоры из штор, придавая помещению изысканность и элегантность.

Соответственно, выкройка будет состоять из двух частей: выкройки свага, которая будет приставлена к выкройке де жабо. Итак, приступим.

Выбирать материал для подобного элемента необходимо с особой тщательностью, так как от этого зависит весь внешний вид полученной композиции.

  1. Строим выкройку свага. В предыдущих пунктах мы уже рассмотрели, как сделать выкройку для асимметричного и обыкновенного элемента.
  2. Пристраиваем к этой выкройке элемент де жабо. Как сделать выкройку для него? Смотрим далее.
  3. На перпендикуляре к сгибу ткани аВ из точки Г1 отмечаем расстояние Г1Д, оно будет равно длине готового элемента де жабо по карнизу с учетом складок.
  4. Из точки Д проводим перпендикуляр к линии Г1Д и на нем отмеряем высоту де жабо (на рисунке это точка ДД1)
  5. Осталось лишь прорисовать линию провиса.

Если вы стремитесь, чтобы складки свага отличались мягкостью, тогда останавливайте свой выбор на материи, которая легко драпируется.

Выкройка свага с переходом в де жабо готова!

Такие шторы действительно могут значительно разнообразить интерьер. Многие хозяйки отмечают, что сваги дают фреш-эффект в помещении, добавляя ему свежести, новизны и необычности. Кто-то отмечает, что они удобны для декора комнаты, например, на них удобно крепить новогодние украшения. В общем, это может стать не только эстетичным дополнением к обстановке в комнате, но и функциональным элементом для дополнительного украшения квартиры.

Если шторы пошиты из тюля, это позволит создать в комнате романтическую атмосферу.

ВИДЕО: Как заложить ассиметричный сваг.

50 вариантов штор со свагами в интерьере:

Предыдущая ШторыУтяжелители на шторы: как пришить своими руками


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *