Ливанские кедры

Ливанские кедры

Ливанский кедр является одним из самых величественных деревьев в мире. Эти удивительные деревья растут только на горе Ливан, горном хребте, который простирается по всей длине страны, и когда-то кедры покрывали всю гору. Это символ страны, ее гордость, и он даже изображен на ливанском флаге.
Давате узнаем об этом дереве подробнее …

Ливанские кедры имеют внушительные стволы с густой кроной, которые становятся характерно плоскоголовыми, когда деревья заметно подрастут. Их кора темно-серая, но дерево имеет красивый светлый цвет, древесина жесткая и удивительно устойчивая от внешних воздействий. Кедры выделяют уникальную смолу, которая имеет сладкий аромат. Деревья всегда остаются зелеными круглый год и всегда источают благоуханный аромат. Говорят, что сам Бог посадил эти кедры.

Флаг Ливана с силуэтом кедра.

Это лишь несколько из многочисленных ссылок на ливанский Кедр в Библии и других древних текстах. В Древней Месопотамской мифологии кедровые леса горного Ливана считались царством богов, охраняемых полубогом Хумбаба. В 4000-летнем эпосе о Гильгамеше, который часто рассматривается, как самый ранний из сохранившихся письменных трудов, герой Гильгамеш победил Хумбаба, вошел в девственные леса и срезал большое количество кедров, из которых он построил городские стены шумерского города Урука.

И действительно, кедры Ливана были известны еще в древности. Действительно, кедры сыграли ключевую роль в становлении ранних человеческих цивилизаций. Ливанский кедр был одним из самых уважаемых строительных материалов в античном мире. Финикийцы использовали кедры для строительства кораблей, на которых они плавали по Средиземному, создав одну из первых морских торговых держав в мире. Кедры Ливана также использовали ассирийцы, вавилоняне, греки, римляне и персы для строительства домов и храмов, самый известный из которых — храм Иерусалима и дворцы Соломона. Египтяне использовали смолу кедра для процесса мумификации, а евреи использовали кору ливанского кедра для лечения лепры (проказы) и в качестве антисептика при обрезании. Турки использовали кедровое дерево в качестве топлива для паровозов, потому что он горел намного лучше, чем традиционные дубы.

Даже во времена Гильгамеша, Египет уже вырубал большие объемы кедра для постройки кораблей, а так для отправки на экспорт. Это продолжалось в течение нескольких тысяч лет, вплоть до 20 века, когда британские войска во Второй Мировой Войны добили оставшиеся леса, вырубая кедры, чтобы построить железную дорогу.

Римский император Адриан во втором веке нашей эры пытался защитить леса с помощью межевых знаков, высеченных в скалах. Более 200 таких знаков было обнаружено учеными, позволяя им вычислить приблизительный объем леса в те времена.

В 1876 году королева Великобритании Виктория заказал возвести защитную стену вокруг 102 гектаров рощи, но вырубка леса продолжалась, несмотря на эти меры. Кедровые леса вырубали до конца 20 века, когда кедры были объявлены охраняемым природным ресурсом. К слову, этот огромный лес был сокращен до всего лишь несколько сотен экземпляров, которые росли в нескольких изолированных участках.

По данным Ливанских источников, сегодня существует 18 таких ареалов распространения кедров. Одна из этих рощ, под названием кедры Бога, расположена в защищенном ущелье ледниковых гор Макмел, в долине Кадиша. В этой рощице растет около 375 деревьев, которые считаются старейшими в Ливане. Четырем из них многие сотни лет, они достигают высоты 35 метров и их стволы в поперечнике имеют 12- 14 метров. Около тысячи молодых саженцев было посажено у входа в рощу в последние десятилетия, но из-за их медленного роста потребуется много времени, прежде чем они вырастут.

Роща была добавлена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.
источник

И еще немного про интересные деревья: вот вам Шагающие пальмы и Самое дорогое дерево в мире. Посмотрите на Дерево, истекающее кровью и Самое опасное в мире дерево. Вот для меня самое красивое Тюльпанное дерево, а вот Самая высокая пальма в мире
Tags: Деревья

Ботаническое описание

Вечнозелёное хвойное дерево. В благоприятных условиях достигает высоты 40—50 м при диаметре ствола до 2,5 м. Крона в молодом возрасте коническая, с возрастом приобретает уплощённую, широкую, зонтиковидную форму.

Хвоя от зелёного до серовато-сине-зелёного цвета, четырёхгранная, образует пучки по 30—40 штук, длина хвоинок до 3,5 см; остаётся на дереве в течение двух лет.

Плодоносит раз в два года, начиная с возраста 25—30 лет. Шишки цилиндрические, светло-коричневые, до 12 см длиной и 4—6 см шириной. Семена длиной 15—18 мм и шириной 5—7 мм, с крылом до 25 мм; несъедобные, смолистые, распространяются ветром.

Древесина красного цвета, прочная и ароматная, лёгкая и довольно мягкая.

Растёт кедр ливанский медленно. Переносит кратковременное понижение температуры до −30 °C, однако погибает при сколь-нибудь длительном периоде с отрицательными температурами. Светолюбив, засухоустойчив, нетребователен к почвам, но сильно страдает от избыточного увлажнения.

Распространение и экология

Ливанский кедр в узком смысле ( Cedrus libani var. libani ) произрастает на склонах гор в Ливане. В диком виде обычно встречается в труднодоступных районах на высоте 1 000—2 000 м над уровнем моря. В местах природного произрастания практически уничтожен; сохранилось всего 6 небольших кедровых рощ.

В зависимости от таксономии (см. далее), вид может также включать несколько подвидов и/или разновидностей, каждый со своим ареалом и особенностями произрастания. В частности, Кедр турецкий ( Cedrus libani var. stenocoma ) произрастает в Таврских горах на юге Турции. О распространении других подвидов и разновидностей см. в отдельных статьях.

Особенности размножения ливанского кедра

Несмотря на то, что ливанский кедр способен к саморазмножению, поштучное выращивание ботаники рассматривают, как один из способов спасти культуру от вымирания. Вырастить дерево можно и на приусадебном участке, однако, для этого необходимо создать благоприятные условия и набраться терпения. Оптимальными способами размножения в этом случае станут: семенной и вегетативный метод.

Как вырастить ливанский кедр из семян в домашних условиях

Кедровые шишки созревают осенью, поэтому сажать семена можно уже в последнюю декаду апреля.

Срок ожидания семенного материала очень долгий — 25-35 лет

За 3 месяца до посадки семена помещают в теплую воду (21-23 °С). Таким образом, проверяют качество материала. Пригодные – оседают на дно, пустые – всплывают на поверхность.

Отобранные семена дерева стратифицируют. Для этого их помещают в слабый раствор марганцовки, затем просушивают и отправляют в холодильник до прорастания.

Замечание! Появление ростков может занять от трех месяцев до 2-3 лет.

За месяц до высадки культуру закаляют, вынося на свежий воздух в вечерние и утренние часы. Только после этого семена высаживают в подготовленный грунт, и на несколько недель накрывают пленкой для поддержания микроклимата. Сняв укрытие, ливанский кедр активно поливают весь первый месяц.

Размножение ливанского кедра черенками

Гораздо чаще садоводы применяют черенкование. Этот метод показывает лучшую статистику по приживаемости и росту.

Алгоритм размножения при помощи черенков прост:

  1. С материнской культуры срезают крепкие побеги (длиной до 12 см) со здоровой корой и хвоей.
  2. Удаляют с нижней части черенков хвою.
  3. Помещают побеги на сутки в воду со стимуляторами роста.
  4. Посадочный горшок дезинфицируют и наполняют удобренным речным песком, увлажняют.
  5. Углубляют черенок в песок под углом в 45° и ставят горшок в хорошо освещенное место.

Замечание! Необходимо регулярно проверять грунт на степень влажности.

Несмотря на окружающую Кедрину техно-тусовку, по структуре она пишет именно песни, которые сама поет. По словам самого музыканта, в них есть всё сразу: ее любовь к литературе, перестроечной поп-музыке, а также небанальному кино (в качестве примера она приводит «Последний киносеанс» или «Долгие проводы»). В музыке Яны Кедриной каждый слышит что-то в меру своей подкованности: кто-то усматривает аллюзии на прошедшую эпоху, кто-то воспринимает ее исключительно в контексте сотоварищей по НИИ. Как бы то ни было, в сухом остатке получается то меланхоличная, то интроспективная, нарочно шумная электроника, под которую сама Кедрина рисует какие-то словесные образы, понятные в первую очередь именно ей. Отстраненный голос певицы идеально вплетается в музыку, не конкурируя с ней, а постепенно проникая в канву песен. Западные критики поместили Кедрину на шкале где-то между Grimes и Laurel Halo, но она куда более лоу-файная, чем первая, и куда более близкая российскому уху, чем вторая.

Первая полноценная запись, EP «Сердце января», вышла в этом году — с тех пор Кедрину подписал американский лейбл Two Mikes Records. Для артиста, тем более из такой андеграундной тусовки, как John’s Kingdom, это важный шаг. 2MR и сам по сути своей очень камерное предприятие, но достаточное, чтобы поместить российского музыканта в контекст западной действительности, да так, что про Яну уже пишет важнейший музыкальный сайт Pitchfork. Как показывает практика, местный западный лейбл всегда идет на пользу в распространении музыки, как это было, скажем, с Motorama, которых издает французский Talitres, благодаря чему их в Европе знают не хуже, чем в России. Пока же Кедрина готовит полноценный альбом и собственный винил, ездит выступать по России и играет на вечеринках John’s Kingdom.

Свойства древесины

Ливанский кедр попал в Международную Красную книгу, в первую очередь, из-за ценности своей древесины. Она не только очень эстетична, но и обладает рядом полезных свойств.

Масло ливанского кедра содержит множество микронутриентов, в том числе 19 уникальных органических кислот. Использование этого продукта помогает:

  • улучшить зрение;
  • омолодить кожу;
  • вывести токсины;
  • укрепить сосуды.

Положительно влияет масло и на репродуктивную систему человека.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *