Ливневая канализация

Ливневая канализация

Стремится к лучшему природой заложено в каждом. Мы желаем ходить на чистых тротуарах, гулять в парках и аллеях без луж, и, конечно, иметь красивый и ухоженный участок возле дома. Все это требует нового, европейского подхода в обустройстве территории. Главенствующую роль в данном вопросе играют качественные и современные дренажные системы и дождевая канализация.

Дождевая канализация (известная также как ливневая канализация или ливневка) – это сложная инженерная система, предназначенная для организации отвода дождевых и талых вод за пределы городских территорий или участков. Проще говоря, дождевые и талые воды отводятся по сетям ливневой канализации с выпусками в коллектор, водоемы или придорожные кюветы. Дренажную канализацию разрабатывают для сбора и отвода грунтовых вод. Обычно дренажную и ливневую канализации прокладывают параллельно и под одним углом.

Современная система ливневой канализации состоит из ряда взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов и включает:

  • ливневые лотки (каналы, желоба);
  • пескоуловители;
  • дождеприемники (дождеприемные колодцы);
  • канализационные трубы;
  • коллектора;
  • смотровые колодцы.

Дождевую канализацию необходимо проектировать как комплексную систему инженерных сетей и от качества ее устройства напрямую зависит организация полного и быстрого отвода поверхностного стока. Наиболее загрязненные ливневые стоки (образующиеся на АЗС, промышленных предприятиях и т.п.) обязательно подвергаются очистке.

При разработке проектов ливневой системы учитывается множество факторов:

  • анализ баланса водопотребления и отведения сточных вод;
  • расходы стока дождевых вод (интенсивность и количество осадков);
  • площадь стока;
  • расчетная продолжительность протекания дождевых вод по поверхности и трубам до расчетного сечения;
  • рельеф местности и множество других обстоятельств.

Оптимальный вариант должен определяться наименьшей величиной приведенных затрат с учетом сокращения трудовых затрат, расхода материальных ресурсов, электроэнергии и топлива, а также исходя из санитарно–гигиенических и хозяйственных требований.

Для сокращения длины трубопроводов дождевой канализации максимально используют возможность отвода воды по водоотводным лоткам. Система поверхностного водоотвода действительно эффективна, а главное, экономична.

При поверхностной системе водоотвода вдоль крайней полосы проезжей части улицы или тротуара, подъездов к зданию, с нагорной стороны озеленяемых участков устраивают водоотводные лотки для ливневой канализации.

В пониженных местах, у перекрестков, возле зданий под водосточными трубами размещаются точечные водосборники – дождеприемники. Посредством труб дождеприемники соединяют с дождевой канализацией. К дождеприемнику также допускается присоединение дренажных трубопроводов.

Для предупреждения заиливания лотков в систему ливневой канализации встраиваются пескоуловители (не менее 2).

Чтобы избежать попадания крупного мусора, лотки накрываются защитными решетками.

В местах присоединения каналов к закрытой сети встраиваются дождеприемные колодцы с отстойной частью.

С современными, конструктивно продуманными материалами Стандартпарк сооружение и обслуживание ливневки существенно упрощается. Наружные сооружения несравнимо проще почистить или заменить.

Компания Стандартпарк предлагает лотки (каналы), дождеприемники и защитные решетки, изготовленные из материалов, устойчивых по отношению к меняющимся температурам, воздействию воздуха, микроорганизмов, влаги, слабых кислот и щелочей, обладают достаточной механической прочностью.

Также в нашем ассортименте вы найдете особый дождеприемник-бордюр. Он используется на шоссе, автомобильных дорогах и тротуарах как замена сливным колодцам типа ДБ. Особенностью дождеприемника-бордюра является совмещение в себе функции 3-х элементов дорожного строительства: люка, бордюра и дождеприемной решётки.

Продукция компании Стандартпарк соответствует всем инженерным и техническим условиям качественной системы дренажной канализации, без накопления наносов, размыва сечения канала, а также несложна и удобна в эксплуатации при очистке и ремонте каналов.

Применение систем поверхностного водоотвода от компании Стандартпарк способствует:

  • сокращению расходов на ливневую канализацию;
  • освобождению от избыточной воды, в результате чего не ухудшается дорожное покрытие и продлевается срок его службы;
  • предупреждает намокание фундаментов, отмостков, размытие грунта;
  • предотвращает скопление дождевой и талой воды в лужи, чем улучшает эстетичный вид участков.

Ливневка в канализацию

Это один из часто возникающих вопросов. Практика показывает: у частных домовладельцев временами появляются мысли объединить домовую канализацию с дождевой. Обычно такие идеи связаны с тем, что в системах обоих типов речь идёт об отведении стоков.

Реализовать подобные идеи настоятельно не рекомендуется. Ливнёвка, выведенная в канализацию, может серьёзно затруднить работу системы отвода жидких бытовых отходов. Для ливневой канализации характерны резкие скачки наполняемости труб.

Во время серьёзных ливней или массового таяния снега фекальному трубопроводу может элементарно не хватить пропускной способности. В силу изложенных выше причин ливнёвка в канализацию становится просто недопустимым вариантом устройства отвода дождевых и талых стоков.

Что такое охранная зона ливневой канализации?

Это понятие у многих вызывает недоумение. Но устройство охранной зоны ливневой канализации – прямое требование СНиП. Речь идёт о расстоянии в обе стороны от места устройства любого элемента системы водоотвода (или от его проекции на поверхность земли, если система заглублена). Это расстояние равно пяти метрам. В указанной зоне нельзя:

  • что-либо строить (даже если это просто навес);
  • сваливать мусор;
  • парковаться;
  • делать посадки (здесь зона может быть уменьшена до трёх метров).

Наличие охранной зоны предполагает также свободный доступ к любому ревизионному канализационному колодцу ливнёвки.

Ливневая канализация, построенная на основании тщательных расчётов в соответствии с СНиП 2.04.03-85, в полной мере решает все задачи отвода дождевых и/или талых стоков и обеспечивает защиту фундаментов зданий, а также прилегающих участков.

Точечная система

Для отведения дождевой и талой влаги с отдельных участков территории используются точечные системы. В них входят следующие элементы:

  • Дождеприемники (водозаборники).
  • Трапы для транспортировки воды.
  • Отстойники для осаждения мусора.
  • Водоотводы – трассы, ведущие к накопительному колодцу или к иному месту вывода воды.
  • Ливневый колодец.

Если строится точеный дренаж садового участка своими руками, то водоприемники следует установить в местах, где естественным путем накапливается влага:

  • В самых низких местах участка.
  • На месте въезда на участок.
  • В зонах перед входной группой в дом.
  • Под водосточными трубами крыш.

Классическое устройство ливневой канализации

Основу ливневой канализации составляет система направления и распределения воды. В упрощенном варианте ливневая канализация включает в себя следующие элементы:

  • Труба. Чаще всего уложена в грунт и закрыта слоем дерна, бетона или твердым покрытием из асфальта и тротуарной плитки;
  • Водосборные каналы или лотки. Наиболее важный элемент ливневой канализации, от правильного расположения водосборника зависит эффективное удаление воды с поверхности пешеходной дорожки или площадки у входной двери;
  • Фильтрующие и распределительные элементы. Их участие в работе ливневой канализации незаметно, и большинство людей даже не подозревают об их существовании, но они кране важны для нормальной работы всей системы.

Важно! Дождевая канализация не только и не столько помогает эффективно отводить воду, а прежде всего, обеспечивает защиту грунта и фундамента от перенасыщения водой.

Что представляет собой ливневая канализация?

Это инженерная сеть, предназначение которой – сбор с определённой территории избытка влаги с последующим отводом. Требования по сооружению ливневой канализации (ливнёвки) установлены СНиП 2.04.03-85.

Именно этим документом необходимо руководствоваться на всех этапах: при предварительных расчётах, проектировании и собственно строительстве. Важно обратить внимание, что СНиП 2.04.03 – именно такое написание иногда встречается – на деле не существуют, это неверное написание норм, номер которых указан выше.

Порой возникает вопрос в необходимости соблюдения СНиП: разве канализация на небольших участках не может быть построена без сложных расчётов и проектирования, «на глазок»?

Нет, поскольку несоблюдение определённых правил часто оборачивается нарушением работы всей системы, проблемами из-за застоя воды, а также убытками. Отсюда вывод: если на участке действительно необходима ливневая канализация, СНиП – документ обязательный.

Расчёт производительности ливневой канализации

В соответствии с указаниями СНиП, основополагающим параметром, что необходимо подсчитать для правильного монтажа ливневой канализации, является максимальный расход жидкости. Формула для вычислений приводится СНиП и является следующей:

V = q20 * S * D, где

V — максимальный расход жидкости;
q20 — интенсивность осадков в заданной климатической зоне (это справочная величина, значение которой необходимо брать из таблиц, что находятся в СНиП);
S — площадь крыши;

D – коэффициент поглощения влаги материалом.

Коэффициент влагопоглощения – это справочная величина, что зависит от материала кровли или другой поверхности (битум, щебень, асфальтобетон, цементобетон). Значение величины влагопоглощения для того или иного материала также находятся в своде правил СНиП.

Выбор труб для ливневой канализации

Трубы для ливневой канализации не закладываются на большую глубину, не транспортируют жидкость высокой температуры или напора, а поэтому не имеют жестких требований. СНиП допускается использование любого вида трубопровода – как металлического, так и асбестоцементного или пластикового. Однако чаще всего используется именно пластиковая труба для ливневой канализации. Это связано с тем, что она имеет небольшой вес, легко укладывается и обслуживается, имеет доступную стоимость.

Наиболее популярный размер трубы для ливневой канализации – 110 мм.

Некоторые требования к материалу для прокладки ливневой системы все же имеются. Основные характеристики, которым должна соответствовать труба для ливневой канализации – это:

  • Морозоустойчивость. Не должно происходить разрушение трубопровода под воздействием отрицательной температуры;
  • Стойкость к воздействию химически активных веществ, что находятся в почве;
  • Антикоррозионная устойчивость;
  • Низкий коэффициент шероховатости;
  • Высокая пропускная способность;
  • Небольшое гидравлическое сопротивление;
  • Большая длина отрезов трубопровода для упрощения монтажных работ.

Самый простой и экономически целесообразный вариант ливневой канализации — это система с использованием пластикового гофрированного многослойного трубопровода.

Пластиковая труба для ливневой канализации соответствует всем требованиям СНиП для наружных систем. Среди большого ассортимента полимерных изделий, популярностью пользуются такие разновидности:

  • Поливинилхлоридная труба.
  • Гофрированная многослойная труба.

При выборе ПВХ изделий значительно снижаются расходы на покупку материалов, упрощается процесс монтажа и увеличивается срок эксплуатации системы. ПВХ трубопровод для ливневки выпускается диаметром 110 и 160 мм, как правило, это трубы оранжевого цвета. Они чрезвычайно удобны в использовании и единственным существенным недостатком является высокая жесткость, что не позволяет выгибать трубу в разные стороны. В случае любых отклонений системы от прямой линии, необходимо использовать специальные фасонные части.

Поливинилхлоридная труба

Гофрированная многослойная труба

Основными преимуществами, которыми обладает пластиковый гофрированный трубопровод, является:

  • Высокая гибкость материала, что позволяет выполнять монтаж с минимальным использованием фитингов или вовсе без них.
  • Выпускается не только в отрезах, но и бухтах значительной длины, что позволяет минимизировать отходы материала, заранее приобретая необходимое количество трубопровода.
  • Высокая кольцевая жесткость, благодаря ребристому верхнему шару.
  • Полное соответствие требованиям СНиП для наружной канализации.

Глубина заложения труб

Вопрос о том, какой должна быть глубина заложения ливневой канализации, широко обсуждается на форумах строительной тематики. Между тем, вполне понятный ответ дан в СНиП 2.04.03-85 – минимальная глубина заложения ливневой канализации определяется опытом эксплуатации систем в этой местности.

Совет! Как правило, при условии эксплуатации в средней полосе и применении труб диаметров до 500 мм, за минимальную глубину принимают 30 см. В том случае, если используются трубы большего диаметра для строительства такой системы, как ливневая канализация – глубина их заложения не должна быть менее 70 см.

Чтобы не проводить сложных расчетов и не переживать о возможных ошибках, лучше всего выяснить, какой должна быть глубина заложения у людей, которые занимаются строительством ливневых канализаций на практике. Можно расспросить соседей, если они уже закончили строить наружные сети дренажа и ливневой канализации, либо навести справки в строительных организациях, осуществляющих работу в этой местности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *