Монтаж доборов для двери

Монтаж доборов для двери

Основные компоненты дверного блока – это короб, полотно и наличники. К сожалению, при установке изделия редко удается обойтись этим минимальным набором. СНиП регламентирует только такие параметры, как высота и ширина дверного проема, тогда как его глубина зависит от размеров материала стен. Чтобы готовые изделия подходили для любого проема, независимо от толщины стены, дверной короб промышленного производства имеет минимальную ширину – 7,5 см. Размеры коробки обеспечивают достаточную прочность конструкции, но для эстетического оформления проема необходимо учесть отделку дверных откосов. Для этого нужны доборы на входные двери.

Виды дверных доборов

Простая конструкцияТелескопическая планка

Доборы для дверей представляют собой три планки: два боковых элемента и один верхний. Они не входят в обязательную комплектацию дверного блока, но приобретать их лучше вместе с полотном и коробом, чтобы впоследствии не столкнуться с трудностями при выборе нужного оттенка и фактуры изделия. Стандартные размеры изделий зависят от конструкции. Длина планок составляет 2100–2200 мм, ширина варьируется в пределах 90–200 мм.

Узнать, что такое доборы, придется в том случае, если глубина дверного проема больше 8 см. При таких параметрах между коробом и наличником остается пустое пространство стены, которое закрывают доборной планкой.

По конструкции доборы следует распределить на два вида:

  • Обычный дверной добор представляет собой планку, покрытую отделочным материалом (шпон, ламинат) или без наружной отделки. Размеры изделий по ширине имеют несколько вариантов – 100, 120, 150, 200 мм.
  • Телескопические дверные доборы имеют паз, за счет которого происходит присоединение планки к коробу. Монтаж такой конструкции проходит без использования крепежных деталей. Стандартные параметры ширины телескопической планки – 90, 120, 150 мм.

Материалы и варианты отделки

Как правило, хозяева стараются выбрать доборы из того же материала, что и вся дверная конструкция. Поэтому производители выпускают эти элементы в нескольких вариациях. Самыми распространенными являются деревянные изделия. Применяются различные породы, но наиболее популярной выступает сосна.

Хвойные панели легче поддаются обработке и дешевле другой древесины. Но из-за плохого противостояния ко влаге такие дверные доборы необходимо обрабатывать защитными составами, иначе они не подойдут для входных дверей.

Из той же серии изделия из МДФ. Также применяется ДСП, ДВП, OSB или фанера. Плиты намного дешевле натурального дерева, но по основным характеристикам ни в чем ему не уступают. Изделия также требуется подвергать обработке. В противном случае при повышенной влажности материал разбухнет и испортится.

В этом случае потребуется полная замена деталей, так как ремонту изделия уже не подлежат. Поэтому многие производители рекомендуют устанавливать такую продукцию только на межкомнатные проемы. Но если доборы покрыты надежной изоляционной пленкой, то срок их эксплуатации намного возрастает и они с успехом противостоят негативному воздействию.

Если устанавливается короб из пластика, то лучше сделать доборы из этого же материала. На входную дверь он подходит по двум причинам. Хорошо противостоит влаге и легко переносит любые перепады температуры. Но материал довольно хрупкий и его легко повредить даже слабыми механическими воздействиями.

При этом самые лучшие доборы изготавливаются из металла. Материал прекрасно переносит мороз, дождь или жару. Достаточно прочный, чтобы выдержать любой удар. А главное – универсален. Будет неплохо сочетаться с дверной конструкцией как из своей «родной» среды, так и с деревянной или пластиковой.

Технически, каждый из типов легко заменяем. Никто не запрещает установить доборы на входную металлическую дверь из дерева или пластиковые на деревянную. В этом случае важны только личные предпочтения.

Тем более когда нужно все подвергнуть общей отделке. После этого разница в материалах будет вообще незаметна. Исключение составит лишь вариант с нанесением лака. Только тогда можно увидеть различия. Самый простой метод – это окрашивание. Хоть он и не идеален, но его используют в большинстве случаев, ведь краска хорошо ложится на любую поверхность.

Также распространено шпонирование и ламинирование. В первом случае можно имитировать любую породу дерева. К тому же шпон – это полностью природный материал. Второй способ подразумевает применение искусственных пленок или специальной бумаги. При этом, кроме изменения дизайна, происходит надежная защита от агрессии внешней среды. Чаще всего так оформляют изделия из МДФ или ДСП.

Преимущества установки доборной планки

Так ли необходим добор на дверь, если для отделки неприкрытого коробом откоса можно выбрать другой способ отделки, например, штукатурку с последующей покраской, или оклеивание обоями? Очевидным плюсом в пользу установки планки можно назвать скорость отделочного процесса. Монтаж выполняется непосредственно во время установки двери и занимает несколько минут, после чего проем имеет эстетически завершенный вид.

Оштукатуривание едва ли можно назвать целесообразным способом оформления, поскольку сырой раствор будет непосредственно контактировать с коробом. Как известно, древесину и МДФ лучше не испытывать на длительное воздействие влаги, иначе может произойти деформация изделия, отслоение наружного отделочного покрытия.

Еще одно преимущество доборов в том, что они скрывают стык короба и стены. Даже очень прочно установленная дверь при движении створки передает часть вибрации на короб. По этой причине довольно быстро на штукатурке или обоях, примыкающих к коробу, появляются трещины. Доборы для входных дверей маскируют этот участок, благодаря чему с очередным ремонтом спешить не придется.

Что учесть при выборе изделия

Первое, что необходимо сделать перед покупкой дверного блока и доборов, – это произвести точный замер проема. Если его глубина не превышает 80 мм, планки не потребуются. В остальных случаях для красивого гармоничного оформления проема нужен добор.

Большую роль при выборе играет соответствие фактуры и оттенков полотна и планки – они должны быть одинаковыми. Поэтому доборы на входную дверь удобнее приобретать при покупке короба и полотна.

Чтобы определиться с шириной изделия, проем замеряют в нескольких местах. Будет лучше, если изделие будет немного превышать параметры проема, поскольку нарастить недостающие миллиметры будет труднее, чем убрать излишки.

Подготовка дверных доборов к установке

Помимо декоративной роли, доборы служат основой для установки наличников, поэтому замеры необходимо произвести таким образом, чтобы торец планки находился на одной линии со стеной. Точный расчет ширины планки выполняют после установки дверного короба в проем. Замер производят следующим образом:

  1. Линейку, удерживая строго перпендикулярно к стене, приставить торцом к коробу. Вместо линейки можно использовать угольник. Для вертикальных планок нужно сделать два замера в верхней и нижней части, для горизонтальной – в левом и правом углу. Поскольку проемы крайне редко имеют идеальную геометрию, необходимо выполнить отметки для правого и левого элемента добора отдельно.
  2. Для телескопического добора выполнение замера немного отличается. Сначала необходимо узнать глубину паза, расположенного в коробке. Для этого понадобится тонкая линейка. Затем измеряют ширину проема от коробки, как в первом варианте, и к полученной величине прибавляют размер паза.
  3. Далее определяют высоту левой и правой планки, а также длину горизонтального элемента.

Завершающий процесс подготовки доборов к установке – распиливание планок по обозначенным меткам.

Установка простых доборных планок

Монтаж добора для входной двери можно выполнить несколькими способами.

Установка на саморезы

Это довольно сложный способ, поскольку требует виртуозного владения дрелью, но результат оправдан прочностью и долговечностью конструкции.

Сначала необходимо выполнить потай для крепления саморезов. Для этого потребуется дрель и два сверла: с удлиненным игольчатым носиком и сверло по дереву, соответствующее по диаметру размерам саморезов. Наша задача – подготовить по 4 отверстия на каждом вертикальном элементе, и 3–4 на горизонтальном.


Берем игольчатое сверло и выполняем 4 отверстия, отступив от лицевой стороны не менее 1,5 мм. Ничего страшного, если при этом сверло выйдет наружу через заднюю стенку добора.

Затем переворачиваем планку другим торцом и меняем сверло. Теперь отверстие придется делать под небольшим уклоном – это самый сложный момент. Сверло устанавливаем строго напротив каждого выполненного отверстия. Уклон необходимо делать от края планки в сторону просверленной выемки, направление сверла указано на фотографии. Сверлить необходимо сквозь всю ширину планки, пока сверло не достигнет отверстия, расположенного с другого торца.


В готовые отверстия вставляем саморезы, закручиваем их до тех пор, пока они не выйдут с обратной стороны. В первую очередь выполняем монтаж вертикальных доборов на двери, затем устанавливаем горизонтальную планку.

Чтобы обеспечить сохранность геометрической формы установленной конструкции, между планкой и проемом устанавливают распорки из реек. Далее необходимо смочить щель и запенить.

Установка на гвоздики

Для этого способа нам понадобятся финишные гвоздики, дрель, сверло маленького диаметра, кусачки и молоток.

Сначала по краю добора, который будет стыковаться с коробкой, проделываем линию отверстий. Расстояние между ними должно составлять примерно 20 см. Глубину отверстия необходимо рассчитать таким образом, чтобы длина гвоздика была на 3–5 мм больше.

Когда отверстия готовы, с помощью кусачек удалям у гвоздиков шляпки, и вставляем их, чтобы наружу выходил острый край.

Добор приставляем к коробу, плотно прижимаем планку к боковой части посадочного гнезда и прибиваем, используя молоток и деревянную прокладку.

По окончании монтажа расклиниваем планки скотчем или распорками, сбрызгиваем водой поверхность стены и заполняем щели герметиком.

Установка на пену

Самый простой способ, для которого потребуется только монтажная пена.

Подготовленные к монтажу доборы устанавливаем на место. Используем клинья, чтобы добиться плотного прилегания планок к посадочным местам короба. Устанавливаем распорки или малярный скотч, чтобы изделие не покоробилось в процессе запенивания. Предварительно смоченное водой пространство между проемом и планкой заполняем герметиком.

Монтаж телескопических доборных планок

Телескопический добор целесообразно устанавливать в том случае, если короб и наличники имеют крепление шип-паз. При наличии стационарной циркулярной пилы и соответствующих навыков, шип можно вырезать самостоятельно.

Установка готовых элементов конструкции выполняется без особых трудностей. Планки поочередно устанавливают на место. Регулируя глубину посадки шип-паз, выравнивают изделие по плоскости стены и линии стыка с коробом. Затем защищаем от распоров стандартным способом – распорками или строительным скотчем, смачиваем водой очищенную от пыли поверхность проема, заполняем пространство герметиком.

Несколько полезных советов

  • Выполнить установку доборов на монтажную пену – наиболее простой и дешевый способ, при этом прочность установки ничуть не страдает от отсутствия гвоздей или саморезов. Более сложные варианты установки были необходимы до той поры, пока монтажная пена еще не была настолько распространена. Монтаж, для которого требуется высверливание отверстий и использование крепежных деталей, – это недешевый процесс. Помимо лишних затрат на установку, есть риск испортить планку во время сверления, тогда придется закупать дополнительный материал.
  • Если на стыке вертикальных и горизонтальных планок образовался небольшой зазор, не стоит пытаться скрепить элементы добора гвоздями: так можно расколоть планку. При расширении монтажной пены этот зазор устраниться сам по себе. Чтобы уж наверняка быть уверенным в качестве выполненной работы, можно вбить клин между планкой и проемом.
  • Не стоит устанавливать доборы в полном сборе. Конструкция в форме буквы «П» не имеет жесткой основы и будет перекашиваться. Все недочеты все равно придется устранять на месте, причем процесс монтажа при этом займет гораздо больше времени и сил.

Полезные советы

Установка доборов на входные двери с помощью одной монтажной пены – самый простой способ. Это обойдется дешевле, чем использовать крепления. К тому же, конечная прочность конструкции будет не хуже собранной на саморезы. Ведь такие сложные способы использовали до тех пор, пока не появился строительный герметик.

Когда стык вертикальных и горизонтальных планок имеет зазор, все та же монтажная пена исправит положение. При ее расширении щель исчезнет сама собой.

Не стоит собирать заранее П-образную конструкцию из доборов. При установке элементы все равно перекосятся и доводку каждого нужно будет проводить на месте. Это займет больше времени и сил.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *