Морозник восточный «Tricastin», Трикастин

Морозник восточный «Tricastin», Трикастин

Первое знакомство

На заметку

Благодаря редкому сочетанию раннего цветения и способности сохранять красивую листву до осени, морозники подходят как для тенистых рокариев, так и для посадок в клумбы и миксбордеры, вдоль дорожек. Они отлично вписываются в «дикие» сады с не очень густой и высокой травой и сочетаются с любыми весенними первоцветами. Со временем эти растения образуют большие (до 50–60 стеблей) куртины.

Достоинствам морозников нет числа. Это вечнозеленые растения, жесткие листья которых сохраняют декоративность практически весь год. Но еще больше ценится их феерическое весеннее цветение. Крупные цветки самой разнообразной окраски (белой, кремовой, бледно-зеленой, розовой всех оттенков, бордовой и даже почти черной) могут быть испещрены штрихами, крапом или иметь контрастные пятна посередине. Кстати, ярко окрашены у них чашелистики, а лепестки превратились в скромные нектарники, расположенные кольцом вокруг центра цветка.

Один из самых красивых и зимостойких – морозник черный (Helleborus niger). Свое название он получил из-за темной окраски корней. А вот цветки у него, наоборот, снежно-белые и только снаружи имеют легкий розовый оттенок, который по мере цветения постепенно усиливается. Они не поникают, а смотрят практически вверх, да еще отличаются крупным размером – до 8 см в диаметре. Цветет этот вид в апреле в течение 10–12 дней. На его основе выведено немало сортов.

Серия ‘Шмиеманн Стрейн Леди’
Название сорта Окраска цветка
‘Пинк Леди’ (Pink Lady) светло-розовый
‘Ред Леди’ (Red Lady) темно-красный
Блю Леди’ (Blue Lady) темно-пурпурный
‘Йеллоу Леди’ (Yellow Lady) кремово-лимонный
‘Металлик Блю’ (Metallic Blue) пурпурный с синеватым отливом
‘Уайт Леди Споттед’ (White Lady Spotted) белый, испещренный красными пятнышками
‘Пинк Леди Споттед’ (Pink Lady Spotted) розовый с красным крапом

*Присутствие в названии слова «Споттед» указывает на имеющиеся в середине цветка пятнышки пурпурного цвета

Серия ‘Дабл Эллен’
Название сорта Окраска цветка
‘Дабл Эллен Вайт’ (Double Ellen White) белый
‘Дабл Эллен Перпл’ (Double Ellen Purple) пурпурный
‘ДаблЭллен Пикоти’ (Double Ellen Picotee) розоватый с каймой
‘Дабл Эллен Ред’ (Double Ellen Red) красный
‘Дабл Эллен Пинк’ (Double Ellen Pink) нежно-розовый

Но особый интерес для садоводов представляет все-таки морозник гибридный (H. х hybridus). Его сорта – результат скрещивания разных видов, но, главным образом, морозника абхазского, восточного и крапчатого. Цветовая палитра у этих гибридов необычайно широка – от белого до черного. Окраска цветков завораживает игрой нескольких оттенков сразу, но бывает и однотонной, в крапинку или в полоску, с контрастной каймой или яркой серединой. Чрезвычайно разнообразны и их формы.

Морозник восточный, описание растения

Свое название растение получило от того, что в климате с мягкими зимами, какие бывают на Балканах или Кавказе, оно зацветает уже в феврале, когда не ушли зимние морозы. Растение невысокое, его размеры не превышают 30 см. Морозник восточный пользуется популярностью потому, что он:

  • относится к многолетникам
  • зацветает очень рано
  • морозоустойчив в период цветения
  • зимует без укрытия
  • может много лет расти на одном месте
  • устойчив к холодам

В средней полосе России цветы морозника восточного можно увидеть уже в третьей декаде марта. Если в это время выпадает снег и температура опустится до — 5 — 6 градусов, то растение продолжает свое цветение и его цветки ни снегом, ни морозом не повреждаются. Цветы у него интересной формы, то что обычно принимают за цветок является его чашелистиками, сам же цветок иногда очень скромен.

В настоящее время селекционерами получено множество сортовых и гибридных морозников, которые отличаются чистой и яркой окраской достаточно крупных, до 8,0 см, цветков.

Известны сорта:

  • Блу анемон, цветки нежного лилового цвета
  • Уайт Свон, цветки белые
  • Рок-энд-ролл, цветки с темным крапом

Кроме этого, в Германии получена сортовая группа морозников, которую объединили в серию Леди, так как в название каждого из растений включено слово леди. Все сорта из названной группы отличаются окраской цветов, среди них есть:

  • розовые, с красными пятнышками
  • белые, с красными пятнышками
  • светло-розовые
  • темно-красные
  • темно-пурпурный
  • кремово-лимонные
  • пурпурные, отливающие синим

Растения из названной сортовой группы имеют достаточно высокие, до 40 см, стебли и расцветают в умеренном климате в середине апреля. Продолжительность цветения около двух недель. Эти сорта прекрасно размножаются семенами, в 80 % случаях сохраняя характеристики родительского растения. Постараемся узнать, где и как посадить в саду морозник восточный.

Выбор места для морозника, посадка

Для высадки морозника в саду подойдут места, притененные листвой деревьев и кустарников. В исключительных случаях можно садить на хорошем освещении, либо почти в глухой тени. Для успешного выращивания на ярко солнце желательно организовать регулярный полив. Почва подойдет любая, но очень хорошо растет на участках с глинистой землей и нейтральной реакцией. Почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без длительного застоя воды.

Размножается морозник восточный семенами, делением. Чтобы не тратить время на длительную стратификацию семян, при которой нужно многомесячное выдерживание их в определенных условиях после посева в горшок, можно поступить более простым способом. Для этого, летом, примерно во второй половине июня, нужно собрать вызревшие семена. Сразу же посеять их в открытый грунт, чтобы до похолодания было не меньше, чем 2,5 месяца.

На следующую весну появятся всходы. В стадии двух — трех листиков всходы пикируют. При пересадке нужно выдержать расстояние около 15 — 20 см между саженцами. Когда пройдет три года, молодые морозники размещают на постоянные места.

Такой способ посадки более выгодный, так как семена морозника очень плохо хранятся, часто поражаются плесневелыми грибками, гниют и теряют всхожесть уже в течение первого года хранения.

Размножать морозник делением нужно ранней весной. Взрослое растение выкапывается и делится на 2 — 3 части. Земля под новые посадки хорошо перекапывается. Под перекопку можно внести известь, в том случае если почва сильно кислая. В почве делают лунки, диаметром около 30 см. Расстояние между лунками 40 см. Сразу после посадки хорошо поливают водой. Кроме того, в первые дни после посадки растения нужно регулярно поливать.

Недостатком такого способа размножения является то, что растение очень плохо переносит деление, может долго болеть и перестать цвести. Поэтому, если есть возможность получить семена морозника для посева, то лучше пользоваться первым способом. Сортовые морозники зацветают на второй — третий год после посева, обычные цветут на третий — шестой год.

Некоторые виды морозника являются ядовитыми и применяются в народной и официальной медицине. В состав корней и корневищ входят сердечные гликозиды, которые используются в кардиологической практике. Хотя во многих случаях от лечения морозником отказываются из — за его высокой токсичности.

Морозник восточный имеет в основном декоративное применение. Его используют для альпийских горок, для групповых посадок вместе с другими первоцветами. Даже отцветая, морозник сохраняет эстетический вид благодаря ярким зеленым листьям. Такой вид он имеет до самой зимы и даже под снегом его листочки могут быть зелеными. Несмотря на всю неприхотливость и выносливость, морозник восточный нуждается в определенном уходе.

Свойства морозника

В народной медицине часто используют целебные качества морозников кавказского и черного, нормализующих обмен веществ, понижающих сахар в крови и кровяное давление, обладающих слабительным, мочегонным и бактерицидным действием, очищающим желудочно-кишечный тракт от паразитов и полипов, а желчный и мочевой пузыри от камней, излечивающих язву желудка, избавляющих от мигреней, облегчающих состояние при ревматизме, остеохондрозе, радикулите и артрите, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы, очищающих кровь, повышающих иммунитет, предотвращающих простудные и онкологические заболевания, а также уничтожающих опухолевые образования на ранней стадии.

Вот далеко не весь перечень целебных качеств растения, которое, может быть, много лет растет у вас в саду.

В качестве сырья для изготовления лечебных препаратов используют только ядовитый корень морозника, заготавливаемый в сентябре после созревания семян. Корни моют жесткой щеткой, нарезают, а затем сушат при 40-45ºC в специальных сушилках. Срок хранения сухого сырья не более двух лет. Из него готовят отвары и настои, а также порошок, который обладает наиболее сильным лечебным эффектом.

Кроме применения в качестве лекарства морозник используют для похудения. Он обладает замечательным свойством мягко очищать организм от шлаков, выводить из него лишнюю жидкость, расщеплять жиры, ускорять жировой обмен, что в итоге приводит к потере ненужных килограммов без таких стрессовых методов, как длительная диета или голодание. Чудес, конечно, не бывает, и вы не потеряете за неделю 10 кг, но гарантированно лишиться в течение месяца 4-5 кг тоже приличное достижение.

Однако у морозника множество противопоказаний. Нельзя применять препараты из морозника:

  • людям, пережившим инфаркт, страдающим тахикардией или имеющим другие проблемы с сердцем;
  • людям с больной печенью;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям, моложе 14 лет.

Передозировка средств вызывает жажду, звон в ушах, отек горла и языка, сильное отравление и даже может привести к коллапсу и остановке сердца. Среди растений морозник занимает первое место по содержанию сердечных ядов – иногда летальный исход может наступить после первого же применения препарата из морозника, поэтому, если вы твердо решили применять препараты, содержащие экстракт морозника, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Морозник после цветения

Как и когда собирать семена морозника

Созревают семена морозника с июня до конца лета, но коробочки неожиданно лопаются, и семена осыпаются на землю. Чтобы этого не происходило, наденьте на несколько незрелых коробочек марлевые мешочки и ждите, когда семена созреют и высыплются в мешочек. После этого досушите их в сухом помещении с хорошей вентиляцией и ссыпьте в бумажный пакет. Однако следует знать, что семена морозника быстро теряют всхожесть, поэтому лучше всего будет не хранить их до весны, а посеять сразу.

Морозник зимой

Как мы уже говорили, морозник – холодостойкий многолетник, однако в морозные бесснежные зимы и он может пострадать от обмерзания, особенно это касается молодых растений. Чтобы этого не произошло, присыпьте участок, на котором растет морозник, сухой листвой или забросайте его лапником.

Посадка и уход за морозником

  • Посадка: в апреле или сентябре.
  • Цветение: с конца февраля до апреля.
  • Освещение: яркое солнце, полутень и даже тень.
  • Почва: тяжелая глинистая, богатая перегноем, глубоко окультуренная, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный, особенно в жару.
  • Подкормки: два раза в сезон минеральным комплексом и костной мукой.
  • Размножение: семенами и весенним делением куста.
  • Вредители: улитки, слизни, тля, гусеницы хмелевого тонкопряда и мыши.
  • Болезни: ложная мучнистая роса, кольцевая пятнистость, антракноз.

Подробно о выращивании морозника читайте ниже

Лучшие из лучших

Новые гибриды морозников не могут не вызывать восхищения. У нас известна серия зимостойких суперсортов на основе м. восточного, которая в честь своей создательницы – Гизелы Шмиеманн из Германии – названа  ‘Шмиеманн Стрейн Леди Сериез’ (Schmiemann Strain Lady Series) . У них удивительно яркие и крупные цветки различной окраски. Они хороши и тем, что при семенном размножении в 80% случаев наследуют окраску цветка растения, с которого были собраны семена.

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *