Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску, подготовка стен

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску, подготовка стен

Многие владельцы квартир предпочитают окрашивать стены водоэмульсионной краской – это быстрый и относительно дешевый способ отделки. Однако при очередном ремонте и желании что-то изменить приходится решать, что делать с прежней отделкой. Особенно актуально это, если вы собираетесь сменить окраску на обои. Давайте рассмотрим, можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску и как это лучше сделать. Сразу скажем, подобный вариант приемлем, но при строгом соблюдении технологии поклейки.

Технология приклеивания обоев на водоэмульсионную краску

Перед поклейкой обоев можно не удалять слой краски при соблюдении 2 условий:

  • при твердой уверенности в его прочности и качестве;
  • при строгом следовании технологии при подготовительных работах.

Недостатки стен, окрашенных дисперсионными красителями, могут выявиться уже в процессе подготовки. Так, при нанесении грунтовки, которое является обязательным этапом, может наблюдаться шелушение поверхности или появление вздутий. В этом случае удаление старой отделки обязательно.

Материалы и инструменты

Из материалов могут потребоваться:

  • Шпаклевка для устранения мелких дефектов на стенах.
  • Грунтовка. Ее применение обязательно. Предпочтение лучше отдать составам глубокого проникновения на основе акрила. Если цветная стена имеет темный оттенок, то с помощью пигментированной белой грунтовки ее можно «покрасить», чтобы старое покрытие не проглядывало под светлыми полотнами.
  • Флизелиновые обои. Они предпочтительны для использования в этом случае: легче виниловых и прочнее бумажных.
  • Клеящий состав. Лучше от известного производителя. Это тот случай, когда низкая цена, скорее всего, свидетельствует о невысоком качестве. Экономить на обойном клее не стоит.

Инструменты для работы найдутся в арсенале даже начинающего мастера:

  • Щетка или пылесос.
  • Шпатель и терка. Потребуются, если придется устранять мелкие дефекты стен.
  • Валик и кисточка. Нужны при грунтовании, а также в процессе крепления обоев.
  • Уровень, острые ножницы, малярный нож, карандаш.
  • Резиновый валик. Им удобно разглаживать полотнища, не допуская образования пузырей.

Подготовка стен

Этапы работ:

  • При необходимости зачищаются и заравниваются шпаклевкой неровности и трещины.
  • Вся поверхность затирается при помощи мелкой наждачной бумаги или абразивной сетки. Это повысит адгезию гладкого покрытия.
  • Стены освобождаются от пыли. Можно использовать щетку, но лучше – пылесос.
  • Наносится грунтовочный состав глубокого проникновения. Эту операцию надо повторить минимум дважды, причем в перпендикулярных направлениях. Второй раз грунтуют только после того, как первый слой окончательно высох.

После такой обработки оклейку проводят стандартным способом, руководствуясь правилами для выбранного типа обоев.

Процесс поклейки

Инструкция по приклеиванию обоев:

  • При помощи измерительного инструмента на стене откладываются линии, которые помогут правильно разместить отдельные фрагменты. Это значительно надежнее, чем клеить «на глаз».
  • Нарезаются куски обоев нужного размера. Для страховки лучше оставить небольшой запас в 2–3 см.

При наличии рисунка требуется обдуманный раскрой рулона. Часто выгоднее отрезать необходимый фрагмент от новой трубки, чем вырезать и выбрасывать значительные куски от начатой.

  • По рекомендациям продавца, указанным на упаковке, готовится обойный клей.
  • Клей равномерно наносится на фрагмент при помощи валика или кисточки. При поклейке флизелиновых обоев, наиболее предпочтительных для этого случая, клеящим составом покрывают и стену, избегая капель или подтеков. Процесс поклейки винила на бумажной основе описан .
  • Кусок аккуратно прикладывается к меткам на основании и разглаживается резиновым валиком, специальным шпателем или тряпочкой по направлению от центра к краям. Так убираются складки и выгоняется воздух из-под поверхности обоев.

При создании покрытия, имеющего общий рисунок и состоящего из отдельных полос, важным моментом является качественная укладка первого фрагмента. Косое его расположение повлечет за собой искажение остальных, что трудно или почти невозможно исправить.

  • Аналогично, подгоняя рисунок, клеятся следующие полосы. Чтобы стыки меньше выделялись, начинать процесс лучше от окна.
  • После того как обои подсохнут, малярным ножом удаляется лишнее. Ровнее это получится сделать по плинтусу или багету.

Качественный результат невозможен без создания соответствующего микроклимата в комнате: исключаются сквозняки на все время процесса и обеспечивается температура в районе +18 °С. При большей температуре возможно отставание обоев, при меньшей они будут плохо сохнуть.

Выявить изъяны поверхности еще в процессе оклеивания будет легче, если обеспечить освещение в комнате с нескольких источников так, чтобы лучи падали на стену под острым углом.

Что делать, если краска не выдержала испытаний?

В этом случае надо осторожно удалить покрытие из водоэмульсионки, стараясь не повредить основание стены. Проще всего это сделать при помощи шпателя, смочив поверхность горячей водой. Это самый безопасный и экологически чистый способ.

В дальнейшем стена выравнивается, грунтуется и обои клеятся в обычным порядке.

Определение типа старого красящего состава

Чтобы правильно наклеить обои на водоэмульсионную краску, до начала работ рекомендуется убедиться, что вы правильно определили тип старого красящего состава на стене. Особенно это актуально, если вы приобрели квартиру на вторичном рынке и ремонт делали еще прежние хозяева. Если наклеить обои на неправильно подготовленные окрашенные стены, со временем это приведет к отслаиванию материала, образованию воздушных пустот и неровностей.

Состав красок может значительно отличаться, поэтому определить, чем покрашены стены, не так просто. Для внутренних работ чаще всего используется два типа красок – водные и масляные.

Если стены окрашивались краской на масляной основе, ей свойственен заметный химический запах, высокая водонепроницаемость и образование плотного цельного слоя.

Если стены покрасили водоэмульсионной краской, такое покрытие не имеет запаха, обладает высокой проникающей способностью, при нанесении образует тонкий пленочный слой.

Для определения типа красящего состава на стене, необходимо удалить небольшой участок покрытия при помощи шпателя. Если краска отслаивается пластами – она масляная, если состав держится хорошо или удаляется небольшими кусками – она водоэмульсионная.

Если краска крепко держится на поверхности, можно провести дополнительное тестирование. Оно позволит определить, как поведут себя крашеные стены после поклейки.

Для этого небольшой участок стены оклеивают газетами или старыми обоями. После высыхания материал демонтируют. Если он легко удалится вместе с краской, в этом случае не рекомендуется выполнять поклейку на подобное покрытие. Если же удаляется только бумажная основа, а краска остается на поверхности, то это краска на водной основе, и поклейка обоев допускается.

Следующий этап: грунтовка

Сейчас продаётся грунтовочных составов — на любой вкус. Выбирать лучше с более высокими адгезионными свойствами, их значение должно быть указано на этикетке. Наносим слоями с перерывом 2−3 часа кистью или валиком. Каждый слой должен основательно высохнуть перед тем, как на него станете наносить следующий.

В состав грунтовки входит растворитель, благодаря которому она проникает в толщу краски, соответственно, соединение получается очень прочным. Если где-то краска держится плохо — её нужно зачистить непременно. А затем эти места тщательно зашпаклевать и просушить.

Обои на водоэмульсию клеятся так же, как на чистую стенку. Правда, профессионалы рекомендуют предварительно сделать смесь из обойного клея, обычного, но качественного, и ПВА-один к одному. Этой смесью промазывается не только окрашенная поверхность, но и сама бумага перед наклейкой. Смесь способна приклеить что угодно к чему угодно, и новые обои будут замечательно держаться на покрытой водоэмульсионной краской стене, не доставляя вам никаких хлопот.

Кроме того, в случае, если стены были раньше побелены, вы спокойно можете воспользоваться этим же рецептом. Свойства побелки похожи на свойства краски на водной эмульсии, и поэтому, если купить качественные материалы, возни с водой и тряпками можно избежать.

Выбор подходящих обоев

Важный шаг при решении наклеить обои на водоэмульсионку – правильный выбор материала.

Обои отличаются по типу и толщине, что в свою очередь требует нанесения разного объема клея. Если клея требуется много и клеящий состав долго высыхает, это может привести к набуханию и размоканию водоэмульсионной краски под обоями.

  • Бумажные однослойные обои можно использовать для поклейки. Они имеют небольшой вес и способствуют быстрому высыханию клея.
  • Флизелиновые обои на бумажной или виниловой основе могут быть поклеены только после предварительной подготовки поверхности.
  • Моющиеся и плотные виниловые обои не рекомендуется выбирать для окрашенных поверхностей. Они тяжеловесны и требуют много времени для высыхания. При плохой адгезии с поверхностью могут со временем отпадать.
  • Жидкие обои хорошо приклеятся на водоэмульсионный красящий состав. Они обладают высокой прочностью, к тому же способны скрывать имеющиеся неровности или дефекты стен.

Как подготовить поверхность перед поклейкой?

Подготовка поверхности – важный и ответственный этап, который позволит получить достойный результат.

Важно! Работать можно только с теми поверхностями, на которых красящий слой держится крепко и не отслаивается.

В некоторых случаях краска требует немедленного удаления:

  • состав имеет низкую адгезию с поверхностью;
  • краска покрыта трещинами, сколами, имеет сильные повреждения;
  • окрашенная поверхность поражена плесенью.

Для проведения работ требуется подготовить рабочие материалы и инструменты:

  • Грунтовку. Лучше выбирать акриловые грунтовки для глубокого проникновения. Для темных оснований рекомендуется добавлять осветляющий пигмент или 25% водоэмульсионки.
  • Шпатлевку. Смесь позволяет устранить незначительные повреждения поверхностей.
  • Клеевой состав. При выборе обойного клея стоит учитывать тип обоев и объем помещения.
  • Отделочный материал.

Рабочий алгоритм включает в себя:

  1. очистку поверхностей;
  2. проверку ровности плоскостей в горизонтальном и вертикальном направлении;
  3. шпатлевание;
  4. выравнивание шпатлевки;
  5. грунтование.

Рассмотри подробнее каждый этап.

Очистка поверхностей

Рабочее помещение освобождается от мебели и предметов интерьера для свободного доступа к стенам. Очистка поверхности выполняется жесткой щеткой, пыль убирается пылесосом. Имеющиеся на стенах пятна выводятся специальными растворителями.

Проводится осмотр оснований для обнаружения поврежденных участков, которые тщательно зачищаются.

Проверка плоскостей

Очищенная поверхность проверяется строительным уровнем в горизонтальном и вертикальном направлении. Это позволит выявить перепады плоскостей, которые необходимо устранить шпатлеванием.

Шпатлевание и выравнивание

Все дефекты и неровности на поверхности тщательно обрабатываются шпатлевочной смесью. Шпатлевка наносится шпателем с резиновым наконечником.

После схватывания шпатлевочного слоя, поверхность выравнивается. Для этой работы подойдет наждачная бумага средней зернистости или мелкозернистая абразивная сетка. Тщательная шлифовка стен позволит получить ровное основание с высокими адгезивными характеристиками.

После завершения шлифовки основание очищается от строительной пыли пылесосом.

Грунтование

В завершении подготовленная поверхность тщательно грунтуется. Грунтовка наносится мягким валиком или кистью с равномерным распределением по всему основанию. Повторная обработка выполняется только после высыхания предыдущего слоя.

Пошаговый процесс поклейки обоев

После подготовки поверхности можно готовиться к поклейке.

Для работ потребуются следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • мягкий валик и щетка;
  • строительный карандаш;
  • ножницы или ножик;
  • валик из резины для удаления воздушных пустот;
  • емкость для клея.

Прежде всего, необходимо подготовить удобное рабочее место, где можно раскладывать рулоны, нарезать полосы и готовить клей. Перед наклеиванием выполняется соответствующая разметка на стенах при помощи строительного уровня и карандаша. Разметка представляет собой вертикальные линии по ширине готовых полотен.

Далее выполняется нарезка полотен требуемого размера – высота потолка плюс по 3,5 см сверху и снизу на запас. При наличии потолочного плинтуса замеры выполняются от его нижнего края.

Важно! Если обои содержат декоративный рисунок, принт или узор, резка полотен выполняется с учетом стыковки.

Клей готовится в соответствии с приложенной к нему инструкцией в специальной емкости.

  1. Подготовленные полосы укладываются лицевой стороной вниз в соответствующем порядке.
  2. Клеевой состав наносится валиком по всему полотну, торцевые части обрабатываются щеткой. Клея не должно быть слишком много, но также важно не допускать сухих участков. Обработанные полотна аккуратно складываются пополам. Если производитель предусматривает дополнительную обработку стен, не стоит пренебрегать подобными рекомендациями.
  3. Все работы лучше проводить с помощником. Первое полотно приклеивается строго по уровню сверху вниз, соблюдая стеновые разметки.
  4. Далее приклеенное полотно выравнивается по всей поверхности, удаляются излишки клея и воздушные пустоты. Для этих целей лучше подойдет эластичный резиновый валик или шпатель. Все движения выполняются сверху вниз и от середины в стороны к стыкам. Остатки клея хорошо удалять чистой ветошью.
  5. Следующее полотно приклеивается по аналогичной схеме – встык, соблюдая совмещение рисунка (если он имеется).
  6. Излишки полотен сверху и снизу срезаются острым ножом по стыку под шпатель.

Чтобы избежать отпадающих обоев, в процессе поклейки и после ее завершения, нельзя открывать окна и создавать сквозняки.

Краткий вывод: на водоэмульсионную краску можно клеить обои при условии предварительной подготовки стен. Сама технология поклейки доступна и понятна даже начинающим мастерам, поэтому все работы можно выполнять самостоятельно или с привлечением помощника.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *