Не работает отжим в стиральной машине Индезит

Не работает отжим в стиральной машине Индезит

Любая хозяйка огорчится, если ее любимая стиральная машина Индезит не отжимает белье ?. Но не стоит сразу переживать. Возможно, что никакой поломки не произошло, а автомат не справился со своей работой из-за неправильных действий пользователя.

Почему не отжимает

Существует 10 основных причин того, почему стиральная машина не отжимает белье:

  1. Процедура выжимания вещей предусмотрена не для каждого режима стирки. Возможно, пользователь и выбрал такой, поэтому и не получил подсушенного белья. Некоторые модели стирального оборудования обладают возможностью отключения отжима. Хозяйка по незнанию или невнимательности могла сделать это, а в результате вещи после стирки останутся мокрыми.
  2. Если стиралка обладает возможностью определить вес находящихся в барабане вещей, отжим не запускается при перегрузе. Это тоже можно отнести к ошибке пользователя, т. к. превысил допустимую норму белья, рекомендованного инструкцией для загрузки.
  3. Выжимание не произойдет при дисбалансе в барабане. Такая ситуация происходит в нескольких случаях: в барабан загружено слишком мало вещей (например, только 1-2 полотенца), белье не распределилось по всему барабану, а сконцентрировалось только в одной его части.
  4. Автомат Индезит не отжимает, если ремень привода растянут. Такое случается на тех машинках, которые прослужили не 1 год.
  5. К плохому выжиманию ведут проблемы в сливном насосе. Если он сломался в процессе стирки, вода останется в барабане. Датчик, отвечающий за уровень воды, не известит модуль управления о том, что можно начать отжимание.
  6. Поломка прессостата ведет к нарушению цикла выжимания. Прессостат — это устройство, определяющее уровень жидкости в баке.
  7. Если не работает таходатчик, белье после стирки окажется слишком влажным. Этот датчик отвечает за вращение барабана. Без его сигнала модуль управления не запускает режим сушки.
  8. Поломка электродвигателя стиральной машинки.
  9. К проблемам с отжимом может привести износ щеток. Стиральное оборудование Indesit работает без замены щеток в течение 10-12 лет.
  10. Проблема с выжиманием может быть связана с неисправностью в блоке управления. Этот узел руководит всеми устройствами стирального агрегата.

Есть и другие причины того, что машинка не выполняет всех присущих ей функций. Но определить наличие проблемы сможет только специалист.

Неисправность датчика уровня воды

В том случае, когда машина плохо отжимает белье или вообще перестала это делать, есть вероятность выхода из строя датчика уровня воды. Именно этот датчик подает сигнал об уровне воды в стиральном баке перед запуском режима отжима. Если данная цепочка нарушается, отжим не происходит. В этом случае необходимо заменить датчик, воспользовавшись услугами квалифицированного специалиста.

Поломка ТЭНа

ТЭН или трубчатый нагревательный элемент – очень важная деталь стиральной машинки. При его выходе из строя, стирка становится невозможной. Чаще всего проблемы с ТЭНом возникают из-за некачественной воды или из-за применения бытовой химии с довольно агрессивным составом.

При поломке ТЭНа вода не нагревается до заданной температуры, поэтому стирка автоматически прекращается и отжим не происходит. В современных стиральных машинах в этом случае появляется сообщение об ошибке. Состояние ТЭНа можно определить с помощью специального оборудования, имеющегося у профессиональных мастеров-ремонтников.

Почему стиральная машина Индезит не отжимает и не сливает воду?

Большое значение в выявлении причин поломки имеет возраст техники. Если машинка старая, то причины могут быть разного характера, если же новая (1-3 года), то акцент в определении источника всех бед, нужно делать на типичные проблемы техники этой марки.

Чтобы приступить к исследованию и ремонту техники для стирки, нужно иметь небольшое представление о принципе работы сливной системы.

Вся вода, участвовавшая в процессе стирки, поступает в резиновый гофрированный патрубок, переходящий в мусорный фильтр. Пройдя сквозь него, жидкость выливается на крыльчатку насоса и под воздействием давления проходит в систему канализации по сливному шлангу.

Как правило, шланг находится внутри корпуса устройства, и один его конец подключается либо сразу к системе канализации, либо к сифону под ближайшей раковины. Иногда шланг не подключают ни к чему из вышесказанного и просто выводят прямиком в ванну, раковину или унитаз на период стирки. Засор, приводящий к неисправности техники, может находиться в любом элементе сливного узла.

Начать диагностику «стиралки» стоит с проверки ее фильтра. Даже при регулярной чистке этого элемента, туда может в любой момент попасть небольшой скомканный кусок ткани (носки, детские вещи, носовые платки и прочее).

Также фильтр может засоряться после частой стирки шерсти и других ворсистых тканей или вследствие выпадения из карманов одежды посторонних предметов во время стирки.

Сливной фильтр стиральной машины Индезит

Возможно, именно это является причиной того, что стиральная машина Индезит не сливает воду. Приподняв машинку и наклонив ее немного назад, будет полезным подставить под нее какую-либо емкость, чтобы вода после откручивания фильтра не разлилась по всему полу. Также не стоит пытаться открывать люк, это может завершиться настоящим потопом.

Нужно аккуратно снять крышку мусорного фильтра, слить застоявшуюся воду и проверить сливной патрубок на наличие посторонних предметов. Чаще всего причиной поломки техники для стирки служит именно фактор засоренности фильтра.

Если ничего не найдено, то причины поломки «домашней помощницы» нужно искать в следующих частях:

  • приводной ремень;
  • помпа;
  • тахогенератор;
  • двигатель;
  • щетки;
  • модуль управления.

Затем стоит проверить приводной ремень. Машинку следует перенести в более просторное помещение, снять заднюю защитную стенку и внимательно осмотреть внутренние элементы. Приводной ремень располагается между большим и малым шкивами. Взявшись за первый обеими руками, нужно поворачивать его в обе стороны.

Приводной ремень стиральной машины Индезит

Если ремень провисает, то покупка нового неизбежна. Обычное затягивание этого элемента приведет лишь к временным положительным результатам, но спустя пару месяцев поломка может повториться.

Следующей деталью, которую нужно проверить на исправность, будет сливной насос. Возможно причина нестабильной работы стиральной машины в засоре резинового патрубка на сливном насосе, потому что любой фильтр не может гарантировать абсолютной фильтрации.

Как добраться до насоса? Для начала нужно отключить технику от источника питания, слить воду через фильтр, извлечь кюветку для порошка и уложить стиральную машину правый бок.

Сливной насос стиральной машины Индезит

Если в «стиралке»отсутствует дно, то это значительно облегчает задачу (возможно, детали всего лишь стоит почистить от грязи). В случаях, когда дно модели защищено крышкой, то стоит скрутить ее крестовой отверткой, а затем поддеть поддон с датчиком, находящийся за крышкой, и отсоединяем от него провод. Затем осматривается насос на наличие посторонних предметов и мусора.

Если причина сбоев в работе так и не обнаружена, то сразу проводим проверку помпы. Неполадки в этой детали можно обнаружить сразу, если она издает тихий гул из недр стиральной машины. Это будет означать, что помпа засорилась и не может вращаться (тогда решением проблемы будет элементарная очистка детали), либо что двигатель помпы неисправен.

Достать этот элемент несложно:

  1. нужно запомнить или сфотографировать расположение всех проводов и избавить деталь от них. Важно тщательно осмотреть провода, так как возможная причина поломки может крыться и в нарушении их целостности;
  2. ослабить стяжки на шланге и патрубке и сдернуть их;
  3. повернуть помпу против часовой стрелки и снять насос;
  4. аккуратно поддев, снять корпус помпы;
  5. осмотреть деталь на наличие сколов, износа прокладок или наличие грязи. Частые сбои в работе помпы свидетельствуют о ее скорой полной поломке.

Если после устранения всех возможных неполадок, «стиралка» по-прежнему отказывается исправно работать, то не стоит опускать руки, а наоборот лучшим решением будет продолжение диагностики.

Известны случаи, когда стиральная машина Индезит не отжимала и не сливала воду из-за неверно подключенного, передавленного или чрезмерно длинного выводящего шланга, вынуждающий сливной насос работать в усиленном режиме. Шланг не должен быть длиннее трех метров. При продавливании или длительном загибе в трубке может образовываться засор или налет.

Лучшим выходом в данной ситуации будет покупка нового шланга. Иногда причина засоренности заключается в загрязнении трубы или сифона канализационной системы нитками, волосами и прочими предметами. Чтобы проверить проходимость сливного шланга нужно дунуть в его не присоединенный к машинке конец и убедиться, что воздух достигает бака устройства.

Причина снова не в этом? Тогда необходимо снять провода с двигателя скрутить удерживающие мотор винты и вытащить сам мотор (сперва надавить, сдвинуть вниз, а затем потянуть на себя). Найти на двигателе кольцевидный датчик, снять и проверить специальным прибором сопротивление на нем. Если отклонений не найдено, то следует снять щетки и проверить их целостность.

Двигатель стиральной машины Indesit

При необходимости можно поменять и таходатчик и щетки. В случае, когда проблема обнаружена в проводах, то целесообразней приобрести новый двигатель.

Последней причиной сбоев в работе стиральной машины Индезит может стать управляющая плата. Но лезть туда самостоятельно не советуется, надежней и экономней для таких целей отдавать предпочтение вызову профессионала.

Вызов мастера

Почему произошла неисправность, и что делать, мастер скажет только после выезда и осмотра стиральной машины. Большинство поломок устраняются в течение 1-2 часов, вывоз техники в наш сервис не требуется. Сразу после завершения ремонта стиральная машина будет готова к работе. В редких случаях ремонта может понадобиться больше времени, повторный визит мастера. Готовы заказать любые комплектующие, выполнить сложный программный ремонт, но это часто увеличивает сроки работ.

Неисправности в двигателе

Со временем внутри двигателя изнашиваются щетки, поэтому он стремительно теряет свою мощность. Слабый двигатель не способен раскрутить барабан до необходимых оборотов, поэтому белье остается не выжатым. Кроме того, двигатель может выйти из строя из-за деформации его обмотки, что обычно случается после длительной эксплуатации машины. Проверка и ремонт двигателя стиральной машины требует определенной сноровки и занимает немало времени. Следовательно, эту процедуру лучше доверить опытному мастеру.

Проблемы с блоком управления

Следует отметить, что проблемы с отжимом очень редко возникают из-за неполадок в блоке управления. Обычно неисправность платы управления проявляется не только в невозможности реализации отжима, но и других этапов стирки.

При возникновении проблем с платой управления:

  • программы стирки могут перепрыгивать одна с другой;
  • машинка зависает;
  • выбранная программа стирки никак не может завершиться, но после перезагрузки машины все приходит в норму;
  • датчики на панели управления хаотично мигают.

Если вы не наблюдаете таких странностей, то, наверное, не стоит лезть к плате управления, а лучше проверить другие части машины. Если же при беглом внешнем осмотре блока управления вы заметили следы копоти, подгоревшие провода и т. п., тогда лучше обратиться за помощью к специалисту, который знает, как во всем разобраться.

Ведь блок управления – очень дорогостоящий и сложный элемент стиральной машины. В среднем его стоимость составляет 30% от стоимости машины, поэтому самостоятельно заниматься его ремонтом, а особенно при отсутствии необходимых знаний, совершенно не стоит.

Диагностика

Если стиральная машина не отжимает белье, следует убедиться, в чем дело: в поломке или в неправильной эксплуатации. Первым делом следует проверить, выбран ли режим, предполагающий отжим. Если установлена соответствующая программа, надо проверить, какое количество оборотов барабана выбрано. Если это минимальное значение, не стоит ждать, что белье после стирки будет сухим. Необходимо убедиться и в том, что загрузка белья в барабан соответствует норме, т. е. дисбаланс не наблюдается.

Пользователь может самостоятельно проверить, сливает ли машинка воду. При появлении засора в системе слива жидкости некуда уходить, она остается в барабане, а вещи остаются влажными.

Обнаружить остальные неисправности может человек, разбирающийся в технике для стирки, поэтому лучше обратиться в специализированную мастерскую.

Что делать

Разобравшись, почему не отжимает стиральная машина, необходимо устранить проблему. Так, если это связано с неправильной эксплуатацией, следует проверить, какой режим выбран и какое количество оборотов барабана выставлено на табло панели управления. Исправив параметры, можно вновь запустить аппарат в работу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *