Ниппельные поилки для кур, перепелов, уток, гусей и т.д.

Ниппельные поилки для кур, перепелов, уток, гусей и т.д.

Вода у птицы должна быть всегда чистой, не застаиваться. Менять ее нужно хотя бы раз в сутки. Посуду под воду так же следует мыть, даже простояв один день, на дне емкости появляется налет, а еще и грязь, принесенная на клюве, случайно попавший в воду помет.

Я обычно меняю воду вечером (это про теплое время года), а в курятнике перед тем, как загнать кур, в вольерах, после того, как загнала кур в курятник. Оставшуюся воду сливаю, ополаскиваю емкость, протираю дно губкой или рукой, заливаю новую воду, ставлю на место. Воду мы даем из скважины. Ведро, из которого наполняются емкости, наливается раз в сутки, обычно вечером. Вода в скважине круглогодично 7 градусов – очень холодная. Вот поэтому я и наливаю ее вечером, чтобы за ночь она слегка отстоялась и согрелась.

Со стороны выглядит, наверное, очень педантично, но на своей горбушке убедилась, что лучше профилактика, чем лечение. В ветеринарных памятках не рекомендуют давать воду из стоячих водоемов. Там свои заморочки, которыми часто страдает водоплавающая птица. Если ничего не путаю, то у нас в России запрещено (или не рекомендуют) торговать яйцом водоплавающей птицы (на еду), по крайней мере, в промышленных масштабах, из-за этих самых заморочек. Курица болеет огромным количеством болезней, так зачем создавать себе дополнительные проблемы.

В особо жаркие дни воду курам нужно менять чуть чаще, вода должна быть прохладной. При перегреве курица не будет пить теплую воду, даже если очень сильно хочется. Теплая, если не путаю это более 40 градусов. Не знаю, кому как, а для меня это интересный факт.

Если нужно оставить много воды, не на один день, емкость должна быть максимально закрыта от попадания грязи. Вода в поилку из накопителя должна поступать чистая. Это касается меня, с моей навязчивой идеей содержания кур длительное время без присмотра. Прочитано много литературы, советов. Некоторые я для себя выделила и делюсь с вами.

Существуют ниппельные поилки. Я еще не определилась, но так же буду их рассматривать. Это «сосок», тыкаясь клювом в который, птица получает порцию воды. Если по-простому – принцип деревенского умывальника. Попадание грязи в емкость с водой практически исключено. Обычно такие поилки используют на птицефабриках, часто любители птицеводы для поения перепелов и другой домашней птицы. Под ниппельными поилками ставят водосборники или каплеуловители, чтобы место рядом с поилкой оставалось сухим.

Ниппели можно приобрести в спец. магазинах, на птичьих рынках поштучно. Они не так дороги, монтируются в любую емкость. Самое главное приучить к ним птицу, иначе она может остаться не напоенной. Куры любопытные существа, но как пишут на форумах, могут долго осторожничать. Цыплята, быстрее осваивают ниппельные поилки. Короче, курице нужно показать, откуда берется вода. Если научилась одна, то научатся и все остальные.

Есть поилки, как выкладывала Маша (maramara), с подобным принципом подачи воды. Они, безусловно, интересны, но немного меня беспокоит грязь, попадающая в открытую часть, ту, из которой куры пьют. Это я все о длительном отсутствии. А если менять воду периодически, очень даже замечательные поилки. Бывают, кстати, напольные, на большой объем воды.

Но есть выход. Он не повредит любой поилке, заправляемой водой на длительное время.

Знаю, что есть на ДП люди заинтересованные в подобной информации. Давайте обмениваться знаниями. Я начинаю.

  1. Дольше не портится охлажденная кипяченая вода.
  2. В воду можно добавить различные «консерванты», препятствующие ее загниванию (зацветанию). Например:

— активированный уголь

— чуть лимонной кислоты, или сока лимона

— несколько кристаллов марганцовки

Последнее делать часто нежелательно. Накопление большого количества марганца в организме птицы не есть хорошо. Но изредка можно. Раствор должен быть практически прозрачный, допускается небольшой розовый оттенок. Всех этих мероприятий должно хватить на несколько дней, по истечении которых все равно необходимо поменять всю оставшуюся воду и прополоскать емкость.

Самый замечательный вариант – проточная вода. Но мне добиться этого сейчас сложно. Не мой вариант. У кого есть такая возможность, это большое везение. Главное организовать отвод «отработанной» воды, т.е. необходим слив.

Дополнительные приспособления

Каплесборник

Каплеуловитель — емкость, похожая на тарелочку небольших размеров. В основном из пластика. Ее функция — собирать жидкость, капающую с ниппеля. Каплесборник придумали для еще более экономичного расходования воды.

В Москве каплеуловители продаются вместе с ниппелями. Однако есть несколько самостоятельных вариантов их изготовления. В качестве материала используют строительные профили. Или же обыкновенные пластиковые бутылки.

В отсутствие каплесборника под ниппельной поилкой рекомендуется положить тряпку, хорошо впитывающую влагу. Если же система устанавливается на внешнюю сторону клетки, можно обойтись и без ветоши.

Подогрев жидкости

С наступлением холодов нужно обращать внимание на состояние жидкости в поильниках. Вода не должна быть холодной. А уж тем более замерзать. В противном случае куры могут простыть, захрипеть. И даже заболеть бронхопневмонией.

Чтобы питьевая жидкость не замерзала при низких температурах, в бак рекомендуется устанавливать нагреватели. Например, предназначающиеся для аквариумных декоративных рыбок.

Существуют и другие варианты нагревателей, которые располагаются с внешней стороны ниппельной конструкции. Но в этом случае необходим дополнительный контроль. Чтобы куры не нанесли себе травму при контакте с нагревательным элементом.

В статье «Зимние поилки для кур своими руками» рассказано, какие нагреватели воды еще существуют. И как сделать их самостоятельно.

Обслуживание

Ниппельная поилка не требует тщательности в уходе. При обслуживании обращается внимание на количество жидкости в баке. А также на чистоту внутренней части изделия.

Конструкция эксплуатируется долгое время. Особенно, если для изготовления использовались качественные материалы. Вывести из строя такую систему подачи воды можно только при неправильном обращении.

Разновидности поилок, ниппельные автопоилки

В современном птицеводстве принято использовать несколько разновидностей профессиональных поилок для домашней птицы:
• Ниппельные поилки;
• Вакуумные устройства;
• Чашечные;
• Сифонные;
• Открытые емкости (простые поилки).

Весьма неплохо себя показывают ниппельные системы.

Ниппельная поилка представляет собой закрытый резервуар и ниппель (шарик), при нажатии на который птица может получить нужное количество воды.
Преимуществами использования ниппельных автопоилок для птиц можно назвать следующие моменты:
• Простота обслуживания конструкции;
• Устойчивость;
• Безопасность для птицы;
• Прочность;
• Длительное сохранение чистоты воды;
• Наличие защиты от замерзания жидкости.
Проще говоря, курам и цыплятам, а также другой домашней птице пить из автопоилок, сделанных на основе ниппельной системы, просто, удобно и их здоровье меньше подвергается воздействию отрицательных факторов.
Именно по этим причинам ниппельные поилки являются самыми популярными среди остальных разновидностей устройств, предназначенных для поения домашней птицы.

Интернет-магазин предлагает
Если вы решили приобрести современные удобные поилки для кур и другой домашней птицы, предлагаем изучить ассортимент нашего интернет-магазина!
В каталоге представлены ниппельные поилки от ведущих производителей сельскохозяйственных товаров. На нашем сайте вы сможете найти все необходимое для содержания кур, другой домашней птицы и животных.
Изучайте наши предложения, оформляйте заказ. Мы отправим вашу покупку почтой или курьерской службой. Возможен самовывоз.

Описание

Ниппельная поилка состоит из основной трубы, бака (или емкости, его заменяющей) и ниппелей. Конструкция закрытая. Это предохраняет питьевую воду от загрязнения бактериями, паразитами, грязью.

Птица утоляет жажду, нажав клювом на подвижную часть ниппеля. При нажатии в клюв начинает капать вода. Поэтому ниппельные поильники еще называют капельными.

Чтобы сделать ниппельную систему, не нужен дорогостоящий материал. Достаточно одной трубы небольшого диаметра. Длина зависит от количества кур в стаде.

Также понадобится бак для хранения жидкости. Для этих целей подойдет большая бутыль из пластика, бочка. Или покупная емкость, предназначенная специально для таких конструкций.

Основной элемент поильника — ниппель. Число этих элементов также привязано к количеству кур. Градус поворота подвижной части зависит от возраста птицы. Для птенцов приобретаются ниппели 3600. А для взрослых особей – 1800.

Простая конструкция

Для простого и быстрого варианта изготовления ниппельной поилки необходимо подготовить:

  • пластмассовое ведро с крышкой;
  • ниппели;
  • электрическую дрель;
  • строительную нить;
  • крепежный материал.

По дну пластикового ведра дрелью высверливается столько отверстий, сколько есть ниппелей. Устанавливать их слишком близко друг к другу нельзя. Должно быть место для прокручивания движущегося элемента.

Ниппели вкручиваются в отверстия и укрепляются строительной нитью. С помощью крепежных деталей ведро крепится в удобном месте. В него наливается жидкость. Закрывается крышка. Поилка готова к эксплуатации.

Поилка с баком по центру

Подготовка материалов

Поилка с центровой емкостью для хранения воды сложнее в конструировании, чем предыдущий вариант. Для ее изготовления понадобятся:

  • труба ПВХ диаметром не менее 22 мм;
  • переходник, выполненный по форме буквы «Т»;
  • ниппели;
  • бак (или любая другая емкость, где будет находиться запас воды);
  • 2 заглушки под трубу;
  • строительная лента;
  • крепежные материалы.

Трубу с уголками лучше приобретать в месте продажи ниппелей. Ее выпускают специально для изготовления ниппельных поилок для кур своими руками.

Если же квадратная труба не нашлась, можно применить любые другие пластиковые трубы. Основной фактор, на который стоит обращать внимание при выборе — пластик должен быть пищевым, нетоксичным.

Монтаж

Труба распиливается на три части. В два отрезка вкручиваются ниппели. И отверстия изолируются строительной лентой. Они скрепляются между собой Т-образным переходником.

В переходнике, в свободное отверстие вставляется третий отрезок. Он должен располагаться перпендикулярно полу.

На перпендикулярный отрезок крепится емкость для хранения воды. С обеих сторон горизонтальных труб устанавливаются заглушки.

Капельный поильник для цыплят

Нюансы

Изготавливают капельные поильники для цыплят своими руками. Об этом — ниже. Или приобретают готовый вариант в специализированном магазине. Главное, чтобы изделия подходили птенцам.

Принцип действия ниппельной поилки для цыплят ничем не отличается от «взрослой» конструкции. Кроме угла подвижности ниппеля.

Рекомендуется приобретать элементы с углом в 360⁰. При таком повороте любой контакт птенца с подвижной частью ниппеля обеспечит его водой.

Важна и жесткость подвижного элемента. Чтобы молодняк мог справиться с нажатием.

Как приучить

Для цыплят рекомендуется устанавливать капельные поильники с самого вылупления. Маленьких птенцов привлекает блестящий элемент. Благодаря его мягкости в нажатии и подвижности, цыпленок, после нескольких попыток получает необходимую ему воду.

Бывает так, что в первые разы птенец отходит от поильника, не выпив положенного количества воды. Не стоит паниковать и думать, как его приучить.

Цыпленок обязательно вернется к «водопою» снова. Так как инстинкт напомнит ему, что жидкость можно получить именно там. В крайнем случае можно слегка ткнуть его клювом в ниппель.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *