Новый выбор дизайнеров: белая плитка с черной затиркой

Новый выбор дизайнеров: белая плитка с черной затиркой

В жизни появился ремонт и желание отделать белой плиткой кухню или фартук? Обычно на этом этапе и появляются сомнения — каким же цветом оформить швы, ведь белый быстро «выйдет из строя». Одна из последних тенденций в отделке — белая плитка с черной затиркой: это выглядит стильно, а также является очень практичным решением.

Для чего нужна затирка?

Важно понимать, что в затирке важен не только цвет, который может «спрятать» загрязнения. Она также выполняет еще несколько функций, понимание которых помогут правильно подобрать материал. Среди них:

  1. Защита от впитывания влаги и загрязнений. Пусть сама затирка может впитывать эти субстанции, но она защищает клеевой раствор, на котором сама плитка и держится. Идет защита и самой стены, благодаря чему не появляется грибок или плесень.
  2. Скрытие дефектов. Если шов получился не совсем ровным, или же на плитке получился небольшой скол, то затирка сможет это замаскировать. Правда, это происходит, если она подбирается в тон плитке. Получается, что вариант «Белая плитка-черная затирка» требует более внимательной и аккуратной кладки, так как все оплошности на контрасте будут заметны.
  3. Декоративность. Многие думают, что затирка никак не влияет на общий вид интерьера. Это суждение ошибочно. Доказать это лучше всего практическим путем. Посмотрите ниже, как по-разному смотрится плитка.
  4. Уравновешивание интерьера. Любой тон мебели или отделки, продублированный в затирке, будет смотреться намного более уверенно и стильно.

Получается, что замазка выполняет и декоративную, и протекторную функции. И сложно сказать, что из этого важнее.

Преимущества и недостатки темных швов

Чтобы точно определиться с выбором цвета для затирки, необходимо сопоставить все плюсы и минусы черных швов на белом фоне.

Достоинства Недостатки
Выглядит стильно, современно Подойдет не под любой интерьер
Привлекает внимание к интерьеру и к самой плитке Привлекает внимание и к погрешностям при укладке
Намного дольше сохраняет презентабельный внешний вид Может выглядеть мрачно
Дизайн выглядит более оригинальным

Отличный пример сочетание светлой плитки-кабанчика и темной затирки.

Использование в интерьере

Такое смелое и контрастное сочетание подойдет только для современных стилей, например, урбанистического, лофта, модерна и даже скандинавского. Во всех этих направлениях дизайна необходимо придерживаться принципов минимализма.

Это относится и к выбору керамической плитки. То есть она должна быть однотонная либо (максимум) с природным рисунком под дерево или камень. Если же на кафеле будет активный орнамент, то в сочетании с контрастными швами интерьер будет перегружен.

Читайте также: Стильная испанская плитка для кухни на фартук. Советы по выбору и эксплуатации

Этот симбиоз может использоваться не только на кухне, но и в ванной комнате. Ведь ванная — тоже место с частыми и быстрыми перепадами температур и влажности.

С одной стороны, черные швы в ванной и куне — то, что нужно, поскольку межплиточное пространство действительно быстро загрязняется и теряет презентабельный внешний вид. С другой — так можно пропустить возникновение опасной плесени на поверхностях.

При этом важно учитывать даже особенности воды в здании: если она жесткая, то лучше предпочесть серую мастику черной, иначе высохшие капли будут слишком заметны. Поэтому логичным вариантом, как минимум, для белой ванной комнаты будет следующий:

  • белая затирка на стенах — поскольку грязи попадает мало, зато могут остаться следы от капель;
  • черная затирка на полу — белая в этом случае точно быстро испачкается, что выглядит очень некрасиво.

Не пропустите: Как очистить швы между плитками. Молодим кафель на несколько лет

Пример испачканных белых швов в ванной комнате можно наблюдать на фото ниже. Если же все равно есть страх, что темные полоски будут сильно выделяться из общей картины, то можно подобрать не чисто белую плитку, а выполненную, например, под мрамор.

Конечно, основными «потребителями» плитки считаются пол и стены, например, «кабанчик» на фартук. Но не стоит забывать и про другие элементы интерьера. Например, барную стойку. Выполненная из белой плитки (того же «кабанчика») модель отлично впишется в скандинавский интерьер.

Выбор между черным и серым цветом

Кажется, что разница между черным и серым невелика, но на самом деле, она очень даже заметна глазу. Какую затирку выбрать?

Черный делают только в том случае, если на кухне есть другие объекты этого цвета, например, столешница. Это правило относится и к ванной: черные швы приветствуются только в том случае, если цвет встречается в интерьере, например, на полу.

В противном случае есть вероятность, что кладка начнет слишком сильно выделяться и «резать» стену или пол.

Варианты черно-белой затирки для плитки-кабанчика.

Серый цвет же считается более нейтральным и многофункциональным, поэтому его дублирование в интерьере не обязательно. Но если оно будет выполнено в виде штор или хотя бы набора посуды, то интерьер мгновенно станет более стильным.

Другие варианты цветовых решений

Вы замечали, что стыки белой плитки редко делают в пастельных тонах? Например, бежевыми, светло-серыми, кремовыми.

Связано это с тем, что такие оттенки с небольшим контрастом к белому издалека будут выглядеть просто как грязные полоски. Кухня станет неопрятной и неуютной.

Именно поэтому с белым кафелем чаще всего используются три вида затирки:

  • белая;
  • серая;
  • черная.

Дизайнеры разрешают использовать и более яркие тона для заделки стыков. Но при этом и предупреждают, что это смелый шаг, и со временем швы могут начать «мозолить» глаза. При этом яркость требует просто идеальной кладки, так как подчеркивает все изъяны и огрехи.

Конечной, выбор яркого тона должен основываться на цветах, которые уже в интерьере есть. Это заодно и уравновесит дизайн, придаст ему жизнерадостности и толику беспечности.

При выборе темной затирки для белой плитки делается уклон в первую очередь в сторону практичности. Если же важна эстетика, то при выборе светлых тонов для заделывания стыков надо учитывать несколько нюансов.

Например, темные швы всегда подчеркивают кладку плитки, поэтому, если она имеет необычную форму или уложена необычным способом (к примеру, по диагонали), то лучше предпочесть контрастную затирку.

За счет подобного выделения подчеркивается практический смысл определённой кладки. Например, если плитка узкая и лежит вертикально, то комната будет казаться выше, чем есть на самом деле. Если в подобных эффектах нет необходимости, то можно остановиться и на белом варианте.

Некоторые хозяева настолько категоричны, что называют темные швы на белой плитке — «грязью под ногтями». И для таких дизайнеры нашли выход — использование темно-синей или темно-зеленой мастики.

Подобные цветовые сочетания охладят помещения и наполнят его свежестью. Если же необходимо добиться противоположного эффекта — тепла, то лучше посмотреть в сторону коричневых тонов.

Красота, как известно, заключается в простоте. Простые вещи хороши и тем, что не надоедают, не теряют актуальности и легко комбинируются. Всё сказанное справедливо для белой плитки. Незамысловатая белая отделка — вариант классический, солидный и очень универсальный. Белая плитка никогда не выйдет из моды. Если интерьер наскучит — всегда можно будет оживить и разнообразить его за счет цветного или нейтрального декора. Белый цвет фона не станет с ним конфликтовать.

В связи с белым кафелем часто возникает вопрос цвета затирки. Должна ли она быть чисто белой или можно подобрать цветную? Допустимо ли использовать темные составы?

Начнем с того, что швы принято делать или в цвет плитки, или максимально контрастными. Это касается любого кафеля, не только белого.

Швы тон в тон

Контрастные швы

Максимально контрастные — это не слегка отличающиеся, а явно выделяющиеся. Швы белой плитки не принято затирать бледно-серыми, кремовыми, бежевыми составами. Почему? Всё просто: если контраст минимален, швы кажутся грязными, из-за чего поверхность выглядит довольно неопрятно.

Итак, наиболее распространены три варианта затирки для белой плитки:
— тон в тон с кафелем;
— серая;
— черная.

Применение яркой цветной затирки тоже возможно. Но это довольно смелое решение, к тому же на любителя. Цветные швы слишком бросаются в глаза. Они делают заметными любые погрешности укладки и проявления асимметрии.

Разумеется, выбор цветной затирки должен быть чем-то продиктован. Плиточные швы на стене могут повторять цвет напольного керамогранита, краски, элементов мебели и др.

Стоит признать, что иногда это смотрится довольно интересно благодаря некоторой игривости и легкомысленности.

Однако статью мы начали с разговора о том, что простые (то есть естественные, скромные и непритязательные) вещи долго не надоедают. Белая плитка с цветными швами к таковым не относится. Делая ремонт на долгие годы, старайтесь отдавать предпочтение более традиционным и универсальным решениям.

Рекомендации по выбору состава

Выбрать правильную затирку непросто: надо смотреть не только на цветовую гамму, но и на состав. По своей основе затирка делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности.

Цементно-песчаная Это дешевая и простая смесь, которая состоит из цемента и просеянного песка. Для укрепления такой затирки часто используется ПВА. Один из самых распространенных вариантов.
Алебастровая Пластичный и мягкий материал до застывания. Но застывает очень быстро, становясь твердым. Требует опыта работы. Сам порошок белый, но могут использоваться и красители
Фуга из цемента с модифицирующими добавками Этот состав отличается более сложными ингредиентами — портландцементом и специальными укрепляющими добавками, благодаря которым масса становится пластичная и мягкая. Широкая цветовая палитра
Латексная Разновидность предыдущего состава, но с особыми полимерными добавками, которые делают затирку водонепроницаемой и более прочной
Эпоксидная В состав этого вида затирки входят эпоксидные смолы, благодаря которым и получилось такое название. Это очень прочная смесь, которая идеально защищена от влаги, благодаря чему не впитывает воду и грязь. Но работать с ней новичку будет крайне сложно из-за высокой вязкости смеси
Силикатная Смесь из жидкого стекла чаще всего используется для мозаики или других аккуратных и чистых швов. Она может быть прозрачной или с блестками и другими частичками пигментов
Фурановая Эта затирка изначально имеет черный цвет. У нее отличная сопротивляемость химическим средствам, но она все равно в быту используется редко

Чаще всего используется самый простой и дешевый вариант — цементно-песчаная затирка. Но стоит обратить внимание на эпоксидный вариант мастики, поскольку он наиболее долговечен, прочен и не имеет привычки впитывать в себя грязь, значит, не будет и загрязнятся. «Эпоксидка» — то, что нужно для сложных помещений вроде кухни или ванны.

Правила обработки швов

Нанести затирку обычную затирку человек может справиться и своими руками. Но вот при выборе латексных или эпоксидных материалов лучше доверить дело профессионалу, чтобы не испортить дорогостоящий продукт. Принцип действий следующий:

  1. Развести затирку водой по инструкции (если она изначально порошковая). Обычно требуется перемешать состав и подождать несколько минут.
  2. Удалить всю грязь и лишние объекты со швов. Замазку нанести шпателем (резиновым) между плиткой и вдавить сглаживающими движениями.
  3. Очистить плитку от оставшейся лишней пасты. Для этого используется влажная губка или хлопковая тряпка.
  4. Оставить сохнуть, далее — проверить прочность швов и проветрить помещение.

Более подробную инструкцию можно посмотреть на видео.

Есть и один секрет, как качественнее нанести фугу в швы.

Белая плитка и черные швы — стоит ли?

Такое сочетание кафеля и мастики все еще можно назвать новым и оригинальным. Если позволяет стиль, то не стоит отказываться от такой идеи — она практична и уникальна. Нужно только точнее определиться с тоном затирки — черная действительно может оказаться слишком темной без поддержки этого цвета в интерьере.

Заменой могут послужить серые, темные зеленые и синие оттенки. Это сделает дизайн еще более уникальным, а значит, хозяйка будет долгие годы радоваться такой кухне и не тратить время на чистку швов.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Белая плитка размером 8х15 сантиметров, широко известная как плитка в стиле метро, является одним из самых популярных отделочных материалов в дизайне кухонь и ванных комнат. Нет ничего удивительного в том, что домовладельцы и дизайнеры любят эту классическую облицовку: она доступна, очень долговечна и, бесспорно, может считаться одним из лучших вариантов в своём сегменте.

Кафельная облицовка белого цвета всегда пользовалась спросом, но сегодня мы хотели бы поговорить о тренде, который продолжает набирать популярность: использовании тёмно-серой затирки в паре с вышеназванной плиткой. Особенно красиво смотрится дизайн, повторяющий рисунок кирпичной кладки. Это достаточно практичный выбор, так как швы, обработанные таким образом, очень просты в обслуживании, в отличие белых, которые быстро желтеют и покрываются пятнами.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими проектами, в которых использовалась облицовка белой плиткой в стиле метро в сочетании с серой затиркой. Этот универсальный дизайн может быть адаптирован к любым стилям и помещениям различного назначения — от кухонь до ванных комнат и прачечных .

В этом жизнерадостном современном интерьере кухонный фартук выполнен в рассматриваемом нами стиле. Швы между плитками достаточно широки, что делает затирку максимально заметной, контрастной и графически обоснованной.

Универсальный дизайн от Roost Interior Design

Здесь, в традиционной кухне от Taste Design Inc, кафелем облицована вся стена над рабочей поверхностей. В сочетании с классическими шкафами и плитой из нержавеющей стали облицовка идеально вписывается в этот изысканный интерьер.

Универсальный дизайн от Taste Design Inc

Стильная плиточная облицовка является фокусным элементом этого вневременного кухонного дизайна от Rebekah Zaveloff. Ею отделан даже капюшон вытяжки. Серые швы перекликаются с другими тёмными предметами в интерьере.

Универсальный дизайн от Rebekah Zaveloff | KitchenLab

Дизайнеры компании Lane Design + Build справедливо считают, что белая керамика идеально смотрится в реконструированных интерьерах старых домов. Её классический облик не привязан к какому-либо временному периоду, так что она может выглядеть так, будто украшала это пространство много лет.

Универсальный дизайн от Lane Design + Build

Облицовка в стиле метро с серыми швами, покрывающая стены от потолка для пола, является подходящим вариантом для ванной комнаты с просторной стеклянной душевой кабины.

Универсальный дизайн от Miller & Wright Architects

Специалисты Smith & Vansant Architects PC оформили стены и потолок этой ванной комнаты кафелем сливочного оттенка. Тем не менее, серые швы смотрятся довольно контрастно. Разумный и практичный подход.

Универсальный дизайн от Smith & Vansant Architects PC

Обе части этой ванной комнаты декорированы белой прямоугольной плиткой, хотя в каждом помещении уложено разное напольное покрытие.

Универсальный дизайн от Smith & Vansant Architects PC

Оформление офиса Schoolhouse Electric доказывает, что уложенная кирпичиками белая плитка с серой затиркой может работать не только в ванной комнате или кухне. Здесь она используется в качестве отделки рабочего помещения, выдержанного в минималистском стиле.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *