О бройлерах sasso

О бройлерах sasso

Гибридный цветной бройлер sasso (или сассо) ценится за большую массу тушки, неприхотливость к бытовым условиям и выдаваемым кормам, скороспелость, крепкий иммунитет и другие характеристики, о которых мы расскажем в нашей статье. Также вы узнаете, как выглядят куры данной разновидности и какова их продуктивность, если ли отрицательные качества и как правильно выводить, где держать и как выращивать таких питомцев.

История происхождения

Родина кур сассо — Франция, где их вывели в 1983 году. По-другому их называют цветными бройлерами sasso xl 551. Это полное название вида, которое должен указывать производитель при продаже инкубационного яйца, цыплят или взрослых птиц.

Цветные бройлеры сассо под номером xl 551 имеют чисто мясную направленность. Куры быстро набирают массу, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Интересно, что в определенных условиях несушки могут давать неплохое для их типажа количество яиц.

За время существования куриный гибрид сассо приобрел популярность у себя на родине, где и сейчас разводится в промышленных масштабах и на частных подворьях.

Стоит сказать, что в остальных странах мира куры также пользуются немалой известностью, но, согласно статистике, их поголовье значительно меньше, чем во Франции.

Преимущества французских бройлеров

Французские бройлеры приобрели популярность благодаря явным преимуществам перед другими куриными разновидностями.

У кур высокий уровень выживаемости, они легко переносят сложные условия, их содержание не требует особых затрат, а благодаря скороспелости их забивают на мясо уже в 3-4 месяца. Поэтому вложения быстро окупаются.

Бройлеры с вылупления обладают крепким здоровьем, способным противостоять многим заболеваниям. Не придется кормить их антибиотиками и прочими средствами, влияющими на качество мяса и яиц.

Курицы из Франции пользуются спросом во всей Европе. Приобрести инкубационное яйцо или подрощенных цыплят не составит труда.

К тому же птицы обладают деликатесным мясом с изысканным вкусом, способны давать крупные и вкусные яйца.

Продукция выходит по низкой себестоимости и ее легко продавать. Мясо французских бройлеров будет востребовано в ресторанах, кафе и других заведениях общепита.

Введение

Ученые из Франции могут похвастаться многими достижениями в области куриной селекции. Заводчикам сельскохозяйственной птицы наверняка известны французские породы кур.

Например, маран или Бресс-Галльская. Ознакомиться с их характеристиками можно в статьях «О породе кур маран» и «Описание Бресс-Галльской породы кур».

Прогресс не стоит на месте, и в последние десятилетия селекционная работа направлена на создание межпородных куриных гибридов — бройлеров, отличающихся быстрыми темпами набора живой массы.

Французские селекционеры не остались в стороне и вывели несколько высокопродуктивных бройлеров, среди которых наиболее известны сассо (sasso) и Мастер Грис (на других диалектах название звучит, как Мастер Грей).

Далее в статье мы рассмотрим описание их характеристик, положительные и отрицательные качества, особенности содержания и ухода, возможные проблемы со здоровьем и как их избежать.

Внешнее описание

Примечательно, что мясной бройлер сассо имеет схожий внешний вид с представителями других гибридных куриных видов. Ознакомиться с ними можно в статье «Цветные бройлеры Tetra HB».

У кур сассо голова среднего размера, сопоставимая туловищу. Гребень и сережки красные. Клюв обыкновенный, желтого оттенка. Лапы толстые, широко расставленные, короткие.

Оперение плотное, бывает желтого, голубого, черного, коричневого или красного цвета. Цвет глаз может быть карим, оранжевым или янтарным, все зависит от цвета перьев.

Телосложение бройлеров сассо характеризуется массивным, приземистым корпусом, выпуклой, хорошо выраженной грудной клеткой и ровной линией спины.

Продуктивные качества

Вес и созревание

Живой вес взрослого петуха сассо составляет 5,5 килограммов, масса курицы на 700–800 граммов меньше.

Половое созревание у кур сассо наступает на 5–6 месяце после вылупления. В редких случаях затягивается до 8 месяцев. В этом возрасте бройлер набирает достаточную массу, чтобы отправить его на убой — около 4 килограммов.

Примечательно, что цыпленок сассо еженедельно набирает около 100-150 граммов веса, причем стремительный рост достигается без химических стимуляторов.

Мясные показатели

Характеристика мяса бройлера сассо:

  • диетическое, жира не больше 8% от тушки курицы;
  • низкокалорийное, на 100 граммов чистого мяса приходится 200 калорий;
  • содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ: белка, минеральных солей и витаминов.

За счет того, что мясо бройлеров сассо является диетическим и обладает приятным, нежным вкусом, его широко используют не только во Франции, но и в других мировых странах. Из него готовят горячие блюда и холодные закуски в заведениях общественного питания (от бюджетных столовых до престижных дорогих ресторанов) и в домашних условиях.

Яичные показатели

Яйценоскость куриц сассо не превышает 130 яиц в год.

При этом масса одного яйца варьируется от 50 до 60 граммов. Цвет яичной скорлупы бывает различных оттенков: от чисто-белого до светло-коричневого.

Первое яйцо курица может снести уже в 6 месяцев.

Ознакомиться с другими продуктивными бройлерами можно в статье «Куры несушки породы хайсек».

Преимущества

Главной отличительной чертой цветных бройлеров является высокая продуктивность. Речь идет как о мясе кур, так и яйценоскости. По сравнению с обычными породами, описываемый вид птицы отличается интенсивным набором веса, что ценится многими заводчиками. За 2 месяца один бройлер способен потяжелеть на 2,5 кг, набирая в день по 50-60 грамм живого веса. Следовательно, затраченные на его приобретение денежные средства окупятся уже через 2-3 месяца. Путем несложных подсчетов можно понять, что в 3 месяца самец будет весить 7 кг, а самочка — около 4-х. Но до такого времени бройлеров додерживают редко; из забивают по достижении 2-месячного возраста.

С учетом того, что с марта по октябрь одна несушка способна вывести около 200 птенцов, на выходе вес полученных от забоя двухмесячных тушек составит 350-400 кг (живым весом).

Внешнее описание цветного бройлера

Отличительными внешними признаками описываемых бройлеров является:

  • удлиненное туловище,
  • массивная грудная клетка,
  • прямая спина,
  • крепкие кости,
  • светлый оттенок кожи,
  • хорошо развитая мускулатура,
  • небольшой рост.

Выгодно ли выращивать?

Если рассмотреть содержание цветных бройлеров в плане экономической перспективы, можно понять, что это выгодно. Свидетельством тому, помимо перечисленных ранее факторов (стремительного набора массы, отличной яйценоскости, высокой продуктивности), является:

  • одновременный, дружный рост и развитие молодняка;
  • сохранность практически всего выводка, что позволяет избежать денежных потерь;
  • интенсивное (по сравнению с обычными курочками) половое созревание;
  • невысокая себестоимость полученного мяса;
  • высокий процент диетического белого мяса в общей массе забитой тушки.

И, конечно же, стоит упомянуть о богатстве оперения с разнообразным количеством цветовых оттенков.

Особенности содержания

В содержании данная птица неприхотлива, но фермерам все же стоит придерживаться некоторых правил, а именно:

  • выдерживать оптимальный температурный режим (+15-+25оС), не допуская снижения показателя до +5оС. Для молодняка температура в месте их пребывания должна составлять +25оС;
  • исключить в месте нахождения птицы сквозняки, заделать имеющиеся щели;
  • содержать пернатых можно как в клетках, так и на полу, на подстилке из соломы и опилок.

Раз в год требуется производить дезинфекцию курятника, текущую уборку – 1 раз в 2 дня. Помещение, где содержатся цветные бройлеры, должно быть чистым и сухим. Это одно из непременных условий качественного роста птицы и недопущения болезней.

На одном квадратном метре должно находиться не более 10 птенцов, большое скопление может оказаться губительным для молодняка.

Корма

Корма для выращивания бройлеров можно приобрести на рынке. В них, как правило, оптимально скомбинированы все необходимые для быстрого роста микроэлементы и лекарственные компоненты, необходимые для профилактики возможных болезней.

Корма в зависимости от периода выращивания птицы делятся на:

  • стартовые,
  • ростовые,
  • финишные.

Приготовить состав для кормления цветных бройлеров можно и самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:

Компоненты следует смешать между собой, добавить к ним простоквашу. Расчет смеси на одного цыпленка – 10-25 грамм.

В рацион взрослой птицы рекомендуется добавлять любую зелень (листья капусты, молодую крапиву и прочее). Витаминный комплекс можно пополнить измельченной морковью, для повышения кальция рекомендуется измельченная яичная скорлупа сырых или вареных яиц.

В кормушки наряду с кормом следует добавлять мелкий гравий или ракушку – компоненты, необходимые для правильного пищеварения.

Порода РедБро

Цветные бройлеры представлены несколькими породами. В статье перечислены наиболее популярные. В первую очередь, это RedBro – производная кур Корниш и Малазийских. Родиной RedBro является Туманный Альбион. Представители данной породы цветных бройлеров имеют развитую мускулатуру, сильные ноги. Окрас оперения в большинстве своем красный либо красно-коричневый, хотя редко встречаются белые птицы.

Цветные бройлеры породы РедБро неприхотливы в содержании, легко адаптируются к климату и специфике отечественных кормосмесей. Характеризуются крепким здоровьем, поэтому вырастить их можно без применения антибиотиков, как это свойственно остальным породам бройлеров.

Мясо волокнистое, вкусовые качества – на высоком уровне. Курочки начинают нести яйца в 6-месячном возрасте, среднегодовой показатель – 300 яиц. В полгода масса несушки составляет 3 кг, петушка – 4,5 кг.

Курочки Мастер Грис

Master Gris — французский цветной бройлер, неприхотливый и выносливый. Оперение птицы преимущественно белое либо со смесью серого оттенка. Средний вес петухов в 2-месячном возрасте 7 кг, несушек – 4 кг. Высокий процент выживаемости молодняка – 98.

Французские цветные бройлеры хорошо растут и в клетках, и в вольерах, и в условиях частичной свободы. Самочки начинают нестись примерно в 4 месяца, давая за год 280-300 крупных яиц.

Мясо вкусное, содержание жира – низкое, что на руку сторонникам различных диет. Хороший прирост мышечной массы можно обеспечить путем скармливания смесей с повышенным содержанием протеина.

Naked Neck

В переводе с английского название породы означает «голые шеи». Действительно, оперение на шее данных птиц отсутствует, все остальное характеризуется различной окраской. Представители породы имеют удлиненные голени, широкую спину и грудь. Такие курочки распространены в Германии, Румынии, Венгрии.

Выносливы к низким температурам. Выживаемость молодняка на низком уровне, поэтому цыплят бройлеров рекомендуется приобретать в фермерских хозяйствах с хорошей репутацией.

Болезни и лекарственные препараты

Причины заболеваний птицы различны. Это может быть высокая влажность в помещении, где содержатся курочки, либо низкая температура. Установка обогревателя и дополнительной вентиляции поможет решить данную проблему. Но если пернатая особь начала кашлять, следует срочно принимать меры и спасать птицу лекарственными препаратами. Это «Байкокс», «Тетрамизол 10», «Энроксил», «Метронидазол». При этом важно соблюдать дозировку, прописанную в инструкции.

«Тетрамизол» также рекомендуется в качестве профилактического средства Его действие направлено на уничтожение гельминтов.

«Байкоксом» лечат кокцидиоз. Препарат способен уничтожить виды и штаммы, имеющие повышенную устойчивость к другим антикокцидийным лекарственным средствам.

«Энроксил». Действие данного средства направлено на лечение болезней, вызванных бактериальными инфекциями и вирусными микроорганизмами.

«Метронидазол» — противопаразитный препарат, характеризующийся выраженным антибактериальным действием против множества распространенных болезней, в числе которых:

  • трихомоноз,
  • кокцидиоз,
  • гистомоноз.

Также данный антибиотик может использоваться в профилактических целях.

Возможные проблемы при выращивании

Иногда птицевод может наблюдать, как цветной бройлер начинает прихрамывать. Проблема с ногами довольно часто встречается у данного вида птицы и может быть обусловлена несколькими факторами:

  • плохое качество корма,
  • дисбаланс содержания минералов,
  • недостаток кальция,
  • плесень в помещении.

Недостаток кальция можно восполнить путем добавления в корм ракушки, мела, известняка либо костной муки.

Также одной из проблем, с которой сталкиваются птицеводы и о чем упоминают в своих отзывах, является медленный рост цветных бройлеров. Данная проблема может быть вызвана следующими обстоятельствами:

  • слишком большая площадь выгула. Для бройлеров это неприемлемо, так как птица должна основную часть времени быть малоподвижной, для полноценного набора живой массы;
  • несоответствие рекомендованным значениям температурного режима;
  • недостаток в рационе белка, что отрицательно сказывается на наборе мышечной массы.

Самым печальным фактором при выращивании цветных бройлеров по отзывам заводчиков является гибель птенцов, способствовать которой могут следующие обстоятельства:

  • слабая вентиляция птичника и плохое освещение;
  • высокая влажность и грязь в помещении;
  • болезни – кокцидиоз, кишечные инфекции;
  • некачественный питательный рацион;
  • неполучение после вывода молодняком специальных витаминов.

Стоит отметить, что среди цветных бройлеров имеет место такое явление, как расклев друг друга. Происходит он из-за недостатка витаминов и минералов в корме, а также чрезмерной освещенности птичника.

Венгерский Великан

Ярким представителем цветных бройлеров является Венгерский Великан. В России данная порода достаточно популярна хотя бы потому, что имеет насыщенный перьевой покров, с которым может спокойно переносить температурные перепады. Об этом упоминается во многих отзывах птицеводов-любителей.

Несушки отличаются развитым материнским инстинктом, высиживают в гнезде весь полагающийся срок, что является определяющим фактором для заводчиков, решающих разводить потомство естественным образом. В дальнейшем самочки так же ответственно продолжают выхаживать появившееся на свет потомство.

Корнуэльские курочки

По сравнению с другими породами яйценоскость у Корнуэльских бройлеров невысокая – 120 яиц в год, но зато они отличные наседки с сильно развитым материнским инстинктом. Процент выживаемости молодняка – 70. Живой вес петушков в среднем составляет 5 кг, самочек – около 4 кг.

Отличительные черты

С одной стороны цветные бройлеры сассо — это спокойные, миролюбивые и покладистые птицы. С другой они крайне пугливы, из-за чего часто подвергаются стрессу.

Перечисленные показатели позволяют содержать кур сассо с другими спокойными видами сельскохозяйственных животных.

Однако стоит учитывать, что низкая стрессоустойчивость курицы оказывает отрицательное влияние на ее яйценоскость. Но при этом, если птица выращивается исключительно для мяса, то чрезмерная пугливость на наборе веса и вкусовых качествах готового продукта никак не отображается.

У цветных бройлеров сассо крепкий иммунитет, позволяющий уберечь их от птичьих заболеваний, в том числе и инфекционных.

В настоящее время куры сассо имеют две разновидности, каждая из которых отличается внешними и продуктивными характеристиками. Рассмотрим их подробнее.

Разновидности

Голошейка sasso t 751

Бройлеры данной разновидности относятся к мясо-яичному типажу. Широко распространены в Румынии, Венгрии и Германии.

Главный и единственный отличительный признак данных кур — лысая шея и голова. При этом остальные части тела пернатых покрыты плотным оперением, которое бывает различных цветов: от белого до красного.

Средний вес тушки взрослого бройлера составляет 3 килограмма. Яйценоскость средняя — 140-160 яиц в год. Примечательно, что по вкусовым качествам мясо голошеек напоминает индюшатину.

Голошейки сассо, несмотря на отсутствие оперения, не привередливы в уходе и содержании. Однако имеют трудности с воспроизводством потомства. Поэтому, чтобы получить племенных цыплят, рекомендуется приобретать их на специализированных агропромышленных комплексах, которые на профессиональном уровне занимаются выведением этого подвида бройлеров.

С описанием других голошеек можно ознакомиться в статье «О курах-голошейках: описание и характеристики пород»

Бройлер sasso xl 451

Куры мясо-яичного направления, еще мало распространены среди хозяйств. Максимальный вес — 5 килограммов, вес яиц схож с массой продукции индюшек — 80-100 граммов.

Характеризуются декоративными особенностями, требуют больших выгульных пространств.

Бытовые условия

Тип содержания

Определяясь, где лучше содержать цветных бройлеров сассо, в клетке или курятнике, вначале надо решить, для каких целей выращивается птица.

Если для получения мяса, то рациональнее использовать клетки, так как в них бройлеры будут вести малоподвижный образ, что положительно скажется на их скороспелости.

Если еще и для получения яйца, то пернатых лучше поселить в просторный курятник с возможным выгулом, для чего возле сарая сделать специальный загон.

В данном случае выгул на подворье позволяет курам получить все недостающие в корме полезные микроэлементы, оказывающие положительное влияние на их самочувствие, и, как следствие, увеличивающие качество яйценоскости.

Плотность посадки

В случае содержания цветных бройлеров сассо в курятнике, надо соблюдать нормы площади. Они зависят от возраста кур и составляют:

  • для недельных цыплят – 30 голов на 1 квадратный метр;
  • для двухнедельных бройлеров – 15 голов на 1 квадратный метр;
  • для месячных – 10 голов на 1 квадратный метр;
  • для взрослых – не больше 5 голов на 1 квадратный метр.

Если планируется содержание в клетках, то заселять туда кур можно только после того, как им исполнится месяц. На 1 квадратном метре можно уместить 15 месячных и 10 взрослых птиц.

Окружающая среда

Независимо от типа содержания бройлеров сассо, необходимо позаботиться об окружающей среде в помещении, где они будут жить.

Температура воздуха внутри курятника должна быть постоянной, с показателями от +16 до +21 градуса. Для поддержания оптимального температурного режима в зимний период устанавливаются обогреватели, а летом применяются специальные охлаждающие установки.

Важно исключить появления сквозняков, особенно это касается холодного времени года. Иначе куры начнут терять перья, болеть. Не исключен падеж.

Также надо установить вентиляционное оборудование, которое позволит исключить скопление затхлости и вредных газов: углекислоты и аммиака. Если установить такое оборудование не представляется возможным, следует увеличить количество и продолжительность проветриваний.

Влажность в помещении должна составлять 55–60%.

Если бройлеры содержатся напольным способом, нужно обеспечить им подстилку из сена, соломы или сухих древесных опилок. Подойдет и торф.

Рацион и порядок кормлений

Готовый или самодельный варианты

Часто птицеводы прибегают к уже готовым кормовым смесям, которые отличаются составом в зависимости от возраста пернатых. Различают стартовый, откормочный и финишный корм. Кроме того существуют специальные смеси для улучшения яйценоскости.

Готовые корма содержат все необходимые питательные вещества. Однако стоимость такого комбикорма иногда превосходит стоимость выращенной птицы. Поэтому каждый второй заводчик сельскохозяйственной птицы делает корм самостоятельно.

Чтобы приготовить сбалансированный корм в домашних условиях, необходимо смешать кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, овес, жмых подсолнечника (макуху). После чего в зерновую смесь добавить мясокостную или рыбную муку. Также не лишним будет творог, насыщенный белками.

Полученный комбикорм смочить сывороткой или молоком. Для цыплят рекомендуется в корм добавлять предварительно измельченное вареное яйцо.

Нормы

Цыплят рекомендуется кормить 4-5 раз в день, а подрощенных и взрослых кур – 2 раза (утром и вечером).

Не стоит забывать про чистую воду, которая должна быть в постоянной доступности для птицы.

Условия для цыплят

Купленных или вылупившихся французских бройлерных цыплят первый месяц держат в яслях-брудере, где не должно быть сквозняков. На 1 м2 должно приходится только 10 птенцов.

Для малышей надо выдерживать температурный режим на уровне 30 градусов. Они чувствительны к резким сменам температур. Поэтому ее снижают постепенно, доводя к концу месяца до 18-20 градусов.

Первое время цыплятам нужно круглосуточное освещение и яркий свет, иначе они не найдут корм и воду. Постепенно уровень яркости снижают, а продолжительность светового дня доводят до 14-15 часов. Так молоденьких курочек приучают к обычной среде их дальнейшего обитания.

Первая еда дается птенцам через 12 часов после вылупления. Их кормят смесью простокваши (или творога) и желтка. Чуть позже варят каши из пшена, кукурузной крупы и добавляют в них вареные яйца. На 3-4 день прибавляют зелень, например, ошпаренную крапиву или люцерну, а яйца убирают из меню.

К 5 дню цыплятам начинают давать мел или ракушечник – это благотворно влияет на их рост и развитие скелета. Что очень важно для крупных бройлеров.

Особенности содержания взрослых кур

Где держать

Уход за французскими бройлерами не сложен. В его основе лежит правильное кормление и создание подходящих условий для содержания.

Куры крупные, и их нельзя содержать скученно. Поэтому главное — предоставить им просторное помещение для жилья.

Оптимальный вариант содержания бройлеров – в птичнике. Для этого строят деревянный или кирпичный сарай. Площадь предварительно рассчитывают, исходя из соотношения: 2-3 птицы на 1 м2. Но лучше делать с небольшим запасом.

В птичнике не должно быть щелей и трещин, любые зазоры тщательно закрываются и замазываются — сквозняк плохо сказывается на здоровье кур.

Еще вариант – курятник с выгулом. Удобен при небольшом поголовье.

В промышленных комплексах применяют клеточное содержание, рассаживая бройлеров по отдельным клеткам. Под полом устанавливается поддон для помета. Такой способ позволяет содержать на маленькой площади большое количество кур и оптимизирует уборку.

Подстилка

В домашних условиях целесообразно применять содержание бройлеров на глубокой подстилке. Тяжелым курам трудно взбираться на высокие насесты.

Основные требования к подстилке:

  • впитывание влаги;
  • сухость;
  • без крупных кусочков;
  • с отсутствием плесени.

Хороший вариант — торф, смешанный с песком. Но подойдут и опилки, солома, подсолнечная шелуха.

Оптимальная толщина подстилки для бройлеров – 15-20 см. Желательно не превышать этот объем, так как настил будет плохо проветриваться и покроется плесенью.

Бройлеры малоподвижны и поэтому плохо перекапывают подстилку, могут испачкаться в помете. Поэтому ее надо ежедневно рыхлить и заменять на свежую 1-2 раза в неделе. В противном случае в ней заводятся паразиты.

После забоя бройлеров подстилку полностью убирают, птичник дезинфицируют.

Другой вариант

В промышленных масштабах для французских бройлеров используют сетчатые полы. Они позволяют быстро убирать продукты жизнедеятельности кур. Подобную конструкцию можно соорудить самостоятельно.

Сетку устанавливают на высоте полуметра от пола, натягивая ее на специальную раму. Внизу ставят поддоны. Помет кур будет стекать на него, что облегчит уборку. Бройлеры не будут касаться фекалий, и это снизит вероятность получения болезней и паразитов.

Кормление готовыми смесями

Для французских бройлеров используют стандартные поилки и кормушки для птиц.

Для кормления кур целесообразно использовать готовые покупные корма. Они состоят из питательных веществ, витаминов, минеральных элементов.

Иногда попадаются марки комбикормов, содержащие лекарственные средства для укрепления иммунитета кур. Всегда изучайте состав, указанный на упаковке.

Французских бройлеров важно не перекармливать. Несмотря на то, что они быстро набирают вес, они склонны к ожирению. В таком случае портится вкус мяса, и оно покрывается большим слоем жира.

Условно процесс кормления готовыми кормами делят на три периода – предстартовый, стартовый и финишный.

Домашняя смесь

Некоторые птицеводы не доверяют готовым кормам и предпочитают самостоятельно делать мешанки. В таком случае можно воспользоваться рецептом, представленным в таблице:

Основа для составления смеси – простокваша. В нее замешивают все ингредиенты и дают настояться. На одну птицу в сутки дают примерно 150 г готового продукта.

Преимущества самостоятельного изготовления корма в его низкой себестоимости и возможности использования пищевых отходов. Смесь для бройлеров легко приготовить и на это не требуется много времени.

Владелец может быть уверен в том, что его смесь состоит из натуральных продуктов и в ней нет вредных веществ. Однако мешанки для кур быстро портятся. Поэтому их утилизируют через пару часов, а на следующий раз делают новую порцию.

При необходимости проводят корректировку и обеспечивают кур необходимыми минералами и витаминами.

Добавки

Некоторые птичники рекомендуют использовать более простую смесь. В кефир насыпают зерно, оставляют его для набухания. Через час дают курам. Такая смесь насыщает организм бройлеров кальцием и способствует набору веса.

В качестве дополнительных добавок подойдут: травяная мука — зимой, свежая зелень — летом, и овощи.

Картофель дают только в вареном виде, морковь и капусту — сырыми. Перед добавлением эти ингредиенты измельчают. Зимой в мешанку для кур добавляют рыбий жир — примерно столовую ложку.

Яйценоские породы кур

Куры этих пород небольшого или среднего роста, 1,6 кг, редко крупнее. Они очень подвижны и из всех пород наиболее склонны к полету. В птичниках их приходится огораживать сеткой не ниже 2,42 метра. Выгул для них требуется просторный. Оперение у них плотно прилегает к телу, гребни и сережки большие, почему эти породы чувствительны к зимнему холоду и нуждаются в теплом помещении, иначе у них довольно часто отмерзают гребни.

Отмерзание гребней плохо отражается на кладке яиц курами. Особенно важно, чтобы в птичнике не было сырости; в сухом помещении куры лучше переносят холод. Для согревания необходимо заставить кур рыться в подстилке, для чего часть зерна скармливается вразброс. Яйценоские породы скороспелы, так как цыплята растут быстро и достигают полного развития к 5 — 6-месячному возрасту. Курочки-молодки начинают кладку даже в 5 месяцев. Петушки вполне оперяются в 9 — 10-недельном возрасте.

Во время оперения цыплята очень чувствительны к изменению погоды, почему до 12-недельного возраста нуждаются в очень тщательном уходе. Именно в это время смертность цыплят бывает особенно высока при плохом уходе. Птицы этой породы обычно плохие наседки и матери. Благодаря своей живости, они плохо сидят на яйцах и довольно часто бросают свои гнезда. Яйца от них или высиживают под курами других пород, или же в инкубаторах.

К яйценоским породам кур принадлежат:

– Итальянские

– Куры минорки

– Андалузские

– Куры анкона

– Испанские

– Гамбургские

– Кампинские куры

Разведение кроссов триколор

В отличие от других пород мясного направления, кроссы триколор хорошо передают свои лучшие качества потомкам. Родительское стадо рекомендуется использовать не более полутора лет, далее делают замену поголовья.

Для получения цыплят птицеводу понадобится инкубатор, так как представительницы французской породы не садятся на яйца. Перед закладкой яйца осматривают с помощью овоскопа, затем обрабатывают Монклавитом. Важно поддерживать правильную температуру и влажность, чтобы эмбрионы не погибли.

Внимание! Большинство фермеров предпочитают закупать суточных или недельных цыплят для выращивания. Считается, что гибридные куры наследуют лучшие родительские характеристики в первом поколении, поэтому нет смысла заниматься разведением бройлеров. В возрасте 2 месяцев молодняк отправляют на убой.

Уход за птенцами

После покупки суточных цыплят на плечи птицевода ложится забота о них. Цыплят содержат в тёплых ящиках на мягкой чистой подстилке из хлопчатобумажной ткани. Температура в брудере должна варьироваться в пределах +28…+30 градусов. Каждую неделю её понижают на 2 градуса. Молодняк породы триколор оперяется медленно, около 4 недель. На протяжении этого времени птенцы наиболее уязвимы к холоду и сквозняку.

Внимание! Цыплята триколор отличаются хорошей выживаемостью, этот показатель достигает 96%.

Рацион молодняка

В первый день жизни птенцов кормят варёным яйцом. Далее лучше использовать комбикорм «Старт» на протяжении 3 недель. После этого кур переводят на комбинированный корм «Рост». В рацион можно вводить овощи – морковь, кормовую свёклу, тыкву, а также зелень с огорода.

В первый месяц жизни молодняк кормят 4 раза в сутки, придерживаясь рекомендаций относительно норм расхода комбикорма на голову. При правильном питании к двухмесячному возрасту пернатые набирают 3 кг. В это время их отправляют на убой. Нет смысла дольше содержать кур мясной породы – в дальнейшем расходы на питание увеличиваются, а темпы роста замедляются.

Куры породы триколор – один из лучших мясных кроссов, выведенный во Франции. Эта разновидность активно используется в промышленных масштабах, а также интересует владельцев небольших хозяйств. Некоторые фермеры практикуют разведение гибрида, оставляя несколько курочек и петуха на родительское стадо. Это позволяет им получать не только мясо, но и яйца. Однако не стоит забывать – характеристики цыплят, выведенных в домашних условиях, могут отличаться от заявленных в описании породы. Гибриды хорошо передают свои качества только потомкам первого поколения.

Период линьки

Линька у курочек Триколор начинается ещё в раннем возрасте, когда цыплята меняют пух на перья. В дальнейшем они линяют раз в год, в основном осенью.

Во время линьки бройлеры породы Триколор не дают яиц, но такая пауза в яйценоскости помогает несушкам быстрее полинять. В это время особенно важно следить за здоровьем птиц, они очень уязвимы для заболеваний.

Во время линьки куры породы Триколор не дают яиц

Условия содержания

Чем лучше условия для птицы, тем выше их продуктивность. Курицы породы Триколор не требуют особого ухода.

Бройлер спокойно живет в замкнутом пространстве, но в таких условиях у него может появиться ожирение, а также ухудшиться вкус мяса.

Птичник

При обустройстве курятников следует придерживаться нескольких правил:

  1. Лучшим вариантом для содержания кур будет глубокая подстилка на полу. Подстилка должна быть из натуральных материалов: опилки, стружка, солома.
  2. Температура ниже -5°С мороза для птиц критична. А в самом помещении в холодную пору должно быть 11–14°С тепла.
  3. Птичник требуется регулярно убирать, контролировать влажность и избавиться от сквозняков. Курицы Триколор хоть и имеют крепкое здоровье, но некачественное содержание может пагубно повлиять на защитные свойства их организма.

Болезни и профилактика

Куры триколор стойкие практически ко всем болезням. Единственная причина заболевания этого вида – неправильное содержание. Чтобы вырастить их здоровыми и активными, нужно соблюдать правила гигиены и проводить профилактику паразитов и клещей.

Рацион

Куры породы Триколор требуют особенного питания. Описание вариантов рациона:

  1. Проще всего купить готовый комбикорм. Обычно он состоит из пшеницы, кукурузы, овса, гороха, ржи и пшеницы. Но при желании смесь можно приготовить и собственноручно, учитывая необходимые пропорции. Главное, пища должна содержать много белка, который легко усваивается – он нужен для наращивания мышечной массы.
  2. Курам полезно давать сухие и влажные мешанки. Их просто приготовить в домашних условиях. Пускать в дело можно все доступные составляющие, — дробленое зерно запаривается горячим бульоном или кипятком. Добавляются овощи, немного рыбной или мясокостной муки и другие полезные продукты.
  3. Взрослый бройлер должен получать много пищи растительного происхождения: овощи и зелень. Овощи можно давать сырые или отваренные, зелень – свежую или сушеную. Часто зелень заготавливают на зиму — её сушат и перебивают в муку.
  4. Курицы породы Триколор нуждаются в разных добавках. В рацион добавляют соль, ракушки и мел, как источники минералов. Рыбий жир и дрожжи необходимы во время линьки и активной кладки. А также обязательно прибавлять маленькие камешка – они помогают работать желудочно-кишечному тракту.

Согласно описанию породы, бройлер Триколор выгоден для выращивания. Эти курочки нетребовательны в содержании и приносят качественную мясную продукцию.

О материнском инстинкте

Инстинкт насиживания у кур сассо развит плохо. Поэтому редкая самка высиживает яйца. А если она и сядет на кладку, это не значит, что доведет начатое дело до конца. В результате чего большинство инкубационных яиц приходит в негодность.

Из-за плохого материнского инстинкта кур, выводить бройлеров сассо рекомендуется при помощи инкубатора.

Интересно, что половозрелая курица в течении суток может принять не одного петуха, однако ее организм воспримет семенной материал только от качественного производителя, обладающего хорошей генетикой.

Правила покупки

Покупать цветных бройлеров сассо рекомендуется только у проверенных производителей, разводящих именно этих кур.

Перед покупкой цыплят обязательно осматривают на наличие возможных дефектов. Если у птенца имеются залысины, царапины или закиси в глазах, то его приобретать не стоит — скорее всего, он болен. Здоровый цыпленок будет подвижным, активным, с кристально чистыми глазками, и гладким оперением.

Средняя цена бройлеров сассо в Российской Федерации варьируется от 60 до 80 рублей за суточного цыпленка. Месячная птица будет стоить 150–180 рублей.

Приобретая поголовье кур сассо, нужно уметь отличать этот вид от других куриных разновидностей. Для этого стоит обратить внимание на некоторые отличия.

У кур сасоо лапки намного короче и толще, чем у птенцов яичной направленности. Окрас суточных цыплят белого цвета. Размер и вес бройлеров всегда выше, чем у потомства простой несушки.

Особенности выращивания молодняка

Чтобы суточные бройлеры сассо росли здоровыми и быстро набирали вес, им необходимо создать подобающие условия.

Средняя температура в помещении, где проживают цыплята, должна составлять не меньше +24 градусов. По мере взросления кур, температуру нужно понижать каждую неделю на 3 градуса.

Питание птенцов сассо должно содержать в себе необходимые питательные вещества, и быть регулярным.

Важно следить за чистотой в помещении, где выращивается птица — один раз в неделю проводить дезинфекцию.

Нельзя допускать чрезмерной влажности. Для этого рекомендуется как можно чаще менять подстилку.

По мере роста бройлеров, необходимо переселять их в более просторные клетки или курятники.

Выпускать птицу в загон разрешается не раньше месячного возраста.

Полезные советы

Еще начинающим заводчикам необходимо знать о том, что в курятнике в доступе всегда должна находиться кормушка с песком, измельченным гравием или ракушечником. Все эти компоненты нужны для поддержания оптимального баланса в организме, так как цветные бройлеры нуждаются в витаминах и минералах. Без правильно подобранных компонентов полноценное содержание невозможно. При правильном питании домашних птенцов молодые цыплята не только растут здоровыми и активными, но и быстро набирают хороший вес.

Характеристика породы кур цветных бройлеров Сассо утверждает, что они совершенно неприхотливы, так что содержание, кормление и выращивание не составляют особого труда. Для необходимого уровня роста и набора массы тела достаточно поддерживать в курятнике оптимальную для развития температуру. В дополнение идут ежедневные прогулки при благоприятных погодных условиях. Если соблюдать правильное выращивание такой породы, можно получить здоровых и активных птиц.

Кормление подрастающего поголовья

Рацион питания составляется в зависимости от возраста молодняка.

От 0 до 10 суток цыплятам сассо готовится мешанка, состоящая из перемолотой в муку гречневой крупы, измельченного куриного яйца, сваренного вкрутую, и небольшого количества сыворотки. Также молодняк можно кормить уже готовым стартовым комбикормом.

С 10 суток до месяца молодому поголовью дается смесь из дробленого зерна (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы). При этом в зерновую смесь подмешивается измельченная зелень (сочная трава, зеленый лук, петрушка), отварные и сырые овощи. В качестве готового корма используется комбикорм для бройлеров-подростков или откормочный.

Кроме того, независимо от возраста бройлеров, им нужно добавлять в рацион различные витаминные комплексы, ракушник и яичную скорлупу.

Преимущества и недостатки

Порода кур сассо имеет следующие преимущества:

  • высокий иммунитет, делающий бройлеров устойчивыми ко многим заболеваниям, в том числе к различным инфекционным возбудителям;
  • высокая выживаемость молодняка, составляющая 99% процентов;
  • быстрый рост птицы, и, соответственно, стремительный набор веса, что в разы снижает себестоимость мясной продукции;
  • невысокая стоимость цыплят;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мяса, которое к тому же считается диетическим, и часто используется при послеоперационных диетах;
  • высокая продуктивность — при правильном содержании из 30 взрослых курей получается 120-150 килограммов сочного мяса.

Из недостатков кур сассо выделяется плохой материнский инстинкт. Поэтому для домашнего разведения такой птицы используется инкубатор. Также сюда следует отнести низкую яйценоскость. В связи с этим, если фермер хочет разводить кур исключительно для яйца, то эта разновидность не подойдет.

Плюсы и минусы породы кур триколор

К преимуществам породы фермеры причисляют:

  • ускоренный темп роста;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • спокойный характер;
  • выносливость и неприхотливость пернатых;
  • красивый внешний вид.

Из недостатков можно выделить неспособность кур триколор высиживать яйца, но этот минус легко компенсируется приобретением инкубатора. Также птицы предъявляют высокие требования к температурному режиму и рациону.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *