Оконный кондиционер: что это, как работает, 6 плюсов и 3 минуса устройства

Оконный кондиционер: что это, как работает, 6 плюсов и 3 минуса устройства

Рейтинг автора Автор статьи Смирнов Павел Петрович Опытный специалист по системам вентиляции и кондиционирования. Работает в этой сфере более 15 лет. Написано статей 79

Одной из разновидностей охлаждающих воздух устройств являются оконные кондиционеры. Они монтируются в стену или оконный проем, работают за счет забора воздуха с улицы и его прогрева взамен на охлаждение того воздуха, который находится в помещении.

Такие приборы начали применяться давно, их нередко устанавливают в общественных и коммерческих зданиях. Несколько особенностей работы оконного кондиционера поможет понять принцип его эксплуатации, а также нюансы по установке и заправке.

Устройство оконного кондиционера

Принцип работы такого заключается в передачи тепловой энергии, которая осуществляется за счет процессов термодинамики, протекающих в охлаждающем контуре. Воздух, который циркулирует снаружи здания, охлаждается теплообменником конденсатора.

Содержание тепла в хладагенте минимизируется, обратный процесс осуществляется в испарителе. Хладагент с небольшим количеством тепла охлаждает поверхность испарителя, тем самым охлаждая воздух внутри помещения.

Так устроен оконный кондиционер

Оконный кондиционер состоит из таких элементов:

  1. Холодильный контур – состоит из компрессора, испарителя и конденсатора. Нужен для охлаждения воздуха, циркулируемого внутри помещения.
  2. Осевой вентилятор – предназначен для перегона наружного воздуха через теплообменник.
  3. Центробежный вентилятор – необходим для подачи охлажденного с улицы воздуха в помещение.
  4. Панель управления. Здесь располагаются поворотные механизмы, а также термостат.

Вся конструкция заключается в корпус, изготавливаемый из металла. Отдельно стоит выделить воздушные жалюзи, которые открываются и закрываются в зависимости от режима работы прибора.

Самостоятельное выявление неполадок

Если ваш кондиционер вдруг перестал охлаждать воздух во вверенном ему помещении, можно самостоятельно определить причину неполадки:

  • Не работает. Причиной может быть отсутствие электропитания. Случается из-за повреждения штепселя или шнура, перегорания предохранителя или отсутствия напряжения в электросети.
  • Слабо охлаждает. Воздушному потоку мешает загрязненный фильтр, постороннее препятствие или установленный рядом прибор, генерирующий тепло.
  • Плохо греет. Расположенный на улице теплообменник заледенел, что препятствует циркуляции воздуха.

Нормально работающий оконный кондиционер при запуске и остановке термостата издает еле слышный щелчок, а после выключения компрессора незначительный период времени вентилятор будет еще работать.

Что такое оконный кондиционер

Компактный и относительно недорогой тип климатической техники. Представляет собой моноблок, т.е. все элементы в одном корпусе, в отличие от привычных сплит-систем, состоящих из 2-х частей (внутренней и наружной).

Чаще всего конструкция имеет форму прямоугольника. На лицевой панели располагают жалюзи, отвечающие за направление воздушных масс, а также кнопки управления. Задняя часть устройства имеет специальные отверстия для вывода тепла.

Оконный моноблок отлично справляется с основным назначением кондиционера – охлаждение воздуха внутри помещения. Наличие дополнительных опций зависит от модели и производителя. Это может быть: снижение уровня влажности, вентиляция, нагрев воздушных масс и пр.

Так называемый «оконник» относится к бытовым климатическим приборам, т.к. его мощность варьируется в пределах 1-8 кВт.

Кратко об особенностях оконного кондиционера

Оконный климатический агрегат необязательно устанавливать именно в деревянную оконную коробку или пластиковый стеклопакет. Такой кондиционер превосходно можно вмонтировать в стену или дверь, ведущую в сад. Но окна по праву считаются наиболее подходящим для него местом, учитывая особенности конструкции.

В оконных климатических системах наружная часть помещена вместе с компрессорным блоком в один корпус. Потому, как мы уже писали, нет необходимости соединять их трубами и сверлить для этих целей стены, прокладывать в них борозды для устройства трассы. К тому же такая конструкция исключает утечки фреона, происходящие из-за разгерметизации рабочих трасс.

В оконном кондиционере все функциональные составляющие расположены в одном корпусе, благодаря чему отпадает необходимость в прокладке трассы, соединяющей в обычных системах два блока

Но отметим сразу, что размещение обеих функциональных составляющих в одном корпусе не отменяет необходимости часть системы устанавливать на улице, чтобы оборудование смогло свободно захватывать воздух с улицы для переработки и поставки холода или тепла (в зависимости от сезона) в обрабатываемое помещение.

Для того чтобы захват воздуха был полноценным фактически треть прибора или даже его половина должна находиться за пределами ограждающей конструкции. То есть установка должна быть произведена так, чтобы воздухозаборная решетка полностью оказалась за стенкой или оконной рамой. В итоге увесистая часть корпуса оказывается снаружи.

Моноблочное оборудование в оконном проеме или иной конструкции нужно расположить так, чтобы в водозаборные решетки смог свободно поступать свежий воздух с улицы

Так как полностью установить кондиционер на подоконник пластикового окна не получится, то для его наружной части сооружают разнообразные опорные конструкции. Их задача заключается в приеме нагрузки пусть и не тяжелого, но все же обладающего достаточно серьезным весом, оборудования.

В качестве поддерживающих конструкций чаще всего используются стеновые кронштейны, закрепленные анкерными болтами в стене. Реже для удерживания климатических агрегатов сооружают площадки, которые опираются на подоконник или на те же кронштейны. Еще реже – подоконник надстраивается в сторону улицы.

Галерея изображений Фото из Способ установки моноблочного оконного кондиционера Монтаж оконного моноблока вместо форточки Заполнение свободного пространства Укладка уплотнительной ленты

Не рекомендовано ставить оконный кондиционер в окно или иную конструкцию, освещаемую солнцем напрямую. Электрическим узлам и пластиковым деталям категорически нельзя нагреваться. Если другого выхода нет, то для оборудования требуется устроить навес, исключающий воздействие лучей, а заодно и дождя, да и снега.

Как делать не нужно

При нарушении правил установки кондиционера он будет неисправно функционировать, и срок его службы сократится. Перед выполнением монтажных работ стоит ознакомиться с распространенными ошибками и их последствиями.

Вывод трубы в окно

При выводе трубы в окно потребуется держать его в полуоткрытом состоянии. В таком случае часть теплого воздуха будет сразу возвращаться обратно, и снизится эффективность от использования оборудования. Чтобы избежать некачественной работы кондиционера, нужно соорудить такой вывод на улицу, при котором зазоры будут отсутствовать.

Часто отводящую трубу размещают в окне и перекрывают щели скотчем и полиэтиленовой пленкой. Данный способ не позволяет при необходимости закрыть окно, а также нарушает эстетику помещения.

Прорезка створки окна

Для отвода горячего воздуха в окне многие делают отверстие и вставляют в него трубу. Недостатками данного способа являются нарушение целостности окна и недостаточная герметичность. Если со временем отпадет необходимость использования кондиционера, потребуется менять створку оконной конструкции.

Обслуживание оконного кондиционера

Оконные кондиционеры, как и другие виды климатического оборудования, нуждаются в регулярной чистке и периодической профилактике.

Рекомендации для пользователя:

  1. Один раз в неделю промывайте от пыли и грязи фильтры для очистки воздуха. Они извлекаются из блока путем несложных манипуляций (подробная информация есть в инструкции прибора).
  2. Не менее 1 раза в год следует проводить очистку теплообменника.
  3. Для выполнения качественной профилактической чистки внутренних деталей можно призвать к помощи специалистов из сервисного центра. Такое обслуживание проводят 2 раза в год – перед началом летнего сезона и по его окончании.

Своевременная профилактика и обслуживание оконного кондиционера обеспечит правильную и бесперебойную работу оборудования. К тому же это исключит риски внезапных поломок и значительно продлит срок службы климатического прибора.

Размеры оконных кондиционеров

Данное устройство предназначено для охлаждения воздуха в одном помещении с определенной квадратурой. Размеры приборов варьируются:

  • длина от 710 до 877 мм;
  • ширина от 428 до 490 мм;
  • высота от 350 до 510 мм.

Размер прибора не должен превышать размер оконного проема, иначе могут возникнуть проблемы в момент установки. Такой агрегат допускается устанавливать в стену, но при условии, если ее толщина не превышает 250 мм. Перед тем, как приобрести модель для установки в пластиковое окно, рекомендуется полностью вычислить все размеры будущего устройства.

Самый маленький оконный кондиционер

Многие стараются максимально сэкономить пространство в помещении, поэтому выбирают небольшие по размеру приборы бытовой техники. В продаже можно отыскать самый маленький кондиционер для окна, его габариты будут следующими:

  • длина – 452 мм;
  • ширина – 325 мм;
  • высота – 313 мм.

Вес устройства не будет превышать 20 кг, поэтому его можно установить самостоятельно. Небольшие по размерам агрегаты не смогут полноценно охлаждать воздух в крупных помещениях. Поэтому такие устройства рассчитаны на маленькие комнаты, площадью до 15 квадратов.

Рекомендуем еще несколько интересных статей:

  1. Лучшие очистители воздуха для квартиры;
  2. Как сделать воздух в квартире свежим
  3. Какой кондиционер лучше — инверторный или обычный.

Преимущества и недостатки

Оконные кондиционеры обладают большим количеством положительных характеристик, что обуславливает их высокую популярность. В перечень основных преимуществ входят следующие:

  • простота повседневной эксплуатации и технического обслуживания;
  • высокая эффективность при компактных размерах;
  • подача очищенного холодного воздуха, без примесей (при наличии встроенного фильтра).

Недостатки использования оборудования связаны с дополнительными затратами на изготовление проема для размещения кондиционера, а также с высоким уровнем шума. Задумавшись о приобретении оконного кондиционера, рекомендуется сопоставить плюсы и минусы, учитывая тип помещения.

Поделиться ссылкой:

Плюсы и минусы прибора

Неоспоримым достоинством прибора будет установка в деревянное окно или в стеклопакет из металлопластика. Таким образом владельцы помещения могут существенно сэкономить пространство на стене, чего нельзя было сделать при монтаже стандартной сплит-системы.

Несколько положительных характеристик данного устройства:

  • доступная стоимость;
  • легкость монтажа;
  • возможность самостоятельной установки;
  • мобильность – прибор можно снять и установить в другом месте, например, на даче;
  • миниатюрность конструкции;
  • простота эксплуатации;
  • полное отсутствие потребности в дозаправке хладагентом.

Еще один положительный момент – безаварийное функционирование на протяжении нескольких десятков лет благодаря продуманности конструкции и ее компактности.

Из минусов, согласно отзывам пользователей, выделяют высокий уровень шума: 40-59 дБ. Еще одна проблема – при установке оконного кондиционера помещение становится более темным, так как часть окна закрывается прибором в одной из частей.

Сколько стоит оконный кондиционер

Принято считать, что приборы для охлаждения воздуха, устанавливаемые в оконный проем, по стоимости сильно уступают стандартным сплит-системам. Это мнение частично ошибочное, так как цена изделия будет варьироваться в зависимости от марки производителя и дополнительных функций. Несколько вариантов проверенных моделей с указанием приблизительной стоимости:

  1. General Climate GCW-07CR – 15010 рублей, мощность 2100 Вт, охлаждает помещение площадью до 20 кв.м.
  2. Gree GJC07AA-E3NMNC1A – 27400 рублей, мощность 2150 Вт, осушает и вентилирует воздух.
  3. General Climate GCW-24CR – 32020 рублей, рассчитан на площадь помещения 65 кв.м., мощность равна 6,76 кВт.
  4. Gree GJC18AC-E3NMNC1A – 53150 рублей, мощность 5,3 кВт, рассчитан на комнаты с площадью до 50 кв.м.

Согласно ценовой подборке можно сделать вывод: чем больше площадь, на которую рассчитан кондиционер, тем выше будет его стоимость. Чем выше мощность устройства, тем больше будет его цена. В зависимости от мощности и площади обдува меняется поток воздуха. Например, в приборах с высокой мощностью поток воздуха равен 670 куб.м/час, а в небольших по мощности моделях этот показатель будет равен 350 куб.м/час.

Как установить оконный кондиционер

Чтобы правильно установить электронный прибор для охлаждения окружающего воздуха, заранее подготовьте инструменты. Понадобится лобзик, дрель, рулетка, уровень, болгарка, стеклорез и строительный нож. Лучше всего устанавливать устройство в проем пластикового окна. Если рама недостаточно прочная, то место монтажа дополнительно усиливается металлическими профилями. Следуйте инструкции:

  1. Подготовьте проем под установку – выньте стеклопакет, вставьте перемычку и при надобности подрежьте стекло по размеру.
  2. Закрепите монтажную раму – закрепите корпус кондиционера болтами, выровняйте с помощью строительного уровня.
  3. Выполните герметизацию отверстий с помощью монтажной пены.
  4. Установите дренажный шланг, проследите чтобы не было заломов и перегибов.
  5. Выполните подключение к электросети, проследите чтобы кондиционер был заземлен.

Видео про монтаж своими руками

Когда установка оконного кондиционера своими руками завершена, необходимо проверить его работоспособность. Для этого важно подключить прибор к сети и запустить его.

Мнение эксперта Никоноров Владимир Алексеевич Наш эксперт. Специалист в области кондиционирования и вентиляции с 10-летним стажем. Задать вопрос Если прибор слишком сильно шумит при эксплуатации, рекомендуется заново проверить ровность его установки с помощью строительного уровня.

Как почистить оконный кондиционер

Более эффективную работу кондиционеру можно обеспечить с помощью его регулярной очистки. Для этого необходимо отключить устройство от сети, снять переднюю панель и вынуть фильтр. Если он сменный, лучше его полностью заменить новым.

Если фильтр многоразовый, то желательно тщательно его очистить. Сделать это можно с помощью пылесоса или жидкости для мытья посуды, если его допускается мыть в воде.

С уличной стороны прибор можно аккуратно почистить щеткой, чтобы убрать грязь и мусор, появившийся от последствий непогоды. Для этого нужно открыть внешний блок, открутив болты. Если нет возможности добраться до лопастей из металла, можно аккуратно протереть их влажной тряпочкой. Отверстия в поддоне и сливные трубки также должны быть чистыми.

Фильтр рекомендуется чистить весной, после чего проводить влажную уборку каждый месяц после регулярного использования. Пластины теплообменника, сделанные из металла лучше промывать водой.

Очищая металлические ребра необходимо быть аккуратным: пылесос легко деформирует тонкую структуру деталей. В руководстве по применению прибора обязательно указывают, нуждается ли устройство в смазке. Зачастую это относится к кондиционерам старого типа.

Заправка оконных кондиционеров

Перед тем, как заправить агрегат, необходимо понять, нужна ли ему дозаправка? В большинстве случаев оконные устройства не нуждаются в регулярной дозаправке благодаря особенностям конструкции. Здесь все соединения запаяны, что уменьшает риск протечки фреона.

Самостоятельно заправить прибор вряд ли получится – для этого обратитесь в специализированную фирму. Мастера отыщут место протечки, запаяют его, предварительно наполнив медную трубку фреоном.

Кондиционеры на окно считаются долговечными приборами. Они легко устанавливаются в раму пластикового или деревянного окна, просты в эксплуатации и не требуют дозаправки. Такие агрегаты станут эффективным помощником при борьбе с жарой в летнее время года.

Отличная статья 1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *