Орхидея отцвела: что делать дальше?

Орхидея отцвела: что делать дальше?

Международное название:

Синонимы:

Характеристики:

Сложность:

Цикл развития:

Световой режим:

Режим полива:

Температура:

Почва:

Ключевая черта:

Цвет листвы

Цвет бутонов

Dimensions

Размеры цветка

Систематика:

Домен:

Царство:

Отдел:

Класс:

Порядок:

Семейство:

Род:

Орхидеи – крупнейшее семейство растений в мире. Большая часть их разнообразия и красоты отражены в различных видах комнатных растений.

Эти цветочки бывают необычных форм, различных размеров и цветов радуги. Они похожи на бабочек, пауков или башмачки. Но после отцветания Орхидея превращается в растение с голыми стеблями, и то, как вы будете ухаживать за ним, определит его дальнейшую судьбу.

Красивые белоснежные цветы. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Итак, у вас появилась цветущая Орхидея, и вы насладились его продолжительным цветением. Но вот последний цветочек Орхидеи пожух, и вы задались вопросом: «Что делать с растением дальше?». К счастью, оно снова может зацвести – это возможно.

Что делать со стрелкой

В то же время, сейчас у вас есть несколько вариантов действий. Пока цветонос остается зеленым, у него есть потенциал для производства цветов и в этом случае лучше…

Ничего не трогать

Можно оставить все как есть и не трогать растение. Удобряйте его слабым раствором азотсодержащих удобрений ежемесячно. В это время цветок может производить новые почки на кончиках старого цветоноса.

Стрела пожелтела, стала коричневой, или стебель вовсе засох – его нужно удалить полностью.

Подрезать цветонос

Срезав его рядом со спящей почкой (на расстоянии 2-3 сантиметров), вы будете стимулировать Орхидею к тому, чтобы вырастить новые боковые стрелки.

Удаление части отцветшей стрелки – рекомендация многих цветоводов и производителей. Используйте порошок корицы для того, чтобы обработать срез, и предотвратить попадание инфекции.

Но некоторые виды Орхидей нуждаются в особом уходе: например, после цветения Дендробиума не стоит срезать зеленые пеньки от цветоносов и псевдобульбы, а некоторые сорта не цветут из старой стрелы.

Удалить стебель

Срезать стрелку полностью – под корень. В этом случае, растение сможет направить энергию к листьям и корням, став при этом сильнее. Для роста нового цветоноса потребуется больше времени, но цветение будет обильнее.

Растения в естественной среде обитания. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Возможно, Вы захотите спровоцировать появление новых бутонов? Переместите растение в такое место, где ночью температура опускается на 5-10°C по сравнению с дневной. В идеале температура должна быть от 12°C до 18°C, а освещенность при этом должна остаться такой же, как и в прежнем месте.Когда похожий на корень стебель начнет расти вверх, и на его кончике появляется что-то похожее на рукавицу – это значит что цветонос сформировался. После этого цветок можно возвратить на прежнее место.

По мере роста стрелы, поддерживайте ее с помощью специального держателя или палочки. А чтобы не помешать цветению, старайтесь не менять ориентацию растения относительно солнца в то время, когда оно формирует бутоны. В противном случае, цветы могут скрутиться на стебле, и вы нарушите ваш цветочный декор.

Стресс

Цветок не любит стрессов, каждое малейшее передвижение горшка для него травматично. Стрессовая ситуация может как нанести травму растению, так и заставить его зацвести. Это может быть сокращение полива или перенос горшка в более прохладное место.
Для правильного роста и развития живому организму требуется достаточное количество света. Если растение выпустило цветонос в темное время года, то для успешного цветения ему нужно дополнительное освещение. Без подсветки эпифит останавливается в развитии, а бутоны, не успев раскрыться, могут быстро засохнуть.

Что нужно сделать со стрелкой, когда орхидея отцвела

Для избегания стресса после цветения обрезают часть стрелки, чтобы появились детки или новые стрелки. Если повторное цветение не наступило, а время для пересадки пришло, у цветка заменяют субстрат и пересаживают в новый горшок.

Необходимые инструменты

Если орхидея отцвела, для обрезки в домашних условиях нужно подготовить необходимые инструменты. Нож или ножницы подойдут, но потребуют ловкости рук. Идеален для удаления цветоноса садовый секатор. Он поможет избежать травмирования стебля, и листья останутся целыми.

Важно! Инструменты для обрезки должны быть острыми и продезинфицированными, а место среза обработано древесным углем или молотой корицей.

Период покоя

Состояние покоя наступает в зимний период, после периода цветения. В это время растение замедляет свой рост и снижается интенсивность обмена веществ. Благоприятные условия для зимовки создадут следующие факторы:

  • температурный режим должен быть понижен;
  • подкормка 1 раз в месяц;
  • полив сокращают для созревания прироста и закладки цветочной почки.

Растение уходит в спячку и, следовательно, все отцветшие цветоносы необходимо удалить для того, чтобы зеленый друг окреп и смог порадовать своей красотой в следующем сезоне.

Видовые нюансы

Орхидея быстро отцвела или преждевременно засох цветонос? Это может произойти из-за двух причин:

  • проблема с корневой системой – необходима пересадка;
  • недостаток влаги может привести к засыханию цветоноса, так и не успевшего распуститься.

Важно! Пересадку проводят только после того, когда орхидея фаленопсис отцвела.

Нюансы ухода в домашних условиях

До появления бутонов

Весной у орхидеи начинается период вегетации, в это время происходит активный рост и активизация жизненных процессов цветка, растение наращивает листовую и корневую массу, выбрасывает цветонос, закладывает цветочную почку, подготавливается к цветению.

Если до предполагаемого цветения орхидея болела, ее корни слабо развиты или листья не здоровы, то допускать цветения не стоит, чтобы не ослабить растение еще больше.

Если же проблем со здоровьем корней и листьев нет, можно смело стимулировать цветение, для чего нужно:

  • сократить полив – сухая почва станет для орхидеи толчком к действию, ведь в естественной среде она цветет после сезона дождей;
  • обеспечить хорошее освещение, по необходимости добавить искусственный свет;
  • вносить удобрения два раза в месяц;
  • поддерживать в помещения высокий уровень влажности воздуха, часто опрыскивая растение теплой отстоянной водой или разместив рядом емкость с водой;
  • поддерживать разницу в температуре воздуха: не меньше +23 градусов днем и минимум +18 ночью.

Начинать подкармливать орхидею нужно сразу после того как у нее начался активный рост и до того, как распустится первый бутон. Удобрения в жидком виде, благодаря их способности равномерно усваиваться – оптимальный вариант для подкормки орхидеи. Так же важным критерием выбора удобрения является его кислотность – рН должен быть 5,5–6,5, так как нельзя повышать ни кислотность субстрата, ни содержание щелочи.

Говоря об удобрениях, необходимо сказать о том, какие компоненты и для чего должны входить в их состав:

  • калий – для формирования почек, углеводного обмена и улучшения иммунитета растения;
  • азот – активирует рост зеленой массы цветка, может тормозить цветение;
  • фосфор – способствует росту и цветению, отвечает за здоровье корней;
  • бор и магний – ускоряют вегетацию и формирование бутонов;
  • железо – останавливает пожелтение и отмирание листьев.

Предлагаем посмотреть информативное видео про базовый уход за орхидеей до цветения:

После сбрасывания лепестков

Период покоя наступает сразу после того, как орхидея отцвела – ей необходимо отдохнуть, но уход за ней должен быть не менее тщательным, чем в период вегетации и цветения.

Итак, что же нужно делать дальше, как ухаживать за растением после того как на нём отцвели цветы:

  1. Сократить количество удобрений в половину, для того чтобы избежать повторного цветения. Особенно важно сделать это зимой.
  2. Удалить засохший цветонос. Необходимо срезать его под основание, но только после его полного высыхания.
  3. Сменить субстрат или полностью пересадить растение в новый вазон.
  4. Во время пересадки удалить все сухие и подгнившие корни, если таковые имеются.
  5. Возобновить полив через 2 дня после пересадки.

Далее информативное видео про уход за орхидеей после цветения:

Зимой

В зимний период уход за орхидеей с отцветшими цветами отличается от ухода в теплое время года:

  • полив производится 2 раза в месяц;
  • удобрения зимой вносить не нужно;
  • температура воздуха должна составлять +15-20 градусов;
  • обязательно дополнительное освещение;
  • исключить сквозняки, но регулярно проветривать помещение;
  • утеплить цветок, если он находится на подоконнике;
  • поддерживать высокую влажность воздуха.

Предлагаем посмотреть видео про уход за орхидеей в зимний период времени:

Выращивание детки

Не все орхидные при домашнем выращивании могут давать «деток». Такие, как Дендробиум и Фаленопсис, при правильном уходе, способны их формировать.

Сформировать «детку» из спящей почки могут даже цветоводы – новички. Для этого после окончания цветения цветонос полностью не удаляют, а обрезают над почкой на расстоянии около 2-3 см.

Для формирования «деток» необходимы определенные условия:

  • достаточное количество освещения, благодаря которому спящая почка и просыпается;
  • поддержание после цветения повышенной температуры в месте произрастания.

Основной уход на стадии развития «деток» требует обязательного выполнения определенных действий:

  • правильный полив и орошение. Соблюдать интервал и временной полив. Изредка производить орошение растения, которое способствует не только формированию здоровых «деток», но и способствует активному газообмену орхидеи со внешней средой;
  • подкормки удобрениями «Для орхидей». Вносятся при каждом 2-3 поливе с уменьшением дозировки концентрата в 2-4 раза.

«Детки» отделять и пересаживать лучше с корнями и листочками. Но и без них существует возможность прорастить «детку».

Лучше отделять детку, у которой есть свои корни и листочки.

Продолжительность покоя. Когда появляются новые побеги?

Из многочисленной группы орхидных большинство впадают в состояние покоя в зимнее время. С появлением тепла весной у них начинается активный рост корневой части и пробуждение ростовых почек.

Виды орхидейных, которые цветут обычно весной, уже в начале марта начинают выпускать цветонос, на котором в мае уже появляются первые цветы.

Моноподиальные орхидеи после цветения образуют молодую листовую массу, а симоподиальные интенсивно наращивают новые побеги.

В конце летнего сезона этот побег утолщается, образуя псевдобульбу. Ближе к осени рост и развитие листьев и псевдобульб останавливается, псевдобульбы вступают в стадию «созревания», а сама орхидея плавно переходит в состояние покоя, чтобы весной повторить свой обычный цикл.

Состояние покоя, когда она отцвела зимой, не означает, что орхидея приостановила свой жизненный цикл. В ней продолжают происходить достаточно разнообразные, сложные биологические и химические процессы – происходит закладка новых ростовых почек, цветочных, продолжается вызревание псевдобульб.

Фото, как отцветает орхидея.

Этот период очень важен для цветовода. Такие виды орхидей требуют к себе пристального внимания по уходу и созданию условий. Основные мероприятия, как ухаживать в домашних условиях зимой после цветения – это:

  • уменьшение количества светового дня;
  • понижение как дневной, так и ночной температур;
  • резкое сокращение поливов.

Если не соблюдать таких правил, то нарушается состояние покоя и не полностью сформировавшиеся ростовые и цветочные почки тронутся в рост. Результат – в сезоне орхидея цвести не будет.

Такой жизненный цикл присущ большинству орхидных. Но есть виды, развивающие соцветия либо после формирования листьев и псевдобульб, либо одновременно с этим процессом. К таким видам можно отнести Одонтоглоссум большой или «Онцидиумы». Есть разновидности, которые зацветают и цветут в зимнее время, например, «Целогина кристата».

Орхидейные с неярко выраженным состоянием покоя или вообще коротким, что его даже трудно заметить — самые популярные у цветоводов.

К таким видам относятся Фаленопсисы и Пафиопедилумы. Цветение у них может быть непрерывным, либо происходить в любое время года.

Опытные цветоводы рекомендуют периодически давать таким орхидея покой. Достигается такое созданием определенных условий, при которых растение искусственно вводится в покой для набора сил, энергии, наращивания листьев и т. п.

Продолжительность цветения

Как понять, что оно завершилось?

В первую очередь нужно учитывать характеристики вида, так как они разнообразны как по времени, так и по продолжительности цветения. У одних — несколько недель, а у других — несколько месяцев.

Во-вторых, условия и уход. Прекращение цветения может быть связано с неправильным уходом или неприемлемыми для вида условиями, в следствие чего растение сбрасывает бутоны или цветы.

Если это кратковременное явление и при исправлении ошибок растение продолжает радовать цветовода, то цветение может продолжаться и далее. При условии, что на цветоносе остались почки.

Если же зеленый, привычный окрас цветоноса, начинает менять цвет на розово – фиолетовый, коричневатый или цвета воска, это означает, что цветение закончилось и растение вступает в стадию покоя.

Почему быстро заканчивается?

Не может быть однозначного ответа на вопрос «Почему быстро отцвели орхидеи?». Разные виды орхидейных имеют различную продолжительность цветения.

Некоторые виды при оптимальных условиях могут цвести круглый год. В зависимости от того, как за ней ухаживать, как соблюдать периоды покоя, оно вообще может быть непрерывным, например, фаленопсисы.

При правильном уходе некоторые фаленопсисы могут цвести круглый год.

Важно! Показатель оптимальных условия – длительность цветения.

Полезные видео

Видео о том, как ухаживать после цветения в домашних условиях:

Видео обрезки, после того, как цветы опали:

Видео-помощь, когда стрелка сбросила цветы, что с ней делать:

Видео о том, как стимулировать цветение орхидеи:

Идеальных рекомендаций по условиям, уходу за всеми разновидностями орхидейных не существует. Есть только наработанный годами опыт цветоводов и селекционеров. Но он строго индивидуален. Поэтому, ориентируясь на рекомендации, характеристики вида и свои наблюдения, можно успешно добиваться полноценного развития и цветения орхидеи.

Только свой опыт, с ошибками и удачами, даст полную информацию по выращиванию того или иного вида. От того, как ухаживать за отцветшей орхидеей в домашних условиях, будет зависеть продолжительность её жизни и цветения.

Пересадка цветка

Если корни вашего растения растут вверх или вылезли за пределы горшка – самое время пересадить цветок. После того, как все бутоны опали, удалите растение из старого горшочка и поместите его в горшок побольше, заменив при этом субстрат.

Пересаживайте цветок сразу после того, как опал последний бутон. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Подойдет любая смесь на основе коры, сделанная в домашних условиях, а также специализированный магазинный состав. Будьте осторожны: мясистые корни легко ломаются и требуют деликатного обращения.

Частота полива

После того, как Орхидея отцвела – ей нужен период покоя, перед новым цветением. Многие Орхидеи, например, Каттлеи и Онцидиумы, имеют псевдобульбы, которые являются мясистыми стеблями, запасающими воду и питательные вещества. Поэтому полив следует сократить, иначе эти сорта могут загнить и погибнуть.

Рекомендуем к прочтению: Полив Орхидей в домашних условиях

В отличие от растений, указанных выше, Фаленопсис и Ванда не имеют псевдобульб и не могут накапливать воду, так что их полив не прекращают и поливают после того, как почвенная смесь подсыхает. Пусть почва будет практически сухой, но не позволяйте ей полностью высохнуть.

Оценивайте статью, делитесь материалом с друзьями в социальных сетях, а также высказывайте свое мнение в обсуждении ниже!

Мне нравитсяНе нравится


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *