Паркетная доска

Паркетная доска

Надежное замковое соединение

В отвлеченном понятии состав и характеристики паркетной доски находятся где-то между аналогичными показателями между массивной паркетной доской и панелями ламината, то есть – это уже не первое, но еще не второе. И действительно, паркетная доска изготовляется из натуральных пород дерева как и массивная паркетная доска, но имеет трехслойную структуру, которая принципиально отличается от ламината. Из чего конструктивно состоит паркетная доска?

Как выбрать паркетную доску по составу

Выбор досок зависит от помещения и некоторых других характеристик. Например:

  1. Если паркет укладывается в ванной, на кухне или в другом помещении с высокой влажностью, лучше остановится на изделии, в составе которого лежат хвойные породы дерева. Они хорошо защищены от влаги.
  2. Для помещений с большой проходимостью (коридор, гостиная), лучше выбрать толстый, трехслойный паркет. Если выбрать слишком тонкий, срок эксплуатации будет ниже (от постоянной ходьбы по поверхности, тонкий паркет ломается). Рекомендуется также остановиться на хвойных породах, поскольку они слабее поддаются дефектам.
  3. Для помещений с низкой проходимостью (спальня, комнаты), лучше выбрать двухслойные или однослойные доски. Они не отличаются хорошей прочностью, но изделие гибкое, его проще монтировать и обрабатывать (обрезать излишки).

В качестве состава досок чаще всего используют хвойную древесину, поскольку она прочная и выдерживает влагу.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Конструкция паркетной доски

Как уже упоминалось напольный материал состоит из трех слоев, а если быть точным и считать слоем лаковое или масляное покрытие, то из четырех.

Первым (верхним) слоем служит древесина ценных пород таких как дуб, ясень, бук, толщина которого находится в пределах от 0,5 до 6 мм. Правда, в последнее с целью экономии дорого материала и понижении цен на продукцию верхний предел был уменьшен до 4 мм. На производстве поверхностный слой могут строгать, отбеливать, производить термообработку, нарезать фаски и производить обработку виде тонирования и покрытия лаком.

Под первым слоем, расположенным ему перпендикулярно, приклеиваются рейки хвойных пород дерева таких как сосна или ель толщиной от 8 до 9 мм. Иногда допускается использовать во вторичном слое тополь или другие южные породы дерева если паркетную доску изготовляют в южных районах. Средний слой очень важная составляющая конструкции, так как в нем предполагается нарезка для соединения панелей друг с другом, которая выполнена в виде шпунта или замка.

Конструкция паркетной доски

При шпунтовом соединении имеется шип и паз, которые при укладке материала на пол на клей плотно защелкиваются друг с другом и подбиваются киянкой. Такое соединение является очень жестким и предотвращает появлению скрипов при эксплуатации пола. Однако, в настоящее время используется замковое соединение, которое еще называется поворотно-угловым, так как происходит путем вставки гребня в паз под углом с последующим защелкиванием. При это способе сборки напольного покрытия не требуется клей, так как оно само по себе имеет достаточную жесткость.

Ну наконец, третий слой состоит из цельной доски хвойных пород дерева толщиной до 3 мм и также расположен и приклеен перпендикулярно к предыдущему (второму) слою.

Как видно из состава паркетной доски, все слои расположены друг к другу перпендикулярно, что образует некую решетчатую систему, обладающую отличной жесткостью и прочностью. Кроме того, материал устойчив к перепадам температур, истиранию и сколам. Немаловажным достоинством является и то, что готовый пол в отличие от штучного паркета, не требует циклевки, шлифовки и покрытия лаком, что в значительной мере ускоряет процесс обустройство пола.

Классификация паркетного пола, разновидности и их особенности, способы укладки

1471 0

Паркет считается – один из наиболее востребованных материалов для создания пола. Его часто используют в квартирах, частных домах, офисных помещениях и общественных сооружениях. С помощью такого напольного покрытия можно не только обеспечить надежную и долговечную поверхность, но и создать настоящее произведение искусства.

Паркет на пол не приносит вреда организму, не выделяет токсичных веществ и обладает прекрасными физическими и эксплуатационными характеристиками. Чего еще желать?

Более того, монтаж паркетной доски не представляет особых сложностей. Главное, знать некоторые тонкости выполнения такого рода манипуляций. Об этом мы и поговорим, особое внимание уделяя ассортименту паркетной продукции и тому, какой паркет лучше выбрать в тех или иных условиях.

Классификация паркета

Напольные паркетные полы особо популярны в том числе из-за самобытного и неповторимого внешнего вида покрытия. Ассортимент подобных изделий насчитывает огромное количество разновидностей.

Штучный паркет

Такой паркет используется довольно-таки часто и создается из древесины твердых пород. Это деревянное напольное покрытие представлено в виде планок длиной около 45 см, а шириной – 7 см. Отличительной чертой такого рода перекрытия считается монолитная структура и стыковка досок посредством специальных пазов.

Штучный паркет

Мозаичный или наборный напольный блочный паркет

Такое деревянное напольное покрытие для дома представляет собой щиты, которые собираются из небольших по размеру планок. Таким способом создают декоративные рисунки из натурального дерева без существенных трудозатрат и потери времени на соединение отдельных паркетных элементов. К таким материалам, как паркет с небольшой фаской, предъявляются особенные требования. В данном случае лицевая сторона щитов закрывается бумагой для сохранности рисунка, она снимается после монтажа пола.

Мозаичное блочное покрытие

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Мозаичный паркет

Укладка покрытия по ГОСТу

Укладка паркетной доски по ГОСТу предусматривает соблюдение определенных требований. Их выполнение обязательно, ели вы хотите получить качественный и долговечный пол. Предъявляемые нормы и правила ГОСТа выполняются в строгой последовательности. К тому же монтажа такого напольного покрытия весьма длителен. Поэтому мы далее поговорим о том, как на пол укладывается паркет с пошаговыми инструкциями.

Подготовка помещения

Профессионалы советуют приступать к ремонту напольного покрытия после того, как отделка потолка и стен завершена. В противном случае торцевой паркет можно повредить еще до его эксплуатации. Ведь пыль, грязь, влага и другие неблагоприятные факторы приведут к появлению дефектов. Подходящая температура для ремонта – 18-23 °С с влажностью 45-50%.

Важно! Укладка паркетной доски на пол не рекомендуется до и по окончанию отопительного сезона, потому что в это время температурные показатели и влажность могут резко колебаться, изменяя и структуру материала.

Подготовка основания пола

Предъявляемые требования к этому этапу работ предполагают выравнивание поверхности и покрытие ее грунтовочной смесью. В это же время прокладывают электропроводку и другие коммуникации, подключают систему «теплый пол», если таковая предполагается.

Чтобы в дальнейшем, при монтаже блочного паркета с помощью метизов, не повредить коммуникации, создается четкий план ее прокладки. Если деревянная основа, на которую выполняется укладка паркетного материала, окажется неровной, дополнительно ее циклюют и шлифуют.

Паркет с небольшой фаской и подготовка его к укладке

Какая бы толщина паркета по ГОСТу не использовалась, важно выполнить подготовку материала к укладке. Сколько времени акклиматизировать паркет, зависит от разницы в температурных показателях предыдущего места хранения и настоящего. Пачки с материалом заносят в помещение и открывают на торцах.

Важно!

* Выполнять любые работы, связанные с водой, при открытых ранее пачках паркетной доски строго запрещается. В противном случае материал напитается влагой и деформируется;

* При выборе материала рекомендуется учитывать рисунок и оттенок отдельных партий товара. Доложить недостающее другим материалом не получится, ведь он может отличаться, даже если производитель и наименование продукции идентичны;

* Приобретают напольного покрытия обязательно с запасом в 2-15 процента. Запас зависит от структуры, рисунка и конфигурации укладки досок.

Конфигурация монтажа паркетного полотна

Далее определяются с предполагаемой конфигурацией укладки паркетной доски. Различают следующие варианты:

  • укладка в разбежку;

Монтаж вразбежку

  • елочка;

Елочка

  • укладка ромбом;

Схема ромб

  • схема плетенка;

Схема плетенка

  • схема паркетная розетка;

Розетка

  • комбинированная схема укладки;

Комбинированная схема

Технология монтажа паркетной доски

Выделяется четыре технологии монтажа напольного паркетного покрытия:

  1. монтаж на стяжку;
  2. укладка на лаги;
  3. монтаж на фанеру;
  4. укладка на старый пол.

Плюс ко всему различают три способа укладки паркетной поверхности:

  1. на клеевой состав;
  2. плавающим методом;
  3. с применением гвоздей.

Блочный паркет и укладка первой планки

При монтаже первого ряда важно правильно уложить первую планку, от этого зависит окончательный результат.

За отправную точку лучше брать прямую стену. Если это невозможно, рекомендуется выполнить разметку доски. При этом клин подставляется под каждый отдельный элемент с обязательным упором.

Если в помещении имеются трубы, под них обязательно выпиливается место на дощечках. Важно оставлять небольшие зазоры, как это указано на фото.

Обход трубопроводов

Завершение укладки

На этом этапе проводятся финишные манипуляции, которые заключаются в установке плинтуса. И напольное покрытие уложено!

Дворцовый паркет премиум класс

Дворцовый торцевой паркет считается продукцией высочайшего класса. Это не стандартное напольное покрытие, а настоящее произведение искусства, которое обязательно станет изюминкой помещения. Структура представляет собой наборное паркетное полотно, которое сформировано в уникальный рисунок. Изобилие форм, линий и цветовой палитры создает композицию из более чем восьмидесяти пород древесины. Такой торцевой паркет используется для декорирования роскошных и дорогих интерьеров в классическом стиле.

Дворцовый паркет премиум класс

Важно! Торцевой паркет изготавливается под заказ с учетом индивидуальных требований и пожеланий заказчика.

Параметры паркетной доски

Однополосная паркетная доска ПД-3

При определении видов паркетной доски ранее строители пользовались стандартами еще бывшего Союза, который определил три вида материала: ПД-1, ПД-2 и ПД-3 в зависимости от конструкций основания доски:

  • ПД-1 имеет однослойное реечное основание, которое имеет прямоугольную форму, расположены перпендикулярно друг другу и оклеенную по краям рейками;
  • ПД-2 также имеет реечное основание в один слой, но собрано вдоль по оси паркетной доски;
  • ПД-3 уже состоит из двух склеенных между собой реечных слоев в комбинации рейка и шпон, либо рейка и рейка.

Однако, в настоящее время на смену ГОСТу применяется классификация паркетной доски по количеству плашек (отдельных элементов по ширине), которая выделила материал в следующие виды:

  • Однополосная паркетная доска у которой верхний слой состоит из одного элемента (плашки).
  • Как можно догадаться двухполосная доска имеет две полосы плашек. Причем длина плашек может быть различной и зависит от размеров помещений.
  • Трехполосная паркетная доска изготавливается из трех плашек, которые могут иметь различные породы древесины и различные сочетание цветов, придающим материалу оригинальность и уникальность.

Понятие «селекция планок»

Подобный отбор применяется для достижения однородности изделий из древесины. Для этого прибегают к сортировке изделий, учитывая способ распиловки, расположение волокон, цвет, отсутствие или наличие, а также размер сучков и прочих дефектов.

Способы распила

Способ распила бывает:

  1. Радиальным, при котором плоскость изделия располагается вдоль радиуса. При таком распиле годовые кольца выглядят как прямые линии, которые равномерно располагаются вдоль планки. Такой шпон отличается однородным составом и оттенком, отличными эксплуатационными свойствами.
  2. Рустикальным. В этом случае выбирается произвольное направление распила. Рисунок изделия в этом случае абсолютно не предсказуем.
  3. Тангенциальным, при котором на поверхности изделия образуется четкий рисунок годовых колец.

Варианты распила

Таблица 1. Разновидности шпона в зависимости от способа распила

Иллюстрация Наименование

Радиал-селект

Такой шпон отличается ровной текстурой древесного рисунка. На поверхности отсутствуют сучки и иные дефекты. Паркетную доску с таким рисунком можно встретить не так часто, так как рисунок довольно лаконичен и подходит не для всех интерьеров.

Селект

Рисунок такого шпона более выразителен, характеризуется не большим количеством цветовых вариаций. Для его изготовления применяют радиальный способ распила. На поверхности готового изделия отсутствуют сучки и пороки.

Натуральный

Такой шпон отличается выразительным древесным рисунком и цветовыми вариациями нескольких тонов, что наделят покрытие некоторым шармом. Для изготовления такого шпона применяют тангенциальный или радиальный распил. На поверхности готового изделия допустимо наличие сучков до2 мм ,сердцевинных лучей и прожилок.

Рустикальный

Такой шпон очень яркий, он обладает выразительным рисунком и своеобразной текстурой. Наличие крупных сучков, прожилок и лучей создают неповторимый облик покрытия. Несколько пестрый, но максимально колоритный такой пол актуален для кантри стилей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *