Парники и теплицы – в чем разница?

Парники и теплицы – в чем разница?

Любой садовод рано или поздно задумывается о том, как можно существенно повысить урожайность на своем приусадебном участке или на даче. И в этом смысле наличие защищенного грунта дает несомненные преимущества. Только вот что выбрать? Парник и теплица в чем разница?

На самом деле эти два вида сооружений имеют значительные отличия. О том, что такое теплица и чем она отличается от парника, и пойдет речь в нашей статье. Итак, парник и теплица относятся к основным видам тепличных построек и используются для того, чтобы, несмотря на неблагоприятные климатические условия, иметь высокие урожаи, в большинстве случаев в разы превосходящие урожаи, полученные на открытом грунте.

Что было первым – парники или теплицы?

Парники были первыми сооружениями, которые люди начали использовать. Их конструкция была очень простой. Обогревались они преимущественно за счет солнечных лучей. В качестве дополнительного обогрева использовался конский навоз – при его «горении» выделяется большое количество тепла. Весной на него высаживалась рассада.

В высоту первые парники были примерно 0,5 м. В качестве покрытия использовались небольшие стеклянные рамы.

Когда появились теплицы?

Предшественницами теплиц были оранжереи. Они предназначались для выращивания и размножения разнообразных экзотических растений. Иначе которые в суровых климатических условиях попросту не выжили бы. Первые оранжереи появились во Франции еще в конце XVI века. Они были выполнены из стекла и имели печное отопление.

Однако, со временем их сменили стеклянные теплицы. В большинстве случаев это были очень тяжелые сооружения с преимущественно металлическим каркасом.

С появлением полиэтиленовой пленки резко возросла популярность теплиц. Этот универсальный материал имеет довольно малый вес, за счет чего позволяет использовать более легкие, но от этого не менее прочные конструкции. Что касается устройства современных теплиц, то стекло в них используется довольно редко.

В большинстве случаев при выборе укрывного материала предпочтение отдается пленке или более современным покрытиям – сотовому поликарбонату и спанбонду.

Чем отличается парник от теплицы?

Так в чем же разница между парником и теплицей? Давайте разберемся.

Парник

Это небольшое сооружение, высота которого, как правило, составляет не более 1,3 м. Почти всегда в них отсутствует искусственный обогрев. Отапливаются они благодаря солнечной энергии или использованию биотоплива (тепло выделяется при разложении навоза или перегноя). Парники не имеют дверей. Для доступа к растениям нужно либо снимать, либо открывать верхнюю или боковую часть конструкции.

Различают стационарные и переносные парники. Однако, ни те, ни другие, как правило, не предназначены для выращивания взрослых растений, а используются для рассады.

Тем не менее, бывают случаи, когда переносные парники являются временным «жилищем» для только что пересаженной рассады или теплолюбивых культур. Обычно это ранняя весна – время, когда для высаживания рассады в открытый грунт еще довольно прохладно. Внутри же парника воздух прогревается гораздо быстрее и небольшие заморозки растениям не страшны.

Теплица

Это сооружение защищенного грунта более основательное, нежели парник. Оптимальной считается высота порядка 2,5 м. Однако, часто можно встретить теплицы и более внушительных размеров. Такие, где свободно может перемещаться не только сам человек, но и необходимая сельхозтехника. Но это вариант скорее для крупного тепличного хозяйства, нежели для участка земли у дома или на даче. Во втором случае, как правило, возводят небольшие готовые теплицы.

Что касается обогрева, то в условиях небольших теплиц он может мало отличаться от применяемого в парниках. Но, благодаря конструктивным особенностям теплиц, имеется возможность применять в них искусственный подогрев. Сейчас существует оборудование, которое позволяет в автоматическом режиме регулировать такие параметры, как температура и влажность почвы и воздуха.

В условиях теплиц можно заниматься выращиванием рассады и взрослых растений круглый год. Такая возможность обусловлена применением различных источников отопления – газовых, электрических, дровяных.

По сравнению с парниками это дает значительное преимущество, которое заключается в следующем. В первую очередь, в парнике при разложении органических веществ прогревается почва, а затем уже воздух. В теплице же, если в ней применяется искусственный обогрев, почва и воздух прогреваются по-отдельности. Введение в эксплуатацию любого вида отопления в теплице потребует дополнительных финансовых вложений, возможно, довольно значительных.

Что выбрать

Выбор между теплицей и парником сводится к оценке возможностей конкретного владельца участка. Чтобы выбрать тип строения, полезно сравнить преимущества и недостатки каждого из них. Теплицы более универсальны, и в этом главное достоинство. Их можно приспособить под любые задачи: выносить рассаду для закалки, круглый год проращивать определенные культуры, летом увеличивать урожайность. За растениями удобнее будет ухаживать: благодаря достаточной высоте и ширине можно без труда проводить все необходимые операции. Кроме того, именно стационарная теплица позволяет установить автоматические системы обогрева, орошения, даже контроля за температурой, влажностью и освещенностью.

На заметку!Некоторые огородники также отмечают, что правильная ориентация строения с востока на запад позволяет получить больший урожай.

Есть у теплиц и недостатки. В первую очередь, это стоимость. Даже небольшое строение из поликарбоната на долговечной основе будет стоить в 3-4 раза дороже длинного парника. При этом придется выделить конкретную территорию, которую непросто будет изменить. Поэтому необходимо заранее распланировать посадки на участке. Для теплицы придется найти правильное место: не рядом с капитальным жилым строением, не в затенении, на ровном грунте, где не бывает сезонных подтоплений. Большая конструкция требует постоянного ухода и частичного ремонта: стекла иногда необходимо заменять, как и поликарбонат, пленка постепенно выходит из строя, металлические опоры будут ржаветь, а деревянный каркас гнить. И хотя процессы эти не быстрые, но сама теплица в итоге требует повышенного внимания умелого хозяина.

Парники имеют больше преимуществ, но при этом они не универсальны. Выбрать именно этот тип строения стоит, если:

  • не требуется укрытие весь сезон;
  • нет достаточного места для постройки;
  • ограничен бюджет;
  • основная задача – проращивание рассады;
  • требуется мобильность конструкции;
  • нет возможности возвести основание.

Легкий парник без труда можно перенести на любую грядку. Поскольку стоит он недорого, при выходе из строя каркаса или укрывного материала можно просто заменить всю конструкцию, как чаще всего и поступают огородники. Это лучшее решение для владельцев загородных участков, дачных домиков. На зиму можно просто убрать весь парник, чтоб весной снова установить его в любом удобном месте.

Определение слова «Теплица» по БСЭ:

Теплица — специальное (так называемое культивационное) помещение с покрытием из светопрозрачного материала для круглогодового выращивания тепличных культур и рассады. В средних и северных широтах Т. используют также и для сохранения и размножения теплолюбивых растений (особенно из тропических и субтропических зон), в селекционной практике — для сокращения сроков выведения новых сортов и гибридов с.-х. культур (получают вместо одной 2-3 репродукции семян в год), в научных учреждениях — для проведения различных биологических исследований. В 1913 на территории СССР было всего 4 га Т., в 1974 — около 4,7 тысяч га.
Т. подразделяют на грунтовые, в которых с.-х. культуры высаживают на питательный грунт, насыпанный на пол, и стеллажные, в которых растения возделывают на дощатых (в виде корыта) полках с грунтом — так называемых стеллажах. Они могут быть почвенными, когда растения возделывают на плодородных почвенных смесях, или гидропонными (см. Гидропоника). Средняя потребность в почвенных смесях составляет около 0,25 мі на 1 мі Т. По срокам использования Т. делят на зимние, которые находятся в эксплуатации круглый год (рис. 1), и весенние, которые действуют весной, летом и частично осенью (рис. 2).
Зимние Т. имеют остеклённое покрытие, весенние бывают остеклёнными или плёночными (покрытие из синтетических плёночных материалов). По конструктивным особенностям Т. разделяют на однозвенные (ангарные) и многозвенные (блочные), по числу скатов кровли — на односкатные, двускатные и многоскатные. У односкатных Т. остеклённая поверхность кровли обращена на Ю. под углом 33- 45°. они находят ограниченное применение. У двускатных Т. светопрозрачные плоскости ориентированы обычно на В. и З. под углом 29-33° (крупные зимние ангарные Т.) и под углом 20-22° (весенние Т.). Наиболее распространены блочные Т., представляющие собой соединение двускатных, но без внутренних стен и перегородок, которые заменены столбами. У многоскатных Т. кровля состоит из 4 и более плоскостей с ориентацией на В. и З. По типу основных несущих конструкций различают каркасные и бескаркасные Т. Каркасные бывают рамные, стоечно-балочные, арочные, сводчатые (куполообразные), вантовые (подвешенные на тросах) и комбинированные. бескаркасные — панельные, воздухоопорные и комбинированные.
Т. располагают на участках с ровной поверхностью или с небольшим склоном на Ю. Для них непригодны почвы с залеганием грунтовых вод ближе 0,8 м от поверхности. Со стороны господствующих ветров территорию защищают лесными полосами из быстрорастущих пород или забором. Чтобы не уменьшалась светопрозрачность кровли, Т. размещают на значительном расстоянии от источников загрязнения воздуха. Участок, отводимый под Т., должен иметь хорошие подъездные пути.
Основные части остеклённых Т. — фундамент, несущая конструкция (стены, стойки) и кровля. Фундамент делают из железобетонных плит или камня. Кровля, боковые (продольные) и торцовые стены в верхней части остеклённые, в нижней — из железобетона, кирпича, камня. Несущие конструкции зимних Т. изготовляют из металла, дерева, реже — из железобетона. Вентиляция помещений естественная (через форточки или фрамуги в остеклённом перекрытии) или принудительная. Рассадные Т. оборудованы стеллажами из железобетона или дерева. В лёгких весенних Т. стационарного типа фундаментом служат железобетонные столбики, каркасы сооружают из дерева, металлических и пластмассовых труб.
Обогрев растений в Т. — солнечный, биологический за счёт тепла от биотоплива и технический (горячая вода, пар, электричество, тепловые отходы промышленных предприятий). Используется тепло горячих подземных источников (на Камчатке, Северном Кавказе и в Закавказье). Биотопливо применяется преимущественно в весенних плёночных Т. Наиболее распространено водяное отопление Т., применяют также теплогенераторы и калориферы. Для отопления в весенних плёночных Т. устанавливают отопительно-вентиляционные агрегаты. Благодаря техническому оснащению в Т. достигается высокая производительность труда.
Т. оборудуют системой механизированного или автоматизированного управления микроклиматом, а гидропонные, кроме того, — сложным комплексом машин и устройств для поддержания установленного режима питания растений. Опытно-селекционные Т. имеют более сложную автоматику регулирования теплового, светового и других режимов. Такие Т. имеют сходство с Фитотроном (камера с искусственным климатом для выращивания растений), в котором строго по заданной программе поддерживается режим температуры, влажности воздуха и освещения. На трудоёмких земляных работах, заготовке биотоплива применяют экскаваторы, самосвальные транспортные средства, различные погрузчики, смесители, транспортёры и т. д. Для рационального использования площади в Т. вводят Культурообороты. Т. строят по существующим типовым проектам, которые разрабатывают Всесоюзный проектный и исследовательский институт
«Гипронисельпром» и др. проектные организации. Комплекс различных Т. — основной объект тепличных комбинатов.
Лит.: Нормы технологического проектирования теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады, Орёл, 1971. Справочник по овощеводству, Л.,1971. Овощеводство защищенного грунта, М., 1974.
Г. В. Боос.
Рис. 2. Весенняя плёночная теплица блочного типа.
Рис. 1. Зимняя теплица блочного типа.

От материалов до сроков эксплуатации и цен

Отвечая на вопрос, чем отличается теплица от парника, нельзя обойти вниманием и материалы, из которых они изготавливаются, срок эксплуатации, возможность перемещения и финансовую составляющую. Это важные факторы. Когда стоит вопрос выбора, они способны склонить чашу весов в ту или иную сторону. Очень часто начинающие аграрии хотят только проверить свои способности, и на старте для них важен не столько срок эксплуатации сооружения, сколько экономия денежных средств.

Материал защитных укрытий и каркасов

Парник обычно сооружается для использования в течение одного сезона. Наиболее популярным укрывным материалом является полиэтиленовая плёнка. Вследствие малого веса конструкции к каркасу не выдвигается высоких требований. Он может быть изготовлен, например, из деревянных реек или пластиковых труб.

Наряду с традиционными парниками всё чаще применяются разборные конструкции из поликарбоната. Они легко монтируются и разбираются, не занимают много места при хранении. Оба варианта хороши для пробы сил по выращиванию культур в защищённом грунте.

Теплица из поликарбоната может использоваться и зимой

Теплица рассчитана на максимально длительную эксплуатацию. Для укрытия используется полный спектр укрывных материалов – поликарбонат, агроволокно и прочее. А также используется и стекло, требующее прочного каркаса. Этот нюанс – ещё одно отличие современных парников и теплиц.

Гидропоника – прерогатива теплиц

Основные принципы ценообразования

Парник – наиболее простое культивационное сооружение. Его цена складывается из затрат на материалы, их доставку на участок и несложные монтажные работы, которые можно выполнить и самостоятельно. Учитывая небольшие габариты одного сооружения, можно сделать вывод, что это наиболее экономичный вариант для капиталовложений.

Парник отличается от теплицы тем, что не требует существенных эксплуатационных расходов на поддержание микроклимата, так как для этой цели используются естественные возможности среды, а именно солнечная и биологическая энергия.

Теплица по сравнению с парником требует больше затрат, в частности на организацию и поддержание обогрева и искусственного освещения.

Пленочный парник несложно соорудить из труб

Степень мобильности и транспортабельности

Расширение сферы деятельности и осваивание новых территорий предусматривает необходимость переездов. Ведение дачного хозяйства отличается сезонностью и требует условий для сохранения технических средств и оборудования. Поэтому высокий уровень мобильности – это отличительная черта современности.

Можно ли перемещать теплицы

По такому критерию, как мобильность, непросто определить, что лучше: теплица или парник, так как в обеих категориях имеются передвижные конструкции. Ещё несколько лет назад теплицы были преимущественно стационарными сооружениями. Их перемещение было невозможно либо затрудненно.

С появлением новых технологий ситуация изменилась и теплицы нового типа могут демонтироваться и перевозиться без какого-либо ущерба. Более того, у теплиц из поликарбоната каркас не требует закрепления на фундаменте, что ещё больше повышает мобильность. Крайне просты в транспортировке секционные теплицы.

Транспортировка не требует тяжёлого спецтранспорта и осуществляется при помощи микрогрузовиков

Рекордсмены по мобильности

Максимально возможной мобильностью по-прежнему обладают парники. Небольшие габариты и конструкционные особенности позволяют свободно перевезти парник любым видом транспорта. Стандартная разборная модель легко умещается даже в багажнике легкового автомобиля. По мере надобности парник без проблем можно перемещать по участку.

Малый вес позволяет одному человеку выполнять все работы по сборке, установке и демонтажу в самый короткий срок. При условии выполнения правил транспортировки полностью исключаются поломки, что объясняется высокой прочностью конструкций.

Промышленную теплицу невозможно перепутать с парником

Появление новых инновационных материалов и технологий расширяет возможности всех видов культивационных сооружений. Тенденции в аграрной сфере и положение на потребительском рынке стимулируют производителей к разработке и выпуску всё более совершенных конструкций.

Поэтому однозначно ответить, что лучше – парник или теплица, можно только применительно к конкретной ситуации.

При затруднениях разумнее всего обратиться к компетентным специалистам, которые всегда готовы поделиться технической информацией и на основе предоставленных вами данных, дать полезные рекомендации, оказать содействие в выборе оптимального варианта.

Выводы

Принимая во внимание особенности и отличия этих двух видов сооружений защищенного грунта, невозможно дать однозначный ответ на вопрос, что из них лучше – парник или теплица. Чтобы принять верное решение необходимо учесть требования к урожаю, климатические условия и, конечно же, свои финансовые возможности. И теперь, зная, чем отличается парник и теплица, вы сможете свободно ориентироваться при выборе вариантов.

Наиболее простой, доступный и удобный материал для укрывания теплиц и парников – полиэтиленовая пленка. Именно такую пленку на протяжении многих лет мы и делаем. На сайте нашей компании, не выходя из дома, можно заказать пленку для парника. А также ознакомиться со всем спектром производимых материалов и воспользоваться самыми актуальными и выгодными предложениями.

Заказать индивидуально нужную пленку можно также по телефону: 8 (902) 099-35-34 или электронной почте: sale@shiko34.ru

Вы будете приятно удивлены нашими ценами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *