Пеларгония Ludwigsburger Flair

Пеларгония Ludwigsburger Flair

Ботаническое описание, история возникновения и цена

Вечнозеленая пеларгония родом из Южной Африки. Ее плоды по форме похожи на голову аиста, поэтому растение получило свое название (pelargos с греческого переводится как «аист»).

Пеларгонию часто называют геранью, что не является верным, так как герань и пеларгония – два самостоятельных рода семейства гераниевых.

Отличить два рода можно, например, по лепесткам цветов – у герани все лепестки одинаковые, у пеларгонии отличаются по размерам и форме. Пеларгония шелк относится к виду пеларгоний зональных, отличающихся длительным цветением. У этих растений ветвящиеся травянистые побеги, образующие полукустарник.

Черешковые листья в основном зеленого цвета, но встречается и пестрая окраска. В зависимости от конкретного сорта могут различаться поверхность и форма листа. Зонтиковидное соцветие в составе имеет простые или махровые цветки до пяти сантиметров в диаметре.

ВАЖНО. Запах некоторых сортов может вызывать аллергию. В зависимости от сорта и возраста растения куст пеларгонии шелк может стоить от 100 (укорененный черешок) до 700 рублей (цветущий взрослый куст).

Распространенные виды

Среди популярных видов пеларгонии Шелк можно выделить следующие:

  1. Пеларгония шелк аврора. Авторская селекция Мусиной Ирины. Цветы этого вида персиково-розовые, маховые, образующие довольно крупные шапочки. При помещении в прохладное месте на лепестках можно будет наблюдать светлый ободок.
  2. Пеларгония шелк мойра. Мойра стала первым признанным созданием российской селекции (авторская селекция Клеймовой Ирины). Очень нежная компактная Мойра обладает ярко-зелеными листьями и необычными махровыми цветками абрикосового оттенка. Соцветия растения плотные, лепестки волнистые, более светлые с тыльной стороны.
  3. Пеларгония шелк яблонька. Авторство принадлежит Мусиной Ирине. Махровая пеларгония Яблонька очень изящна, с белыми цветами, на которых прослеживаются розоватые оттенки.
  4. Пеларгония шелк лебедушка. У Лебедушки (селекция Мусиной Ирины) цветы плотной фактуры, белые с легким сиреневым оттенком. Небольшой коренастый куст имеет толстые стебли и яркие зеленые плотные листья.
  5. Пеларгония шелк лагуна. У Лагуны стандартный компактный куст и крупные шапки персиковых махровых цветов. У сорта складчатые лепестки. Автор сорта – Мусина Ирина.

Фото

Ниже мы сможете увидеть фото таких видов пеларгонии, как аврора, лагуна, лебедушка и другие:

Аврора

Лебедушка

Яблонька

Мойра

Лагуна

Описание сорта

Пеларгония Людвигсбурге флаер относится к махровым представителям зонального вида. Сорт компактный, однако, есть отзывы, что при обильных подкормках куст может вымахать и довольно высоким. Людвигсбурге флаер при хорошем уходе может цвести несколько раз в году, радуя своей декоративностью длительное время.

Уход за растением необходим тщательный: есть нюансы, от соблюдения которых зависят здоровье и декоративность этого растения:

  • избегание прямых солнечных лучей;
  • регулярная прищипка;
  • оптимальная влажность воздуха.

Особенности

Пеларгония Людвигсбурге флаер может похвастать крайне изысканным и декоративным внешним видом. Несмотря на компактные размеры растение формирует пышные и тяжелые соцветия, состоящие из множества восхитительных нежных цветков. Отметим, что в данном случае соцветия имеют правильную шарообразную форму, придающую кусту неповторимое очарование.

Окраска лепестков тоже непростая — Людвигсбурге флаер может похвастать наличием сразу множества оттенок в одном бутоне: зеленый, розоватый, белый, желтый и их многочисленные вариации придают красивый необычный оттенок цветам.

Цветки имеют махровую структуру, то есть лепестки у них идут в несколько рядов, что еще более увеличивает сложность расцветки.

Растение имеет довольно густую и пышную листву, которая при достаточном освещении приобретает насыщенный зеленый цвет, красиво оттеняющий цветки.

Где и как ее посадить: правила, советы и инструкция

Для посадки пеларгонии Шелк необходимо использовать специальную почву. После пяти лет жизни растение желательно обновить, используя укоренение черенка. Летом пеларгонию можно высаживать в открытый грунт или выносить горшок на открытый воздух.

После формирования первых 10 листьев необходимо удалить верхушечную точку роста черенка для стимуляции роста боковых побегов. По мере роста куста нужно регулярно проводить прищипки растения для дальнейшего пышного и обильного цветения.

ВНИМАНИЕ. За сезон молодую пеларгонию надо аккуратной перевалкой несколько раз пересадить в горшок большего объема. Растению не следует сразу предоставлять большое пространство, для годовалых кустов радиус горшка не должен быть больше 7 сантиметров.

Освещение и место

Пеларгония Шелк любит свет, неплохо переносит прямые солнечные лучи. Но если растение находится в закрытом помещении, куда свет попадает через стекло, то возможен перегрев куста. В этом случае растение необходимо защитить от воздействия солнца.

Требования к почве

Пеларгония комфортно чувствует себя в легком нейтральном грунте. Можно использовать почвогрунт, содержащий крупный песок, т.к. он делает почву воздухопроходимой. Молодым растениям рекомендуется в почву добавлять торф, песок, перлит, т.к. это облегчает почву.

При покупке смеси лучше всего выбрать специально составленную для пеларгоний. Иногда покупной грунт требуется в определенной пропорции смешать с обычной почвой. Такие особенности будут указаны на упаковке.

Пеларгония Шелк будет хорошо развиваться, если подобранная почва будет:

  • слабокислой или нейтральной;
  • с достаточным количеством питательных веществ;
  • без чрезмерного уплотнения.

Как правильно ухаживать?

Оптимальная температура – 17-23 градуса. При температуре ниже 12 градусов растение перестает цвести. Слишком высокая температура также негативно отразится на цветении. Пеларгонии довольно спокойно относятся к засухе, а излишняя влага может привести к грибковым заболевания.

Поэтому поливать следует по необходимости – когда верхний слой почвы просох. С каждым поливом в весенний и летний сезон желательно вводить подкормку. Для укорененных черенков надо использовать удобрения с повышенным содержанием азота, для молодых растений – комплексное универсальное удобрение.

Для взрослых растений перед цветением подкормка должна содержать калий. Для сохранения хорошего цветения и поддержания формы каждую весну рекомендуется производить обрезку, оставляя три почки от прироста прошлого года. В летнее время можно формировать куст прищипкой побегов.

Осенью лучше постепенно понизить температуру и частоту полива, чтобы замедлить рост пеларгонии. Иначе при условии пониженной освещенности вытягивание растения может привести к его истощению. Проводить обрезку осенью не рекомендуется. Зиму пеларгонии лучше провести в теплице или на теплом балконе с хорошей освещенностью.

Температуру зимой надо поддерживать в пределах от 6 до 15 градусов. Если крона слишком густая, то для поддержания хорошей циркуляции воздуха растение надо проредить. Это хорошая профилактика грибковых заболеваний. Полив зимой надо проводить так, чтобы верхний слой почвы всегда оставался сухим.

Другой способ зимовки – сохранение укорененного черенка, в этом случае материнское растение уничтожается. Период покоя длится около трех месяцев – с ноября по февраль. С увеличением светового дня пеларгонии просыпаются.

СОВЕТ. После зимнего отдыха необходимо удалить слабые и больные ветви и листья. Для равномерного роста необходимо систематично, раз в 2-3 дня, немного поворачивать растение.

Распространенные болезни и вредители

При неправильном уходе растение может заболеть:

  1. Если пеларгония перестала цвести, а междоузлия утончаются и вытягиваются, то это свидетельствует о недостаточной освещенности в месте расположения растения. Необходимо отнести горшок с пеларгонией в более освещенное место.
  2. Желтеющие листья и опадающие цветки – симптом нарушения водного режима. Почва либо пересушена, либо слишком увлажнена. Нужно пересмотреть график полива.
  3. Если листья пеларгонии покраснели, это может свидетельствовать о слишком прохладном для растения воздухе. Требуется нормализация температурного режима.
  4. Плохая вентиляция, переувлажнение, сырость могут привести к появлению серого налета – серой гнили. После удаления поврежденных элементов следует поместить пеларгонию в более подходящие условия.
  5. Темные вдавленные пятна у основания стебля говорят о загнивании, к которому привело переувлажнение почвы. Растение в этом случае не спасти.

Цветущая красавица может быть поражена вредителями. Среди наиболее распространенных:

  • Белокрылка – мелкая белая бабочка, скрывающаяся на нижней стороне листьев. Этот вредитель переносит вирусные инфекции, а его испражнения – источник развития сажистых грибов, вредящих виду растения. Справиться с белокрылкой можно химическими препаратами.

    Потребуется не менее двух обработок инсектицидами с перерывом в неделю. Для усиления эффекта можно использовать различные препараты.

  • Подвижный, покрытый восковым белым налетом мучнистый червец сильно задерживает рост пеларгонии. О присутствии этого паразита говорят сахаристые выделения и сажистый гриб на них. Чтобы уберечь растение от червеца, необходимо регулярно удалять все поврежденные или засохшие листья и содержать пеларгонию в чистоте.

    Избавиться от паразита можно, опрыскивая куст с интервалом в неделю одним из системных инсектицидов, предварительно мягкой тряпочкой или ватой, смоченной в мыльной воде, очистив пеларгонию от червецов и их выделений.

  • Тля особенно опасна в весенний период, когда растение после зимнего покоя идет в рост. Опознать заражение тлей можно по деформированным цветам, скрученным пожелтевшим листьям, липким выделениям. Для борьбы с тлей используют инсектициды контактного или кишечного действия.

Особенности размножения

  1. Укоренение черенков. Это лучший способ размножения пеларгонии, если необходимо сохранить сортовые признаки.

    Черенки можно брать с ранней весны и до осени. Не стоит пользоваться для размножения черенками, взятыми зимой, так как они характеризуются небольшим уровнем содержания гормонов роста.

    Для черенка выбирают верхушечные части побегов. После удаления нижних листьев делается косой срез, который необходимо подсушить. Препараты, стимулирующие образование корней, для пеларгонии не требуются. В качестве почвы можно использовать смесь торфа и песка в равных долях.

    Поливать необходимо лишь при подсыхании грунта. При втором поливе рекомендуется добавить системный фунгицид.

  2. Размножение семенами. Приобрести можно семена гибридов первого и второго поколений. Из-за того, что выращенные таким образом пеларгонии не всегда сохраняют сортовые признаки, этот способ размножения среди цветоводов не пользуется популярностью.

Так как пеларгония может быть самых разных видов и сортов, предлагаем прочитать о королевской, плющелистной, розовой, розебудной, садовой, душистой, желтой, ампельной, карликовой.

Большое разнообразие позволит любому цветоводу выбрать тот сорт пеларгонии шелк, который хорошо впишется в интерьер, а правильный уход позволит растению долго и пышно цвести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы размножения

Существует два способа размножения Людвигсбурге флаер: черенкованием и семенами. Если цветовод желает сохранить видовые признаки материнского растения, нужно размножать пеларгонию черенками, так как при выращивании семенами теряются очень многие внешние признаки взрослого цветка.

Черенками

Отрезать черенок для посадки пеларгонии рекомендуется в марте-феврале: укорененный в это время побег вполне может зацвести впервые уже тем же летом. Далее подробно рассмотрим, как правильно укоренять побег этой пеларгонии:

  1. Срезать побег необходимо с верхушки здорового и крепкого маточного экземпляра. Важно, чтобы черенок был длиной 5-7 см, и имел не менее четырех листочков.
  2. После срезки сразу побег немного подсушивается, завернутый в бумагу, после чего высаживается в заранее подготовленный грунт (почва +песок).
  3. После того, как черенок окажется в грунте, емкость с ним выставляют на хорошо освещенное место.
  4. Примерно через 3-4 недели побег пускает корни.
  5. Чтобы укоренение прошло гарантированно и надежно, подождите после появления первых корешков еще немного. А затем необходимо пересадить пеларгонию в полноценный горшок.

Семенами

Размножение Людвигсбурге флаер семенами проводится по следующей схеме:

  1. Посевной материал высевают в подготовленный грунт, слегка им притрушивают и накрывают стеклом.
  2. Ставят в светлое место.
  3. Первые всходы появятся через 7-10 дней.
  4. Как только на росточках появится два-три листика, их рассаживают по отдельным емкостям.

Мы познакомились с особенностями выращивания прекрасной декоративной пеларгонии — Людвигсбурге флаер. Этот зональный гибрид отличается прекрасными внешними достоинствами и покладистым, хотя и чувствительным «характером». Проявить внимание и грамотный подход при выращивании этого растения придется, зато взамен можно получить практически круглогодичное и в высшей степени привлекательное цветение.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *