Петуния Мамбо

Петуния Мамбо

Этот прекрасный цветок был найден еще в 18 веке в Южной Америке. В наше время петуния считается идеальным вариантом для декорирования крыльца, балкона или веранды, а также будет служить прекрасным крашением в ландшафтном дизайне садов и парков. Сорт петуний Мамбо карликовый, имеет много обильно цветущих подвидов, с разными цветовыми оттенками. Рассмотрим подробнее этот сорт растения.

Петуния Мамбо: описание и характеристика сорта

Петуния Мамбо: фото

Петуния серии Мамбо прекрасно адаптирована как к жаркому климату, так и относительно суровым погодным условиям. Она замечательно себя чувствует в дренированной и питательной земле, даже если имеется низкая влажность. Этот цветок можно выращивать как на открытом пространстве, так и в горшках и вазонах, так как ему хватает в день получать по 5 часов солнечного света. Петунию можно разводить несколькими способами: семенами (что происходит чаще всего), с помощью срезанных побегов, а также культивировать как комнатные цветы. Еще это растение совсем не оценит заболоченную почву и прекрасно переносит непродолжительную засуху. Правда, несмотря на это, при выращивании в южных районах петунии нужен ежедневный полив. Растение может расти до конца весны. В это время обязательно вносятся подкормки, в зависимости от сорта, график внесения удобрений будет отличаться.

В зависимости от подвида, расцветки петунии Мамбо можно встретить в различных вариациях. Цветки вырастаю и красного, и фиолетового, и синего окраса. Большую популярность приобрела многоцветная петуния Мамбо f1 (петуния мультифлора Мамбо). На цветнике просто потрясающе выглядит смесь её цветков с разными оттенками.

Разновидности петунии Мамбо f1

У сорта Мамбо существует несколько подвидов, которые отличаются компактностью кустиков и обильным цветением. Рассмотрим их:

Петуния Мамбо: фото

  • Многоцветковая петуния Мамбо f1 пурпурная. Довольно выносливый гибрид, который может спокойно выдержать небольшую засуху и не капризен к содержанию и уходу. Именно поэтому его любят выращивать как в горшках, так и на открытой местности. Кустики растения достаточно компактные, не сильно разрастаются. Отличается растение обильным цветением цветками пурпурного окраса.

  • Петуния Мамбо Красное утро. Характеризует себя как низкорослый гибрид. Может достигнуть роста в горшке 15 сантиметров, а на открытом пространстве примерно 25 сантиметров. Хоть гибрид и обладает небольшим ростом, цветки у него формируются достаточно большие, их диаметр может быть до 9 сантиметров, а во время цветения у цветка формируется прекрасная шапка. Эта петуния Мамбо расцветку имеет необычного приглушенного матово-алого цвета.

  • Петуния мультифлора Мамбо Джи Пи Мид Блю. Относится этот совершенно новый гибрид к карликовым растениям. Отличается активным ростом. Поэтому при его выращивании не применяют специальных активаторов роста. Цветки этого подвида вырастают насыщенно фиолетовым окрасом.

  • Петуния Мамбо бургунди. Своё название получил из-за окрасов своих цветов, он у них красный, с виным оттенком. Цветки имеют диаметр при вырастании около 9 сантиметров. Выросшее растение достигает роста 25 сантиметров на открытом пространстве, а в горшке около 15 сантиметров. Цветут кусты петунии Мамбо бургунди достаточно обильно, хотя сами и небольшого размера.

  • Петуния Мамбо Ред Морн. Отличается своей компактностью. Цветет растение очень обильно, его цветки при полном раскрывании образуют яркую шапку. Цветки имеют интересный окрас, ярко-розовые по краям и с белой серединой.

  • Мамбо Джи Пи Орхид Вейнед. Является новичком среди гибридов этого сорта. Главное отличие – это довольно быстрый рост кустов и обильное прекрасное цветение. При вырастании кустики растения очень широкие, зато в высоту достигают только до 25 сантиметров. Цветок очень устойчив к резким температурным перепадам, что, несомненно, довольно сильно оценивают садоводы. Также это растение может произрастать не только на солнце, но и в тени, правда небольшой. Ещё гибрид отличается необычной окраской цветков, они со светло-розовыми краями, а к середине окрас переходит в темно-малиновый, плюс к этому у цветка очень четко выделяются жилки ярким окрасом.

  • Мамбо Роуз. Этот подвид довольно вынослив, спокойно может перенести все погодные сюрпризы. Отличается обильным цветением и вырастает до 25 сантиметров в высоту. Цветки у этого растения не совсем большие, имеют нежно-розовый окрас.

Правила ухода

Петунии серии Мамбо довольно неприхотливы к уходу, но все же существуют несколько основных правил. Вот они:

  • Семена начинают высеивать в феврале, а через неделю после этого вы уже увидите первые всходы. После рассада проходит процедуру закаливания и пересаживается в открытый грунт в мае.
  • Поливы должны быть для петунии обильные, но редкие, лучше будет проводить эту процедуру в утреннее время.
  • Обязательное внесение подкормок удобрениями вместе с обильным поливом.
  • Для того, чтобы куст был шире, нужно у петунии, растущей в горшке, убирать молодые побеги.
  • Растение требуется мульчировать, чтобы в жаркое время сохранить влагу.
  • На растение может напасть несколько вредителей, такие как слизни, тля и белокрылка. Чтобы избавиться от них обработайте растение мыльным раствором или инсектицидами. А если вам пришлось столкнуться с грибковыми заболеваниями, то используйте масло нима.

Всхожесть: 99%. Ценная серия генетически низкорослых, обильно цветущих гибридов. Высота взрослых растений от 15 см (в горшках) до 25 см (в открытом грунте). Применять регуляторы роста не нужно. Компактные кусты цветут парадоксально крупными для карликов цветками диаметром 8-9 см и выглядят роскошными цветущими шарами. Декоративность серии не страдает в ненастную погоду. Кустики стабильно сохраняют привлекательный вид, не вытягиваются. Серия пригодна для воплощения любых дизайнерских проектов при оформлении цветников открытого грунта, балконов, патио, уличных контейнеров. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах! Посев поверхностный, без заделки (семена прорастают на свету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая. Для продолжительного и обильного цветения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями

Петуния Мамбо: отзывы

На просторах интернета огромное количество отзывов об этом сорте петунии. Практически всегда отмечается её красота, шикарная цветовая гамма и довольно большой период цветения. Также замечено, что, если высадить все описанные выше подвиды вместе, то они предадут шикарный вид ваше клумбе. Этот цветок полюбился очень многим садоводам, хотя он и считается однолетним растением. У него имеется множество преимуществ, за которые его ценят и любят, такие как:

  • совершенно неприхотливое растение, не требует к себе повышенного внимания,
  • долгое обильное цветение,
  • довольно быстрое появление всходов и зацветание,
  • если высадить кусты петунии густо, то получится целый «ковёр» из цветов, выглядит это потрясающе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *