Петуния Сферика F1

Петуния Сферика F1

Новейший гибрид петунии Сферика F1 – это крупноцветная разновидность, относящаяся к премиальным группам. Ее огромные цветки диаметром до 12 миллиметров привлекают к себе заслуженное внимание садоводов. Разнообразие цветов и оттенков этого сорта способно приятно удивить самого взыскательного приобретателя. Этот гибрид универсален, может использоваться в висящих кашпо, в вертикальных клумбах или украсить любой ландшафт.

Гибрид петунии

Чем же выделяется гибрид петунии Сферика F1:

  • Особенности строения куста способствуют ее универсальному использованию.
  • Несмотря на огромный размер цветка, данный гибрид быстро восстанавливает форму после дождя.
  • Сильно ветвящийся кустик компактных размеров (20 — 25 сантиметров в высоту и около 30 сантиметров в ширину) дает возможность выращивания в виде сферических и других нестандартных форм.
  • Побеги кустика не имеют склонности к вытягиванию, что позволяет постоянно поддерживать форму цветочной инсталляции.
  • Прекрасно переносит переезды и пересаживания
  • Имеет продолжительное время цветения.

Как вырастить рассаду

Рассаду петунии Сферика F1 можно выращивать в домашних условиях, соблюдая правила биотехники:

  • Сеять на рассаду рекомендуется в феврале или начале марта.
  • Следует применять специальный стерильный грунт, который продается в магазинах. Поверхность грунта, помещенная в емкость для посева, слегка утрамбовывается и поливается. Дражированные семена равномерно распределяются по поверхности почвы, не заглубляя и не присыпая сверху, и еще раз поливаются из пульверизатора.
  • Емкости с посеянными семенами накрываются прозрачными крышками для создания микроклимата с повышенной влажностью. Ежедневно посевы следует проветривать, при необходимости поливать.
  • При поддержании температуры около +20 градусов, всходы должны появиться через 15 — 20 дней.
  • В конце марта – начале апреля сеянцы пикируют, а через месяц пересаживают в стаканчики с диаметром примерно 8 сантиметров. Дальнейшее выращивание должно происходить при температуре +12 – +15 градусов, чтобы кустики не вытягивались.
  • Когда саженцам петунии исполнится три месяца, их высаживают на постоянное место, при этом нужно быть уверенным, что возврата заморозков не будет.

Уход за рассадой

Уход за петунией Сферика F1 несложный. Особенность полива зависит от места, где растет петуния:

  • в вазонах. Поливать 1-2 раза в день;
  • на клумбе. Поливать достаточно 1 раз в два дня;
  • на балконе. Если балкон расположен с южной стороны, то поливать рассаду необходимо каждый день. Если с северной стороны, то поливать по мере необходимости (высыхание почвы).

Внимание! Петуния Сферика F1 нуждается в регулярных подкормках минеральными комплексными удобрениями.

Подкормки проводят на протяжении всего летнего сезона. Каждую неделю. И петуния будет радовать изобилием сильным и красивых цветов.

Описание сорта

Это небольшое, компактное растение – гибрид. Длина его побегов не превышает полуметра. В течение всего сезона стебли петунии Сферика сохраняют одинаковую длину, не вытягиваются, благодаря чему форма цветка остается шаровидной. Побеги тонкие, но прочные и гибкие, при транспортировке не обламываются.

Вся поверхность стеблей покрыта крупными, до 15 см в диаметре, цветами. Их окрас может быть самым разнообразным. Есть новые виды петунии Сферика с махровыми цветами.

Важно! Цветение куста продолжается в течение всего лета, при этом интенсивность бутонизации в течение всего периода высокая.

Листья петунии Сферика крупные, до 10 см в длину, гладкие, ровные, продолговатые, края волнообразные. Они также густо покрывают всю поверхность побегов, создавая контрастный фон для ярких соцветий.

Разновидности петунии Сферика

На основе данного гибрида было получено немало сортов петуний, обладающих прекрасными декоративными качествами. Все они отличаются яркой, разнообразной окраской бутонов, продолжительными сроками цветения.

Разновидности Сферики:

  1. Сферика Салмон – что петуния, цветущая большими алыми цветами с нежно-розовой серединкой. Цветение сорта продолжительное, с начала июня до поздней осени.
  2. Сферика Блю отличается крупными, темно-синими, практически черными бархатными цветами. Зацветает данный сорт рано – в конце мая. Период цветения такой петунии продолжительный – до первых заморозков.
  3. Сферика Орхид Стрингри – это цветок с большими сиреневыми цветами. Размеры куста компактные, диаметр не превышает 20 см, при этом цветение обильное и продолжительное. Этот гибрид Сферики способен восстанавливаться после резких перепадов температуры и обильных дождей.

Посадка семян на рассаду

Петуния Сфрика – гибридное растение, семена, полученные самостоятельно, не дадут качественной рассады. Приобретать посевной материал необходимо в специализированных магазинах.

Семена петуний на рассаду сеют в конце февраля. Посевной материал закладывают в пластиковые контейнеры со специальным грунтом для высадки петуний. Грунт должен быть достаточно питательным и рыхлым. Перед посадкой его необходимо обеззаразить: прокалить в печи, пролить кипятком или раствором марганца. Семена петунии Сферика очень мелкие, работать с ними неудобно. Покупные семена сделаны в виде гранул, они более удобны в применении.

В посадочных ящиках грунт выравнивают, делают небольшие бороздки, в которые закладывают семена. Руками сделать это практически невозможно, поэтому используют зубочистки. Острым концом поддевают семечку и переносят ее на поверхность почвы. Присыпать землей их сверху не нужно, можно только опрыскать водой из пульверизатора.

Важно! После сева семена петуний накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители не часто атакуют петунию Сферика. Но такие насекомые, как паутинный клещ, трипсы, тля могут попадать на рассаду петуний от ближайших садовых культур. Определить наличие вредного насекомого можно по пожелтению и скручиванию листьев, появлению паутины и черных точек на зеленой части растения.

Для борьбы с вредоносными насекомыми применяют опрыскивание современными химическими препаратами: «Децис», «Фуранон», «Конфидор» или другими эффективными инсектицидами.

Чаще культура страдает от грибковых заболеваний и плесени. Если на зеленой части растения есть признаки черной ножки, серой или белой гнили, такое растение уничтожают. Здоровые петунии, растущие рядом, обрабатывают раствором бордосской жидкости.

Отзывы цветоводов

Комарова Анна, 36 лет, г. Кострома Петунии выращиваю всех видов и сортов. Гибрид Сферика полюбила за долгое и яркое цветение. Особенно нравятся крупные цветы, которые шапкой покрывают весь куст. Такая цветочная композиция эффектно смотрится в подвесных кашпо. Развожу несколько видов петунии Сферика, и все они дружно, ярко и пышно цветут. Летом мой двор преображается до неузнаваемости. Степанова Елизавета, 45 лет, г. Москва Рассаду петунии Сферика выращиваю в домашних условиях, засеваю семена еще зимой. Считаю, что дело это вовсе не хлопотное. Лично у меня всегда получаются крепкие, жизнеспособные саженцы. Уже в конце мая вывожу их за город, высаживаю на клумбу и в горшки. Этот гибрид обильно цветет все лето, цветы его очень красивые. Мне кажется, что лучшего сорта петуний и не бывает. Волков Виктор, 50 лет, г. Одесса Петуниями занимается моя жена, и я увлекся. За несколько десятилетий выращивания этих цветов лучшего сорта, чем петуния Сферика, не встречали. Особенно хорошо эти цветы смотрятся в подвесных горшках. У цветка густая зелень и близко расположенные бутоны, которые не оставляют пустых промежутков. Иногда, кажется, что на горшки надеты цветные шапки.

Петуния Сферика – это цветущее декоративное растение, с выращиванием которого справится даже начинающий цветовод. Приобретая семена данной культуры, необходимо помнить, что уход за цветком нужен регулярный, до появления первых бутонов. После начала цветения особого внимания к себе петуния не требует. В это время хозяин может спокойно насладиться красотой ее ярких, крупных цветов.

Высадка рассады на участок

При посадке петунии Сферика учитывают, что она имеет обширную, разветвленную корневую систему. Для одного растения нужно выделить до 5 л грунта. В одно 5-литровое кашпо можно посадить только 2 растения.

На участке или на клумбе петунии высаживают через каждые 25 см. Посадку проводят в пасмурный день или в вечерние часы, когда нет воздействия прямых солнечных лучей.

Алгоритм посадки:

  1. Хорошо взрыхлить и увлажнить почву.
  2. Выкопать ямки, немногим больше объема корневища саженца.
  3. Дно присыпать торфом.
  4. Установить саженец в лунке.
  5. Присыпать корневище взрыхленной землей.
  6. Тщательно полить саженец.
  7. Почву замульчировать перегноем или торфом.

Мульча позволит сохранить влагу у корня петунии и защитит его от неожиданных ночных заморозков.

Черенкование (один из способов размножения)

Можно размножать петунию с помощью укоренившихся побегов. Для этого у перезимовавшего на подоконнике кустика берут здоровые побеги, укореняют их в воде с добавлением «Корневина» и высаживают в горшки или кашпо. Этот метод гарантирует стопроцентное сохранение сорта.

Отзывы цветоводов – любителей

Отзывы цветоводов – любителей о гибриде петунии Сферика F1 самые лестные! Пишут, что они очень довольны выращенными кустами, и дальше планируют приобретать еще больше разнообразных семян этого гибрида, чтобы снова наслаждаться их красотой и ароматом.

Видео о петунии Сферика F1:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *