Плитка для кухни в стиле прованс

Плитка для кухни в стиле прованс

Стиль прованс, получивший свое название в честь живописной области южной Франции, отличается простотой и изяществом. Такая манера оформления интерьеров жилища является попыткой отойти от строгости классического стиля, сохранив его элегантность и комфортабельность. Прованс одинаково уместно смотрится как в квартирах, так и в загородных коттеджах. Особенно популярно декорировать подобным образом кухни и столовые.

Особенности стиля прованс

Для этого направления характерны детали, присущие провинциальным домам французской буржуазии. При оформлении помещений на первый план выходят уют и комфорт, затем практичная основа разбавляется элементами сдержанной роскоши. Помимо этих признаков, такой интерьер должен передавать ощущение старины. Современные новомодные изделия следует оставить для помещений, декорированных в более модерновых направлениях.

Среди характерных особенностей стиля прованс, которые применяются для оформления помещений, отмечают следующее:

  • теплые пастельные тона;
  • цветочные узоры;
  • оштукатуренные стены;
  • грубо обработанные поверхности;
  • применение для отделки простых материалов с естественной текстурой;
  • мебель с искусственно созданными признаками старины: потертостями, резьбой, патиной;
  • живые цветы, букеты;
  • кованые элементы;
  • обилие фарфора и керамики;
  • изделия из грубой ткани.

Отличительной чертой прованса является бюджетность решения. Для оформления интерьера не понадобятся дорогостоящие ультрасовременные материалы и аксессуары. Простота и естественность стиля создают приятную и ненавязчивую атмосферу. Декорированные таким образом помещения долгое время остаются в тренде.

Цветовая гамма для кухни в стиле прованс

В палитре этого направления преобладает естественность оттенков. Предпочтение отдается мягким, приглушенным тонам и цветам, характерным для природы южного побережья Франции. Подбирая окрас материалов, мебели и аксессуаров, следует остановиться на тех, что производят впечатление выгоревших под солнечными лучами. Дизайнерам необходимо учитывать расположение окон в помещении: чем меньше естественного освещения, тем теплее цвета применяются для отделки. Однако если окна кухни выходят на юг, ее лучше оформить в голубых и зеленоватых тонах.

Белый

Для оформления интерьера помещения в стиле прованс нередко используется белый цвет. Подойдут молочные, сливочные и другие матовые оттенки. Применение такого тона в качестве базы дает ощущения легкости и прозрачности, визуально увеличивая пространство. Светлая отделка наиболее уместна для небольших кухонь. Однако используя белый в качестве основы, дизайнерам необходимо привнести несколько контрастных мазков. Яркая керамика и букеты с цветами позволят сделать белизну комнаты более непринужденной.

Синий

Этот глубокий тон широко применяется для оформления кухонь в стиле прованс. Предпочтение отдается насыщенным оттенкам, которые уместно сочетать с зеленоватыми, голубыми и коричневыми элементами. Для создания духа французской провинции принято использовать сочетание синего и белого. Такое цветовое решение позволит немного «охладить» помещение, окна которого выходят на юг и юго-запад.

Зеленый

Основой для кухни в стиле прованс могут быть мягкие оттенки зеленого цвета, который обладает успокаивающим действием. Обычно сочные тона присутствуют лишь в незначительном количестве. Это могут быть комнатные растения, стебли букетов, узоры на посуде и т. п. Наиболее популярными для оформления помещений в этом направлении являются мятный, оливковый, фисташковый и цвет зеленых яблок.

Голубой

Небесный оттенок часто встречается в интерьерах, выдержанных в стиле прованс. Он символизирует море, омывающее берега южной Франции, потому является неотъемлемой частью для воссоздания необходимой атмосферы. Голубые тона сочетаются с мебелью, выполненной в мягких оттенках белого или темном цвете. На такой кухне хорошо будет смотреться керамика темно-коричневого тона.

Фисташковый

Нежно-фисташковая гамма идеально подходит для создания интерьера в стиле прованс. Этот светло-зеленый оттенок хорошо сочетается с белыми и розовыми элементами декора. При этом кухонную мебель и напольное покрытие лучше сделать темными. За счет контраста будут усиливаться ощущения легкости и воздушности основного колорита.

Бежевый

Мягкая нюдовая гамма также является типичной для стиля прованс. С ее помощью удается создать уют в помещении. Бежевый имеет большое количество разнообразных оттенков, которые гармонируют с более темной отделкой стен, пола и других объектов интерьера. Этот цвет также хорошо сочетается с кремовыми оттенками.

Оливковый

Для оформления кухни в стиле прованс применяют оливковые тона. Выбор в пользу того или иного оттенка диктуется размерами помещения. Для просторных кухонь и столовых подойдет темно-оливковая основа. Скромные комнаты будут смотреться более выигрышно в светлом исполнении. Такой цвет кухни неплохо сочетается с мебелью из красного дерева. Уместно будет выглядеть темное напольное покрытие из древесины или ее имитации.

Стиль прованс предусматривает присутствие естественной цветовой палитры в оформлении домашнего интерьера, отделку преимущественно натуральными, экологически безопасными материалами. Акцент делается на комфорт, удобство и практичность.

При оформлении кухни рекомендуется использовать соответствующий фартук в стиле прованс. Стеновые панели, представленные в коллекции COZY HOUSE, идеально соответствуют по дизайну и качеству изготовления.

Товар Кол-во Цена

Особенности отделки

Фартук для кухни прованс выполняется из МДФ плит или АБС пластика. Оба материала считаются экологически безопасными для использования в жилых условиях. По стилистическому оформлению это спокойный дизайн в выдержанных цветовых оттенках.

Разнообразие дизайнерских решений объясняется применением технологий фотопечати. На поверхность МДФ либо пластика наносится любое фотографическое изображение. Технология позволяет качественно передать цветность, линии, мельчайшие детали. Рисунок получается четким, при этом соответствует провансальскому стилю, которому свойственны:

  • Пастельные тона.
  • Мелкие цветочные композиции.

Фартук для кухни прованс купить предлагаем с доставкой и установкой. Цены на стеновые панели вам так же понравятся, как и качество изготовления, и профессиональный монтаж.

Поставка готовых интерьерных изделий осуществляется от прямого производителя, гарантирующего соблюдение всех этапов технологического цикла. Стеновые панели рассчитаны на достаточно длительный период эксплуатации и не требуют особого ухода.

Новости

Гарнитур

Основным элементом кухни в стиле прованс является довольно громоздкий буфет. Однако реалии часто не позволяют четко следовать традициям. Современные изготовители мебели предлагают компактные гарнитуры «под прованс». В таких кухнях предусмотрена возможность скрыть современную бытовую технику, чтобы не нарушать единство стиля. Наиболее часто встречаются гарнитуры с островом: наличие в центре помещения обеденного стола и стульев является одним из критериев этого направления.

Фартук

Зона между навесными шкафами и рабочей поверхностью является самой проблемной на кухне. Именно эта часть чаще всего нуждается в чистке и мытье, потому материал для ее отделки должен подбираться с учетом этого факта. Дизайнеры рекомендуют использовать кирпичную кладку, камень, дерево, керамическую плитку. Для выдержанной в мягких тонах кухни разрешается яркое оформление фартука. Можно положить пеструю плитку, которая будет контрастировать с общим сдержанным образом.

Какая плитка подходит для кухни в стиле прованс?

На самом деле, самое главное на кухне в стиле прованс — это мебель. Если вы удачно подберете фасад кухни, обеденный стол и стулья, вы сможете использовать практически любую плитку на фартуке. Тем не менее, есть некоторый список видов плитки, которые смогут еще больше подчеркнуть романтический стиль деревенского интерьера.

Исторически, на стенах прованс использовался натуральный камень, поэтому любая плитка под камень будет смотреться гармонично. Камень может быть как ровный, так и структурированный. Последний может добавить интерьеру аутентичности, но, к сожалению, будет очень требователен в уборке. Помимо плитки под камень, свободно используйте плитку под кирпич. Кирпич может быть как традиционого вида, так и стилизованный (обычно используется плитка под кирпич белого, голубого, зеленого или желтого цветов). Если вы хотите добавить интерьеру теплоты и ярких оттенков — смело используйте плитку пэчворк, особенно, если на ней стилизованные под старину или цветочные узоры. Ну и классический вариант — однотонная плитка небольшого размера (10х10 см, 15х15 см, 20х20 см). Ниже вы сможете посмотреть примеры использования каждого из этих видов плитки в интерьере прованс.

Отделка: пол, стены, потолок

Для отделки стен кухни в стиле прованс существует несколько рекомендаций:

  1. Нежелательно использовать обои. В крайнем случае можно применить материал с грубоватой фактурой, однако следует тщательно подбирать расцветку, чтобы выдержать стиль.
  2. Стены лучше сначала штукатурить, а затем белить или красить в выбранный цвет. Рекомендуется использовать фактурный отделочный материал, благодаря которому поверхности не будут смотреться идеально ровными.
  3. Для облицовки разрешается использовать грубые материалы: камень, доски, кирпич. Ими можно отделать все помещение либо ограничиться небольшим участком в подходящем месте.

Пол на кухне в стиле прованс оформляется с помощью керамической или каменной плитки. Хорошо будет смотреться качественное паркетное покрытие. Применение линолеума или ламината считается недопустимым в рамках этого стиля, однако в случае невозможности использовать другие материалы следует подобрать продукцию с наиболее натуральной текстурой.

Отделка потолка предполагает применение деревянных балок. Однако размеры городских квартир часто не предусматривают такой возможности, потому приходится ограничиваться покраской или побелкой.

Освещение

Стиль прованс подразумевает обилие дневного света, пронизывающего помещение. Именно поэтому не следует ограничиваться только центральной люстрой. Оптимальным вариантом станет установка светильников по периметру потолка. Сами приборы также должны сохранять единство стиля. Следует подобрать соответствующую люстру, внешний облик которой гармонично впишется в атмосферу кухни. Наиболее подходящими материалами для осветительных приборов являются медь, бронза, латунь, фарфор.

Шторы

На кухне, выполненной в стиле прованс, предпочтительнее использовать простые натуральные материалы. Наиболее уместно смотрятся изделия из хлопка и льна. Полотенца, салфетки, скатерти, занавески могут быть однотонными либо с обилием цветочных узоров. Нежные пастельные оттенки следует использовать в качестве базового окраса для текстильных изделий. Приветствуются вышивка, кружева и прочие ажурные элементы.

Кухонная мебель

Материал мебели в стиле прованс – натуральная древесина. Современные пластичные поверхности сведут на нет стильность кухни. Следует избегать излишне блестящей фурнитуры: предметы комнатной обстановки должны выглядеть несколько старомодно. Приветствуется наличие кованых изделий. Декорируя помещения в стиле прованс, дизайнеры прибегают к искусственному состариванию предметов меблировки: нанесению патины, потертостей, художественных трещин.

Следует отдавать предпочтение шкафам со стеклянными дверцами и открытым полкам: именно это подчеркивает гостеприимство и патриархальность быта, свойственным французской провинции.

В такой интерьер гармонично вписываются плетеные стулья.

Посуда

Этот стиль предполагает использование яркой кухонной утвари. Наиболее подходящими считаются белые предметы с цветочными узорами. Кроме того, приветствуется наличие медных и бронзовых приборов. Посуда располагается на открытых полках или за стеклом. За счет этого появляется дополнительная возможность творчески украсить помещение.

Декор кухни в стиле прованс

Для создания полноценной стилистики под французскую старину дизайнеры рекомендуют использовать следующие элементы:

  • вазы с цветами;
  • растения в керамических горшках;
  • плетеные корзинки;
  • связки лука, чеснока, злаковые композиции;
  • фигура петуха (символ Франции).

Фото кухонь в стиле прованс в интерьере

Оформить интерьер кухни в стиле прованс довольно легко. Для этого не нужно использовать высокотехнологичные и ультрасовременные материалы. Простота отделки не требует высококвалифицированной работы ремонтной бригады: покраску и побелку фактурных поверхностей выполнить под силу любому желающему. Многие элементы декора в изобилии присутствуют в каждой квартире. Необходимо только правильно подобрать аксессуары, которые будут гармонично сочетаться между собой и воспроизводить на кухне атмосферу южной Франции.

Осветительные приборы

На кухне, обустроенной в прованском стиле, должно быть много света — как днем, так и в вечернее время. Занавески для окон должны быть легкими, чтобы пропускать достаточное количество солнечных лучей. Искусственное освещение нужно организовать так, чтобы свет получался мягким и рассеянным. К основной люстре можно добавить небольшие точечные светильники в разных частях кухни.

Создать теплую атмосферу помогут настенные бра, настольные лампы и торшеры. Их внешний вид должен быть лаконичным, допускаются декоративные элементы из кованого металла, текстиля, дерева, бамбука или соломки. Классика жанра — массивная люстра с тканевым абажуром, низко подвешенная прямо над обеденным столом.

Несмотря на кажущуюся простоту, кухня в прованском стиле требует тщательной проработки деталей — от выбора отделочных материалов до покупки приятных аксессуаров. Керамоплитке отводится одна из ведущих ролей в оформлении «деревенского» интерьера. Но благодаря богатому ассортименту современного кафеля трудностей в обустройстве прованской кухни возникнуть не должно.

Примеры в интерьере


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *