Почему нельзя подключить микрофон к камере через microUSB

Почему нельзя подключить микрофон к камере через microUSB

2019-09-25 15:27:51 2 1397

Проблема GoPro

Проклятие низкого качества звука преследует пользователей GoPro уже долгие годы. Даже учитывая, что последние модели сделали огромный шаг в сторону улучшения этого параметра, все равно до хорошего звука им еще далеко. Причина тому это защитные мембраны позволяющие использовать GoPro под водой без аквабокса. Данные мембраны защищают три встроенных микрофона от воды, но при этом именно они же и ухудшают качество, блокируя большую часть звукового спектра. Да что говорить про экшн-камеры, можно сказать все девайсы записывающие видео, стоящие дороже, оборудованы посредственными встроенными микрофонами.

Стандартное решение

Для устранения данного недостатка существует проверенное, надежное и простое решение: использование наружного микрофона. В таком случае даже не дорогие модели в разы улучшают слабую сторону устройств записи видео.

Но ситуация с экшн-камерой GoPro не так проста. Так как она не оборудована стандартным разъемом 3.5мм mini-jack и не поддерживает подключение микрофона по USB Type-C, приходиться использовать отдельные рекордеры или оригинальный адаптер для данного типа разъема. В первом случае после записи звука и видео на разные устройства, при монтаже придется сводить картинку и звук вместе, но мало того, что это достаточно сложный процесс, требующий определенных знаний в данной области, так он еще и забирает много времени. Во втором же случае после установки дополнительного аксессуара появляется возможность подключения микрофона со штекером 3.5мм TRS mini-jack, после чего GoPro будет сама записывать чистый звук с наружного микрофона. Главным недостатком этого решения является даже не дополнительные финансовые растраты, а потеря герметичности, ведь адаптер подключён к разъему, находящемуся за защитной дверцей, которая теперь будет открыта.

А что, если есть необходимость в беспроводном подключении устройства записи звука к GoPro. Тогда количество девайсов снова увеличивается: понадобиться все тот же адаптер для микрофона, подключенный к экшн-камере, затем приемник, включенный в адаптер и конечно передатчик с микрофоном. Все это нужно не только купить, но удобно разместить во время записи и перевозить всюду с экшн-камерой. Такие действия лишают GoPro основного превосходства над другими записывающими устройствами: возможность носить ее всегда с собой готовой к записи в любой момент.

Не смотря на некоторые недостатки использования адаптера Type-С и микрофона именно это решение является единственным которое может предоставить студийное качество записи звука с минимальными манипуляциями при обработке видео.

microUSB и miniUSB: в чем разница

microUSB и miniUSB

В основном эти разъемы предлагают одинаковое количество контактов — по 5. Однако в miniUSB встречаются также 10-контактные порты. Их можно найти на Firefly 8S, Git2 или GoPro Hero4. Как раз наличие большего количества контактов позволяет использовать внешний микрофон. Более того, такой порт также поддерживает вывод видео.

А почему в microUSB так нельзя было сделать? Дело в том, что форм-фактор этого разъема меньше, поэтому вместить здесь 10-контактное гнездо технически невозможно.

  • 10-пиновый miniUSB

Отличия между microUSB и USB-C еще более внушительны — последний порт может похвастаться наличием 24 контактов, чего более чем достаточно для отличной передачи звука.

Возникает вопрос: почему же так много производителей выбрали microUSB и отказались от использования внешнего микрофона?

Такой выбор мог быть вызван несколькими причинами:

  • microUSB встречается чаще, чем miniUSB.
    В большинстве устройств используется microUSB. Таким образом, у пользователей отпадает потребность брать с собой еще один кабель.
  • microUSB более долговечен.
    Жизненный цикл разъема microUSB составляет не менее 10 тысяч подключений/отключений. В свою очередь, miniUSB «проживает» только 5000.

Альтернативное решение

Для тех кто готов немного пожертвовать звуком по сравнению с выше описанным способом, но при этом все равно получить огромное прибавление относительно встроенного решения, программисты из AI Motion Inc нашли свой выход из данной ситуации. Они разработали специальное приложение для телефона Myk Video Editing for GoPro, позволяющее превратить ваш телефон в беспроводной микрофон, видео редактор и устройство записи телеметрии. То есть данное приложение использует телефон с Bluetooth гарнитурой, наружным микрофоном или без них, синхронизированный с экшн-камерой как беспроводной Wi-Fi микрофон с радиусом действия как минимум 15 метров. При таком подключении к экшн-камере вам не потребуется дополнительное оборудование, а также удастся сохранить не нарушенной герметичность GoPro.

Синхронизировав телефон и GoPro в приложении становятся доступными изменения разрешения, частоты кадров, угол обзора и многих других настроек, а также возможность начала и остановки записи, просмотра записываемого материала в реальном времени без задержек.

После окончания записи приложение автоматически выгружает записанный материал с камеры на телефон сохраняя оригинал на первом устройстве, синхронизирует и соединяет со своим аудиофайлом, заменяя некачественный звук от GoPro. После таких действий с видеоматериалом остается только залить его в облачное хранилище, YouTube, Instagram или другую социальную сеть.

При обработке видео на телефоне, приложение позволяет добавить телеметрию, а именно: расстояние, высоту над уровнем моря, пройденный подъем, максимальную скорость и скорость в данный момент, время и дату.

Если же нет необходимости в записи звука на наружный микрофон, но есть потребность в функциях данного приложения, предусмотрен второй вариант записи звука только на микрофоны, встроенные в экшн-камеру.

Подобьем итоги: если вы хотите улучшить в разы качество звука записывая видео на GoPro и при этом сохранить герметичность экшн-камеры и получить бонусом телеметрию и удаленное управление, то ваш выбор приложение Myk Video Editing for GoPro.

А если же ваша цель бескомпромиссное студийное звучание, то без адаптера Type-C, наружного микрофона и влог рамки вам никак не обойтись.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *