Покраска стен в квартире – 40 фото идей, варианты покраски

Покраска стен в квартире – 40 фото идей, варианты покраски

Сегодня покраска стен является куда более практичным и удобным способом обновить квартиру, нежели оклейка стен обоями. Ведь времени и трудов на покраску уходит гораздо меньше, а эффект куда лучше. А всё потому, что современные краски обладают потрясающими свойствами: быстро сохнут, легко наносятся и не имеют резкого запаха.

Подготовка стен

Перед покраской стен необходимо подготовить их поверхность. Она должна быть идеально гладкой. В противном случае отделка стен покраской лишь подчеркнет ее изъяны. Любые предыдущие покрытия следует обязательно удалить, а также тщательно проверить поверхность на наличие трещин, неровностей и других дефектов. При необходимости осуществляется шпаклевка стен под покраску.

Как покрасить стены в квартире своими руками

Покраска стен своими руками позволяет значительно сократить расходный бюджет в процессе ремонта. Вы можете поэкспериментировать с цветами и фактурами, а если подойти к этой задаче творчески, буквально за пару дней можно превратить обычную квартиру в произведение собственного дизайнерского искусства.

Конечно, начать следует с выбора самой краски. Современный рынок предлагает многообразие текстур и расцветок, однако главное, на что следует обратить внимание — эксплуатационные характеристики. Особенно, если в ваших планах покраска стен в ванной комнате или на кухне. Большинство декоративных красок дадут вам множество неоспоримых преимуществ как во время работы с ними, так и в дальнейшем уходе.

Особенно практичной является покраска стен водоэмульсионной краской. Главным ее плюсом является универсальность, простота нанесения, а также длительный срок эксплуатации (более 10 лет). Благодаря паропроницаемости такого покрытия, вы получите и здоровый микроклимат в помещении.

Еще одно преимущество использования водоэмульсионной краски в том, что она в основном выпускается белого цвета. Необходимый оттенок вы создаете самостоятельно, добавляя специальные красители, так называемые колеры. Выбор гаммы, которая будет сочетаться и гармонировать с общим пространством, — следующий важный этап при покраске стен в комнате.

Покраска стен в квартире: несколько креативных дизайн-приемов

Несмотря на многочисленные советы и мастер-классы, результат не всегда может получиться идеальным. А что если недостатки превратить в достоинства, еще более усугубив их?

Предлагаем некоторые дизайнерские хитрости, которые могут стать настоящей палочкой-выручалочкой.

Фактурное окрашивание

Такой метод отделки включает в себя различные способы покраски поверхностей. В результате получается покрытие, которое играет не только разными цветами, но и обладает оригинальной текстурой. Главным преимуществом этого способа является возможность маскировки небольших неровностей и прочих дефектов, благодаря чему можно сэкономить время и средства на выравнивании стен.

Фроттаж

Эта техника не требует наличия специальных инструментов и богатого опыта. Сразу после окрашивания, пока материал еще не успел схватиться, необходимо взять лист бумаги или полиэтиленовый пакет, скомкать его и промокнуть им всю площадь стены. Чтобы получился более интересный рисунок, рекомендуется прижимать изделие с заступом на предыдущий отпечаток. Для этого процесса лучше выбирать густые краски, которые сохнут продолжительное время, чтобы успеть обработать всю поверхность.

Спонжинг

Еще один простой способ создания текстурной поверхности. В этом случае во время окрашивания используют не привычные инструменты (краскопульты, валики или кисти), а губку или мягкую щетку. Для техники спонжинга лучше выбирать пастельные тона. В качестве материала подойдет обычная водоэмульсионная краска. При помощи этого способа можно визуально увеличить размеры комнаты.

Использование тканевого валика

Для этой работы обычный валик обертывают тканью без ворса. Для более глубокого рельефа необходимо использовать грубый текстиль. Поверхности сначала окрашивают обычным инструментом в нейтральный цвет, после чего наносят более яркую краску с помощью тканевого валика.

Орнамент

Название этого способа говорит само за себя. Он подразумевает нанесение различных фигурных изображений. Для простоты работы используется трафарет. Его можно изготовить самостоятельно или приобрести готовый инструмент в строительном магазине.

Когда в тебе проснулся художник

Используйте стены вместо художественного полотна — распишите смелыми мазками в импрессионистском духе. Сюжет для подобной картины неважен, профессиональные навыки тоже не обязательны. Выбирайте любимые краски — и вперед! Погрешности всегда можно скрыть за картинами тех же импрессионистов.

Маркер и мел в помощь

Всё чаще в современных интерьерах появляются стены и мебель, окрашенные грифельной краской. Это позволяет делать на поверхности заметки и рисовать всевозможные изображения. Так интерьер всегда обновляется в зависимости от настроения его владельцев.

Комбинация цветов

Вы можете использовать два или три цвета, да сколько угодно. Главное, чтобы все они между собой сочетались. Для начала необходимо определить, какую цветовую комбинацию вы хотите использовать.

Хотите зрительно поднять потолок — выберите нейтральные цвета, окрасив нижнюю часть в более тёмный оттенок, а верхнюю в светлый. Существуют тёмные и яркие насыщенные цвета, которые дизайнеры стараются не использовать на всей поверхности стены, иначе они будут угнетать и раздражать глаз. Но если они присутствуют в небольшом количестве и только в нижней части стены, помещение от этого только выигрывает и становится более оригинальным и драматичным.

Градиент и омбре

Очень популярна градиентная окраска, или омбре, как её ещё называют. Это плавный переход от светлого оттенка к более тёмному или от одного цвета к другому.

Границы

Для того чтобы получились идеально ровные и аккуратные границы между цветами, понадобится рука мастера. Хотя на самом деле это не так уж и важно. Можно обойтись использованием интересных молдингов, деревянных реек, бордюров из камня или мозаики. В результате никто и не заметит неровные стыки.

Уберите или защитите всё, что мешает

Перед началом работ надо убрать из помещения всё лишнее и защитить от брызг поверхности, которые не будут окрашиваться.

Вынесите мебель и все остальные предметы, а то, что нельзя убрать, поставьте посередине комнаты и укройте плёнкой. Ею же укутайте радиаторы отопления или снимите их. Плотной плёнкой или несколькими слоями газет застелите полы.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Обесточьте розетки и выключатели, снимите с них крышки и заклейте малярной лентой. Так же оклейте плинтусы, наличники, края откосов и другие примыкающие поверхности, чтобы не забрызгать их.

Подготовьте стены

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

При окраске поверхность должна быть идеально ровной. В противном случае краска ляжет неравномерно и все огрехи потом проявятся ещё сильнее.

Шпателем снимите слои старой краски и обои, хорошо очистите поверхность. Зашпаклюйте все мельчайшие трещины, вмятины и неровности, а после полного высыхания тщательно зашлифуйте мелкозернистой шкуркой.

Нанесите грунтовку

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Перед покраской стены обязательно следует прогрунтовать: после такой обработки краска ляжет ровнее и будет лучше держаться. Кроме того, за счёт уменьшения впитываемости поверхности расход краски значительно снизится.

Используя широкий валик со средним ворсом, нанесите грунтовку на стены. Следите за тем, чтобы не оставалось необработанных участков. Не спешите и не допускайте потёков. Дайте грунту полностью просохнуть. Обычно это занимает около 2 часов, точное время указано на этикетке.

Подготовьте краску

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

В течение нескольких минут тщательно перемешайте краску деревянной лопаткой. Можно воспользоваться миксером, но на самых маленьких оборотах, чтобы не допустить образования пузырей.

Наполните лоток краской примерно на треть: если налить больше, макать валик будет неудобно. Сразу же поплотнее закройте банку, чтобы краска не засыхала.

Если обернуть лоток слоем фольги, то после работы достаточно будет снять и выбросить её. Сама же ванночка останется чистой.

Не окунайте валик полностью. Прокатайте его несколько раз по поверхности краски, а затем по верхней части лотка, чтобы равномерно распределить материал. Предварительно смочите валик в воде и отожмите: так краска лучше пропитает шубку и с самого начала будет хорошо наноситься на стену.

Сделайте отводку углов

Для лучшего результата и более быстрой работы сначала аккуратно прокрашиваются все углы и контуры примыканий, а затем уже основная поверхность. Есть два основных варианта выполнения отводки.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Первый: используя небольшую кисть, не спеша прокрасьте полосы шириной 5–7 см вдоль потолочных багетов, в углах, у плинтусов, а также вокруг радиаторов отопления, розеток и выключателей. Для защиты потолка можно заклеить лезвие шпателя малярной лентой и, прикладывая его в угол, спокойно красить кистью.

Второй вариант: оклейте примыкания к потолку и другим поверхностям малярным скотчем, хорошо пригладив стык шпателем, чтобы туда не затекала краска. Всю поверхность ленты приглаживать не нужно, иначе скотч потом тяжело будет снять.

Скотч на потолке дополнительно можно прокрасить по кромке белой краской: так она сразу попадёт в щель и после покраски стены другим цветом граница будет идеальной.

Нанесите второй слой

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Приступать к окраске следующего слоя можно только после высыхания предыдущего, иначе валик будет отрывать краску и вся работа пойдёт насмарку. В тёплое время года обычно нужно около 2 часов, точное же время смотрите в инструкции к краске.

Второй слой следует красить точно так же, как и первый, единственное отличие в том, что краску разбавлять уже не нужно.

Чем и как правильно покрасить стены в ванной комнате своими руками

А как правильно покрасить стены в ванной комнате и других помещениях с повышенной влажностью? Для окрашивания ванных, душевых и саун необходимо выбирать акриловую краску с добавлением антисептиков и фунгицидных веществ, предупреждающих появление на окрашенной поверхности плесени и подавляющих жизнедеятельность различных микроорганизмов.

Чем ещё покрасить стены в ванной комнате, чтобы уберечь их от скопления конденсата? Можно использовать водоэмульсионные краски, которые защитят поверхности от повышенной влажности, глубоко проникая в поры материала. Такие составы не разрушаются при контакте с влагой.

Перед тем как покрасить стены в ванной своими руками, поверхности очищаются от предыдущего материала с помощью металлической щетки. Чтобы уменьшить количество пыли при подготовке поверхностей, можно предварительно увлажнить их.

Все неровности на стенах и потолке помещения шпатлюются составом на цементно-песчаной основе. Такая шпатлевка обладает устойчивостью к повышенной влажности. После высыхания слой шпатлевки зачищают шпателем или наждачной бумагой. Поверхность должна получиться глянцевой, без микронеровностей и трещин.

Далее, до того как правильно покрасить стены в ванной, поверхность нужно покрыть 2-3 слоями грунта с антибактериальным свойством, дожидаясь высыхания каждого слоя.

К окрашиванию приступают только через сутки после грунтования поверхностей. Первый слой краски наносится с помощью кисти — таким образом, получается более плотный слой окрашивающего состава, который скроет все недостатки шпатлевания и шлифовки. Начинают окрашивание с углов и стыков стен, а затем краской покрывается вся поверхность.

Краска наносится в два слоя. К нанесению второго слоя приступают после полного высыхания предыдущего. При нанесении второго слоя можно использовать валик. С его помощью материал будет окрашен равномерно и экономно.

После того как первый слой краски высох, его необходимо осмотреть в косо падающем свете. Для этого в санузле или кухне включается настольная лампа, и свет направляется под углом на окрашенную поверхность. Так все неровности будут хорошо видны. Если они будут замечены, их можно зашпатлевать, зачистить и затем окрасить вновь.

На окрашенных поверхностях не должно оставаться разводов. Границы между красками разного цвета должны быть четкими, без наплывов. Если необходимо аккуратно нанести краску двух и более цветов, пользуются малярным скотчем. Сначала окрашивается часть поверхности одним цветом. Затем по предполагаемой границе наклеивается скотч и наносится краска другого цвета. После того как краска высохнет, скотч можно удалить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *