Причины пожелтения листьев диффенбахии

Причины пожелтения листьев диффенбахии

Диффенбахия быстро реагирует на изменение условий содержания ухудшением своего внешнего вида. Ее листья желтеют часто, и иногда даже опытные цветоводы не могут с уверенностью назвать этому причину.

Действительно, пожелтение листьев вызывает множество факторов: очень яркое освещение, чрезмерный полив, изменение температуры и влажности, нападение вредителей и некоторые другие.

В статье вы узнаете что делать, если у диффенбахии желтеют листья, а также увидите причины, почему это происходит.

Прямой солнечный свет

При попадании прямых лучей солнца на листья диффенбахии, образуются желто-коричневые ожоги, которые приводят к пожелтению и засыханию всего листа.

Следует помнить, что диффенбахия должна содержаться не на солнце, а в полутени.

Летом растение нужно разместить на юго-восточном окне, где солнечные лучи будут попадать на него только в утренние часы.

Здесь освещение будет достаточным для хорошего роста, но без прямого солнца. Если же такой возможности нет и диффенбахия растет на южном окне, чтобы избежать ожогов ее обязательно нужно притенять.

Зимой цветок требует достаточно интенсивного освещения. Лучше переставить его на самый освещенный подоконник. Зимние солнечные лучи не принесут вреда цветку, бояться прямого солнца в холодный период года не следует.

Что делать, если у диффенбахии желтеют листья через смену условий содержания

Желтый цвет начинает проступать на листве чаще всего либо зимой, либо летом. В первом случае это означает, что кустику не хватает освещения. Лиственный покров сначала бледнеет, теряет контрастность колеров, а затем на нем проступает желтый оттенок. Если горшок зимой стоит на северном окне или в глубине комнаты – так и произойдет. А причиной будет нехватка освещения. Достаточно просто переставить куст, и в скором времени зеленая окраска восстановится.

Летом же главную опасность становят прямые солнечные лучи. Они вызывают ожоги – крупные желтые пятна, которые постепенно высыхают и становятся коричневыми. Восстановить такой листок уже нереально, он подлежит срезке. А вот чтобы уберечь остальные, следует переставить вазон или притенить его.

Диффенбахия нуждается в рассеянном освещении, при этом ее световой день должен иметь не менее 10 часов. Зимой ей будет лучше на южном окне, а вот летом – на восточном.

Что касается температуры содержания, то она должна быть умеренной, без резких перепадов. Если в комнате похолодало до 10° тепла, диффенбахия неизбежно изменит цвет нижних листьев на желтый и сбросит их. Важно не допускать таких значений.

Какие ошибки в уходе нельзя совершать при выращивании диффенбахии

Желтеют листья и при избытке влаги в почве. Виной тому может быть слишком плотный грунт, который не успевает просыхать, или чрезмерный полив. В обоих случаях это чревато загниванием корней и тянет за собой обязательную пересадку растения. Почва нуждается в замене, а корешки желательно обработать фунгицидом, даже если они здоровы. Это послужит профилактикой. Поливать же куст нужно регулярно, но только после просыхания верхнего слоя грунта.

Важно также пересаживать цветы, ведь у диффенбахии мощная и быстро растущая корневая система. В тесном горшке рост замедляется, в листья поступает мало питательных веществ, они желтеют и опадают.

С другой стороны, при недостатке влаги листва также желтеет, особенно в отопительный период. Зимой батареи сушат воздух, а если еще и поливать редко, куст вообще сбросит листву. Необходимо периодически опрыскивать диффенбахию. Можно установить горшок на поддон с влажной галькой.

Не стоит забывать и о питании цветка, но не увлекаться подкормками. И недостаток, и избыток питательных веществ сразу сказывается на состоянии листьев.

Болезни и вредители диффенбахии

Разного рода желтые пятна появляются на листве растения, когда оно болеет. От избытка влаги может развиться корневая гниль, от нехватки железа – хлороз. Страдает цветок и различными грибками и инфекциями (антракноз, некроз, септориоз, мучнистая роса и другие). Важно незамедлительно начать лечение, используя специальные фунгициды (Фитоспорин, Фундазол, Витарос), и обязательно поменяв грунт в горшке.

Из вредителей же больше всех любят диффенбахию паутинный клещ, тля, трипсы, мучнистый червец. При обнаружении насекомых цветок надо подвергнут обработке инсектицидами (Актара, Актеллик, Фитоверм).

Почему желтеет диффенбахия – видео

Почему у диффенбахии желтеют листья: как ее лечить

Много лет в моей квартире росло три диффенбахии разных сортов. Им было хорошо в полутени моего старого жилища (четвертый этаж, огромная липа за окном, превращающая квартиру в филиал затененного тропического леса).

Но вот — переезд, шестой этаж, да еще и солнечная сторона. Бедные вазоны тут же начали покрываться неестественными для такого вида пятнами. Пришлось принимать срочные меры…

Болезненные пожелтения

Чаще всего болезни появляются вследствие неправильного ухода. Все просто: растение ослабевает, вот непрошеные гости и липнут!

Атака вредных насекомых

Вот как выглядят самые распространенные враги диффенбахии.

Правда, на начальной стадии заражения увидеть их трудно. Но можно заметить, что вазон стал медленнее расти, новые листья долго не появляются, а старые покрываются мельчайшими желтыми точками, или желтеют более заметно, зонами.

  • Чтобы не завелись клещи (да и другие недруги), часто опрыскивайте растение и протирайте его влажным платочком.
  • Если вас что-то насторожило, потрите листовые пластины мыльным раствором.
  • Увидели пару букашек? Если это щитовки, можете макнуть ватку в спирт или водку и стереть их в раковину, а вазон опрыскать мыльным раствором.
  • Все очень плохо (заражение сильное, мыло не помогает)? Придется купить яд. От клещей помогают акарициды, от остальных букашек — инсектициды.

Грибковые болезни

  • Антракоз: пятна черно-коричневого цвета с желтой каймой.
  • Пятнистость: маленькие пятнышки с оранжевой каемкой, которые со временем сильно разрастаются.
  • Фузариоз: диффенбахия вянет и вся желтеет. Кроме того, болезнь поражает корень, убивая цветок.
  • Корневая гниль: снизу ствола появляется темный «чулок» с серой верхушкой.

Профилактика: используйте только покупной или стерильный грунт. Если набираете почву в лесу (на поле, на огороде и так далее), стерилизуйте ее — или в духовке, или на водяной бане.

Первые два заболевания можно вылечить фунгицидами, препаратами с медью в составе.

При корневой гнили кустик выкапывается, гнилой корень срезается до здорового места, срез дезинфицируется (хотя бы активированным углем). Грунт в горшке нужно полностью менять. После этого серьезно пересмотрите график полива — раз корни начали гнить, вы переливаете растение и/или оно перемерзает.

Фузариоз и корневую гниль (если гниют все корни) вылечить очень трудно. Если болезнь запущена, сразу ликвидируйте растение, пока не начался мор среди остальных домашних вазонов. Горшок можно выбросить тоже, но если горшок очень красивый и его жалко, простерилизуйте его темным раствором марганцовки или кипячением.

Бактериальные болезни

Их можно узнать по неприятному запаху из грунта или от листьев. На диффенбахии появляются мокрые гнилостные пятна.

Подобные заболевания тоже считаются поводом избавиться от больного вазона. Если живете в селе, не выбрасывайте его на участке и не бросайте в компостную яму — лучше сразу сжечь. Кстати, в случае с фузариозом поступайте так же.

Вирусные болезни

Очередной не поддающийся лечению случай.

Подобные болезни переносят насекомые. Это еще одна причина, по которой бороться с вредными насекомыми нужно быстро и безжалостно.

Узнать подобную болезнь можно по странно выглядящим листикам: по ним могут пойти круги, странные пятна, цвет листовых пластин может стать бронзовым.

Но как ухаживать за этим декоративнолиственным растением, чтобы оно не болело и красиво зеленело? Расскажет девушка, давно и успешно выращивающая диффенбахию:

Сильное увлажнение

Излишняя влажность приводит к грибковым заболеваниям растенияЧрезмерное увлажнение грунта легко приводит к различным грибковым заболеваниям. При загнивании корней листья растения сначала опускаются вниз, а затем начинают желтеть. Причем желтеют пластины по всему растению.

В случае загнивания, диффенбахии нужна экстренная пересадка и уменьшение полива, а иногда и это не помогает. Приходится срезать и укоренять уцелевшие верхушки.

Чтобы уберечь растение от загнивания, необходимо строго соблюдать режим его полива. Нельзя заливать цветок, но и пересушивать земляной ком не следует, так как это может вызвать гибель растения. Поддерживать грунт во влажном, но не мокром состоянии достаточно просто. Полив проводят только после того, как верхний слой почвы в горшке высох на глубину 2-3 см.

Иногда растения желтеют в результате корневой гнили и при правильном режиме полива. Это происходит при неверно выбранном составе грунта. Грунт для диффенбахии должен быть легким. В тяжелых грунтах возможен застой воды и загнивание корней.

Низкая влажность воздуха

При недостаточном поливе и низкой влажности листья диффенбахии начинают желтеть снизу. Сначала желтеют кончики, потом – вся листовая пластинка. Такие пластины со временем засыхают и опадают. Нередко это сопровождается потерей окраски и осветлением верхних листьев.

Часто в условиях городской квартиры бывает сложно создать для диффенбахии необходимую влажность воздуха. Летом в помещении достаточно жарко и сухо, зимой в отопительный сезон воздух сильно сушат батареи отопления. Поэтому у многих неопытных цветоводов диффенбахия представляет собой длинный голый ствол с несколькими листьями на верхушке.

Чтобы растение сохранило свою красоту, недостаточно регулярного полива и опрыскивания. Полезно поместить его в поддон с влажным субстратом: керамзитом, песком или мхом. Субстрат будет увлажнять воздух вблизи растения, а также способствовать сохранению его зеленой массы.

Снижение температуры и сквозняк

Диффенбахия – теплолюбивое тропическое растение. При низкой температуре, диффенбахия может сбросить все листья (особенно при резком снижении температуры).

Листья очень быстро желтеют по всему растению и опадают, кроме самых верхних.

Реакция диффенбахии на сквозняк – подсыхание и пожелтение кончиков листьев. При возникновении таких симптомов нужно убрать растение подальше от открывающихся окон, иначе оно может полностью пожелтеть, а потом и потерять всю листву.

Так же может реагировать диффенбахия при содержании ее в кондиционированном помещении. Находясь вблизи кондиционера под струей холодного воздуха, она непременно сбросит листья и потеряет свой красивый вид.

Нельзя держать это растение не только под кондиционером, но даже вдали от него, потому что перепады температур в таком помещении оно очень плохо переносит.

Оптимальные условия для развития диффенбахии в домашних условиях

Диффенбахия хоть и является любимым жителем подоконников многих домов и офисов, все же требует к себе большого внимания по уходу. Диффенбахия очень капризна, поэтому те, кто ее выращивает, часто сталкиваются с различными трудностями. Выбирать место для горшка с комнатным цветком необходимо исходя из цвета листьев. Если они однотонные, то растение нужно поставить в глубине комнаты, подальше от света. Диффенбахия отлично переносит тень. Но в этом случае ей потребуется дополнительное освещение, особенно зимой. В любом случае необходимо избегать окон с южной стороны, так как от попадания прямых солнечных лучей, растение может погибнуть.

Правильное развитие деревца зависит и от температуры. Так для теплого времени года допустимая норма в помещении должна составлять + 21+25. Зимой и осенью температура воздуха должна быть от +15 до +20. В местах, где расположен цветочный горшок, не должно быть сквозняков, ветра и резких перепадов температур. Для полива диффенбахии нужно использовать заранее подготовленную воду, которая настоялась не менее суток. В холодное время года поливать почву нужно после того, как ее верхний слой немного подсох. Летом и весной полив должен проходить регулярно и быть обильным. Не допускается пересыхание почвы.

Диффенбахия очень хорошо реагирует на водные процедуры, для этого ее нужно периодически опрыскивать из пульверизатора. Делать это нужно так, чтобы лишняя влага не попадала на почву, ее можно прикрыть полиэтиленом. Если растение уже большое, листья можно протирать влажной тряпкой. Для правильного развития диффенбахии необходима подкормка. Для этого нужно подбирать удобрения, в составе которых отсутствует известь. Процедуру проводить в среднем три раза в месяц.

Теснота

В очень маленьких горшках растению становится настолько тесно, что оно уже не может полноценно развиваться. При этом замедляется его рост, оно не дает новых побегов, его листья начинают желтеть, начиная снизу. Регулярная пересадка в новую землю помогает сохранить декоративный вид диффенбахии.

Растение имеет достаточно мощную корневую систему, которая быстро растет в первые годы жизни. Поэтому молодые растения необходимо пересаживать ежегодно в новую землю и более просторный горшок. При регулярной пересадке цветок сохраняет большинство своих листьев, теряя только самые нижние. Если же пересадку пропустить, то это сразу скажется на внешнем виде молодого растения, листья которого начнут желтеть и отмирать.

Взрослые растения возраста более 5 лет можно пересаживать не так часто, так как их корневая система растет значительно медленнее и заполняет горшок только каждые 2-3 года. Но если у диффенбахии начали желтеть и опадать листья, необходимо ее пересадить, так как она может потерять листовую массу, которую очень сложно восстановить.

Поражение вредителями

При поражении паутинным клещиком на листьях растения сначала возникают желтые пятна, которые потом захватывают всю листовую пластину.

Этого вредителя легко обнаружить на нижней стороне листьев, которая может быть полностью покрыта тонкой паутиной. Обычно обработка специальными химическими препаратами позволяет быстро уничтожить вредителя.

Уже пожелтевшие пластины не восстанавливаются. Со временем они засыхают и опадают. А вот устранение ошибок в уходе за растением приведет к отрастанию молодой здоровой зелени.

Кустовые сорта приобретут пышные формы и зеленую окраску. Старые высокие растения, потерявшие листья, лучше обновить, срезав и укоренив верхушки. После этого новым растениям нужно создать оптимальные условия для роста и развития.

Другие причины пожелтения листьев диффенбахии

Рассмотрим другие вероятные причины желтых листьев у диффенбахии.

Недостаток освещения

Листья у диффенбахии могут желтеть не только при избытке, но и при недостатке освещения. Если держать растение в полутени, очень скоро оно начнет сбрасывать листья. Сначала пожелтеют и опадут самые нижние листовые пластинки, затем цветок потеряет большую часть зеленой массы.

Таким образом, причина, почему желтеют нижние листья у диффенбахии – недостаток освещения.

Очень часто листопад начинается в зимний период. Из-за небольшого количества солнца и короткого светового дня ствол растения вытягивается и оголяется, листья опадают. В это время года растение лучше подсвечивать специальными лампами, удлиняя световой день.

Недостаток питания или избыток минеральных веществ в почве

Диффенбахия очень быстро реагирует на количество питательных веществ в почве. Когда их становится недостаточно, она сбрасывает листья. Это происходит при отсутствии подкормки или при отсутствии регулярных пересадок. Поэтому пересаживать необходимо даже самые крупные растения, так как обычным удобрением почвы здесь не обойтись.

Иногда диффенбахию подкармливают слишком часто и интенсивно. Избыток питания также может вызвать пожелтение листьев. Это растение нужно удобрять очень осторожно, высокая концентрация удобрений приведет к опаданию листьев и потере декоративного вида.

Неправильно подобранный состав грунта

Диффенбахия очень требовательна к составу грунта. Больше всего на ее внешний вид влияет кислотность почвы. Растение не терпит щелочных грунтов и очень быстро отзывается на наличие в почве извести.

При таком почвенном составе у этого цветка могут в короткий срок пожелтеть все листья. Чтобы сохранить диффенбахию, потребуется экстренная пересадка в грунт подходящего состава.

Почему на листьях диффенбахии образуются капли

Бывает так, что на листьях диффенбахии образуются капли, цветоводы называют это «диффенбахия плачет”. В большинстве случаев – это естественный процесс, в котором влага выделяется через специальные устья – гидатоды. Если явление происходит довольно часто, нужно сократить объем полива, но делать внимательно, чтобы не допустить пересушивание грунта.

Что делать, если у диффенбахии мелкие листья

Бывает так, что листья у цветка развиваются непропорционально стволу, одним словом – они очень маленькие или могут скручиваться по краям. Способствовать такому нарушению могут резкие перепады температуры в помещении, где находится растение. Важно обеспечивать цветку правильный уровень влажности, особенно зимой, когда в доме начинают работать батареи. Также рекомендуется опрыскивать листья диффенбахии специальными удобрениями.

Технология размножения диффенбахии листом

Прелесть диффенбахии состоит в том, что ее довольно легко размножать. Для этого лучше подойдет уже взрослое растение, возраст которого составляет более двух лет. Обрезать лист лучше с самой верхушки и как можно ближе к стволу, оставив на нем несколько почек. Чтобы избежать чрезмерного выделения сока, необходимо сократить полив за несколько дней до обрезки. Обрезать черенок лучше острым лезвием с зубцами, чтобы не травмировать внутренние волокна. Обрезанную верхушку можно поставить в воду или сразу высадить на готовый грунт.

Вредители комнатных растений и борьба с ними (видео)

Диффенбахия хоть и является довольно требовательным и капризным растением, все же не перестает быть одним из самым любимых цветочных растений. При правильном уходе за 1 год вырастает довольно высокое деревце с крупными зелеными листьями, которое станет главным украшением квартиры или офиса.

Почему сохнут кончики листьев у диффенбахии

При выращивании диффенбахии цветоводы часто сталкиваются с высыханием кончиков листьев у своих растений. Часто они не могут устранить эту проблему, так как очень сложно установить, от чего именно происходит высыхание листьев растения.

Диффенбахия – достаточно капризный комнатный вид, который может реагировать подобным образом практически на любой неблагоприятный фактор.

Чаще всего высыхание кончиков наступает при:

  • Низкой влажности воздуха;
  • Перекорме растения удобрениями.

Недостаточная влажность воздуха может привести даже к полному высыханию листовых пластинок растения.

Но кончики могут сохнуть при сочетании этого фактора с высокой температурой окружающего воздуха.

Чаще всего это бывает летом, когда при приемлемой для растения влажности вдруг наступает жара. Чтобы листья не высыхали, влажность нужно еще больше повысить. Нужно создать для диффенбахии уголок тропического климата, а это в городской квартире нелегко.

Иногда листья растения начинают сохнуть по краям из-за обильной подкормки. Чтобы листовые пластинки не пожелтели затем и не опали, необходимо прекратить подкормку на 1 месяц, а затем начинать подкармливать с осторожностью. А чтобы вернуть растению красоту, можно обрезать сухие части листьев ножницами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *