Применяем фиолетовый цвет в интерьере
Фиолетовые стены в интерьере жилых помещений в наше время можно встретить довольно редко. По каким-то причин люди считали, что этот цвет напрямую связан с различными мистическими вещами и событиями. Но особям «голубых кровей» всегда нравился фиолетовый цвет и часто он использовался для оформления их домов.
При этом сам по себе цвет поможет сделать дизайн помещения интересным и красивым. Главное подобрать сопутствующие ему тона, чтобы ничего не выделялось из общей концепции комнаты или целой квартиры.
Подтверждением тому послужат фото фиолетовых стен, которые без проблем можно оттыкать в интернете.
Ниже будут рассмотрены советы и рекомендации по использовании данного цвета в оформлении жилища.
Подбор мебели и аксессуаров
Выбор мебельного гарнитура, штор, светильников зависит от предусмотренных оттенков фиолетового цвета. Гармония должна соблюдаться не только в цветовой гамме, но и в выборе формы, материала. Для помещения в пастельных тонах обивка дивана должна быть яркой, соответствовать основному или дополнительному колеру. В тон к стенам, мягкой мебели подбирают цвет штор.
Материал занавесей – тяжелый, струящийся или полупрозрачный, летящий – в зависимости от общей концепции дизайна.
В торжественно-парадных гостиных мебель должна быть в стиле модерн, барокко, рококо. Лепнина на потолке гармонирует с массивной, под хрусталь/хрусталь, объемной люстрой. Оформление современного интерьера требует элементов из стекла, металла.
В качестве ярких аксессуаров могут быть вазы, ковер, живые или искусственные цветы, картины. Гостиные в фиолетовых тонах напоминают старинные помещения, где всегда присутствовал камин. Имитация открытого очага или настоящий камин придаст комнате уютного очарования.
Основные советы и рекомендации
При фразе «у меня дома фиолетовые стены» в голове сразу возникает насыщенный оттенок, который чаще всего можно увидеть у баклажана. Но стоит узнать обо всех тонкостях, которые нужно учесть при подобном дизайне.
Благодаря фиолетовому цвету с красным подтоном комната зрительно становится меньше. Чтобы исправить данную особенность, лучше использовать его в комнатах, в которых имеются несколько окон, а также высокие потолки.
Если же помещение не содержит окон, лучше фиолетовую краску использовать не для стен, а для оформления небольших деталей интерьера. К ним относятся лампы, мебель или картины. Благодаря этому комната не становится меньше, но визуально выглядит ярче.
Дизайн фиолетовых стен должен включать в себя максимум четыре оттенка. В противном случае вся красота этого цвета потеряется.
Стоит добавить, что фиолетовый цвет может влиять на настроение человека. Зачастую именно из-за этого данный цвет не используется в оформлении жилых помещений.
Но если проявить фантазию, то комната будет обладать оригинальным и очень уютным интерьером. Но все упирается в личные предпочтения разных людей.
Если вам нравится фиолетовый цвет, то стоит максимально использовать все его возможности.
Фиолетовый цвет — сочетание с другими цветами в одежде и интерьере: правила, таблица цветов
Фиолетовый – это симбиоз двух основных цветов: синего и красного. Фиолетовый цвет всегда пользовался особой популярностью, ведь помимо необычного внешнего признака (приятного оттенка), он обладает неким «характером» и примесью мистики.
Фиолетовый цвет часто выбирают дизайнеры одежды и интерьеров. Он нравится им за то, что способен позитивно и умиротворяющими свойствами воздействовать на человека, не только подчеркивая его черты, но и создавая определенное настроение. Фиолетовый часто выбирают творческие люди, индивидуалисты, художники и музыканты, женственные особи и даже эгоисты.
Фиолетовый – позитивный цвет, в зависимости от его насыщенного или пастельного оттенка, он способен дарить или тепло, или холод. Именно от этой характеристики следует отталкиваться, выбирая сочетания цветов в одежде или интерьере. Существует специальная таблица оттенков и их сочетаний, пользоваться которой очень легко для составления комбинаций (см. ниже).
Стоит отметить, что фиолетовый – это один из универсальных цветов, который способен гармонировать со множеством холодных и теплых оттенков, благодаря именно тому, что является смесью синего и красного. Идеальными комбинации фиолетового будут с «родственными» оттенками (голубой, синий, розовый, красный) или же совершенно нейтральными: серый, черный, белый.
Таблица для сочетания цветов
Таблица сочетания фиолетовых оттенков
Сочетания фиолетового цвета
Гармоничное сочетание цветов
Применение фиолетовых оттенков
Фиолетовые обои для стен можно использовать в разных комнатах. Не важно, спальня это, гостиная или кухня.
В первом случае использовать данный цвет требуется с осторожностью. Следует помнить о его влиянии на человека. Для кабинета или детской комнаты лучше предпочесть другой цвет.
Темно фиолетовые стены могут заменить черный цвет, хоть и считаются тяжелыми. Сложно не согласиться с тем, что цвет сливы воспринимается лучше черного.
Фиолетовые стены в интерьере
Для гостиной дизайн фиолетовых стен подойдет как нельзя лучше. Стоит только правильно выбрать оттенок этого цвета.
Глубокие оттенки помогут визуально выделить любую зону в комнате. Светло-фиолетовые обои при этом придадут помещению контраста.
Если мебель в комнате белого цвета, лучше всего стены покрасить в лиловый. Благодаря этому комната будет выглядеть ярко и уютно.
Сочетание фиолетового и желтого цвета в интерьере: идеи, фото
Еще одно «природное», естественное и гармоничное сочетание цветов, которое часто можно встретить в природе и которое не вызывает негативных эмоций – фиолетовый и желтый. Данные цвета прекрасно смотрятся вместе, но только в том случае, когда желтый доминирует, а фиолетовый его дополняет.
Однако насыщенным желтым также не следует «злоупотреблять», создавая дизайн интерьера. Лучше всего отдавать предпочтение пастельным оттенкам или же разбавлять их нейтральными и «спокойными» тонами, как коричневый, бежевый, серый.
Советы:
- Дизайн фиолетового и желтого цвета обязательно должен присутствовать в светлой и наполненной солнцем комнате, иначе он «рискует» быть просто не раскрытым во всей красе и стать чрезмерно угнетающим, темным, не интересным.
- Лучше всего для составления сочетаний использовать не яркие «чистые» цвета, а их слабые оттенки, чтобы точно быть уверенным в том, что они «приживутся» и не вызовут негативных эмоций.
- Данные цвета прекрасно подойдут для отделки детских комнат, кухонь и залов. В спальнях следует применять постельные и светлые тона.
- В желтой комнате фиолетовый цвет может стать прекрасным средством разграничения пространства на зоны. Для этого можно выкрасить одну стену (например, в том месте, где располагается диван или телевизор) или же ковер на пол.
- Помните, что оба цвета можно вполне назвать «смелыми», а значит, чтобы вам они быстро не надоели и комната не выглядела «вызывающе», вам следует гармонично подобрать в помещение каждый аксессуар, предмет декора или мебель.
Примеры интерьера в фиолетовом и желтом цвете:
Вариант дизайна интерьера № 1 Вариант дизайна интерьера № 2 Вариант дизайна интерьера № 3 Вариант дизайна интерьера № 4 Вариант дизайна интерьера № 5
С каким цветом лучше всего сочетается фиолетовый?
Если неаккуратно подойти к выбору оттенка фиолетового цвета, то весь дизайн может быть безнадежно испорчен.
Для того, чтобы этого не допустить, требуется соблюдать баланс по насыщенности и пропорциям разных тонов. Ниже рассмотрим самые популярные сочетания.
Белый цвет
Белый цвет вкупе с фиолетовым – прекрасный и элегантный дуэт. Именно белый способен сделать своего «партнера» менее ярким и в тоже время погасить мрачность.
Благодаря своей универсальности эту пару можно использовать в абсолютно любом помещений.
Если использовать пару белого и лилового цветов, то комната будет наполнена загадочность. А в паре с лавандовым этот дуэт создаст в комнате нежное и легкое настроение.
Серый цвет
Основной преимущества серого цвета – его нейтральность. А так же то, что благодаря ему комнате можно придать благородства. Лучше решение для использования такого дуэта, использовать его в стиле хай-тек в гостиной или кухне.
Коричневый цвет
В целом пара получается достаточной мягкой и в то же время универсальной. Использовать ее можно в абсолютно любых комнатах, но красивее всего будет смотреться в гостиной или спальне.
Это очень мягкое и универсальное сочетание, которое можно использовать при оформлении любых помещений, но чаще всего применяют его в гостиных и спальных.
Зеленый и желтый цвета
Использовать оба этих цвета можно независимо от яркости и насыщенности. Зеленый цвет лучше всего подойдет к сиреневому или лавандовому, благодаря чему в комнате будет создано ощущение позитивного настроения.
Ярко-фиолетовый в паре с ярко-зеленым или желтым позволяет создать эффективную пару, которая будет нравиться творческим людям.
Фото фиолетовых стен
Организация освещения
Освещение зависит от выбранного стиля:
- для арт-деко – центральная массивная люстра и дополнительные источники света;
- прованса – изящные светильники;
- хай-тек, минимализма, контемпорари, футуризма – использование современных осветительных систем (точечных, струнных, трековых).
В одних случаях преобладает мягкий, рассеянный свет, в других – яркий.
Примеры готовых дизайнерских решений
Гостиная в стиле контемпорари. Помещение в светлых тонах. Диван в тон стен, с фигурной спинкой и подлокотниками и с фиолетовыми подушками. Над диваном – большая абстрактная картина. Два деревянных кресла с мягкими подушками в тон дивана. Низкий столик из стекла.
Гостиная в стиле футуризм. Белые потолок, две стены, пол, полукруглый диван. На черной стене – черный телевизор. Небольшое кресло на красных опорах с фиолетовым сидением.
Поделиться ссылкой:
Оттенки и их описание
Коснемся наиболее ярких и актуальных.
- Темный шоколад. Классический, статусный, благородный.
- Молочный шоколад. Мягкий, уютный, теплый, комфортный.
- Терракотовый – красно-коричневый, цвет обожжённой глины. Стильный, выразительный, тяжелый, дорогой.
- Желто-коричневый. Цвет горчицы, состаренного золота, специй. Оригинальный, изысканный, острый.
- Тауп – серо-коричневый. Содержит выраженную долю серого. Нейтральный, спокойный, корректный, но не такой холодный, как серый, и не такой мягкий, как молочный шоколад.
С какими цветами коричневый не сочетается?
Будучи универсальным цветом, коричневый имеет очень много удачных компаньонов. Смело выбирайте контрастные, прохладные или выразительные теплые цвета. Тонов, с которыми он не сочетается, просто не существует! Сложными для новичков являются сочетания с синим, красным, фиолетовыми и серым. Но и они допустимы.