Пылесосы для тонера и оргтехники своими руками

Пылесосы для тонера и оргтехники своими руками

Всем привет.Возникла необходимость провести ТО купленных цветных лазерных принтеров, а именно — очистить поверхности от просыпанного тонера и перезаправить все картриджи.Ничего экстрасложного в этом нет, единственная проблема это тонерный пылесос.Частицы тонера очень мелкие, обладают нехорошими свойствами при попадании в органы дыхания.Использовать обычный пылесос категорически нельзя, весь тонер вылетит из пылесоса наружу и заполнит все пространство.Предлагаемые фирменные системы неприлично дороги, можно конечно купить только фильтр 3М и использовать его с обычным пылесосом.

Цена такого фильтра от 1300 рублей
Но я придумал несколько необычное решение.Покупаем фасонные части для канализации и фильтр для воды:

Полный размер

Весь комплект вместе с фильтром около 600 р.
Цена собственно фильтра на 1микрон около 60 рублей в Леруа Мерлен.Остальное корпус.Готовим заглушки.
В одной по центру сверлим отверстие под болт, в другой — под манжету.Манжету легко подобрать прямо в магазине, взяв фильтр.На болт одета часть от вышедшего от строя садового пистолета, она служит для центровки и закрепления фильтра.Собираем.

Полный размер

Осталось закрыть заглушкой
Готово!Вход через отвод на 50, выход к пылесосу через манжету.

Полный размер

Фильтр готов.
Данный фильтр был использован с циклоном.Вот с таким.

Полный размер

Циклонище!
Но проведенные испытания показали, что 99% тонера осели на моем фильтре.И смысла в циклоне никакого нет.Мелкий тонер практически не имеет массы и плохо центрифугируется.После очистки 8 картриджей фильтр был вскрыт для проверки.

Полный размер

Тонер не прошел.
Вид изнутри:

Полный размер

Чисто!
Данный фильтр не оказывает влияния на всасывающую способность пылесоса, обладая низким сопротивлением.Ну, а если таковое и произошло по истечения N очисток, то легко меняем его за 60 рублей.Благо дефицита этих фильтров не предвидится.Всем здоровья!

Популярные производители

Основной задачей тонерного пылесоса является быстрая процедура удаления мелкодисперсной пыли, которая состоит из тонерных частиц с заправочным контейнером картриджа и внутренних поверхностей техники до новой заправки. Нужен, чтобы осуществлять профилактический осмотр или ремонт техники.

На данный момент среди популярных производителей можно перечислить следующие компании: Atrix, Полирам и Field Service. Что касается моделей, можно выделить:

  1. Atrix Express — интересная переносная модель, отличающаяся показателем в 375 ватт, длиной корпуса в 30 сантиметров, тремя насадками и числом в 0,3 мкм всасываемых частиц.
  2. 3MField Service Vacuum Cleaner 497AB — мощностный переносной аппарат, рассчитанный на 888 ватт с литровым фильтром и длиной в 47 сантиметров. В отличие от предыдущей модели имеет 4 насадки и 2 режима.
  3. ПОСТ1-СЦ— стационарный пылесос для оргтехники с контейнерным пылесборником, работающий на режиме двойной фильтрации.
  4. Atrix HCTV — мощный агрегат 1200 ватт, имеющий стационарный тип и пылесборник в виде фильтра. Обладает 3 сменными насадками и статическим заземлением для безопасности работы.

Модель Atrix HCTV

  1. ПТ-1100М — аппарат на 1100 ватт переносного типа, имеющий литровый сменный фильтр и 3 сменные насадки. Создан российской компанией Полирам.
  2. ПТ-1100MUNITON — отечественный переносной всасывающий прибор с тремя сменными насадками и двумя режимами работы.
  3. DP-05B — стационарная модель с емкостным пылесборником, рассчитанным на 15 килограммов мусора. Оснащен тремя шланговыми насадками и сменным фильтром. Имеет фильтровую самоочистку и подставку с колесиками. Обладает длиной в 40 сантиметров, мощностью в 1100 ватт и весом в 80 килограммов.
  4. ПОСТ1-КББ — стационарный всасывающий аппарат с длиной 90 сантиметров и шириной 45 сантиметров. Имеет мощность в 1200 ватт и пылесборник на 30 килограммов мусора. Отличается тремя шланговыми насадками и сменным фильтром.
  5. ПОСТ1-Т4 макси — переносная модель с емкостным пылесборником в 4 килограмма и дополнительными насадками. Имеет систему самоочистки и обратного выдува.

Согласно приведенной информации, можно отметить, что на данный момент на рынке представлено большое количество устройств, которые эффективно очищают организационную технику.

Как подобрать подходящую модель

Диаметр всасываемых частиц как основной критерий выбора

Перед подбором определенной модели нужно понять, какую площадь понадобиться обрабатывать. Если в месяц нужно делать заправку одного или нескольких картриджей, то можно ограничиться одним переносным прибором. При выборе обязательно нужно обращать внимание на размер обработки частиц, возможность многократного применения и использование устройства, чтобы чистить агрегаты цветной печати. Также обязательно стоит обратить внимание на комплектацию и емкость фильтра.

Важно! Немаловажно посмотреть на наличие сменных насадок, фильтрующих элементов, нацеленных на то, чтобы повысить удобство эксплуатации. Большое значение имеет цена.

Особенности использования

Естественно, как и любой другой пылесос для тонера своими руками, необходимо использовать по инструкции. Обязательно думать о мерах предосторожности. После каждой уборки следует обновлять фильтр и очищать его, чтобы устройство как можно дольше служило своему пользователю. Также следует хорошо чистить щетку, если к пылесосу идет сменная насадка. Использовать аппарат необходимо только по назначению. Вовремя осуществлять техническое обслуживание пылесоса в сервисе, чтобы не пришлось покупать новый аппарат.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *